Научная статья на тему 'Заметки о птицах Курильских островов'

Заметки о птицах Курильских островов Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
136
29
Поделиться

Текст научной работы на тему «Заметки о птицах Курильских островов»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 501: 1315-1318

Заметки о птицах Курильских островов

Ю. Б. Артюхин

Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН, пр.Рыбаков, 19а, Петропавловск-Камчатский, 683024, Россия. E-mail: artukhin@mail.kamchatka.ru

Поступила в редакцию 22 августа 2009

С 12 по 24 июня 2009 на борту научно-исследовательского судна «Профессор Хромов» я дважды прошёл вдоль Большой Курильской гряды, проводя орнитологические наблюдения в прибрежных водах и при кратковременных высадках на некоторые острова. Во время рейса удалось собрать сведения, которые дополняют информацию, изложенную в работах по авифауне Курильских островов. Полный список публикаций по фауне птиц этого региона приводится в обзоре В.А.Нечаева (2005).

Podiceps grisegena. 14 июня в протоке, соединяющей кальдеру острова Янкича с морем, видел 1 взрослую серощёкую поганку.

Phoebastria albatrus. Трижды отмечал одиночных белоспинных альбатросов: 1 imm 19 июня в проливе Екатерины у побережья острова Кунашир (44.44° с.ш., 146.66° в.д.), 1 imm 23 июня западнее острова Шиашкотан (48.78° с.ш., 153.77° в.д.), 1 subad 23 июня у острова Экар-ма (48.98° с.ш., 154.00° в.д.).

Bubulcus ibis. 22 июня в бухте Броутона на острове Симушир наблюдал и сфотографировал взрослую птицу. Это самая северная точка встречи залётной египетской цапли на Курильских островах.

Anas penelope. Самца свиязи в брачном наряде встретил 12 июня на полуострове Васильева, остров Парамушир, на тундровой протоке.

Aythya marila. 21 июня отметил 3 морских чернетей на озере Токо-тан на острове Уруп.

Mergus serrator. Возможно, гнездится на острове Шиашкотан, где 13 июня в бухте Закатной наблюдал самца, периодически токующего на воде у берега. Ещё одного самца длинноносого крохаля отметил 21 июня на озере Токотан.

Buteo lagopus. 13 июня в бухте Закатной на острове Шиашкотан наблюдал зимняка, державшегося на обрывистом скалистом участке берега. Гнездование этой птицы здесь сомнительно, хотя она временами подавала тревожные крики.

Falco peregrinus. Впервые обнаружен на острове Шиашкотан. 13 июня в бухте Закатной наблюдал пару сапсанов, проявлявших гнездовое поведение. Птицы держались на обрыве высотой 40-50 м. Они ак-

тивно окрикивали проходивших по пляжу людей, а также неоднократно атаковали появившегося поблизости ворона. Еще 2 пары (судя по поведению, размножающиеся) наблюдались 22 июня в кальдере острова Янкича и 23 июня на мысе Лютом на острове Экарма, примерно в тех же самых местах, где гнездящиеся сапсаны были зарегистрированы в 2000году (Artukhin 2008).

Charadrius mongolus. 12 июня на полуострове Васильева, остров Парамушир, на морском берегу и на соседнем сухом возвышенном участке тундры отмечены 3 пары монгольских зуйков в брачном наряде. Видимо, это были летующие птицы, так как при появлении человека они не демонстрировали признаков гнездования.

Tringa glareola. Гнездится на острове Парамушир. 12 июня на полуострове Васильева обнаружил гнездо, устроенное на осоково-мохо-вой кочке в затопленной низине посреди воронично-моховой тундры. Его размеры, мм: ширина лотка 85, глубина лотка 35. Размеры яиц, мм: 38.0x27.8, 39.2x28.4, 39.4x28.5, 39.5x27.8. На 3-километровом маршруте, проложенном по воронично-лишайниково-моховой тундре с пятнами золотистого рододендрона и низкорослой ивы, в полосе шириной 100 м учёл 2 токующих самцов фифи.

Heteroscelus brevipes. Дважды наблюдал на морском берегу одиночных летующих птиц: 16 июня на острове Итуруп восточнее Курильска и 21 июня на острове Уруп около устья протоки, соединяющей озеро Токотан с морем. Во втором случае сибирский пепельный улит кормился бокоплавами на мелководье.

Calidris ptilocnemis. 12 июня на полуострове Васильева (о-в Парамушир), в той же самой низине, где было обнаружено гнездо фифи, держалась группа из 4 берингийских песочников. Один из самцов периодически подавал токовую трель. При моем приближении птицы стайкой поднялись в воздух и улетели в тундру.

Stercorarius pomarinus. Наблюдал 2 средних поморников 17 и 19 июня в море у северо-восточного побережья острова Кунашир.

Larus ridibundus. Одиночных озёрных чаек предыдущего года рождения наблюдал 16 и 20 июня в городе Курильске в скоплениях Larus schistisagus и Rissa tridactyla, отдыхавших на морском пляже.

Larus heuglini. На острове Экарма 23 июня в колонии тихоокеанских чаек заметил и сфотографировал взрослую птицу в брачном наряде, типичном для L. h. vegae Palmen, 1887. Характер пребывания этой особи не установлен. В отличие от беспокоившихся тихоокеанских чаек, эта птица не подавала никаких знаков тревоги.

Larus schistisagus. На Курильских островах гнездовые биотопы тихоокеанской чайки приурочены в основном к морскому побережью (Артюхин и др. 2001). Однако на Северных Курилах этот вид способен селиться и в глубине суши на вершинах сопок (Подковыркин 1956). 12

июня гнездование тихоокеанской чайки установлено во внутренней части полуострова Васильева на острове Парамушир. Обнаружены 2 гнезда, расположенные на маленьких островках посреди тундрового озера. В одном из них была кладка из 1 яйца, второе гнездо находилось в стадии строительства (с моря подлетела птица с пучком материала в клюве). Ещё одна колония в удалении от моря найдена в центре острова Топорковый, где около 20 пар устроили гнёзда на сухом участке вороничной тундры.

Sterna hirundo. При проведении морских учётов 17 и 19 июня в тихоокеанских прибрежных водах у северо-восточной оконечности острова Кунашир насчитал 5 речных крачек, державшихся по 1-2 особи.

Cepphus columba. 19 июня на Тятинском рейде, остров Кунашир, с судна наблюдал взрослого тихоокеанского чистика, у которого «зеркало» на крыле имело окраску, промежуточную между C. c. columba Pallas, 1811 и C. c. snowi Stejneger, 1897 (см. описание: Артюхин 2003).

Cepphus carbo. Обнаружена колония на юго-западном берегу Курильского залива, остров Итуруп. Здесь утром 16 июня на воде у береговых скал находилось около 40 очковых чистиков.

Brachyramphus perdix. 20 июня наблюдал одиночного пёстрого пыжика в Курильском заливе.

Aethia pusilla. 14 июня в проливе Надежды отмечены 2 конюги-крошки в крупных кормовых скоплениях больших Aethia cristatella и малых Aethia pygmaea конюг.

Cerorhinca monocerata. Помимо большого числа тупиков-носорогов в прибрежных водах Кунашира и южной части Итурупа, 2 особи встречены 22 июня на острове Янкича в стаях больших конюг, формирующихся вокруг острова в вечернее время.

Hirundo rustica. 22 июня в бухте Броутона на острове Симушир наблюдал деревенскую ласточку, летавшую над территорией бывшей военной базы.

Nucifraga caryocatactes. Обнаружен выводок кедровки 22 июня в бухте Броутона на острове Симушир. Взрослая птица выкармливала двух слётков, державшихся поодиночке в разреженных зарослях ольхового стланика.

Corvus corax. 22 июня на скале Бабушка, остров Янкича, найдено гнездо с подросшими птенцами, расположенное в полунише на высоте 20 м над водой.

Horeites diphone. Бамбуковая камышевка гнездится на острове Уруп. 21 июня в окрестностях озера Токотан и в бухте Новокурильской многократно слышал активно поющих самцов. В обоих местах птицы держались на склонах сопок, густо заросших березняком и ольховым стлаником.

Muscicapa dauurica. Залётная ширококлювая мухоловка отмечена

13 июня на берегу бухты Закатной на острове Шиашкотан.

Turdus chrysolaus. На острове Топорковый гнездится несколько пар золотистых дроздов. 14 июня в центральной части острова найдено гнездо с кладкой. В связи с отсутствием древесно-кустарниковой растительности птицы устроили гнездо на земле в заломах прошлогоднего колосняка. Размеры гнезда, мм: диаметр гнезда 190, высота 125, ширина лотка 93, глубина лотка 50. В кладке 3 яйца размерами 28.3x20.4, 28.3x21.0 и 28.1x21.1 мм.

Uragus sibiricus. Гнездится на острове Уруп. В бухте Новокурильской среди прибрежных песчаных валов наблюдал пару урагусов, которая при двух посещениях 15 и 21 июня держалась на одном и том же участке, покрытом низкорослым шиповником. При появлении человека птицы проявляли беспокойство. Самец неоднократно пел и нападал на другого самца, залетевшего на участок. Помимо этого, я наблюдал урагусов 21 июня в окрестностях озера Токотан на приморских колос-няковых валах.

Литература

Артюхин Ю.Б. 2003. О численности популяции курильского чистика Cepphus

columba snowi // Биология и охрана птиц Камчатки. М., 5: 112-113. Артюхин Ю.Б., Трухин А.М., Корнев С.И., Пуртов С.Ю. 2001. Кадастр колоний морских птиц Курильских островов // Биология и охрана птиц Камчатки. М., 3: 3-59.

Нечаев В. А. 2005. Обзор фауны птиц (Aves) Сахалинской области // Растительный и животный мир острова Сахалин (Материалы Международного сахалинского проекта). Владивосток, 2: 246-327. Подковыркин Б.А. 1956. Материалы по биологии размножения некоторых птиц

Северных Курильских островов // Зоол. журн. 35, 12: 1892-1901. Artukhin Yu. 2008. Peregrine falcon Falco peregrinus japonensis on the Kurile Islands // Peregrine falcon populations - status and perspectives in the 21st century. Warsaw: 309-320.