Научная статья на тему 'Закон смены поколений отражает уровень развития медицины в стране'

Закон смены поколений отражает уровень развития медицины в стране Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
98
23
Поделиться
Ключевые слова
ГЕНЕТИКО-ГЕРИАТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / НОВООБРАЗОВАНИЯ / БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ / GENETIC-GERIATRIC ANALYSIS / ONCOLOGY / ILLNESSES OF BLOOD CIRCULATION SYSTEM

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Волобуев Андрей Николаевич, Петров Евгений Сергеевич, Романчук Петр Иванович

Предлагаемый методологический подход (гериатрический анализ в медицине) позволяет планировать экономические показатели социальной защиты населения, необходимый объем финансирования медицинской помощи населению, определять профиль подготовки квалифицированного медицинского персонала. Показано, что персонифицированное здоровье и когнитивное долголетие человека зависят от адекватности системного гериатрического анализа и длительности клинического применения программы определения биологического возраста, снижения коэффициента полиморбидности, клинического применения показателей мониторинга биологических параметров во времени, что позволяет оценить эффективность комбинированного индивидуального лечения. Гериатрический анализ, в частности, его генетико-математическая составляющая, направлены на достижение достоверности и объективности оценки продолжительности жизни человека в регионе за счет учета влияния мутагенных факторов, как на геном человека в процессе его жизнедеятельности, так и на популяцию в целом.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Волобуев Андрей Николаевич, Петров Евгений Сергеевич, Романчук Петр Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Law of generations alternation reflects the level of development of medicine in the country

The offered methodological principles of the geriatric analysis in medicine allows to plan economic parameters of social protection of the population, necessary volume of medical help financing to the population, to define a structure of the qualified medical personnel preparation. Personal health and cognitive longevity of the person depend on the system geriatric analysis and duration of clinical application of the program of biological age definition, reduction in factor polymorbidity, clinical application of parameters of biological age monitoring in time that allows estimate efficiency of the combined individual treatment. The geriatric analysis is directed on achievement of reliability and objectivity of an estimation of the person life expectancy in region due to the account of influence of mutagen factors, as on a gene of the person during his live, and on a population as a whole.

Текст научной работы на тему «Закон смены поколений отражает уровень развития медицины в стране»

УДК 614.2

ЗАКОН СМЕНЫ ПОКОЛЕНИЙ

ОТРАЖАЕТ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНЫ В СТРАНЕ

А.Н. Волобуев, Е.С. Петров, П.И. Романчук

Самарский государственный медицинский университет, кафедра медицинской и биологической физики, г. Самара, Россия

Аннотация. Предлагаемый методологический подход (гериатрический анализ в медицине) позволяет планировать экономические показатели социальной защиты населения, необходимый объем финансирования медицинской помощи населению, определять профиль подготовки квалифицированного медицинского персонала. Показано, что персонифицированное здоровье и когнитивное долголетие человека зависят от адекватности системного гериатрического анализа и длительности клинического применения программы определения биологического возраста, снижения коэффициента полиморбидности, клинического применения показателей мониторинга биологических параметров во времени, что позволяет оценить эффективность комбинированного индивидуального лечения. Гериатрический анализ, в частности, его генетико-математическая составляющая, направлены на достижение достоверности и объективности оценки продолжительности жизни человека в регионе за счет учета влияния мутагенных факторов, как на геном человека в процессе его жизнедеятельности, так и на популяцию в целом.

Ключевые слова: генетико-гериатрический анализ, новообразования, болезни системы кровообращения.

Гериатрический анализ общественной структуры является необходимой предпосылкой правильной организации системы здравоохранения.

Гериатрический анализ проводится на трех уровнях:

1) анализ изменения состояния отдельного организма с возрастом;

2) анализ изменения с возрастом семейных взаимоотношений, и влияние эволюции

этих отношений на здоровье каждого индивидуума в семье;

3) анализ возрастных изменений в популяции, как на уровне региона, так и на уровне страны и человечества в целом.

В данной работе проведен один из элементов гериатрического анализа: генетико-гериатрический анализ причин, определяющих смертность в регионе и в стране в целом. Этот анализ, подробно развитый в [1—5], позво-

~ 16 ~

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по отраслям «Медицинские науки» и «Социологические науки»

Since 1999

p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437 Волобуев А.Н., ПетровЕ.С., РоманчукП.И. Закон смены поколений отражает уровень развития медицины...

—---------------------—

ляет видеть стратегическую цель развития медицины, связанную, прежде всего, со снижением уровня смертности в старших возрастных группах.

На рисунке показана динамика смертности (коэффициент смертности) населения в различных странах от новообразований.

Рис. Динамика смертности (коэффициент смертности) населения в различных странах от новообразований

(по данным Калабеков И.Г. Российские реформы в цифрах и фактах. М.: РУСАКИ, 2010. С. 455)

Коэффициент смертности — это отношение количества умерших людей в стране за год к средней численности населения в данном году, умноженное на 1000.

Выяснено, что структура причин и характера смертности в относительно благополучных странах с относительно этнически однородным населением (Япония, Канада и т.д.) существенно отличаются от стран, в которых уровень развития медицины недостаточно высок (Белоруссия, Казахстан, Россия и т. д. — далее по тексту страны второго уровня). Естественно, совсем другая структура и причины смертности в слаборазвитых

странах (Ангола, Гвинея-Бисау, Зимбабве и т.д.). Анализ показывает, что смертность в этих странах носит в основном инфекционный характер. Здесь требуются меры, которые могли бы перевести средневековое состояние медицины в этих странах на более современный уровень.

По нашему мнению, высокоразвитые страны имеют максимально высокий, для настоящего времени существования цивилизации, уровень развития медицины, к которому должны стремиться страны второго уровня.

Основным маркером, отличающим развитие медицины в высокоразвитых странах

~ 17 ~

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по отраслям «Медицинские науки» и «Социологические науки»

Since 1999

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437

The Journal of scientific articles “Health and Education Millennium”, 2015. Vol. 17. No 4

—-------------------------—

и странах второго уровня, является частота терминального состояния лиц старшего поколения, приводящая к смерти за счет развития злокачественных новообразований. Например, в Швеции со средней продолжительностью жизни, приближающейся к 90 годам (по-видимому, это является средним предельным биологическим возрастом существования человеческой особи), более 80% смертей происходит за счет развития новообразований. Особое значение в этих странах приобретает финансирование хосписов, предупреждение суицидов, социально-психологическая поддержка одиноких пожилых людей.

Генетический анализ показывает, что смертность от новообразований в этих странах возрастает пропорционально корню квадратному из времени существования популяции. С научной точки зрения данный закон отражает возрастание энтропии в популяции за счет множества случайных неконтролируемых воздействий на популяцию. Эти случайные воздействия приводят к возникновению новообразований у пожилых людей при снижении функциональных резервов организма и, прежде всего, защитной иммунной реакции организма с возрастом.

Установлено также, что данный закон действует только при демографической стационарности, т. е. в случае этнической однородности населения и высокого уровня развития медицины, доступного всему населению.

Характерно, что реакция человеческой популяции на данный генетико-математический закон в высокоразвитых странах заключается в повышении финансирования научных исследований, связанных с более ранней диагностикой опухолевых заболеваний и выработкой методов лечения отдельных видов новообразований. При успехе в данном на-

правлении происходит резкое уменьшение смертности населения. Однако, к сожалению, закон возрастания энтропии в популяции действует неумолимо и процесс повторяется снова и снова.

Совсем иная ситуация с продолжительностью жизни населения в странах второго уровня. Средний пожилой человек в этих странах не доживает до начала развития какого-либо новообразования, а иммунная система в целом сохраняет свои защитные функции.

Особенности взаимоотношений между людьми, между пожилыми людьми и органами здравоохранения, либо органами социального обеспечения и т. д., приводят к высокой смертности от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, прежде всего от осложнений, связанных с первичной артериальной гипертонией. Например, по данным Минздрава РФ более 50% смертности в РФ приходится на болезни системы кровообращения.

На это накладывается плохая экология, качество продуктов питания и питьевой воды. Плохая санитарно-эпидемиологическая обстановка, слабое лекарственное обеспечение, недостатки диспансеризации населения, связанные с малым финансированием здравоохранения, нерациональное расходование выделяемых средств, низкая квалификация медицинского персонала, связанная с особенностями медицинского образования и т.д., приводят к высокой смертности населения от болезней системы кровообращения.

Таким образом, генетико-математический закон, определяющий пропорциональность смертности корню квадратному из времени существования популяции, является маркером развития медицины в стране.

—----------------------—

■ 18 ~

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по отраслям «Медицинские науки» и «Социологические науки»

Since 1999

p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437 Волобуев А.Н., ПетровЕ.С., РоманчукП.И. Закон смены поколений отражает уровень развития медицины...

—----------------------—

LAW OF GENERATIONS ALTERNATION REFLECTS THE LEVEL OF DEVELOPMENT OF MEDICINE IN THE COUNTRY

A.N. Volobuev, E.S. Petrov, P.I. Romanchuk

Samara State Medical University,

Department of Medical and Biological Physics,

Samara, Russia

Annotation. The offered methodological principles of the geriatric analysis in medicine allows to plan economic parameters of social protection of the population, necessary volume of medical help financing to the population, to define a structure of the qualified medical personnel preparation. Personal health and cognitive longevity of the person depend on the system geriatric analysis and duration of clinical application of the program of biological age definition, reduction in factor polymorbidity, clinical application of parameters of biological age monitoring in time that allows estimate efficiency of the combined individual treatment. The geriatric analysis is directed on achievement of reliability and objectivity of an estimation of the person life expectancy in region due to the account of influence of mutagen factors, as on a gene of the person during his live, and on a population as a whole.

Key words: genetic-geriatric analysis, oncology, illnesses of blood circulation system

REFERENCES

1. Volobuev A.N., Romanchuk P.I., Mali-shev V.K. About one form of writing of the Hardy-Weinberg law. Natural Science, 2013, Vol. 5, No. 6, pp. 724—728.

2. Volobuev A.N., Romanchuk P.I., Mali-shev V.K. Famely tree and population: Distinction and similarity of the analysis on example of hemophilia. Natural Science, 2013, Vol. 5, No. 9, pp.979—986.

3. Volobuev A.N., Romanchuk P.I., Mali-shev V.K. Population and Mutagenesis or about Har-

dy and Weinberg One Methodical Mistake. Advances in Natural Science, 2013, Vol. 6, No. 4, pp. 55—63.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Volobuev A.N., Romanchuk P.I., Mali-shev V.K. Nonlinear Genetics Inbreeding and Genetic Load. Advances in Natural Science, 2014, Vol. 7, No. 1, pp. 1—5.

5. Volobuev A.N., Romanchuk P.I., Ovchinnikov E.L. Some Genetic Features of Population Migration. Advances in Natural Science, 2014, Vol. 7, No. 3, pp. 1—8.