Научная статья на тему 'ЗАГУСТКИ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ПЕЧАТАНИИ'

ЗАГУСТКИ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ПЕЧАТАНИИ Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
10
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРАХМАЛОФОСФАТ / МОДИФИКАТОР / СТЕПЕНЬ СВЯЗЫВАНИЯ / ЗАГУЩЕНИЯ / ИНТЕНСИВНОСТЬ ОКРАСКИ / УСТОЙЧИВОСТЬ ОКРАСОК

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Назаров С.И., Мухитдинова Х.С.

Изучение влияния различных факторов на процессах модификации крахмальной суспензий, химическую активацию крахмальной суспензии в щелочной среде.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Назаров С.И., Мухитдинова Х.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЗАГУСТКИ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ПЕЧАТАНИИ»

ISSN 2223-4047

Вестник магистратуры. 2017. № 2-1(65)

УДК 54

С.И. Назаров, Х.С. Мухитдинова

ЗАГУСТКИ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ПЕЧАТАНИИ

Изучение влияния различных факторов на процессах модификации крахмальной суспензий, химическую активацию крахмальной суспензии в щелочной среде.

Ключевые слова: крахмалофосфат, модификатор, степень связывания, загущения, интенсивность окраски, устойчивость окрасок.

Путем химической модификации крахмала получено большое число простых и сложных эфиров крахмала, а также привитых сополимеров крахмала, обладающих практически ценными, а в отдельных случаях и уникальными свойствами. Даже беглый обзор публикаций и патентов по синтезу и применению модифицированного крахмала свидетельствуют о значительном интересе исследователей многие, из которых производят значительный ассортимент модифицированных крахмалов для различных областей применения. Анализ публикуемых материалов и патентов показывает, что исследования в области модифицированного крахмала переживают значительный подъем [1].

Целью настоящего работы является установление некоторых закономерностей влияния условий приготовления модифицированной крахмальной загустки на её технологические показатели. Важнейшими технологическими показателями загустки являются реологические характеристики, устойчивость во времени и смываемость, а также способность взаимодействовия с активными красителями.

Важнейшими показателями, приготовления в качестве загустки определяющим фактором являются:

• концентрация суспензии;

• градиент скорости сдвига

• время активации

• присутствие модификаторов в момент химической активации.

На основании предварительных исследований было установлено, что наиболее целесообразно осуществлять химическую обработку крахмальных суспензий, при концентрации 6% суспензии. Однако, при химической обработке сильно концентрированных суспензий могут возникать определённые сложности, в частности, крахмальная суспензия будет осаждаться в трубах и на дне молочкового бака [2].

Важным моментом в разработке процедуры приготовления модифицированной загустки являются выяснения вопроса о целесообразности введения каких-либо химических реагентов в качестве модификатора в крахмальную суспензию на стадии механической активации. Такими веществами могут быть реагенты, увеличивающие экстракцию природных примесей, реагенты, обеспечивающие определенное значение рН, и собственно модификатора. Концентрация крахмала во всех загустках составляла 4% масс. процедура их приготовления отличалась лишь тем, что химическая активация крахмальных суспензий проводилась в присутствии химических реагентов в частности моно и дизамещенной фосфата натрия. В табл. 1 представлены данные о влиянии присутствия выше указанных модификаторов в момент их активации на характеристики модифицированной загустки.

Как видим из табл.1, модифицированная загустка, полученная из предварительно химически активированной суспензии в отсутствии модификатора по концентрации гидроксильных групп и степени связывания активного красителя уступает модифицированной загустке, полученной из крахмальной суспензии, химически активированной в щелочной среде.

Модифицированная загустка, полученная из крахмальной суспензии, химически активированной в присутствии соли фосфорной кислоты, имеет высокую устойчивость во времени и довольно высокую концентрацию фосфорных групп, однако при этом у неё низкая динамическая вязкость и самая низкая степень связывания активного красителя по сравнению с не модифицированной крахмальной загусткой, представленной в таблице 1.

© Назаров С.И., Мухитдинова Х.С., 2017.

Вестник магистратуры. 2017. № 2-1(65).

ISSN 2223-4047

Таблица 1

Изучение влияния различных факторов на процессах модификации крахмальной суспензий

Обрабатываемые системы Вещества, вводимые после активации перед заваркой Вязкость готовой за-густки, Па-с Устойчивость, дн Степени связывания активных красителей модифицированной загусткой, %

Крахмал - 19476 3,5 44

Крахмал-модификатор Na2HPO4 28716 2,0 31

Крахмал - модификатор - ускоритель Na2HPO4 Мочевина 33415 1,5 23

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наиболее целесообразно проводить предварительную химическую активацию крахмальной суспензии в щелочной среде, поскольку полученная из неё модифицированная загустка имеет удовлетворительные требования по реологии, более высокие концентрации фосфатных групп и более низкую степень связывания активного красителя по сравнению с немоди-фицированным крахмальным загустками.

Библиографический список

1.Амонов М.Р., Шарипов М.С., Ниёзов Э.Д., Абдиева Ф.И. Новый загуститель на основе карбоксиметил крахмала и водорастворимых полимеров для набивки хлопчатобумажных тканей // Пластические массы. М., 2010. № 11. С 48- 50.

2.Назаров С.И., Яриев О.М., Назаров Н.И. Получение загусток на основе модифицированного крахмала // Теоретические знания в практические дела: сб. мат. межд. науч.-практ. конф. 15 марта 2008. Омск.С. 248-250.

НАЗАРОВ САЙФУЛЛА ИБОДУЛЛОЕВИЧ - кандидат технических наук, доцент кафедры «Химия», Бухарский государственный университет, Узбекистан.

МУХИТДИНОВА ХОСИЯТ - магистрант, Бухарский государственный университет, Узбекистан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.