Научная статья на тему 'Залёт розового пеликана Pelecanus onocrotalus в Башкирию'

Залёт розового пеликана Pelecanus onocrotalus в Башкирию Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
37
12
Поделиться

Текст научной работы на тему «Залёт розового пеликана Pelecanus onocrotalus в Башкирию»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 1998, Экспресс-выпуск 44: 8-9

Залёт розового пеликана Pelecanus onocrotalus в Башкирию

А.Ф.Маматов

Кафедра зоологии, биологический факультет, Башкирский университет, Уфа, 450074, Россия

Поступила в редакцию 10 мая 1998

Сведения о встречах пеликанов в Башкирии немногочисленны и относятся преимущественно к периоду с конца XIX в. до середины 1940-х. Эти сообщения касаются кудрявого пеликана Pelecanus cris-pus. Так, П.П.Сушкин (1897) в конце XIX в. отмечал гнездование кудрявого пеликана только в обширном болотном массиве Берказан-камыш (Пеликанье болото) близ оз. Асликуль. Одиночные пары этих птиц гнездились здесь до 1929. Позднее, до 1937, пеликаны ещё держались на этом месте, но не гнездились из-за осушения и хозяйственного освоения болота. Есть данные о встречах пеликанов во внегнездовое время на оз. Шингаккуль, по нижнему течению р. Белая, по рекам Дёма, Уршак, Большой Удряк (Кириков 1979).

6 июня 1984 и 8 июня 1985, соответственно, 2 и 5 пеликанов наблюдали на большом болоте в Иглинском р-не (Маматов, Гузеев 1991). Сообщение о встрече этих птиц в том же году получено от районного охотоведа.

Отсутствие регулярных сообщений о встречах пеликанов даёт основание предполагать, что они практически исчезли из Башкирии. Возможны лишь случайные их залёты на территорию республики.

3 апреля 1998 в полынье на реке Белой у дер. Турбеково Дюртю-линского р-на (в 50-60 км от Нижнекамского водохранилища) был обнаружен пеликан, определённый позднее как розовый Pelecanus onocrotalus. Попытки его отлова местными жителями не увенчались успехом. Пеликан исчез из полыньи и, обессилевший, был обнаружен неподалёку в лесу М.Аделыииным. В течение недели птицу кормили свежей рыбой (налимом), а затем доставили в Уфу и передали в Управление по охране животного мира и контролю за ведением охотничьего хозяйства Министерства по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности Республики Башкортостан. До 21 апреля 1998 пеликана содержали в зоомузее Башкирского университета. Размеры птицы, мм: длина крыла 740, длина клюва 470, размах крыльев 317; масса тела 10.2 кг.

Предполагалось выпустить птицу. Однако из-за позднего вскрытия водоёмов отправить её в планируемый район выпуска в Орен-

о Рус. орнитол. экурн. 1998 Экспресс-выпуск № 44

бургской обл., где пеликаны гнездятся, не удалось. По просьбе администрации цирка на воде "Водная эйфория", гастролировавшего тогда в Уфе, пеликан передан цирку с согласия Управления охотничьего хозяйства.

Появление розового пеликана в Башкирии зарегистрировано впервые.

Литература

Кириков C.B. 1979. Человек и природа Восточноевропейской лесостепи в X - начале XIX века. М.: 1-182.

Маматов А.Ф., Гузеев В.А. 1991. Новые находки редких птиц Башкирии // Орнитология 25: 163.

Сушкин П.П. 1897. Птицы Уфимской губернии Ц Материалы к познанию фауны и флоры Рос. империи. Отд. зоол. 4: 1-331.

ю ся

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 1998, Экспресс-выпуск 44: 9-10

Залёт белокрылой цапли Ardeola bacchus на Байкал

С. В. Пыжьянов

Научно-исследовательский институт Биологии

при Иркутском государственном университете, а/я 24, Иркутск, 664003, Россия Поступила в редакцию 6 июля 1998

Область гнездования белокрылой цапли Ardeola bacchus (Bonaparte, 1855) охватывает восточный Китай и страны Юго-Восточной Азии от долины Сунгари на севере до полуострова Индостан на юге. Предположительно, этот вид гнездится на юге Приморского края России, где неоднократно регистрировался (Степанян 1990). Известен залёт в район г. Кяхта в Забайкалье, хотя А.И.Ива-нов (1976) ставит его под сомнение.

13 июня 1998 на восточном побережье о-ва Ольхон на Байкале в районе мыса Ухан наблюдали залётную белокрылую цаплю. Птица сидела на растущих на берегу деревьях и вела себя очень осторожно. Будучи вспугнутой, она описала широкий полукруг над водой, что дало возможность её очень хорошо рассмотреть. Затем цапля скрылась в лесу.

Встреченная залётная особь держалась в нетипичных для цапель условиях — в редкостойном лиственнично-сосновом лесу на обрывистом берегу глубоководной части озера с очень узкой, местами

РуС. орнитол. журн. 1998 Экспресс-выпуск № 44 П