Научная статья на тему 'Юрий Иванович бородин'

Юрий Иванович бородин Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
133
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Юрий Иванович бородин»

88

ВЕСТНИК РАМН /2014/ № 3-4

Юрий Иванович Бородин

22 марта 2014 года исполнилось 85 лет заслуженному деятелю науки РФ, академику РАМН, доктору медицинских наук, профессору Юрию Ивановичу Бородину. Юрий Иванович известен как крупный ученый, один из ведущих специалистов по проблемам лимфологии, организатор науки, активный общественный деятель.

После окончания с отличием Новосибирского медицинского института (1953) поступил в аспирантуру при кафедре нормальной анатомии. Защитив кандидатскую диссертацию (1956), работал на кафедре профессора К.В. Ромодановского в должности ассистента, доцента. Именно в этот период произошло его творческое формирование как анатома и лимфолога. В разные годы Юрий Иванович занимал должности ученого секретаря, директора Института экспериментальной биологии и медицины СО АН СССР, заведующего кафедрой нормальной анатомии (1964-1989), проректора (1970-1971), ректора Новосибирского медицинского института (19711980), руководителя Сибирского отделения АМН СССР (1980-1989), Председателя Комитета Верховного Совета СССР по охране здоровья народа (1989-1991), директора Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН (19912004), где в полной мере раскрылись его способности организатора науки. В настоящее время Ю.И. Бородин продолжает активную научную и общественную деятельность в Институте в должности главного научного сотрудника и руководителя Центра эндоэкологической реабилитации НИИКЭЛ СО РАМН, а также ведет педагогическую работу на кафедре нормальной анатомии Новосибирского государственного медицинского университета.

Докторская диссертация Ю.И. Бородина была посвящена теме «Анатомо-экспериментального исследования лимфатических путей и вен в нормальных условиях гемодинамики и при венозном застое» (1969). В 1975 г. Ю.И Бородин избран членом-корреспондентом, в 1980 — академиком АМН СССР, в октябре 2013 — академиком РАН.

Ю.И. Бородиным разработаны фундаментальные основы функциональной морфологии лимфатической системы, выявлены и изучены закономерности структурно-функциональных взаимоотношений лимфатической и кровеносной систем, компенсаторно-приспособительных и адаптивных изменений лимфатической системы в условиях воздействия факторов внешней среды и при различных патологических состояни-

ях. Приоритетными являются концептуальные положения Ю.И. Бородина о функциональной кооперации трех систем — лимфатической, лимфоидной (иммунной) и системы соединительной ткани с ее несосудистыми путями микроциркуляции — в реализации общей дренажно-де-токсикационной функции как основе защитной функциональной системы организма в преодолении токсических воздействий внешнего или внутриорганизменного характера.

Развивая исследования экологических влияний на внутреннюю среду организма, академик Юрий Иванович Бородин сформулировал понятия «экологической» и «профилактической лимфологии»; показал, что лимфатическая система играет существенную роль в реализации саногенных и патогенных влияний окружающей среды на жизнедеятельность организма. Он автор концепций «лимфатического региона», «искусственного временного лимфатического узла», «дренажно-детоксикационной функции лимфатической системы». Логическим развитием этих концепций стали разработка и внедрение в клинике Института новых методических подходов в диагностике, профилактике и лечении различных заболеваний путем прямого или опосредованного воздействия на лимфатическую систему, создание комплексной программы лимфосанации и детоксикации организма, которая была представлена медицинской общественности и применяется в ряде оздоровительных и лечебных учреждений Западной Сибири и Алтая. Положения этой программы не только озвучены, но и получили одобрение на форумах ученых и врачей в России, Германии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане.

Результаты научных исследований Юрия Ивановича Бородина представлены более чем в 600 научных публикациях, в их числе 28 монографий, 18 учебных пособий, 24 патента на изобретения. Ю.И. Бородин создал школу высококвалифицированных специалистов в области лимфологии, под его руководством защищены 33 докторские и 55 кандидатских диссертаций. Ученики Ю.И. Бородина возглавляют многие кафедры и лаборатории в России и за рубежом.

Юрий Иванович Бородин избирался вице-президентом Российской ассоциации лимфологов, действительным членом международной Ассоциации лимфологов; является членом Президиума Международной ассоциации морфологов, Российского общества анатомов, гистологов и эмбриологов; председателем Новосибирского

#

#

ЮБИЛЕИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ

областного филиала Российского общества анатомов, гистологов и эмбриологов; председателем диссертационного совета по морфологическим наукам при Новосибирском государственном медицинском университете; он также возглавляет Проблемную комиссию «Морфология» Научного совета № 56 РАМН по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Он избран почетным профессором Новосибирского государственного медицинского университета, Казахского государственного медицинского университета, НИИ фармакологии СО РАМН, НИИ кардиологии и внутренних болезней (Алматы). Ю.И. Бородин является почетным жителем г. Новосибирска.

Научная, педагогическая и общественная деятельность Юрия Ивановича высоко оценена государством: он кавалер орденов «Знак почета», Трудового Красного Зна-

мени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, болгарского ордена «Кирилла и Мефодия», награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», тремя Почетными знаками. Удостоен премии Правительства Российской Федерации (1998), премии РАМН им. Н.И. Пирогова (2000); вместе с группой российских и киргизских медиков Ю.И. Бородину присуждена Государственная премия Киргизии в области науки и техники (2008). Свой 85-летний юбилей Юрий Иванович встречает в расцвете творческих сил и замыслов.

Редколлегия журнала «Вестник РАМН», коллектив Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии, ученики и друзья сердечно поздравляют юбиляра со славной датой и от всей души желают ему здоровья, благополучия и творческого долголетия.

Ф

89

#

Владимир Трофимович Ивашкин

Исполнилось 75 лет заслуженному деятелю науки РФ, генерал-майору медицинской службы, академику РАМН, доктору медицинских наук, профессору Владимиру Трофимовичу Ивашкину.

Родился Владимир Трофимович 24 марта 1939 г. в Рязани. В 1958 г. окончил Тамбовское суворовское военное училище, в 1964 — военно-морской факультет Ленинградской военно-медицинской академии и до 1968 г. служил начальником медицинской службы подводной лодки. По окончании адъюнктуры при кафедре госпитальной терапии Ленинградской военномедицинской академии работал преподавателем, старшим преподавателем, заместителем начальника кафедры госпитальной терапии (1971—1986), а в течение последующих двух лет — начальником кафедры госпитальной терапии Ленинградской военно-медицинской академии. Все эти годы он успешно сочетал преподавательскую, врачебную и научно-исследовательскую деятельность.

Важной вехой (1988—1995) в жизни В.Т Ивашкина была должность главного терапевта Министерства обороны СССР (РФ).

В.Т Ивашкин — ведущий специалист и крупный ученый в области пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии. Он руководит приоритетными направлениями науки и внес большой вклад в проблему профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы.

С 1995 г. Владимир Трофимович является директором клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии; заведует кафедрой пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Большой заслугой В.Т Ивашкина стало создание Российской гастроэнтерологической ассоциации (1991) и Российского общества по изучению печени (1995), президентом которых он является.

В.Т. Ивашкин создал национальную школу гастроэнтерологов, гепатологов, подготовил 42 доктора и 78 кандидатов медицинских наук. Он основатель «Российского журнала гастроэнтерологии, гепатологии, колопрокто-логии», журнала «Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии» (1999). Результаты научных исследований Владимира Трофимовича опубликованы в 470 работах, в том числе 21 монографии. Он автор и соавтор таких монографий, как «Циклические нуклеотиды и адаптация организма» (1977), «Терапевтическая помощь пострадавшим при землетрясении» (1995), «Синдром диареи» (2000, 2003) и других, а также ряда руководств и учебников, среди которых «Пропедевтика внутренних болезней» для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов.

В 1997 г. В.Т Ивашкин избран действительным членом РАМН. Он академик Российской академии естественных наук (1993), академик Казахской академии медицинских наук (2001), действительный член Американской гастро-

#

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.