Научная статья на тему 'Юрий Геннадьевич аляев'

Юрий Геннадьевич аляев Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
98
101
Поделиться

Текст научной работы на тему «Юрий Геннадьевич аляев»

#

ЮБИЛЕИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Юрий Геннадьевич Аляев

24 марта 2012 г. исполнилось 70 лет со дня рождения выдающегося ученого и ведущего российского хирурга, заведующего кафедрой урологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, члена-корреспондента РАМН, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Аляева Юрия Геннадьевича.

Юрий Геннадьевич родом из Пензенской области. В 1965 году он с отличием окончил Башкирский медицинский институт и посвятил свою жизнь тяжелейшей 92 профессии хирурга. С 1965 по 1967 г. работал хирургом Стерлитамакской городской больницы, где приобрел первый опыт оперативного мастерства. Постоянное стремление к совершенствованию своих знаний привело Ю.Г. Аляева в 1967 г. в клиническую ординатуру по урологии в Башкирском медицинском институте. С этого времени его жизнь неразрывно связана с этой интереснейшей специальностью. Желание познать ее как можно глубже направляет его в Москву в урологическую клинику I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, которую возглавлял профессор Ю.А. Пытель. Последний сразу же оценил трудолюбие и упорство Ю.Г Аляева, достаточное знание дисциплины, его пытливый ум и оперативное мастерство, суровую требовательность к себе и окружающим коллегам. В 1970 г. Ю.Г. Аляев становится аспирантом кафедры урологии и в 1973 г. под руководством Ю.А. Пытеля защищает кандидатскую диссертацию на тему «Топографо-анатомическая и клиническая оценка оперативных доступов у больных раком почки». После окончания аспирантуры в течение двух лет работал ординатором 20 городской клинической больницы г. Москвы. С 1975 г. — ассистент, с 1984 — доцент кафедры урологии. В 1989 г. Ю.Г. Аляев блестяще защищает докторскую диссертацию «Расширенные, комбинированные и органосохраняющие операции у больных раком почки». Результаты оперативного лечения самых тяжелых пациентов с этим недугом составили основу этой работы. До настоящего времени никто не обладает таким колоссальным опытом. Когда читаешь клинические примеры, то задумываешься о том, скольких безнадежных больных спас и продлил им жизнь Ю.Г Аляев. Вспоминаешь разборы на утренних конференциях и слова: «Этого пациента отказались оперировать везде. Направлен к Ю.Г. Аляеву...».

Одним из первых и единственный из урологов Ю.Г Аляев оперировал наиболее тяжелых больных в барооперационной. В условиях гипербарической окси-генации при избыточном давлении 2—4 атмосферы им прооперировано 65 больных. Результаты этих тяжелейших операций и проведенных исследований опубликованы в отечественной и зарубежной литературе.

До настоящего времени Юрий Геннадьевич является «последней надеждой» для многих больных.

В 1991 г. Ю.Г Аляеву присвоено звание профессора кафедры урологии ГОУ ВПО Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Более 15 лет Юрий Геннадьевич был заведующим учебной частью кафедры. Им опубликованы более 45 научных работ, посвященных проблемам педагогики.

В 1998 г. Ю.А. Пытель передает кафедру и клинику в надежные руки Ю.Г Аляева, который и в настоящее время является заведующим кафедрой урологии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

В 2002 г. Ю.Г. Аляев избран членом-корреспондентом РАМН. В том же 2002 году награжден знаком «Отличник здравоохранения». 10 марта 2004 года указом Президента Российской Федерации ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». 7 октября 2008 г. награжден «Орденом Дружбы», 2 октября 2009 г. — «Орденом Н.И. Пирогова».

Юрий Геннадьевич является пионером внедрения в России торакоабдоминальных доступов при раке почки, а также использования при этом заболевании расширенных, комбинированных и органосохраняющих операций. Под его руководством внедряются наиболее современные технологии обследования и лечения урологических больных.

Научную деятельность Ю.Г. Аляева отличает стремление решать конкретные, нерешенные проблемы урологии, исходя из нужд практического здравоохранения. С самого начала своей работы в качестве руководителя Ю.Г. Аляев счел необходимым подытожить многолетние научные исследования, проводимые в клинике. По его настоянию и при его научном консультировании защищены 45 кандидатских и 24 докторских диссертаций.

Ю.Г. Аляев является автором более 1200 научных работ, в числе которых: 28 монографий, 9 книг, 15 руководств для врачей, 19 учебно-методических пособий, а также учебник для студентов медицинских вузов «Урология» и «Иллюстрированный практикум по урологии». Кроме того, Юрий Геннадьевич автор 11 изобретений, а также рационализаторского предложения «Способ обезболивания при эмболизации почечной артерии». В 2012 г. ожидает выход в свет новый учебник по урологии для студентов медицинских вузов под редакцией Ю.Г. Аляева, включивший в себя ультрасовременные знания, умения и технологии, внедренные в клиническую урологию.

Научные интересы Ю.Г. Аляева охватывают практически все разделы урологии, а руководимый им коллектив разрабатывает и внедряет современные технологии

#

#

ЮБИЛЕИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ

обследования и новые методы лечения больных, занимая ведущие позиции в целом ряде разделов специальности.

С 2011 г. Юрий Геннадьевич стал руководить организованным по инициативе ректора Первого МГМУ им.И.М. Сеченова, члена-корреспондента РАМН, профессора П.В. Глыбочко, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека. 13 отделов института разрабатывают актуальные задачи по внедрению в урологию новейших достижений фундаментальных дисциплин.

Юрий Геннадьевич Аляев ведет большую общественную работу, являясь членом Межведомственного научного совета по урологии и оперативной нефрологии РАМН и Минздравсоцразвития РФ, Президиума Правления Российского научного общества урологов, заместителем председателя Комиссии по новой медицинской технике в уро-

логии МЗ РФ, членом Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств, Комиссии по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, членом редколлегии журнала «Урология».

Помимо большой организаторской и научной работы, Ю.Г. Аляев остается активным хирургом, выполняя сложнейшие операции и обучая им молодых урологов. Его ученики и последователи работают не только в различных городах России, но и во многих странах.

Президиум РАМН и редколлегия журнала «Вестник Российской академии медицинских наук», сотрудники и коллеги поздравляют Юрия Геннадьевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, благополучия и активной плодотворной работы.

Олег Прокопьевич Щепин

93

6 апреля исполняется 80 лет Олегу Прокопьевичу Щепину. В 1955 г., окончив Пермский медицинский институт, Олег Прокопьевич остался работать на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения врачом-ординатором. Одновременно с кафедрой заведовал небольшой участковой больницей в Бизярском леспромхозе, административный и производственный центр которого находился в поселке Кукуштан Свердловской железной дороги.

В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную организации медико-санитарного обслуживания на предприятиях лесной промышленности. После защиты в 1972 г. докторской диссертации Олег Прокопьевич получил ученое звание профессора.

Трудовая биография О.П. Щепина богата и разнообразна. Как сотрудник ВОЗ он трудился в странах Африки, в штаб-квартире ВОЗ в Швейцарии. Являясь членом коллегии Минздрава СССР, занимал должность начальника Управления внешних сношений; затем работал заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС, был первым заместителем министра здравоохранения СССР; руководил первой в стране кафедрой зарубежного здравоохранения, созданной на базе Центрального института усовершенствования врачей. В 1986 г. Олег Прокопьевич возглавил специальную медицинскую комиссию, которая руководила ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

С июля 1988 г. по настоящее время О.П. Щепин является директором Национального НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН, переименованного в 1999 г. в Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья РАМН. Одновременно с занимаемой должностью в течение 10 лет возглавлял кафедру

социальной гигиены и организации здравоохранения Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России.

Академик О.П. Щепин — ведущий специалист страны в области общественного здоровья и здравоохранения: этим проблемам посвящены около 400 научных работ, в т.ч. монографий, руководств и учебных пособий, изданных в России и за рубежом.

В течение длительного исторического периода в России были заложены фундаментальные методологические основы и создан соответствующий статистический инструментарий для изучения состояния здоровья населения. Многие работы О.П. Щепина, продолжая исследования профессора А.Ф. Серенко и члена-корреспондента РАМН В.К. Овчарова, направлены на изучение современных тенденций и перспективных оценок здоровья населения и влияющих на него факторов. О.П. Щепин отстаивает необходимость сохранения государственной ответственности за состояние здоровья населения как важнейшего потенциала развития российского общества.

Коллектив, возглавляемый Олегом Прокопьевичем, на протяжении многих лет осуществляет подготовку ежегодного государственного доклада «О состоянии здоровья населения Российской Федерации», за что отмечен премией Президиума РАМН им. Н.И. Пирогова (1994).

В исследованиях возглавляемого академиком О.П. Ще-пиным коллектива показано, что на здоровье населения влияют неупорядоченные процессы социальноэкономического развития: социальное расслоение населения, снижение уровня жизни, доступность медицинской помощи для значительной части населения, при котором в целом отмечается рост преждевременной смертности. В этой категории проблем решаются и вопросы политики — связь системы здравоохранения и экономики страны.

#