Научная статья на тему 'Юрий Донович волынский'

Юрий Донович волынский Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
88
33
Поделиться

Текст научной работы на тему «Юрий Донович волынский»

Юрий Донович ВОЛЫНСКИЙ

Исполнилось 80 лет известному врачу и ученому, одному из пионеров отечественной ангиографии и рентгенхирургии, профессору Юрию Доновичу Волынскому.

После окончания с отличием Рязанского медицинского института им. Академика И.П. Павлова в 1955 году Ю.Д. Волынский в течение 3 лет работал хирургом в районной больнице г Сергач Нижегородской области, где самостоятельно выполнил сотни различных полостных операций. С 1958 г. научная и практическая деятельность Ю.Д. Волынского была тесно связана с Институтом хирургии им А.В. Вишневского АМН СССР, где именно в это время начались активные исследования и практическая работа по освоению хирургических вмешательств на сердце и методов искусственного кровообращения. Вместе с такими учеными, как В.В. Парин, П.К. Анохин, В.Н. Черниговский, Л.Л. Шик, В.И. Бураковский, Юрий Донович принимал участие в кардиохирургических операциях и в экспериментальных исследованиях.

Постепенно внимание Ю.Д. Волынского сосредоточилось на проведении внутрисердечных исследований. В 1960-63 гг. Волынский совместно с другими сотрудниками Института хирургии выпустил ряд статей, в которых обсуждались проблемы зондирования и ангиографии при заболеваниях легких и печени, а также работы по патофизиологии искусственного кровообращения.

С 1961 г. Ю.Д. Волынский совместно с ГА. Быковым одними из первых в нашей стране начали применять транссептальную пункцию сердца и платиноводородный метод разведения для определения внутрисердечных шунтов и портальной циркуляции. Тогда же Ю.Д. Волынский стал активно участвовать в новаторских работах по применению информационных систем в медицине, проводившимся под руководством академиков А.В. Вишневского и И.И. Артоболевского.

В 1963 году Ю.Д. Волынский защитил кандидатскую диссертацию, посвященную особенностям внутрисердечной гемодинамики при врожденных пороках сердца, а в 1969 году - докторскую диссертацию «Закономерности нарушений гемодинамики при пороках сердца и сдавливающем перикардите». Его монография «Изменения внутрисердечной гемодинамики при заболеваниях сердца» на долгие годы стала ведущим руководством для многих специалистов этой области.

С 1968 по 1975 год Ю.Д. Волынский возглавлял созданную им по поручению академика А.А. Вишневского лабораторию по изучению ожогового шока, где проводились новаторские исследования гемодинамики и метаболизма ожогового шока и разрабатывались новые методы лечения шока. В конце 60-х годов Ю.Д. Волынский начал использовать методы катетеризации сердца для изучения изменений гемодинамики при ускорениях. Результаты этих исследований были опубликованы в 1970 году в журнале «Космическая биология и медицина».

В 1976 году Ю.Д. Волынский, совместно с А.А. Вишневским (мл.) и Ф.И. Тодуа, впервые в стране успешно осуществил эмболизацию бронхиальных артерий для остановки легочного кровотечения. Используя транскатетерную технику и методы разведения, Ю.Д. Волынский и сотрудники руководимого им отделения рентгеноэндоваскуляр-ной хирургии выполнили единственные в стране измерения объема бронхиального кровотока и бронхиально-легочного шунтирования при патологии легких и сердца. В последующие годы Ю.Д. Волынский проводил пионерские для нашей страны исследования по применению эксимер-ного лазера в реканализации артерий, баллонной дилатации стенозов брахиоцефального ствола. В начале 80-х годов Юрий Донович совместно с Ф.И. Тодуа создал в Институте хирургии лабораторию компьютерной томографии и одним из первых в нашей стране начал применять диагностические пункции внутренних органов под контролем КТ.

С 1988 года Ю.Д. Волынский совместно с Л.С. Коковым начали выполнять митральную баллонную вальвулопластику с использованием метода транссептальной пункции.

(№ 27/28, 2011/2012)

С 1995 по 1997 год Ю.Д. Волынский работал заместителем директора по науке Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии и, одновременно, ведущим научным сотрудником Научно-практического центра медицинской радиологии г. Москвы.

В это же время Юрий Донович активно интересовался проблемами телемедицины, участвовал в разработке и внедрении информационных систем в клиническую медицину, он возглавляет соответствующую секцию при Общественном экспертном совете Мосгордумы.

В своей многопрофильной научной работе Юрий Донович сотрудничает с НИИ трансплантологии и искусственных органов, ЦИТО им. Н.Н. Приорова. Совместно с группой программистов из МГУ им. М.В. Ломоносова он участвовал в разработке и внедрении в клиническую практику метода рентгеновидеоденситометрии.

В 2005 г. Ю.Д. Волынский принял участие в организации ангиографической службы Института Инсульта РГМУ, а его ученик М.Г. Кириллов

возглавил соответствующее подразделение. Через год этот коллектив впервые в стране успешно провел трансартериальный селективный тромболизис при ишемическом инсульте.

Ю.Д. Волынский является автором около 400 научных работ, 5 монографий и 6 авторских свидетельств. Под его руководством защищено 26 кандидатских диссертаций, он является консультантом 5 докторских диссертаций, членом редколлегии журналов «Международный журнал интервенционной кардиоангиологии» и «Диагностическая и интервенционная радиология».

Редакция «Международного журнала интервенционной кардиоангиологии», сотрудники Научно-практического Центра интервенционной кардиоангиологии, друзья и коллеги сердечно поздравляют Юрия Доновича Волынского с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и дальнейших успехов в научной деятельности.