Научная статья на тему 'Закономерности социализации детства в образовании'

Закономерности социализации детства в образовании Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
574
96
Поделиться
Ключевые слова
образование / социализация / детство / социализация детства / социализация детства в образовании / социализация ребенка / закономерности социализации

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Майер Алексей Александрович

Представлены основные закономерности развития детства в образовании по аспектам целеполагания, целедостижения и целеизмерения социализации ребенка. Обоснованы позиции сопровождения с точки зрения проектируемых уровней и этапов социализации в образовании.

The basic principles of child"s development in education in the terms of constructing, achieving and measuring the goals of socialization of the child are presented. The support of the child"s development is suggested at different levels and stages of socialization.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Закономерности социализации детства в образовании»

А. А. Майер

ЗАКОНОМЕРНОСТИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТСТВА В ОБРАЗОВАНИИ

Представлены основные закономерности развития детства в образовании по аспектам целеполагания, целедостижения и целеизмерения социализации ребенка. Обоснованы позиции сопровождения с точки зрения проектируемых уровней и этапов социализации в образовании.

А. Miyer

THE BASIC PRINCIPLES OF THE CHILD'S SOCIALISATION IN EDUCATION

The basic principles of child's development in education in the terms of constructing, achieving and measuring the goals of socialization of the child are presented. The support of the child's development is suggested at different levels and stages of socialization.

Детство как социокультурный феномен — становление базиса человека в системе его качеств — жизненных сил ребенка (интеллектуальных, физических, волевых, нравственных, духовных, душевных) — в процессе открытия мира в себе и себя в мире.

Социализация детства — совокупность процессов онтогенеза (жизнетвор-чества), персоногенеза (социотворчества) и культурогенеза (культуротворчества) в контексте адаптации, освоения, усвоения и присвоения культуры.

Образование — сопровождение социализации ребенка в процессе освоения культуры, результатом чего выступает определенный уровень человекообразования как обретение качества субъекта, личности, индивидуальности на этапах адаптации, интеграции, индивидуализации.

Социализация детства в образовании рассматривается нами как управляемый

процесс жизнеосуществления, связанный с формированием и раскрытием сущностных сил ребенка — интеллектуальных (познавательных), деятельностных (практических) и рефлексивных (творческих).

Закономерность — устойчивая, необходимая, существенная связь процессов, предметов и явлений окружающего мира.

Закономерности социализации детства в образовании — устойчивые, необходимые, существенные связи процесса жизнеосуществления, проявляющиеся в формировании и раскрытии сущностных сил ребенка — интеллектуальных (познавательных), деятельностных (практических) и рефлексивных (творческих) на основе управляемых педагогических воздействий.

Рассмотрение любого управляемого процесса, в том числе и социализации детства в образовании, возможно на следующих основаниях:

— целеполагание, связанное с моделированием идеального результата социализированное™ детей;

— целедостижение, определяющее базовые технологии достижения цели;

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

— целеизмерение, направленное на оценку полученного результата.

Слагаемые социализации в образовании ребенка определяются тремя источниками:

• социализация как цель и содержание;

• образование как форма и механизм;

• социализированность ребенка как результат.

Анализ представленных полей позволяет определить базовые противоречия заявленной темы на уровнях:

1) целеполагания — между отсутствием базовых критериев и ориентиров социализации в образовании детей в рамках существующего социального заказа и необходимостью достижения разностороннего и целостного развития ребенка в рамках индивидуального заказа семьи и детей;

2) целедостижения — между существующими технологиями образовательной работы, обеспечивающими преимущественно адаптацию ребенка и его интеграцию в процессе опеки, обеспечения, помощи и поддержки, определяемых государством и необходимостью разработки индивидуальных технологий сопровождения, отвечающих потребностям детей и семьи, способных индивидуализировать траекторию развития и образовательный маршрут ребенка;

3) целеизмерения — между достигаемым и измеряемым качеством социализации детей в образовании, выражающимся в формальных преимущественно внешних показателях (готовность к школе, освоение образовательных программ) и необходимостью реализации имманентных, сущностных критериев социа-лизированности, основанных на возрастных показателях личностного развития ребенка.

Выделенные противоречия актуализируют проблему изучения закономерностей социализации детства в образовании, определяющую исходные позиции в решении выдвинутых вопросов.

Основу решения указанной проблемы составили предположения о том, что качество социализации в образовании детей обеспечивается комплексом условий, выражающих закономерности эволюции:

целеполагания, с точки зрения

а) уровневой реализации социального заказа (федеральный, региональный, местный);

б) субъектного состава уровневой реализации социального заказа (государство, общество, личность);

целедостижения, определяемого

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

а) видами управления образованием как механизмами социализации детей дошкольного возраста (традиционное, моти-вационное программно-целевое, соуправ-ление, рефлексивное, самоуправление);

б) типами управленческого воздействия (воздействие, взаимовоздействие, самовоздействие) и соответствующими моделями сопровождения (обеспечение, помощь, сопровождение);

целеизмерения, выраженного

а) этапами социализации в образовании (адаптация, интеграция, индивидуализация);

б) уровнями социализации в образовании (субъект, личность, индивидуальность).

В аспекте целеполагания качество социализации в образовании детей дошкольного возраста рассматривается как кумулятивный эффект интеграции (согласования и синхронизации) целей управления в соответствии с социальным заказом, технологий образования с учетом возможностей общества, результатов развития ребенка в соответствии с потребностями личности.

Качество социализации детей в образовании обеспечивается нижеперечисленным комплексом условий, выражающих зако-

номерности эволюции целеполагания, целедостижения, целеизмерения.

1-я группа закономерностей социализации детей в образовании: целеполагание

а) от внешних (эксплицитных) к внутренним (имплицитным) факторам уров-невой реализации социального заказа (федеральный, региональный, местный уровни)

Реализация целеполагания в диалектике глобального, национального и регионального обусловлена воздействием факторов, описанных в социально-педагогических исследованиях, — мегафакто-ров, мезофакторов и микрофакторов. Это выражается и в эволюции основного субъекта социального заказа (государство—общество—личность), и в приоритетных технологиях управления [традиционное (государственное) управление — общественное (демократическое) управление — самоуправление] образованием и в реализации базовых образовательных программ, разработчиком которых является централизованный субъект (федеральный компонент), региональные органы образования (национально-региональный компонент), органы местного самоуправления и образовательные учреждения (местный, внутриучрежденче-ский компонент).

Немаловажным фактором стабильной работы образовательного учреждения является умение найти баланс между базовой образовательной программой (федеральный компонент) и вариативной частью стандарта образования, выраженной в национально-региональном компоненте и конкретизированной в авторских программах специалистов конкретного

учреждения с учетом заказа семьи и возможностей ребенка;

б) от преимущественно государственного уровня реализации социального заказа к общественному и личностному уровням. Непременным показателем демократизации образования является доля участия общества и личности в управлении образованием.

Изменения последних лет в дошкольном образовании связаны с появлением новых структур управления образованием (экспертные и координационные советы на федеральном, региональном и местных уровнях управления), новых субъектов коллегиального управления внутри учреждений (попечительский совет), новых организационно-правовых основ функционирования и развития образования и учреждений (Примерное типовое положение о ДОУ, родительский договор, схемы многоканального и долевого финансирования деятельности ДОУ, привлечение внебюджетных и спонсорских средств для развития)

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

субъекты госу- общество личность

социально- дарство

го заказа

Прослеживая эволюцию целеполага-ния по указанным компонентам, можно выделить следующие тенденции развития:

• диверсификация типов и видов образовательных учреждений с точки зрения целевых приоритетов в деятельности;

• гибкость и дифференциация проектируемых целей с учетом потребностей региона и общества;

• разнообразие структур и типов субъекта управления образованием;

• вариативность и альтернативность образовательных программ, обеспечивающих рамочные границы развития и создающих широкую основу для дифференциации и индивидуализации образования;

структур- феде- нацио- дошко-

ная органи- ральный нально- льное

зация соци- уровень регио- учреж-

ального нальный дение

заказа уровень

2-я группа закономерностей социализации детей в образовании: целедостижение

в) от традиционного вида управления через мотивационное программно-целевое и соуправление к рефлексивному управлению и самоуправлению — определяющим фактором при выборе технологий образования является парадигма и стратегия управления социализацией детей в образовании

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Отход от дисциплинарной модели взаимодействия и образования, зафиксированный идеологически в Концепции дошкольного образования (1989 г.) послужил мощным стимулом для новаци-онной, инновационной, поисковой, экспериментальной, научно-исследовательской деятельности в дошкольном образовании. Следствием этого явились разработанные 32 комплексных и 25 парциальных и вариативных образовательных программ для дошкольных учреждений, в том числе и по социализации и социальному воспитанию дошкольников, которые отражали и отражают реальные потребности образования в реформировании, модернизации;

г) типов управленческого воздействия (воздействие, взаимовоздействие, самовоздействие)

В соответствии с описанной стратегией эволюции управления в образовании изменялись и педагогические технологии. Появился отдельный класс технологий личностно-ориентированного образования, внутри которого наиболее продуктивными концепциями являются развивающее обучение, проблемное обуче-

ние, контекстное обучение. Не менее значимой стала и разработка подходов к образованию в рамках реализации педагогических и психологических технологий: в частности, это личностно-деятель-ностный подход и его вариации — коммуникативный, интерактивный; аксиологический подход и его варианты — поликультурный, интеркультурный, родино-ведческий; акмеологический подход в аспектах компетентностного, модульно-рейтингового;

д) соответствующих моделей сопровождения

схема управления S ^ O ? (О^ ~ O(S) So

модель сопровождения обеспечение помощь сопро-вождение

Эволюция моделей сопровождения углубляет и конкретизирует сложившиеся стратегии управления и технологию реализации в образовательном процессе.

Ниже мы представляем три ипостаси детства, которые раскрывают позиции общества по отношению к ребенку и позиции детства в обществе.

Обозначенные ипостаси раскрыты по следующим основаниям:

• содержание развития с точки зрения преобладающей формы жизнепроявления;

• доминирующие факторы становления и раскрытия сущностных сил ребенка;

• базис сопровождения развития ребенка;

• особенности развития и его результаты.

Первая (исходная) ипостась связана с развитием детства как биологической формы существования человека — так называемое «адаптивное детство».

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Для этого этапа характерно существование нерасчлененного детства (не дифференцированного по этапам, стадиям, фазам, уровням и т. д.).

виды уп- традици- рефлек- самоуправ-

равления онное сивное ление

тип отно- воздей- взаимо- самовоз-

шении ствие действие действие

Таблица 1

Адаптивное детство

Содержание развития Доминирующая форма развития Базис сопровождения Особенности развития Результат

Биогенез (жизнетвор- чество) Биологическая форма существования человека Опека, присмотр, призрение, попечительство Инициируются внешней (природной) средой Адаптивное детство

Детство в данной эпохе симбиотично — это первоначальная форма взрослости. Окончание эпохи символизируется инициацией — посвящением во взрослую жизнь. Как правило, установленные рамки окончания детства условны и не связываются с самим ребенком.

Вторая (переходная) ипостась связана с развитием детства как социальной формы существования человека — так называемое «интегрированное детство».

Речь идет о создании особого пространства социализации детства, которое сопровождается интеграцией наук, созданием целостной картины мира детства.

Вторая эпоха в эволюции детства связана с выделением детей в особую категорию, но по признаку ограниченности участия во взрослой жизни. Именно ин-ституализация специальных учреждений детства (образовательных, воспитательных) свидетельствует об изменении от-

ношения общества к детям. Детство не становится самостоятельным периодом и объектом исследования, но выделяется обществом как этап до взрослости, требующий приложения специальных усилий, чтобы обеспечить взрослую жизнь.

И, наконец, третья эпоха детства связана в первую очередь со спецификой возрастного развития ребенка и с особым местом детей в культуре народа. Она характеризуется индивидуализацией детства как по признакам дифференциации наук, так и по особому статусу детства в жизни человека и в культуре человечества.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Здесь впервые систематизируются сведения о детстве как особом этапе и периоде развития человека, имеющем свои законы и достижения в развитии.

Основанные институты сопровождения специализируются и позволяют достичь индивидуальных и неповторимых результатов развития.

Интегрированное детство

Таблица 2

Содержание развития Доминирующая форма развития Базис сопровождения Особенности развития Результат

Социогенез (со-циотворчество) Социальная Обеспечение и помощь Инициируются обществом Интегрированное детство

Таблица 3

Индивидуализированное детство

Содержание развития Доминирующая форма развития Базис сопровождения Особенности развития Результат

Культурогенез (культуротвор-чество) Культурная Сопровождение, фасилитация Инициируются личностью Индивидуализированное детство

Представленные модели сопровождения, как отмечено выше, имеют и особые результаты социализации в образовании детей.

Данные результаты позволяют выделить тенденции обеспечения социализации в образовании детей с позиций целе-достижения:

• учет и согласование возможностей образовательного учреждения и потребностей основных заказчиков в рамках складывающихся рыночных отношений в образовании и маркетинговой политики образовательных учреждений;

• обеспечение условий для развития образовательного учреждения, следствием чего является обретение им статуса мощного агента социализации, интегрирующего воспитательные воздействия социума и расширяющего зону социализации индивида;

• оперативность и демократизация управления, проявляющаяся в разнообразии структур и типов сопровождения

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

• укрепление горизонтальных связей на всех уровнях управления образованием и сопровождения социализации;

3-я группа закономерностей

социализации детей в образовании: целеизмерение

е) этапов социализации в образовании (адаптация, интеграция, индивидуализация)

ж) уровней социализации в образовании (субъект, личность, индивидуальность)

Представленные показатели социализации детей в образовании обеспечивают необходимый уровень ее качества.

В диалектике развития и взаимодействия уровней и этапов социализации детей в образовании можно обозначить следующие тенденции:

— выделение базового и вариативного блоков социальной компетентности;

— достижение результатов за рамками стандарта: переход от модели личности и деятельности ребенка к базовым компе-тентностям;

— индивидуализация результата — мониторинг индивидуального развития на основе разработки индивидуальных программ социализации и маршрутов в образовании;

— зависимость результатов социализации в образовании от характера отношений и взаимодействия ребенка со сверстниками и взрослыми.

Качество социализации ребенка дошкольного возраста на основе организации пространства развития дошкольного детства в образовании обеспечивается системой пространств развития ДОУ (родители, дети, педагоги) и условиями их взаимодействия и функционирования.

Система пространств включает пространство развития родителей, пространство развития педагогов, пространство развития детей. Условия их взаимодействия обеспечивают синхронизацию деятельности всех субъектов дошкольного образования на основе комплексного ме-дико-социопсихо-педагогического сопровождения развития ребенка и создают кумулятивный эффект социализации дошкольного детства. Условия функционирования выделенных пространств создают базис материальных, финансовых, технических, человеческих и информационных ресурсов жизнедеятельности ДОУ.

Совокупность условий обеспечивает единство и взаимосвязь линий психического и социального развития ребенка посредством социально-педагогической деятельности образовательного учреждения по переводу социальной ситуации

этапы разверты- адап- инте- инди-

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

вания сущност- тация грация видуа-

ных сил субъекта лизация

уровень индивид субъект личность —

развития — субъ- — лич- индивиду-

субъекта ект ность альность

ПЕДАГОГИКА

развития в педагогическую на основе технологий сопровождения индивидуального развития ребенка.

Технологии сопровождения социализации в образовании детей определяют взаимосвязь субъектов образования на

всех уровнях образовательной системы в процессе интеграции педагогов дошкольного образования, семьи, социума на уровне цели, планирования, реализации плана, мониторинга процесса и результатов качества социализации.