Научная статья на тему 'ЗАКЛЮЧЕНИЕ Российской научной комиссии по радиационной защите по докладу В.К.Иванова «Относительная биологическая эффективность острого и хронического облучения: коэффициент дозы и мощности дозы (DDREF) и его значимость в НРБ»'

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Российской научной комиссии по радиационной защите по докладу В.К.Иванова «Относительная биологическая эффективность острого и хронического облучения: коэффициент дозы и мощности дозы (DDREF) и его значимость в НРБ» Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
153
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЗАКЛЮЧЕНИЕ Российской научной комиссии по радиационной защите по докладу В.К.Иванова «Относительная биологическая эффективность острого и хронического облучения: коэффициент дозы и мощности дозы (DDREF) и его значимость в НРБ»»

"Радиация и риск", 2006, Том 15, № 3-4

Материалы Российской научной комиссии по радиационной защите

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Российской научной комиссии по радиационной защите по докладу В.К.Иванова «Относительная биологическая эффективность острого и хронического облучения: коэффициент дозы и мощности дозы (ООРЕР) и его значимость в НРБ»

Заслушав и обсудив доклад заместителя председателя РНКРЗ, члена-корреспондента РАМН В.К.Иванова на заседании 10 октября 2006 г., РНКРЗ отмечает принципиальную значимость объективной оценки фактора дозы и мощности дозы при сравнительной оценке медицинских последствий острого и хронического облучения. Как известно, в 60-й публикации МКРЗ (1991 г.) для целей радиационной защиты и нормирования была принята величина DDREF, равняя 2. Эта оценка хорошо согласуется с отчетами НКДАР ООН (1993 г., 2000 г.). Во всех указанных документах делается акцент на факторе неопределенности в определении DDREF и необходимости его оценки для отдельных локализаций злокачественных новообразований.

В 2005 г. был опубликован доклад Национальной академии наук США (BEIR VII) по биологическому действию ионизирующего излучения. В этом документе дается обоснование перехода в оценке DDREF от величины 2 к величине 1,5. Такое изменение значения DDREF может привести к изменению (ужесточению) существующих норм радиационной безопасности, а их практическая реализация - к значительным экономическим затратам.

В 2001-2006 гг. сотрудниками Национального регистра проведен ряд крупномасштабных радиационно-эпидемиологических исследований по оценке рисков онкологических заболеваний среди персонала Росатома, стоящего на индивидуальном дозиметрическом контроле.

Учитывая вышеизложенное, РНКРЗ приняла следующее решение:

1. Принять к сведению основные результаты крупномасштабных радиационноэпидемиологических исследований, проведенных в МРНЦ РАМН (Национальный радиационноэпидемиологический регистр) в 2001-2006 гг. по персоналу Физико-энергетического института (Первая в мире АЭС, г. Обнинск), Горно-химическому комбинату (г. Железногорск), Ангарскому электролизному химическому комбинату (г. Ангарск), а также Курской и Ленинградской АЭС:

1.1. риск радиационно-обусловленных онкологических заболеваний для персонала статистически не значим;

1.2. величина коэффициента дозы и мощности дозы (DDREF) превышает величину 2 и хорошо согласуется с рекомендациями Публикации 60 МКРЗ.

2. Оценку величины DDREF, равную 1,5 (ВЕ!Я VII), считать предварительной и требующей дальнейших исследований по её уточнению.

3. Считать целесообразным дальнейшее проведение радиационно-эпидемиологических исследований с целью объективной оценки радиационных рисков для персонала и населения и изучения возможности использовать полученные данные при оптимизации радиационной защиты .

4. Решение РНКРЗ направить в Росатом, Минздравсоцразвития, МЧС, РАМН, РАН.

Председатель РНКРЗ

академик РАМН

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.