Научная статья на тему 'Юрий Вениаминович синадский (к 80-летию со дня рождения)'

Юрий Вениаминович синадский (к 80-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
66
16
Поделиться
Область наук

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы —

ЮРИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ СИНАДСКИЙ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ). Приводятся биографические данные известного ученого, чьи оригинальные экспериментальные исследования в области лесной энтомологии и фитопатологии, древесиноведения и экологии получили высокое признание научной общественности. TO THE EIGHTIETH ANNIVERSARY OF YURI SINADSKY. The article gives biographical details of the eminent scholar whose original experiments in forest insectology and phytopathology, wood science and ecology have been highly appreciated by the scientific community.

Текст научной работы на тему «Юрий Вениаминович синадский (к 80-летию со дня рождения)»

ЮРИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ СИНАДСКИЙ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Юрий Вениаминович Синадский принадлежит к числу широко известных ученых-лесоводов широкого профиля, прекрас-ных-педагогов и популяризаторов лесоводческих знаний. Его оригинальные экспериментальные исследования в области лесной энтомологии и фитопатологии, древесиноведения и экологии получили высокое признание научной общественности. Патриарх лесной энтомологии проф. П.А. Положенцев включил Ю.В. Синадского в число пятидесяти отечественных ученых, внесших существенный вклад в лесную энтомологию за период с 1928 по 1980 гг. Им обнаружено 10 неизвестных ранее мировой науке видов насекомых, из которых 3 вида названы именем автора, 2 новые формы трутовых грибов на тамариксе и крушине сла-

бительной. Впервые в мире им были проведены исследования физико-механических свойств здоровой и гнилой древесины туран-ги, джиды, кандыма, тамарикса, ивы джунгар-ской и Вильгемса, а также дана эколого-географическая характеристика энтомо- и ми-кокомплексов лесных биоценозов Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи, Урала, Волги и Кубани. Ю.В. Синадский неоднократно выступал на философских конференциях в Президиуме АН СССР, ГБС АН СССР, АН Туркменской ССР и Узбекской ССР на тему «Этика ученого». Его имя широко известно среди ученых Средней Азии и Казахстана как организатора науки - подготовки кадров, открытии новых институтов, журналов, совещаний президиума АН Средней Азии.

Ю.В. Синадский родился 10 октября 1924 г. в г. Выкса Нижегородской области в районе знаменитых Муромских лесов. По окончании средней школы непосредственно участвовал в боях на II Прибалтийском и Ленинградском фронтах Великой Отечественной войны. Далее учеба в Брянском и Московском лесных институтах. Последний окончил с отличием и был рекомендован в аспирантуру. Его руководителями были проф. П.Г. Трошанин и проф. А.И. Воронцов.

С 1953 г. научные интересы Ю.В. Си-надского тесно связаны со Средней Азией и

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 2/2006

31

Памятные даты

Казахстаном, где он возглавлял лесопатологи-ческие экспедиции «Леспроекта» СССР и МЛТИ в тугайные и пустынные леса (рек Аму-Дарья, Сыр-Дарья, Урал; пустыни Кызылкум, Каракумы и плато Устьирт). В 1959 г. при Московском лесотехническом институте он защитил кандидатскую, а в 1967 г. на объединенном ученом совете АН Узбекской ССР - докторскую диссертацию (единогласно). В 1962 г. ученым советом Зоологического института АН СССР ему было присвоено звание старшего научного сотрудника. С 1969 по 1992 гг. Ю.В. Синадский работал в Главном ботаническом саду АН СССР и РАН старшим научным сотрудником, зав. отделом защиты растений, заместителем директора по научной работе. С 1970 г. и до ухода на пенсию был бессменным председателем Комиссии по защите растений Совета ботанических садов СССР. Им было организовано и проведено 13 всесоюзных и 1 международное совещание. К каждому совещанию издавались тезисы докладов. В 19681975 гг. читал профессорский курс по лесной фитопатологии на биофаке МГУ им. Ломоносова. Был членом ученого совета биофака. Здесь же он издал учебник «Курс лекций по лесной фитопатологии» (МГУ).

За выдающиеся успехи и способности Президиум АН СССР в 1967 г. командировал его в Англию как заместителя руководителя советской делегации на 1-й международный симпозиум по биологическим повреждениям (г. Саутгемптон). Материалы были опубликованы в журналах АН СССР, Минлеспрома и МСХ СССР. В 1970 г. Президиум АН СССР командирует Ю.В. Синадского в Швецию на длительный срок для ознакомления с постановкой лесного хозяйства и образования в этой стране. По результатам командировки было опубликовано 10 статей и брошюр (6 п. л.) для служебного пользования. Автор посетил за 1970 г. 30 научных и производственных учреждений Швеции.

ГБС АН СССР систематически посылал Ю. В. Синадского для ознакомления с ботаническими садами, чтения лекций в университетах, лесных институтах, институтах по защите растений и для участия в международных конгрессах и симпозиумах

(Англия, Австралия, Австрия, Венгрия, Дания, Польша, Норвегия, США, ФРГ, Франция, Швеция, Финляндия, Сингапур, Малайзия, Филиппины, Япония).

Ю.В. Синадский был награжден почетными медалями Шведской Академии с.-х. и лесных наук, АН Польши, Франции, Италии, ФРГ, а также почетными медалями VIII Международного конгресса по защите растений и Х11 Международного ботанического конгресса.

Всего им было опубликовано 270 научных работ, в том числе 20 монографий и учебников. Он является Лауреатом премии Государственного Комитета СССР по печати и общества «Знание» (1-я премия). Верховный Совет КК АССР в связи с 50-летием присвоил в 1975 г. Ю.В. Синадскому почетное звание Заслуженного деятеля науки Каракалпакской АССР. Также он является Почетным гражданином Узбекской ССР.

Его книги, изданные издательством АН СССР, «Вредители тугайных лесов Средней Азии и меры борьбы с ними» (1963), «Береза. Ее вредители и болезни» (1973), «Сосна. Ее вредители и болезни» (1983), справочник (с соавторами) «Вредители и болезни цветочно-декоративных растений» (1985), внесли элементы самобытности и стали настольными книгами многих сотен практиков и научных сотрудников по лесоводству, защите и интродукции растений.

Ю.В. Синадский и сейчас продолжает работать, находясь на пенсии, как профессор-консультант: осуществляется подготовка проектов и докладных записок по организации новых отделений и кафедр, заключений на книги, отчеты и диссертации.

Юрий Вениаминович Синадский внес большой вклад в развитие отечественного лесоводства, лесной энтомологии и фитопатологии, охраны природы и экологии. Многие его ученики стали кандидатами и докторами наук, руководителями лесного хозяйства и научных учреждений.

За участие в боях в Великой Отечественной войне и трудовую деятельность он награжден многими орденами и медалями СССР.

32

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 2/2006