Научная статья на тему 'Закономерности процесса переработки отходов органического происхождения методом экструзии'

Закономерности процесса переработки отходов органического происхождения методом экструзии Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
241
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОЦЕСС ЭКСТРУЗИЯ / ОТХОДЫ / ЭКСПАНДАТ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Михайлова Н.А.

В статье представлены экструзионные технологии, как прием переработки отходов органического происхождения, а также исследование влияния условий обработки на характер процесса экструзии и качество готового продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Закономерности процесса переработки отходов органического происхождения методом экструзии»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2015 ISSN 2410-6070

причин возникновения ошибки. Для каждого события в log-файле фиксируется дополнительный номер, характеризующий тип ошибки. На рис. 5 представлен пример записей ^-файла. Рамкой выделена запись со следующим окончанием: «... 401 2 ...». Данные цифры означают событие .№401 «запрещен доступ», подсобытие №2 «вход не выполнен из-за настройки сервера».

! . J и I VJ4 ' » L_ * I I I I 1_11_ 41. I И UIUL. / JJ.U.iJiO.lJJI -lu I Ul-1 f J J > . J и щ uj.—г-3-X-

: 30.0)+Gecko/20100101+Firefох/30.О 200 О О 1249

)+App'ewebKit/537. 36+(«HTML , + Т ike+Geckc0+Chroitie/3 5.0.1916.153+saf ari/537. 36 200 0 ciws+NT+6.1; +WOW64 ; +Trident/4 . 0;+SLCC2;+. NET+CLR+2. 0. 50727; + . NET+CLR+3. 5. 30729; + . NE ina/5.0+(windows+NT+6. l;+wow64 ;+rv:30. 0>Gecko/2ûl00101+Fi ref ox/30. 0 200 0 0 4 54 ПТ/4.0; +MRA+6.l+(bui1d+6669};+.NET+CLR+2.Û.50727;+.NET+CLR+3.0.4506.2152;+.NET+CLR L^IUH-J.1,»M IUgllU4.U.-l-WÄ*iJ.l-MUll, i U4-IJÜIJ? ), 1. 1ЧЫ . IJ. JU,, - A. l-l I *LLIUi . U|1 506

+ CKHTML,+1ike+Gecko)+Chrome/35.0.1916.153+safari/537.36 401 2 5 3 bKit/537.36+(KHTML , + 1 ike+GeckcO+Chrome/35.0.1916.153+Safari/537.36 401 2 5 2 1 титл. IL -1 J!.;. bMJ-1F-.ff ■ I'IL .-I-1 II H+bÜUU.I-l-UII UIIIU,1 i J. U. mU. 1 JUijl 9 ■ ' 999. W JUU U g 217 Firefох/30.0 3Û4 0 0 741 ecko/20100101+Firefох/30.0 304 0 0 195 cko/20100101+Firef ох/30. 0 304 0 0 39

r.i ™ ■ ~ /o^_Q_—_1_Û_Û_jjj_

Рис. 5. Записи в log-файле

Подробнее о кодах событий и способах устранения причин возникновения ошибок можно ознакомиться на сайте [4].

Заключение. В заключение хотелось бы отметить, что IIS-сервер достаточно прост в установке и эксплуатации. Регистрация веб-приложений и их сопровождение не вызывает больших затруднений у администратора. Кроме того IIS-сервер является штатным средством серверных операционных систем семейства Windows и активно поддерживается разработчиком, а основную информацию, которая необходима для работы с IIS-сервером, можно найти на сайте технической поддержки Microsoft.

Несмотря на положительные стороны при работе с IIS-сервером имеются отрицательные моменты, связанные с достаточно динамичным развитием IIS-сервера и, как следствие, отсутствием описания в официальных источниках ряда особенностей, с которыми приходится сталкиваться в процессе эксплуатации. Список использованной литературы:

1. Microsoft Web Platform - Framework [электронный ресурс]. URL: http://www.microsoft.com/WEB/platform/framework.aspx.

2. Станек У.Р. Internet Information Services (IIS) 7.0. Справочник администратора. М.: Издательство «Русская редакция», 2009. 528 с.

3. Security and Protection [электронный ресурс]. URL: https://technet.microsoft.com/en-us/library/hh831472.aspx.

4. HTTP-Statuscode in IIS 7.0, IIS 7.5 und IIS 8.0 [электронный ресурс]. URL: http://support.microsoft.com/ru-ru/kb/943891.

© Д.С. Бухаров, 2015

УДК 636.085

В.Н. Василенко, Д.т.н., декан технологического факультета Л.Н. Фролова, к.т.н., доцент кафедры ТЖ,ПАХПП

Н.А. Михайлова, магистр кафедры ТЖ,ПАХПП ФГБОУВПО ВГУИТ, г. Воронеж, Российская Федерация

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ЭКСТРУЗИИ

Аннотация

В статье представлены экструзионные технологии, как прием переработки отходов органического происхождения, а также исследование влияния условий обработки на характер процесса экструзии и качество готового продукта.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2015 ISSN 2410-6070

Ключевые слова

Процесс экструзия, отходы, экспандат.

Утилизация отходов пищевых производств требует решения комплекса экологических, экономических и технологических проблем, среди которых определяющей является создание энергоэффективной и экологически безопасной технология комплексной переработки отходов пищевых предприятий.

Новейшим приёмам переработки отходов органического происхождения, соответствующим этим требованиям, относятся экструзионные технологии.

Хорошим источником жира для сельскохозяйственных животных могут быть масличные культуры и побочные продукты масложировой промышленности табл. 1. При принятых в масложировой промышленности нормативах образования отходов и соответствующем объёме перерабатываемого сырья и выпускаемой масложировой продукции животноводство может иметь большой резерв к кормам в виде отходов масложировой промышленности [2].

Таблица 1

Наименование ВСР и отходов Количество отходов

Факт Прогноз

1995 г 1997 г 2003 г 2007 г 2011 г 2014 г

масличный сор 44,62 20,37 41,13 32,58 35,31 50,08

подсолнечная лузга 533,76 243,7 492,03 392,96 422,4 599,04

жмых 1431,14 653,45 1319,26 1053,62 1132,56 1606,16

шрот 1621,71 740,46 1494,93 1193,92 1283,37 1820,05

фосфатиды 1,159 1,003 2,267 2,46 4,5 11,5

соапстоки 37,67 32,08 67,70 92,25 144,00 207,00

отбельные глины 0,861 0,677 1,862 2,422 5,400 15,53

погоны дезодорации 1,391 1,123 2,437 3,690 5,760 8,280

Исследование влияния условий обработки на характер процесса экструзии и качество готового продукта позволяет глубже понять и оценить физику данного процесса. С этой целью была проведена серия экспериментов в широком диапазоне изменения параметров процесса, используемых при получении аналогичных продуктов [1].

Уровень жира может превосходить 35 %, но обычно составляет менее 22 % от самого корма. Жир может содержаться в сухом сырье или может добавляться из растительных или животных материалов, как например, погоны дезодорации. Были проведены исследования по влиянию массовой доли жира в перерабатываемых пищевых отходах на его плотность, что особенно важно при получении кормов для рыб и пушных зверей. В результате проведенных исследований были получены следующие данные по зависимости плотности комбикорма от массовой доли внутреннего жира (табл. 2).

Таблица 2

Влияние массовой доли жира на плотность экспандата

Введение жира, % Объемная масса, гр/л

0 253

5 308

10 408

15 528

Добавление жира в процессе переработки отходов в экспандере усложняет передачу механической энергии от шнека продукт. Корректный учёт влияния всех параметров обработки представляет собой достаточно сложную задачу. Поэтому нами для оценки степени воздействия на перерабатываемый материал был

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2015 ISSN 2410-6070

использован комплексный показатель интенсивности обработки - величина индекса SME (specific mechanical energy).

Значение SME характеризует количество удельной механической энергии, отдаваемой перерабатываемому материалу в процессе переработки, и определяется как удельная энергия поглощения или диссипации и рассчитывается по формуле

ПРабРв k„

SME =

раб в ^з

■ 100

Птах m

где БМЕ - удельная энергия поглощения, Вт-ч/кг, Праб - скорость вращения шнека, с-1; Птах -

максимальная скорость вращения шнека, с-1; Р - мощность на валу привода, кВт; т - производительность,

кг/ч; kз - коэффициент загрузки, %.

Рекомендуется, поддерживать внутреннее содержание жира (общее количество жира в перерабатываемом продукте) на уровне менее 15 %. При увеличении содержания жира свыше 15 %, становится все сложнее преобразовать механическую энергию в тепловую, необходимую для приготовления качественного комбикорма. Жир, фактически, придает смазочное свойство и снижает трение в рабочей камере экспандера. Для комбикормов, требующих более 15 % жира, например для рыб, оставшееся количество жира необходимо добавляется уже после процесса экструзии.

При производстве комбикормов для пушных зверей, например для кроликов плотность не является главным критерием, поэтому жир в количестве 15 % может вводится непосредственно в процессе экструзии.

Из вышеизложенного следует, что для конкретной рецептуры комбикорма, геометрии экструдера и производственных условий (температуры в предматричной зоне, скорости вращения шнека, общей производительности и влажности сырья) необходимый термомеханический процесс может быть определен с помощью сдвиговых напряжений, скорости вращения шнека и длины заполненной части цилиндра, а поглощенная материалом энергия сил сдвига и трения запасается в виде тепловой энергии, количество которой влияет на качественные показатели готового продукта.

Список использованной литературы:

1. Афанасьев, В.А. Мобильные комбикормовые заводы [Текст] / В.А. Афанасьев, А.Н. Остриков, В.Н. Василенко -Воронеж: ВГУИТ, 2012.-330 с.

2. Технология комбикормов: новые подходы и перспективы [Текст] : учебное пособие / А. А. Шевцов, В. Н. Василенко, Е.С. Шенцова, Л. Н. Фролова. - Воронеж. Гос. Технол. Акад. - Воронеж : ВГТА, 2011. - 248 с.

3. Василенко, В.Н. Техника и технологии экструдированных комбикормов [Текст] / В.Н. Василенко, А.Н. Остриков - Воронеж: Издательство ВГТА, 2011.-456 с.

4. Василенко В.Н. Улучшение системы менеджмента качества масложирового предприятия на основе совершенствования технологических процессов [Текст] / В.Н. Василенко, В.М. Баутин, Л.Н. Фролова, И.В. Драган // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2012. - № 1 (серия экономика и управления) - С. 183-187.

5. Василенко В.Н. Инновационная технология комбикормов, улучшающих состав мяса КРС [Текст] / В.Н. Василенко, Л.Н. Фролова, Е.В. Рыжкова // Вестник ВГТА. - 2011. - №3 (серия пищевая биотехнология), - С. 8185.

© Василенко В.Н., Л.Н. Фролова, Н.А. Михайлова, 2015

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2015 ISSN 2410-6070

УДК 637.5.034

К.Р.Вильц

Студентка 2 курса К.Ю. Шебела

Студентка 3 курса А.М.Патиева д-р с.-х. наук, профессор Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар

Т.П.Мануйлова

Студентка 3 курса Кубанский государственный университет г. Краснодар

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ПИЩЕВАЯ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСА ИНДЕЕК ПОРОДЫ «БЕЛАЯ ШИРОКОГРУДАЯ»

Аннотация

В связи с введение санкций и снижением поставок крупного рогатого скота и свинины, одним из перспективных сырьем для мясоперерабатывающей промышленности является мясо птицы. Одним из перспективных сырьем является мясо индейки.

Ключевые слова

Мясо индейки, химический состав, биологическая ценность

В России ежегодно потребляют более 100 тыс. тонн индюшатины, при этом потребление постоянно растет. Так, в 2013 г. потребление мяса индейки выросло на 40% в годовом выражении, при этом производство увеличилось на 56%[1-5].

Белые широкогрудые индейки (Broad-breasted White) — выведены в 1960-х годах в США скрещиванием белых голландских индеек с бронзовыми широкогрудыми; оперение белое, на груди пучок черных перьев; сносят за год 90—120 яиц, масса самцов 14—17 кг, самок 8—10 кг; требовательны к условиям содержания и кормления. Были выведены в Америке в шестидесятых годах двадцатого столетия[6-8]. Данный вид был создан путем скрещивания двух пород - широкогрудой бронзовой и голландской индеек. Белая широкогрудая была очень популярна в Южной и Северной Америке, а также впоследствии перекочевала в Европу. На сегодняшний день, эта птица выращивается в Воронежской и Саратовских областях, а также в Краснодарском крае [9-11].

Мясо домашней птицы отличается от мяса крупного и мелкого скота большим содержанием полноценных белков (19,5% в мясе птицы и 13% в говядине). Жир птицы также имеет некоторые особенности химического состава и обладает более низкой температурой плавления (36,5°С), что, как известно, способствует более легкой усвояемости его организмом. На химический состав птичьего мяса влияют возраст и порода [12-15].

Индейководство, как отрасль птицеводства, не только является важным источником увеличения производства мяса, но и позволяет рассширать ассортимент продукции из него. Индейки превосходят птицу других видов по живой массе выходу съедобных частей тушек (свыше 70%), массе мышечной ткани (до 60% и более) и наиболее ценной, с точки зрения диетического питания, грудной мышцы (до 28%)[16-19]. Мясо индеек выгодно отличается высокими пищевыми, вкусовыми и кулинарными качествами. Оно содержит большое количество протеина (до 28% против 14-18% у других видов птицы) и умеренное количество жира (2-5%), богаче витаминами группы В и имеет самый низкий уровень холестерина по сравнению с другими видами мяса [20-23].

При многократном комплектовании родительского стада индеек за 1 год от среднегодовой индейки-несушки можно получить до 200 яиц и более 600 кг мяса [24].

Целью наших исследований являлось изучить качественные показатели и технологические свойства мяса индеек, обосновать использование мяса индеек в технологии мясных изделий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.