Научная статья на тему 'ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДОЕМА СТОЧНЫМИ ВОДАМИ САХАРНОГО ЗАВОДА'

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДОЕМА СТОЧНЫМИ ВОДАМИ САХАРНОГО ЗАВОДА Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
51
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДОЕМА СТОЧНЫМИ ВОДАМИ САХАРНОГО ЗАВОДА»

Проведенная работа позволила дать правильную санитарную оценку бесталонной системе очистки и добиться к 1959 г. перевода всех районов Москвы на эту систему очистки.

Настоящая работа является первым этапом санитарно-гигиенической оценки коммунальной системы очистки в Москве и должна быть продолжена со включением оценки контейнерной системы.

Поступила 8/У1 1959 г.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДОЕМА СТОЧНЫМИ ВОДАМИ САХАРНОГО ЗАВОДА

Санитарный врач К. К. Врочинский

Из Киевской областной санитарно-эпидемиологической станции и Украинского института коммунальной гигиены

Яготинский сахарный завод расположен на левом берегу реки Су-пой, являющейся левым притоком Днепра. Протяженность реки около 210 км. Выше сахарного завода река зарегулирована и образует пруд птицерыбокомбината с водным зеркалом около 1100 га. Для производственного водоснабжения используется заводской пруд (водное зеркало 41 га) ручья Ржавец (левый приток реки Супой), куда перекачивается также вода из реки Супой.

Барометрические, конденсационные, охладительные сточные воды (1-я группа) выпускаются без очистки в зыводской пруд ручья Ржавеи, откуда вновь перекачиваются на завод. Транспортерно-моечные сточные воды (2-я группа) поступают на типовой секционный отстойник (14 секций), после чего осветленная вода в значительной части возвращается обратно на производство. Большая же часть транспортерно-моечных вод отводится в земляные отстойники и после механического отстаивания соединяется с остальными сточными водами — диффузными, дренажными, жомовыми и др. (3-я группа)—и сбрасываются в реку Су пой. Сточные воды 3-й группы подвергаются только механическому отстаиванию в земляных отстойниках перед поступлением в реку Супой. При чистке земляных отстойников осадок используется для их обвало-вывания. Хозяйственно-бытовые воды (из общежитий, бань, прачечной) очистке не подвергаются и спускаются в реку Супой вместе с производственными стоками. Так как Яготин не канализован, то в пределах города река Супой загрязняется незначительно за счет смывов талыми и дождевыми водами с территорий усадеб.

Обследование водоемов и взятие проб для анализа проводили в самом начале сезона сахароварения в сентябре 1956 г., затем в ноябре 1956 г. и в феврале 1957 г., через месяц после окончания сахароварения — в мае 1957 г. и в ноябре 1957 г.

Исследования показали, что сточные воды 1-й группы характеризовались большой окисляемостью (57,6—74,8 мг/л Ог) и БПКй (98—105 мг/л Ог). Транспортерно-моечные воды имели высокие показатели загрязнения по взвешенным веществам (1119—8655 мг/л), окис-ляемости (341—524 мг/л Ог) и БПКб (69—560 мг/л Ог). Сточные воды 3-й группы характеризовались резко кислой реакцией (рН 3,8), большим содержанием взвешенных веществ (5168 мг/л), высокой окисляемостью (9215 мг/л 02) и БПКз (9699 мг/л Ог).

Расход воды в реке Супой составляет 0,248 м3/сек и сточных вод, сбрасываемых в реку Супой, 0,136 м3/сек; таким образом, разбавление стоков в реке не более двукратного.

Исходя из высоких показателей загрязнения сточных вод и крайне незначительного их разбавления, естественно было предположить сильное загрязнение реки Супой и заводского пруда.

В самом начале сезона сахароварения отмечалось незначительное повышение показателей загрязнения реки Супой, однако бактериологические показатели указывают на резкое ухудшение качества воды: микробное число увеличивается в 58 раз и коли-титр уменьшается в 250 раз по сравнению со створами выше места выпуска сточных вод.

В таблице представлены результаты исследований, проведенных в сезон сахароварения 1956—1957 гг.

Показатели загрязнения реки Супой в районе выпуска сточных вод

Показатель

Общий сток перед сбросом в реку

Место взятия пробы воды реки Супой

выше сброса стоков

на 400 м ниже выпуска стоков

на 5 км ниже выпуска стоков

Температура воды

Цветность

Запах

Прозрачность (в см) рН

Взвешенные вещества (в мг/л)

Растворенный кислород (в

мг/л 02) БПК5 (в мг/л 02) Азот аммиака (в мг/л) » нитритов (в мг/л) » нитратов (в мг/л) Сероводород (в мг/л)

4,5° 1°

Желтая 20°

Сероводорода Нет

0 32—35

5,8 8,2

550— 888 4—12

3,6—2,1 10,4—10,9

1 615—1 180 7,02—2,7

Следы 0,1

0 0

0 0

6,1 —

1° 2°

Желтая Слабо желтая

Свеклы Ила

0 0

7,6 7,8

18—750 138—159

9,9—2,3 6,3—2,2

52,1—580 58,7—96

0,4 2

0 0

0 0

Вода в реке Супой выше сброса сточных вод характеризуется несколько повышенной окисляемостью (9,3—15,3 мг/л Ог) и БПКя (2,7—7,02 мг/л Ог), что можно объяснить значительной заиленностью дна пруда птицерыбокомбината.

Сточные воды перед поступлением в реку Супой характеризуются высокой окисляемостью (554—618,9 мг/л Ог), БПКб (1180—1615 мг/л Ог), большим количеством взвешенных веществ (550—888 мг/л), плотным остатком (1270 мг/л) с потерей при прокаливании 313 мг/л.

Вода из реки Супой ниже места выпуска стоков обладает повышенными показателями загрязнения: взвешенных веществ содержалось 787—750 мг/л и БПК5 930—580 мг/л Ог- Загрязнение реки сточными водами сказывается еще на расстоянии 5 км ниже места выпуска: количество взвешенных веществ было 138—159 мг/л и БПКв 58,7—96 мг/л Ог.

Таким образом, проведенные исследования показали сильное загрязнение сточными водами сахарного завода реки Супой на значительном ее протяжении. Для устранения отрицательного влияния сточных вод сахарного завода на водоемы по представлению органов санитарно-эпидемиологической службы предусмотрено строительство очистных сооружений на трех сахарных заводах, в том числе на Яготинском.

-й- -А- -й-

Поступила 9/IV 1959 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.