Научная статья на тему 'Захват донскими и запорожскими казаками крепости Тамань в контексте русско-польской войны 1654-1667 гг'

Захват донскими и запорожскими казаками крепости Тамань в контексте русско-польской войны 1654-1667 гг Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
741
222
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОНСКИЕ КАЗАКИ / DON COSSACKS / ЗАПОРОЖСКИЕ КАЗАКИ / ZAPOROZHYE COSSACKS / КРЕПОСТЬ ТАМАНЬ / TAMAN FORTRESS / КРЫМ / CRIMEA / НЕВОЛЬНИКИ / SLAVES / НОГАЙЦЫ / NOGAIS / РУССКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА / СТРУГ / ЧЕРКЕСЫ / CIRCASSIANS / RUSSIAN-POLISH WAR / ADZ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Шаповалов С.Н.

Статья посвящена исследованию морского похода донских и запорожских казаков на владения Крымского ханства и Османской империи в период русско-польской войны 1654-1667 гг. Подробно рассмотрены действия казаков во время похода и причины захвата крепости Тамань в 1655 г. Исследованы последствия морского рейда казаков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The capture of the Taman fortress by Don and Zaporozhye Cossacks in the context of the Russian-Polish war of 1654-1667

The article deals with the sea campaign of Don and Zaporozhye Cossacks to the lands of the Crimean Khanate and the Ottoman Empire during the Russian-Polish war of 1654-1667. The author describes in details the actions of Cossacks during the campaign and the reasons of the Taman fortress capture in 1655. The consequences of the sea raid of Cossacks are discussed.

Текст научной работы на тему «Захват донскими и запорожскими казаками крепости Тамань в контексте русско-польской войны 1654-1667 гг»

УДК 94:355.4"1654/1667"(470.620)

Шаповалов Сергей Николаевич

Shapovalov Sergey Nikolayevich

кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории России Кубанского государственного университета

PhD in History, Lecturer, History of Russia Department, Kuban State University

ЗАХВАТ ДОНСКИМИ И ЗАПОРОЖСКИМИ КАЗАКАМИ КРЕПОСТИ ТАМАНЬ В КОНТЕКСТЕ РУССКО-ПОЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 1654-1667 ГГ.

FORTRESS BY DON AND ZAPOROZHYE COSSACKS IN THE CONTEXT OF THE RUSSIAN-POLISH WAR OF

THE CAPTURE OF THE TAMAN

1654-1667

Аннотация:

Summary:

Статья посвящена исследованию морского похода донских и запорожских казаков на владения Крымского ханства и Османской империи в период русско-польской войны 1654-1667 гг. Подробно рассмотрены действия казаков во время похода и причины захвата крепости Тамань в 1655 г. Исследованы последствия морского рейда казаков.

The article deals with the sea campaign of Don and Zaporozhye Cossacks to the lands of the Crimean Khanate and the Ottoman Empire during the Russian-Polish war of 1654-1667. The author describes in details the actions of Cossacks during the campaign and the reasons of the Taman fortress capture in 1655. The consequences of the sea raid of Cossacks are discussed.

Ключевые слова:

донские казаки, запорожские казаки, крепость Тамань, Крым, невольники, ногайцы, русско-польская война, струг, черкесы.

Don Cossacks, Zaporozhye Cossacks, Taman fortress, Crimea, slaves, Nogais, Russian-Polish war, adz, Circassians.

Keywords:

После начала русско-польской войны 1654-1667 гг. для южных окраин Российского государства возникла опасность разорения со стороны Крымского ханства. Пользуясь тем, что главное русское войско было рассредоточено на землях Великого Литовского княжества и Польского королевства, крымчаки планировали набеги на земли России. Для отвлечения крымских сил от южных границ государства и разъединения польских и татарских войск московское правительство практиковало организацию морских походов казаков на земли Крыма и Порты. Казаки не только получали различную добычу, но и отвлекали крымские, ногайские и черкесские военные силы от участия в боевых действиях на стороне польского короля.

Один из таких морских походов донских и запорожских казаков был совершен в июне 1655 г. Казачья флотилия вышла на 4-й день после Петрова дня на 43 стругах и отправилась в поход на Азовское море. Во главе донцов был атаман Павел Чесночихин, а запорожцев - Вергун (или Дергун) [1]. Общая численность казаков определяется лишь приблизительно. В расспросных речах атамана Кузьмы Дмитриева и казаков его станицы от 22 августа 1655 г. сведения о количестве участников весьма туманны и запутанны: «...в больших стругах по осьмидесяти человек, а в середних по семидесять и по штидесять человек, а меньших, в которых по пятидесять человек, только пошло два струга. а всего де Войска пошло тысечи три, а Черкас де пошло в том числе человек с семьсот.» [2].

Ю.П. Тушин определяет численность казачьего войска в 2 030 донских и 700 запорожских казаков, которые разместились на 34 стругах [3, с. 139]. Г.А. Санин по этому поводу приводит интересные данные, которые содержат сведения о числе казаков, полученные крымчаками: «Как всегда в подобных случаях, панические слухи поползли по Крыму, до русских посланников в Бахчисарае доходили совершенно неправдоподобные известия о выходе в море 50 и даже 60 стругов. на бахчисарайском базаре татары называли цифру 2 500 человек.» [4, с. 159]. О.Ю. Куц придерживается мнения, что в походе участвовало около 3 000 человек (включая 700 запорожцев), а по другим сведениям - 2 030 человек в 34 стругах (возможно исключая запорожских казаков) [5, с. 302]. В любом случае количество участвовавших в походе донских и запорожских казаков было вполне достаточным, для того чтобы сковать силы крымских татар, ногайцев и черкесов.

Из войсковой отписки от 10 ноября 1655 г. стали известны подробности морского похода казаков на Азовское море. Первоначально их флот расположился в гирле [6] на Таманской косе между крымскими городами Керчью и Таманью. Совершая оттуда нападения на отдельные населенные пункты Крыма и Тамани, казаки ловили татарских, ногайских и прочих языков. От них они получали информацию о планах крымского хана, темрюкских черкесов и ногайцев. Одно из сообщений имело большое значение. Казакам стало известно от пленников о том, что крымский

хан и царевичи готовятся к походу в Польшу для участия в войне против России и Украины. Языки сообщили казакам и дату начала похода: «...а подъем де им будет июля же в 16 день со всею Крымскою ратью.» [7].

Получив сведения о скором походе крымского хана с войском на украинские и русские земли, казаки предприняли отвлекающий маневр: «.И мы. чтоб нам ему, крымскому хану, и царевичем, и Крымской рати в том подъеме и в походе их помешка учинить, пришедчи и осадили мы Крымского Тамань-город, и июля же, государь, в 15 день. Крымского хана Тамань-город, мы. взяли.» [8]. Г.А. Санин уточняет, что Тамань была захвачена в воскресенье [9, с. 159].

Из приведенного выше текста логично вытекает, что крепость Тамань не была захвачена казаками сразу, она пала лишь в результате осады и штурма. Сопротивление гарнизона и жителей Тамани было недолгим, возможно, оно длилось несколько дней. На эту мысль нас наводят следующие соображения. Казаки вышли в поход не ранее 6 июля, а захватили Тамань уже 15 числа этого же месяца. К этому моменту они находились в походе 9 дней. За это время казаки успели доплыть до Таманской косы и обосноваться на ней. По подсчетам И.В. Волкова, донцам только для того, чтобы добраться от Азова до Керченского пролива, требовалось 2-3 дня [10]. После казаки совершали рейды на крымские и, скорее всего, таманские селения [11]. Захватывая пленных, они добывали ценную информацию относительно планов крымского хана. Получив известие о скором походе крымчаков, казаки приняли решение атаковать Тамань. С учетом всех этих обстоятельств на длительную осаду у них просто не оставалось времени.

Во время осады и штурма Тамани казаки понесли небольшие потери. Атаман Павел Федоров сообщил в Москве: «.А их де Донских казаков, на том приступе и на бою убито всего с 30 человек.» [12]. На наш взгляд, объяснение этому факту нужно искать в следующих обстоятельствах. Во-первых, казачье войско было достаточно многочисленным. Даже по минимальной оценке в походе участвовало более 2 000 донцов и запорожцев. Для сопоставления отметим, что для захвата Азовской крепости, которая была более укрепленной и защищенной, хватило 4 400 казаков, осаждавших ее с апреля по июнь 1637 г. [13, с. 126]. Во-вторых, казаки обладали большим опытом в деле осады и захвата различных османских и крымских крепостей, а также отдельных городских поселений. В-третьих, причиной могла послужить слабая военная мощь Тамани. У нас нет точных данных относительно численности гарнизона крепости в 1655 г., но можно определить количество воинов приблизительно. Через 11 лет после захвата казаками Тамани ее осматривал во время своего путешествия Эвлия Челеби. Он сообщал, что в крепости располагалось 300 человек стражи [14, с. 45]. Весьма вероятно, что после захвата крепости казаками ее гарнизон был увеличен. На момент 1655 г., на наш взгляд, в Тамани могло размещаться около 200 или немногим больше воинов.

После захвата Тамани казаки проявили ожесточение по отношению к таманским жителям. Из сообщения атамана Кузьмы Дмитриева известно, что казаки: «.многих Крымских и Ногайских Татар, и Турок, и Черкес тутошних жильцов, мы порубили и в полон поимали. А в городе, государь, и на посаде дворы, и избы, и гумна, и сена, все мы пожгли и попустошили; и, запустоша, государь, город и посад.» [15]. По всей видимости, казаки порубили далеко не всех жителей Тамани и окрестных селений. В расспросных речах от 11 декабря 1655 г. в Москве донские казаки говорили о том, что взяли в плен и привезли в войско человек с 400 татар мужского и женского пола [16], «.в полон богато забрали» [17, с. 1100].

С падением Тамани морской рейд донских и запорожских казаков не закончился. Еще в течение нескольких недель, вплоть до 14 сентября, они продолжили пустошить крымские и таманские владения: «.из города мы. вышли и стояли на Таманской же косе в гирле против Керчи же. И, переходя по Азовскому и по Черному морю многое время, многие ж, государь, мы Крымские села и деревни разоряли и жгли, чтоб нам Крымскому хану и царевичам с ратными их людьми в том подъеме и в походе их помешка учинить; и стояли мы. сентября по четверто-янадесять число.» [18]. Как писал М. Грушевский, «.Донские козаки приходили на Керч, приступали пид мисто и гаробили богато шкоди.» [19, с. 1100].

Поэтому, как отмечает Ю.П. Тушин, «.крымские татары так и не смогли покинуть полуостров и участвовать в летней кампании против русских войск и казаков Хмельницкого» [20, с. 139]. Об этом же говорили в Москве донские казаки: «.Крымской хан, и царевичи, и Крымская рать вся была дома в Крыму.» [21].

Казакам удалось не только предупредить поход крымчаков, но и вызволить из плена больше сотни человек (русских и жителей украинских городов). В Тамани они освободили от рабства и привезли с собой на Дон 130 человек мужского и женского пола. Из них 95 человек мужчин и женщин с детьми было отправлено казаками в Киев вместе с провожатыми. Их должны были доставить к полтавскому полковнику. Остальных 35 человек (также мужского и женского пола)

отправили в Царицын, Воронеж и в другие города. Казаки также сообщали, что «.и одежду им, и запас мы все свое ж войсковое дали.» [22].

Основываясь на приведенных фактах, отметим, что морской поход 1655 г. донских и запорожских казаков на крепость Тамань и крымские земли оказался успешным. Но московское правительство не позволило казакам продолжить рейды против Крыма. В царской грамоте от 15 февраля 1656 г. Войску Донскому прямо указывалось: «.А на море б вы без нашего государ-ского указу не ходили и с Крымцы и с Азовцы задоров никаких не чинили.» [23]. По всей видимости, донские казаки выполнили распоряжение царя и не совершали морских нападений на земли Крымского ханства. По данным О.Ю. Куца, в 1656 г. «.походов на море не было» [24, с. 302]. Не было их и в последующие годы, по крайней мере на земли Тамани.

Ссылки и примечания:

1. Донские дела. Кн. 5. Петроград, 1917. Стб. 27.

2. Там же.

3. Тушин Ю.П. Русское мореплавание на Каспийском, Азовском и Черных морях (XVII в.). М., 1978.

4. Санин Г.А. Отношения России и Украины с Крымским ханством в середине XVII века. М., 1987.

5. Куц О.Ю. Донское казачество в период взятия Азова до выступления С. Разина (1637-1667). СПб., 2009.

6. Гирло - местное название рукавов или проток, образующих дельты больших рек, впадающих в Черное и Азовское море; протока, соединяющая лагуну с морем. Подробнее см.: Военно-морской словарь. М., 1990. С. 105.

7. Донские дела. Стб. 45.

8. Там же. Стб. 46.

9. Санин Г.А. Указ. соч. С. 159.

10. Волков И.В. Еще раз об Адахунском сражении казачьего флота в 1638 г. [Электронный ресурс]. URL: http://an-nales.info/rus/kazak/adahun.htm (дата обращения: 27.10.2015).

11. Г.А. Санин отмечает, что казаки в течение 10 дней «блокировали Керченский пролив, наводя страх на Керчь и Тамань, разоряя близлежащие деревни». См.: Санин Г.А. Указ. соч. С. 159.

12. Донские дела. Стб. 53.

13. Тушин Ю.П. Указ. соч. С. 126.

14. Челеби Э. Книга путешествия (Извлечения из сочинения турецкого путешественника XVII века). Перевод и комментарии. Вып. 2. Земли Северного Кавказа, Поволжья и Подонья. М., 1979.

15. Донские дела. Стб. 46.

16. Там же. Стб. 534.

17. Грушевский М. История Украины-Руси. Нью-Йорк, 1957. Т. 9, кн. 2.

18. Донские дела. Стб. 46.

19. Грушевский М. Указ. соч. С. 1100.

20. Тушин Ю.П. Указ. соч. С. 139.

21. Донские дела. Стб. 47.

22. Там же. Стб. 48.

23. Там же. Стб. 103.

24. Куц О.Ю. Указ. соч. С. 302.

References:

1. Don cases 1917, book 5, Petrograd, stb. 27.

2. Don cases 1917, book 5, Petrograd, stb. 27.

3. Tushin, YP 1978, Russian navigation in the Caspian, Black and Azov seas (XVII century), Moscow.

4. Sanin, GA 1987, Relations between Russia and Ukraine and the Crimean khanate in the middle of the XVII century, Moscow.

5. Kuts, OY 2009, Don Cossacks during the capture of Azov to the speech of Stepan Razin (1637-1667), St. Petersburg.

6. Girlo - locally called sleeves or duct forming deltas of large rivers flowing into the Black Sea and Sea of Azov; duct that connects the lagoon with the sea. See: Naval Dictionary 1990, Moscow, p. 105.

7. Don cases 1917, book 5, Petrograd, stb. 45.

8. Don cases 1917, book 5, Petrograd, stb. 46.

9. Sanin, GA 1987, Relations between Russia and Ukraine and the Crimean khanate in the middle of the XVII century, Moscow, p. 159.

10. Volkov, IV 2015, Once again about Adahunskom Cossack battle fleet in 1638, retrieved 27 October 2015, <http://an-nales.info/rus/kazak/adahun.htm>.

11. GA Sanin said that the Cossacks for 10 days "blocked the Kerch Strait, putting fear in the Kerch and Taman, ruining the surrounding villages." See: Sanin, GA 1987, Relations between Russia and Ukraine and the Crimean khanate in the middle of the XVII century, Moscow, p. 159.

12. Don cases 1917, book 5, Petrograd, stb. 53.

13. Tushin, YP 1978, Russian navigation in the Caspian, Black and Azov seas (XVII century), Moscow, p. 126.

14. Celebi, E 1979, Travel Book (Excerpts from the writings of the Turkish traveler of the XVII century). Translation and Commentary. Vol. 2. Land of the Northern Caucasus, the Volga and the Don, Moscow.

15. Don cases 1917, book 5, Petrograd, stb. 46.

16. Don cases 1917, book 5, Petrograd, stb. 534.

17. Grushevskiy, M 1957, History of Ukraine-Rus, New York, vol. 9, book 2.

18. Don cases 1917, book 5, Petrograd, stb. 46.

19. Grushevskiy, M 1957, History of Ukraine-Rus, New York, vol. 9, book 2, p. 1100.

20. Tushin, YP 1978, Russian navigation in the Caspian, Black and Azov seas (XVII century), Moscow, p. 139.

21. Don cases 1917, book 5, Petrograd, stb. 47.

22. Don cases 1917, book 5, Petrograd, stb. 48.

23. Don cases 1917, book 5, Petrograd, stb. 103.

24. Kuts, OY 2009, Don Cossacks during the capture of Azov to the speech of Stepan Razin (1637-1667), St. Petersburg, p. 302.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.