Научная статья на тему 'Юрию Григорьевичу Григорьеву - 90 лет'

Юрию Григорьевичу Григорьеву - 90 лет Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
345
79
Поделиться

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Юрию Григорьевичу Григорьеву - 90 лет»

Юрию Григорьевичу Григорьеву - 90 лет

14 августа 2015 г. исполнилось 90 лет со дня рождения и 74 года научной и трудовой деятельности профессора, доктора медицинских наук Григорьева Юрия Григорьевича, одного из крупных ученых в области радиобиологии ионизирующих и неионизирующих излучений, космической радиобиологии, радиационной гигиены и экстремальной физиологии, ведущего научного сотрудника Государственного научного центра — Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна.

Путь Ю.Г. Григорьева в науке неразрывно связан с развитием медицинской радиологии и радиобиологии в СССР. Он был инициатором, организатором и участником ряда широкомасштабных, уникальных по замыслу экспериментов и научно-практических работ, результаты которых использованы в системе здравоохранения, в деятельности Министерства обороны РФ, при планировании и осуществлении пилотируемых космических полетов, а также при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Юрия Григорьевича отличает активная жизненная позиция. В 17 лет в 1942 г. он добровольно вступил в ряды защитников Родины — стал курсантом Киевского военно-медицинского училища и после его окончания в 1943 г. пошел на фронт. В составе частей действующей армии он участвовал в

освобождении г. Минска и всей Белорусской Республики. В 1944 г. по конкурсу был зачислен слушателем в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова.

По окончании академии в 1949 г. Ю.Г. Григорьев был направлен в Институт биофизики АМН СССР и активно включился в биологические исследования, связанные с реализацией государственной программы по созданию атомного оружия. В 1953—1954 гг. работал в 12 НИИ Минобороны СССР, решая военно-прикладные задачи по этой проблеме.

В начале 1950-х годов Юрий Григорьевич оказался на переднем крае радиобиологических исследований и принял непосредственное участие в ряде пионерских работ. Так, в 1954 г. им были впервые опубликованы материалы о функциональных первичных изменениях в коре больших полушарий головного мозга человека при лучевом воздействии, выполненные под руководством профессора М.Н. Ливанова. К числу приоритетов, безусловно, относятся научные данные, полученные Ю.Г. Григорьевым в работах под руководством профессора М.П. Домшлака по клиническому использованию радиоактивного фосфора и кобальта. Перу Юрия Григорьевича принадлежит первая в СССР и за рубежом монография о реакциях нервной системы человека на ионизирующее излучение (1958).

В 1963 г. опубликована его монография о физиологических реакциях организма при воздействии ионизирующего излучения в малых и больших дозах, о характере развития различных систем органов при молниеносной форме лучевой болезни, дана характеристика реакциям организма «под лучом».

В 1964 г. Юрий Григорьевич принял участие в организации Института медико-биологических проблем МЗ СССР и возглавил исследования по космической радиобиологии и разработке нормативов для космонавтов, создал Государственную службу радиационной безопасности пилотируемых космических полетов.

Под руководством профессора Ю.Г. Григорьева и при его участии был проведен многолетний уникальный эксперимент по оценке радиационной опасности для космического экипажа при полете к Марсу, вошедший в историю радиобиологии под названием «Хронический эксперимент». Было проведено глубокое комплексное обследование 246 собак с изучением практически всех систем организма до, во время 3—6-летнего облучения и в течение последующих 10 лет после хронического воздействия ионизирующей радиации. Итоги «Хронического эксперимента» оказались уникальными и очень значимыми не только для общей и космической радиобиологии, но, например, и при оценке радиационной опасности для населения последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Монография «Соматические эффекты хронического гамма-облучения», в которой обобщены эти результаты, была издана в 1986 г. и мгновенно стала научным бестселлером.

Эксперименты по оценке биологического действия тяжелых ионов были проведены под руководством Юрия Григорьевича на искусственных спутниках Земли. В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в г. Дубне на ускорителях в результате многолетних опытов получен большой массив данных о биологическом действии протонов и многозарядных ионов. Все эти материалы были опубликованы в нескольких монографиях и сборниках.

В единственном до сих пор эксперименте на искусственном спутнике Земли «Космос-690» с животными и гамма-облучателем на борту Ю.Г. Григорьевым и его

коллегами были получены данные, позволившие определить коэффициент модификации радиочувствительности в условиях невесомости. Эти данные подробно отражены в монографии Ю.Г. Григорьева «Космическая радиобиология» (1982).

В хроническом эксперименте на искусственных спутниках Земли принимали участие большие коллективы научных учреждений СССР, а также специалисты из Болгарии, Венгрии, Польши, Франции и других стран. Общую координацию работ осуществлял профессор Ю.Г. Григорьев.

Под его руководством было проведено изучение биологической эффективности неравномерного облучения и возможности использования локальной защиты.

Юрий Григорьевич является соавтором крупного фундаментального обобщения — советско-американского многотомного труда по космической биологии и медицине, куда вошли результаты многочисленных исследований по космической радиобиологии. Под руководством Ю.Г. Григорьева разрабатывались концепция «обобщенной дозы» и нормы радиационной безопасности космонавтов при кратковременных и длительных космических полетах как для орбитальных станций, так и для межпланетных космических кораблей. Эти материалы были обобщены в двух монографиях (Шафиркин А.В., Григорьев Ю.Г. Межпланетные и орбитальные космические полеты. Радиационный риск для космонавтов. Радиобиологическое обоснование. М.: Экономика, 2009; Григорьев Ю.Г., Ушаков И.Б., Красавин Е.А. и др. Космическая радиобиология за 55 лет. М.: Экономика, 2013).

Интересы государства потребовали, чтобы в 1977 г. Юрий Григорьевич вернулся в Институт биофизики (ИБ) Минздрава СССР и возглавил широкий комплекс исследований по биологическому действию неиони-зирующих излучений. В ИБ на базе отдела неионизирующих излучений им был сформирован большой научный коллектив и создана современная экспериментальная база для проведения исследований по биологическому действию и нормированию электромагнитных и акустических полей. Это позволило в короткие сроки получить большой массив данных, который помог оценить характер реак-

Юрию Григорьевичу Григорьеву — 90 лет

97

ции организма на действие электромагнитных полей радиочастотного диапазона нетепловых уровней, роль модуляции в развитии биоэффекта, определить критические системы организма при воздействии этих видов излучения. Юрий Григорьевич принимал активное участие в разработке первых государственных нормативов электромагнитных полей радиочастот в СССР (которые являются основой нормирования ЭМП до сих пор), а также в исследованиях по оценке неблагоприятного влияния гипогеомагнитного поля и разработке первых отечественных санитарных норм.

В апреле—мае 1986 г. Юрий Григорьевич участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, будучи ответственным за госпитализацию больных острой лучевой болезнью и членом Правительственной комиссии в Чернобыле.

В настоящее время особое значение приобрели работы по оценке опасности для населения электромагнитных полей мобильной связи, научным руководителем которых является Ю.Г. Григорьев. На протяжении более 25 лет он аргументированно выступает с предупреждением о возможности развития отдаленных последствий облучения у пользователей сотовыми телефонами, особенно у детей и подростков. Как в нашей стране, так и за рубежом профессор Ю.Г. Григорьев признан ведущим специалистом по проблеме оценки опасности и нормированию электромагнитных полей вообще и создаваемых мобильной связью в частности. Только за последние годы им совместно с коллегами изданы монографии «Сотовая связь и здоровье» (Григорьев Ю.Г., Григорьев О.А. М., 2013) и «Мобильная связь и здоровье детей» (Григорьев Ю.Г., Хорсева Н.И. М., 2014).

Юрий Григорьевич на протяжении 18 лет был председателем Российского национального комитета по защите от неионизи-рующих излучений. Является членом бюро Научного совета по проблемам радиобиологии РАН, членом Российской научной комиссии по защите от ионизирующей радиации, постоянным членом Консультативного

комитета ВОЗ по международной программе «Электромагнитные поля и здоровье человека», Международной комиссии по электромагнитной безопасности (1СЕМБ), редколлегии журнала «Радиационная биология. Радиоэкология». Он активно работал в Большой медицинской энциклопедии (БМЭ).

Ю.Г. Григорьев неоднократно выступал с докладами за рубежом на международных научных форумах, участвовал в международных переговорах и разработке международных программ в Австрии, США, Германии, Франции, Греции, Италии, Испании, Китае, Голландии, Южной Корее, Японии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Канаде, Бельгии, Болгарии, Словении, Венгрии, Чехии, Турции и в других странах.

Юрий Григорьевич — автор более 360 научных работ и 18 монографий.

Им создана школа в области радиобиологии ионизирующих и неионизирующих излучений, гигиены и экстремальной физиологии. Продолжая лучшие традиции отечественной науки, под его руководством были подготовлены и успешно защищены 68 кандидатских и докторских диссертаций.

Ю.Г. Григорьев как участник Великой Отечественной войны имеет боевые награды. За научные достижения ему присуждена Государственная премия СССР. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета», Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Многогранная деятельность Ю.Г. Григорьева, в которой воплотились дар исследователя, талант организатора, опыт педагога, реализм практика и оптимизм ученого, его склонность к обобщению, научная интуиция, целеустремленность в сочетании с доброжелательным отношением к своим коллегам — достойный пример для молодого поколения.

С большой теплотой редколлегия журнала, многочисленные ученики, коллеги-радиобиологи поздравляют Юрия Григорьевича с юбилеем, желают ему: так держать, не тормозить!