Научная статья на тему 'Юбилей видного болгарского библиотековеда Марии Младеновой'

Юбилей видного болгарского библиотековеда Марии Младеновой Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
107
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАРИЯ МЛАДЕНОВА / БОЛГАРСКОЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ / БИБЛИОГРАФОВЕДЕНИЕ И КНИГОВЕДЕНИЕ / БИБЛИОЛОГИЯ / MARIA MLADENOVA / BULGARIAN LIBRARY SCIENCE / BIBLIOGRAPHY AND BIBLIOLOGY / BIBLIOLOGY

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Столяров Юрий Николаевич

О творческой биографии и научной деятельности М. Младеновой, известного в Болгарии и за её пределами специалиста в области библиотековедения, библиографоведения и книговедения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Anniversary of prominent Bulgarian bibliotekoved’s of Maria Mladenova

About the creative biography and scientific activity of M. Mladenova, known in Bulgaria and beyond her limits of the expert in the field of library science, bibliography and bibliology.

Текст научной работы на тему «Юбилей видного болгарского библиотековеда Марии Младеновой»

ЮБИЛЕЙ ВИДНОГО БОЛГАРСКОГО БИБЛИОТЕКОВЕДА МАРИИ МЛАДЕНОВОЙ

Юрий Николаевич СТОЛЯРОВ,

доктор педагогических наук, профессор кафедры управления информационно-библиотечной деятельностью социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, главный научный сотрудник Академиздатцентра «Наука» РАН, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации e-mail: yn100@narod.ru

О творческой биографии и научной деятельности М. Младеновой, известного в Болгарии и за её пределами специалиста в области библиотековедения, библио-графоведения и книговедения.

Ключевые слова: Мария Младенова, болгарское библиотековедение, библиогра-фоведение и книговедение, библиология.

ANNIVERSARY OF PROMINENT BULGARIAN BIBLIOTEKOVED'S OF MARIA MLADENOVA

Yu. N. Stolyarov, Full Doctor of Pedagogical Sciences, Professor of Department of management of information and library activity, Faculty of Social Sciences and Humanities, Moscow State Institute of Culture, Chief researcher of the Akademizdatcenter "Nauka" RAS, Honored worker of higher school of the Russian Federation e-mail: yn100@narod.ru

About the creative biography and scientific activity of M. Mladenova, known in Bulgaria and beyond her limits of the expert in the field of library science, bibliography and bibliology.

Key words: Maria Mladenova, Bulgarian library science, bibliography and bibliology, bibliology.

К 70-летию видного болгарского библиотековеда Марии Младеновой в Софии выпущена её биобиблиография [1]. Для Болгарии это заметное событие, поскольку издания такого рода там встречаются нечасто. Поскольку в отечественном библиотековедении о личности М. Младеновой и её вкладе в науку известно мало, позволю себе представить Марию Младенову нашему читателю.

Она родилась 28 августа 1945 года в Софии. По окончании гимназии поступила в Государственный библиотечный институт, дававший в то время полувысшее образование. Стремясь получить полноценное высшее образование, она оканчивает филологический факультет Софийского университета (1971) и до 1977 года работает библиотекарем в Институте физиологии и фтизиатрии Медицинской

академии, преимущественно как библиограф. С 1972 года её привлекают к активной преподавательской работе в Государственном библиотечном институте как специалиста по курсу «Библиотечные фонды и каталоги».

С 1974 года начинается её публикационная активность: появляются первые статьи о библиотечных персоналиях. Это направление остаётся излюбленным в научном творчестве М. Младеновой по сей день. В энциклопедиях ею опубликовано 268 статей о выдающихся деятелях науки и культуры всего мира, - по большей части, естественно, имеющих отношение к Болгарии. Кроме того, в различных периодических изданиях из-под её пера вышли 75 статей о книговедах, библиотековедах и библиографоведах, причём о некоторых - например культурном и библиотечном деятеле Болгарии Ячо Хлебарове (1887-1951), основоположнике болгарской библиотековедческой мысли Стояне Аргирове (1870-1939) - их количество доходит до десятка. Повезло и российским специалистам: Н. А. Рубакину, Л. Б. Хавкиной, Э. Р. Сукиасяну и даже автору этих строк.

В 1987-1988 годах она повышает квалификацию в Ленинградском государственном институте культуры имени Н. К. Крупской, и с этого времени становится нашим верным коллегой. В 1990 году она участвовала в учреждении Союза библиотечных и информационных работников, переименованного в 2008 году в Болгарскую библиотечно-информационную ассоциацию (ББИА), вошла в состав редколлегии журнала «ББИА онлайн», а затем и в редколлегию основного профессионального библиотечного журнала «Библиотекар». С 1992 по 1997 год заведовала кафедрой библиотековедения в Полувысшем институте библиотечного дела. В это время успешно защитила диссертацию на тему «Ячо Хлебаров как культурный деятель, организатор читалищного дела и библиотековед» (1993), стала соучредителем кафедры библиотековедения, библиографии и научной информации в Великотырновском университете «Святых Кирилла и Мефодия», преподавала там библиотековедческие дисциплины вплоть до 2013 года включительно. С 1988 года М. Младенова - член Международной ассоциации в Тунисе. В 1994-2013 годах она была заместителем главного редактора, а потом главным редактором «Трудов» Института библиотечного дела.

Как библиотековед широкого профиля, она читала самые трудные библиотековедческие курсы: «Сравнительное библиотековедение», «Библиотечные каталоги», «Классифицирование документов», «Организация и структура библиотечных фондов», «Библиотечная этика». Благодаря её активнейшему участию выпущены четыре болгарские энциклопедии, в них опубликовано в общей сложности 559 словарных статей! Её докторская диссертация имеет широкое общебиблиотековедческое звучание: «Библиотековедение в Болгарии с 1878 по 1944 гг.» (2007).

Помимо обширного круга библиотековедческих вопросов, столь же широко М. Младенова разрабатывает вопросы библиографии: библиографической продукции, библиографо-информационной деятельности, философии библиографии, персональной библиографии и биобиблиографии видных болгарских личностей.

Ещё одна область её научных интересов - библиология. В отличие от российских книговедов, чьи труды она отлично знает (и, в частности, выступает в российских научных изданиях), библиологию она не считает комплексной наукой о книге или науке о книге и книжном деле. Библиологию, вслед за французскими коллегами, представителями отдельных центральноевропейских государств, она понима-

ет как «науку о письменных коммуникациях», постоянно расширяющуюся по мере развития информационных коммуникаций. В нашей стране к такому пониманию библиологии более других тяготеет А. В. Соколов. К слову, в своей монографии «Российские библиотеки в информационном обществе. Профессионально-мировоззренческое пособие» (2012) он выделяет фигуру М. Младеновой как выдающегося популяризатора болгарского опыта в других державах.

Как библиолог М. Младенова читает студентам специальности «Библиотечно-информационная деятельность» курс «Библиофильство», публикуя и по этой тематике множество статей.

Она известна в Болгарии и как мастер интервьюирования известных личностей. Она умеет найти интересные и острые вопросы, при ответе на которые интервьюируемый поворачивается к читателю самыми яркими гранями своего таланта, раскрывается как своеобразная и самоценная личность.

Биобиблиографическое пособие построено в целом по классическим канонам произведений такого рода. Основное его содержание предваряет обстоятельная статья доктора философских наук, профессора Ани Герговой «Всецело отданная библиотечной профессии, исследовательница с широким научным полем зрения, учёный по призванию и удивительной работоспособностью». За этим следует хронологическая таблица основных биографических событий, преподавательской и научной деятельности юбиляра и список её трудов. В нём выделены: диссертации, книги, этюды, статьи, доклады, рецензии, составленные автором библиографические пособия; редакторские и составительские труды; интервью - как взятые М. Младеновой, так и данные ею. Всего здесь зафиксировано 274 позиции, начиная с первых статей, появившихся в 1974 году, и кончая датой составления указателя - 2014-м годом включительно.

Следом дан список публикаций о Марии Младеновой, насчитывающий 67 названий. Вспомогательные указатели многоаспектны: это указатель имён, указатель публикаций автора в алфавитном, тематическом разрезах. Особо составлен указатель интернет-публикаций М. Младеновой и литературы о ней, перечень данных и взятых ею интервью. Новинкой для биобиблиографического жанра стал тематический указатель к персоналиям. Он существенно облегчает ориентировку в пособии.

Заключает биобиблиографический указатель подборка цветных иллюстраций выпущенных М. Младеновой книг, сборников и других трудов. О высокой культуре издания свидетельствует наличие резюме на русском и английском языках (к сожалению, слишком кратких, всего на полстранички).

В современном болгарском библиотековедении Мария Младенова открывает ряд самых выдающихся личностей. Российскому специалисту особенно отрадно отметить, что, внимательно следя за всем, что происходит в мировой библиологии (будем в данном случае пользоваться её термином), она ещё с советских пор уважительно относится к нашим научным разработкам и широко популяризирует их в Болгарии. Хочется пожелать ей доброго здоровья и дальнейших творческих свершений.

Литература

1. Аврамова А. Мария Младенова. Биобиблиография. -София : За буквите -«О письменехь», 2015. - 195 с.: ил. - (На болг. языке).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.