Научная статья на тему 'ЗАДАЧИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО РЕГЛАМЕНТАЦИИ И ОЦЕНКЕ АТМОСФЕРНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ'

ЗАДАЧИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО РЕГЛАМЕНТАЦИИ И ОЦЕНКЕ АТМОСФЕРНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
1
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по математике , автор научной работы — М.А. Пинигин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЗАДАЧИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО РЕГЛАМЕНТАЦИИ И ОЦЕНКЕ АТМОСФЕРНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ»

М. А. Пинигин.

УДК 614.72.001.5

ЗАДАЧИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО РЕГЛАМЕНТАЦИИ И ОЦЕНКЕ АТМОСФЕРНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

Проблема санитарной охраны атмосферного воздуха относится к числу основных гигиенических проблем. Главной при ее решении является разработка нормативов допустимого содержания вредных веществ как научной основы проведения оздоровительных и профилактических мероприятий.

Приоритет советской науки в области гигиенической регламентации атмосферных загрязнений общеизвестен. Нельзя не напомнить, что 30 лет назад в журнале была опубликована статья проф. В. А. Рязанова «Основные принципы гигиенического нормирования атмосферных загрязнений»1, положившая начало пути, на который сегодня выходят многие страны мира при решении проблемы охраны атмосферного воздуха.

Советская наука занимает передовые позиции в области гигиены атмосферного воздуха и в настоящее время. При этом существенный вклад в ее развитие вносят многие учреждения страны, в том числе Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Киевский научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Марзеева, Узбекский научно-исследовательский институт гигиены, санитарии и профзаболеваний, Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, Институт биофизики, Новосибирский научно-исследовательский санитарный институт и другие институты и кафедры медицинских вузов страны.

На основании экспериментальных и натурных исследований, проводимых научными учреждениями, Министерство здравоохранения СССР утвердило ПДК более чем 200 веществ и более 30 различных их комбинаций, многочисленные методические указания и гигиенические рекомендации по санитарной охране атмосферного воздуха. Осуществлена гигиеническая оценка крупных комплексов нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, химической, лесохимической, угольной и другой промышленности как источников загрязнения атмосферного воздуха с разработкой оздоровительных мероприятий.

Получили дальнейшее развитие теоретические основы гигиенической регламентации загрязнений воздуха населенных мест. В частности, уточнено понятие «ПДК атмосферных загрязнений», разработано определение порогов обонятельного ощущения как вероятностной величины с помощью построения кривых зависимости вероятности ощущения запаха человеком от уровней концентраций вещества в воздухе (зависимость концентрация — эффект). В соответствии с параметрами указанных кривых предложены классификация веществ по степени опасности возникновения ольфактор-ных реакций и соответствующие этой опасности коэффициенты запаса для установления разовых ПДК.

В последние годы также сформулировано количественное выражение зависимости концентрация — время по токсическим эффектам и на этой

1 Гигиена и санитария, 1949, № 5, с. 3—9.

основе предложены классификация опасности атмосферных загрязнений в отношении развития острых и хронических общетоксических эффектов, шкала коэффициентов запаса, метод прогнозирования среднесуточной ПДК, методика обоснования дифференцированных по времени ПДК, ко- Ч личественной оценки комбинированного и интермиттирующего действия веществ с использованием изоэффективных концентраций.

Наряду с этим проведена большая работа по совершенствованию способов оценки биологического действия атмосферных загрязнений, методов их контроля в воздухе, а также расчетных методов обоснования ориентировочных безопасных уровней. Начата разработка новых методов оценки степени фактического загрязнения атмосферного воздуха и др.

Вместе с тем по мере накопления научной информации и внедрения результатов исследований в практику становится необходимым для решения возникающих задач дальнейшее развитие гигиены атмосферного воздуха.

Прежде всего следует остановиться на задачах, связанных с гигиенической регламентацией и оценкой загрязнения атмосферного воздуха, решение которых в значительной мере определяет стратегию и тактику осуществления профилактических и оздоровительных мероприятий.

Ряд сложных задач вытекает из понятия «ПДК атмосферных загрязнений», которое было одобрено секцией по санитарной охране атмосферного воздуха (1976). В соответствии с новой формулировкой этого понятия при обосновании ПДК необходимо устанавливать не только ее абсолютное значение, но и дифференцировать его в зависимости от степени осреднения концентрации по времени (20—30-минутная, суточная, месячная, годовая), а также определять допустимую вероятность ее появления.

Несмотря на то что в настоящее время уже имеется методика обоснования дифференцированных по времени ПДК, предстоит серьезная работа по определению зависимости степени дифференциации их от характера био- ■ логического действия вещества и распределения его концентраций в атмосферном воздухе.

Разработка дифференцированных по времени ПДК тесно связана с установлением допустимой вероятности их повторения. Конечно, допустимую вероятность следует регламентировать лишь для ПДК относительно коротких периодов осреднения (20—30-минутных, суточных).

Степень вероятности проявления тех или иных концентраций веществ в атмосферном воздухе имеет важное значение для гигиенической оценки. Об этом, в частности, свидетельствует то, что в «Указаниях по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий СН 369-74» (М., Стройиздат, 1975), практически введен такой регламент.

В разделе этого документа, где определяются границы санитарно-за-щитной зоны, отмечается, что их протяженность установлена «для случаев, когда отсутствует резкое преобладание ветров определенных направлений», т. е. среднегодовая роза ветров круговая и при использовании восьмирум-бовой розы ветров их повторяемость составит 12,5%. Следовательно, последняя практически является допустимой вероятностью повторения концентраций, равных ПДК, так как известно, что на границе санитарно-защитной зоны концентрации не должны превышать предельно допустимые. Однако такая допустимая вероятность не имеет научного обоснования, поскольку не базируется на биологических закономерностях.

В связи с этим требуется разработка методических вопросов установления допустимой вероятности повторения концентрацией, равных ПДК.

Одним из возможных путей определения допустимой вероятности повторения тех или иных концентраций в атмосферном воздухе, по нашему мнению, может явиться то, что сегодня расценивается как существенным недостатком хронических опытов с животными: ограниченная возможность обеспечения постоянства концентраций вещества в воздухе камер. Поэтому считается вполне удовлетворительным, если средняя концентрация в те-

чение хронического эксперимента достоверно не отличается от заданной (Я<0,05).

Анализ материалов определения содержания, в частности, озона с помощью газоанализатора, концентрации вещества показал, что в воздухе камер как и в атмосферном воздухе, имеют логарифмически нормальный характер распределения. Есть основания утверждать, что и распределение концентраций других веществ в воздухе камер может носить логарифмически нормальный характер. Представляется важным анализирование в этом направлении уже накопившейся информации, а также материалов, получаемых в процессе разработки среднесуточных ПДК новых химических соединений.

Построение кумулятивных кривых для совокупностей концентраций, обнаруженных в камерах на протяжении хронического эксперимента, по-видимому, позволит не только принять среднесуточную ПДК по средней концентрации, но и разовую концентрацию (для 20—30 мин) с допустимой вероятностью ее повторения.

По мере накопления экспериментальных данных, можно полагать, выявится то, что допустимая вероятность повторения концентраций на уровне разовых или среднесуточных ПДК будет неодинаковой для различных веществ в зависимости от их кумулятивных свойств, характера биологического действия, класса опасности и др.

В настоящее время в связи с большой народнохозяйственной значимостью ПДК существует необходимость, с одной стороны, все более глубокого и всестороннего изучения токсичности и опасности химических соединений при обосновании норм их содержания в атмосферном воздухе, а с другой — своевременного удовлетворения запросов практики в гигиенических регламентах быстро растущего числа веществ, способных загрязнять атмосферный воздух.

Надо сказать, что при существующих возможностях научно-исследовательских учреждений эти две особенности гигиены атмосферного воздуха противоречивы, так как углубленное изучение биологического действия веществ препятствует увеличению установленных для них регламентов. В связи с этим вопрос прогнозирования токсикометрических параметров атмосферных загрязнений продолжает оставаться актуальным, хотя в данной области имеются определенные достижения.

Среди множества задач по прогнозированию токсичности и опасности атмосферных загрязнений особого внимания заслуживает прогнозирование зависимости выраженности токсических эффектов от уровня длительно воздействующих концентраций вещества. В настоящее время вследствие большой трудоемкости исследований кривые зависимости концентрация — эффект в хронических опытах устанавливаются в редких случаях. По-видимому, для прогнозирования таких кривых с целью получения наиболее широкой информации о токсичности и опасности вещества можно использовать кривые зависимости концентрация — время, определение которых не требует длительных экспериментов. Такое предположение основывается на том, что кривые обоих типов отражают интегрально токсикодинамику вещества и между их параметрами должны существовать определенные взаимосвязи. Следовательно, для разработки методов прогнозирования показателей кривых концентрация — эффект по данным кривых концентрация — время необходимо проведение специальных исследований, направленных на выяснение связи между ними.

Прогнозирование зависимости концентрация — эффект в отдаленные сроки по результатам определения зависимости концентрация — время в краткосрочном эксперименте позволит оценивать опасность для человека реального загрязнения воздуха населенных мест и будет способствовать решению сложной задачи — количественной оценке влияния атмосферных загрязнений на здоровье населения, чему посвящены многие исследования.

С количественной оценкой влияния атмосферных загрязнений связана оценка степени фактического загрязнения воздушной среды населенных мест на основе оценочных показателей.

В последние годы на основе результатов экспериментальных и натурных исследований начата разработка оценочных показателей фактического загрязнения атмосферного воздуха с учетом не только кратности превышения ПДК того или иного вещества [к = "ЩЩ"). но и стенпеи осреднения его

фактических концентраций по времени (20—30 мин, сутки, месяц, год), а также класса опасности вещества.

Оценочные показатели фактического загрязнения, характеризуя его по степени выраженности, позволяют наиболее рационально планировать оздоровительные мероприятия.

Действительно, применяя для оценки фактического загрязнения лишь кратность превышения ПДК того или иного вещества, можно допустить серьезные ошибки, если не принимать во внимание степень осреднения фактических концентраций по времени. На практике весьма часто при оценке степени загрязнения используют 20—30-минутные, суточные, месячные и годовые концентрации, хотя в списке «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» представлены лишь разовые и среднесуточные. Поэтому брать, например, среднесуточную ПДК для оценки среднегодовых концентраций неправильно. Ввиду того что в настоящее время еще отсутствуют широко днф-ренцированные по времени ПДК, предложены специальные оценочные номограммы для различных по времени осредненных фактических концентраций (разовых, суточных, месячных и годовых) «Временные инструктивно-методические указания по оценке степени загрязнения атмосферного воздуха» (М., 1977).

Даже при правильном учете степени осреднения фактических концентраций по времени оценка загрязнения может оказаться неверной, если не будет принят во внимание класс опасности вещества. Например, при одинаковой кратности превышения ПДК для разных веществ загрязнение воздуха данным веществом следует считать тем опаснее, чем опаснее оно по сравнению с другими в отношении создания хронических эффектов.

Дальнейшее совершенствование методов оценки фактического загрязнения как отдельными веществами, так и их смесями с количественной характеристикой влияния на здоровье населения — одна из важнейших задач гигиены атмосферного воздуха.

Решение рассмотренных задач научных исследований, несомненно, повысит эффективность осуществляемых в нашей стране мероприятий по охране воздуха населенных мест.

Поступила 21/1Х 1979 г.

УДК 614.7-092-в

Кандидаты мед. наук И. Р. Голубев, Г. П. Глотова и И. Д. Дубинская, В. А. Ширинский ПРИМЕНЕНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ОТБОРА КОНТИНГЕНТОВ ДЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва, Институт гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР, Москва

Многочисленные исследования, проведенные как в СССР, так и за рубежом, свидетельствуют о том, что загрязнение окружающей среды, в частности атмосферного воздуха, может оказывать весьма неблагоприятное влияние на условия жизни и здоровье населения. Подавляющее большин-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.