Научная статья на тему 'Заготовка травы для экономии расходов'

Заготовка травы для экономии расходов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
55
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ходоровска Жанетта

В качестве альтернативы закупаемому зерну или кукурузному силосу в хозяйстве может заготавливаться разнотравный силос, который при соблюдении технологии приготовления может поддерживать здоровье и высокую продуктивность дойного стада, снижая при этом расходы на ферме. В этой статье рассказывается, как выращивать и заготавливать траву для экономии

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Заготовка травы для экономии расходов»

Тематический номер «Молочное и мясное скотоводство:

и/и/и/, адгоуид. ги

Заготовка травы для экономии расходов

Жанетта Ходоровска, технический менеджер, жвачные животные

В качестве альтернативы закупаемому зерну или кукурузному силосу в хозяйстве может заготавливаться разнотравный силос, который при соблюдении технологии приготовления может поддерживать здоровье и высокую продуктивность дойного стада, снижая при этом расходы на корма. В этой статье рассказывается, как выращивать и заготавливать траву для экономии расходов на ферме.

В

о многих хозяйствах отношение к использованию разнотравного силоса достаточно отрицательное - его нередко исключают из рациона из-за слишком высокого содержания клетчатки и

низкой переваримости, что может привести к уменьшению потребления корма и молочной продуктивности. Однако

такая репутация во многом незаслуженна. Травы -недорогой ингредиент рациона, который не зависит от ситуации на рынке; при правильной заготовке они являются хорошим источником белка. Разнотравные культуры хорошо подходят для выращивания на различных почвах и в разных климатических условиях, а также обладают

ЭФФЕКТИВНОЕ №1 февраль

животноводство 2018

Таблица 1. Преимущества использования правильно силосованных трав в кормлении коров

1. Являются ингредиентом с высокими вкусовыми свойствами

2. Поддерживают здоровую внутреннюю среду рубца, обеспечивая механическое воздействие

3. Обеспечивают изменение ферментации в рубце - НДК вместо НСУ, без снижения общей питательности рациона

4. Улучшают состав молока, особенно содержание жира

5. Снижают частоту случаев развития ацидоза и нарушений обмена веществ

Источник: БЮШЫ

Таблица2, Рацион 16 ферм с высоким содержанием объемистых кормов

Стадо A B C D E F G H I J K L M N O

Молоко 36 41 34 41 38 41 43 36 45 36 37 34 43 38 38 38

% объем, кормов 58 58 59 59 67 58 63 58 82 62 57 69 63 57 66 65

Потреб, НДК об, к,/ЖМ 0,93 1,06 1,04 0,96 1,16 0,88 0,98 1,04 1 1,02 0,85 1,1 1 1,02 0,94 0,97

Мкал/кг 1,69 1,71 1,7 1,67 1,65 1,67 1,71 1,67 1,69 1,71 1,71 1,62 1,75 1,67 1,69 1,76

СП % СВ 17,8 18,0 16,2 18,3 17 18 17,8 17,6 18,2 16,4 18,2 16,8 18,6 16,8 17,7 18,5

Раств, протеин % СП 39 39 40 37 38 35 38 34 37 37 26 39 39 44 41 36

НДК % СВ 31,2 32 31,4 35 34,5 32 30,6 34,3 32 37 32 36 33 30,4 30,7 30

НДК об, к, % СВ 24,8 24,4 27 26,4 26 25 25,4 28 25,8 28 24,6 28 26 24 24,5 25

НСУ % СВ 41 37 39 35 38 41 42 38 40 40 40,6 38 41 42,8 41,6 41

Крахмал % СВ 26 25 24 29 24,8 30,7 26,7

Жир % СВ 4 5,5 5,5 5 4,5 3,8 3,9 4,5 4,8 4,1 4,1 3,8 4 5,2 4,4 4,7

Источник: Факультет зоотехнии Корнелльского университета, 2004 -2005

дополнительным преимуществом - устойчивостью к морозам. В сравнении с люцерной, разнотравные культуры менее чувствительны к вредителям и подсушиваются быстрее. Подвяливание трав происходит всего в течение 24 часов, а в жаркие летние месяцы даже быстрее. При выращивании разнотравных культур на поле также можно вносить навоз. В Таблице 1 приводятся преимущества использования правильно силосованных трав для кормления коров, что включает высокие вкусовые качества, улучшение состояния кишечника и состава молока, а также сокращение случаев развития ацидоза и нарушений обмена веществ. Изменение ферментации, происходящей в рубце, - нейтрально-детергентная клетчатка (НДК) вместо неструктурных углеводов (НСУ), не содержащих клетчатку, - имеет особые преимущества при смешивании с кормовыми ингредиентами, богатыми энергией.

Переход на экономичное ведение хозяйства

Затраты на корма составляют 55 - 70 % всех затрат фермы. При замене закупаемого зерна на объемистый корм, заготавливаемый самостоятельно, затраты значительно снижаются, причем такая экономия не ухудшает потребление корма и скорость прохождения кормовой массы по пищеварительной системе, а также молочную продуктивность коровы. И это не беспочвенные рассуждения. Рацион коров на большом количестве ферм во всем мире на 60 - 75 % состоит из объемистых кормов, в то время как продуктивность коров остается высокой - от 35 до 45 л/день, а оптимальное содержание НДК в рационе составляет 25 - 35 % (Таблица 2). На этих фермах используются и кукурузный, и разнотравный силосы.

Перспективные рационы

Травы обогащают рацион большим количеством клетчатки и хорошо сочетаются с кукурузным силосом, имеющим более низкое содержание клетчатки и более высокое - неструктурных углеводов (в своей зерновой части). Травы также имеют повышенное количество переваримой клетчатки - по сравнению с кукурузным силосом или только одной люцерной. Разнотравные культуры - это объемистый корм с высоким содержанием энергии, благодаря чему они являются хорошей альтернативой широко используемой соломе. Замедление времени прохождения корма через пищеварительную систему при скармливании трав имеет дополнительное преимущество для животных с более низкими

Рекомендации по силосованию

1. Для коров в начале и середине лактации травы, используемые в рационе, должны быть убраны в период окончания фазы роста и начала выхода в трубку (см. Таблицу3). При такой технологии скорость прохождения корма по пищеварительной системе и потребление корма не изменяются.

2. Траву следует подсушивать до уровня влажности 70 - 55 %.

3. Высота скашивания должна составлять 7 - 8 см, а длина резки - 5 см.

4. Обращайте особое внимание на контаминацию почвы.

5. Не вносите навоз на поле до уборки трав.

6. Используйте закваску-инокулянт для контроля процесса ферментации и заготовки корма с высокими вкусовыми качествами.

Тематический номер «Молочное и мясное скотоводство» www.agroyug.ru

Таблица 3. Стадии роста трав и химический состав

Стандартный химический состав

Фаза развития Определение Описание физических свойств Сырой протеин Кислотно-детергентная Нейтрально-детергентная

клетчатка клетчатка

Зачаток метелки Окончание фазы роста и начало выхода в трубку 50 % или более листьев зеленые >18 <33 <55

Формирующаяся метелка Выход в трубку и формирование метелки 40 % или более листьев светло- или темно-зеленые 13 - 18 33 - 38 55 - 60

Метелка От стадии метелки до молочной спелости 30 % или более листьев желто-зеленые 8 - 12 39 - 41 61 - 65

От фазы тестообразного

После фазы состояния до 20 % или более листьев; цвет <8 >41 >65

метелки окончательного созревания семени от коричневого до зеленого

Источник: Rohweder et аl. 1978, относительная кормовая ценность, ОКЦ

потребностями в питательных веществах, таких как коровы в конце лактации, в период сухостоя и нетели. Еще одним фактором в пользу введения трав поздней уборки в рационы коров в конце лактации, а также сухостойных коров является пониженное содержание калия в более зрелых травах.

Как правильно заготавливать траву

При заготовке разнотравного силоса хорошего качества следует обращать внимание на такие важные факторы, как вкусовые качества корма, переваримость клетчатки, скорость прохождения корма по желудочно-кишечному тракту, а также время уборки трав. Соблюдение времени скашивания очень важно. Качество весенней травы сразу после скашивания выше, чем качество люцерны, но оно ухудшается быстрее по мере роста травы. Если время укоса приходится на лето и осень, созревание такой травы происходит медленнее. Чаще всего, если скашивание задерживают на неделю или более, в траве увеличивается содержание клетчатки. Если установлено, что повышенное содержание клетчатки уже отмечалось ранее на ферме, решение может состоять в том, чтобы сеять культуры позднего созревания или убирать траву раньше. Такая мера вполне оправданна, так как при слишком поздней уборке травы часто отмечается снижение потребления корма.

Масляная кислота

Коровам перед отелом и сразу после него нельзя давать корма, содержащие масляную кислоту - в этот период она должна полностью отсутствовать в их корме. В организме коров масляная кислота силоса превращается в гидроксимасляную кислоту - кетоновое тело. Если при силосовании трав с высоким содержанием влаги, в условиях повышенной влажности происходит контаминация травы бактериями из почвы, в процессе силосования может развиваться клостридия, что ведет к накоплению масляной кислоты и аммиака, сокращению содержания белка и, соответственно, ухудшению вкусовых качеств и питательности корма. Если масляная кислота появляется в силосе, со временем ситуация только ухудшается: количество кислоты непрерывно возрастает, еще больше снижая качество силоса.

Клостридии, вызывающие маслянокислое брожение, попадают в корм из почвы; они высокочувствительны к

Таблица4. Грибы, которые образуют микотоксины,

поражающие силос

Грибы Микотоксины

рокфортин С

Реп1сШ1ит гоцие(оПп патулин

микофеноловая кислота

глиотоксин

ЛзрегдШт (итдаи другие виды алкалоидов

спорыньи

Мопазст гиЬег цитринин

Источник: BЮMIN

кислой среде. Наиболее активным из известных штаммов, вырабатывающих молочную кислоту, является Ь. р1ап1агиш - этот штамм включен в состав Биомин® БиоСтабил Плюс, инновационный силосный инокулянт для трав, люцерны и сенажа, который соответствует требованиям организации ЕБ8Л к препаратам, предназначенным для эффективного снижения содержания масляной кислоты в разнотравном силосе. Правильная заготовка силоса, подвяливание травы и использование проверенных заквасок-инокулянтов позволяют предотвратить образование масляной кислоты.

Микотоксины

В случае заготовки разнотравного силоса степень риска контаминации отличается от риска для других кормов или даже кукурузного силоса. Некоторые микотоксины образуются в траве еще до начала силосования. Например, в таких многолетних травах, как плевел или овсяница тростниковая, могут появляться алкалоиды спорыньи - эндофитного гриба "дикого" типа, развивающегося на растениях. Кукурузный силос чаще поражается трихотеценами, такими как дезоксиниваленол и Т-2 токсин, концентрация которых может даже увеличиваться в процессе силосования травы.

Во время и после силосования могут дополнительно образовываться микотоксины. Наиболее часто в силосе присутствуют такие плесневые грибы, которые могут развиваться в условиях недостатка кислорода (Таблица 4).

Для уменьшения риска образования микотоксинов рекомендуется использовать хорошую силосную закваску, а также включать в корм Микофикс®. ^^

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.