Научная статья на тему 'Юбилей слависта. Андрею Юрьевичу Дворниченко 50 лет'

Юбилей слависта. Андрею Юрьевичу Дворниченко 50 лет Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
121
18
Поделиться
Журнал
Studia Slavica et Balcanica Petropolitana
WOS
Scopus
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы —

Материал, посвященный 50-летию ученого-слависта Андрея Юрьевича Дворниченко (род. 1957), профессора, декана исторического факультета Санкт-Петербургского университета, известного специалиста по истории западнорусских земель в период Средневековья.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The issue is devoted to the 50th anniversary of Slavonic scholar from St.-Petersburg Andrey Yurievich Dvornichenko (was born in 1957), the dean of the Historical Faculty of St.-Petersburg State University.

Текст научной работы на тему «Юбилей слависта. Андрею Юрьевичу Дворниченко 50 лет»

АНДРЕЮ ЮРЬЕВИЧУ ДВОРНИЧЕНКО — 50 ЛЕТ

Андрей Юрьевич Дворниченко (род. 5 июня 1957 г., Ставрополь) — доктор исторических наук (1993), профессор (1995), декан исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (2001), заведующий кафедрой истории России с древнейших времен до XX в. (2003).

1иЫ1еиш

После окончания средней школы (1974) в Ставрополе год работал строительным рабочим. В 1975-1980 гг. — студент исторического факультета СПбГУ; специализировался по кафедре истории СССР, был в семинаре профессора В. В. Мавродина. После окончания Университета в 1980 г. А. Ю. Дворниченко зачислен в аспирантуру (научный руководитель — профессор И. Я. Фроянов). В 1982 г. он стал ассистентом кафедры, в 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию: «Городская община Верхнего Поднеп-ровья и Подвинья в Х1-ХУ вв.». Защита оказалась ярким событием в научной факультетской жизни. О ней писали:

«Защита была “горячей”. Если один из оппонентов, Ю. Г. Алексеев, согласился с выводами и наблюдениями диссертанта, то другой оппонент — московский ученый Л. В. Алексеев выступил против. В пользу нового концептуального подхода выступили: В. В. Мавродин, Г. Л. Курбатов, А. Л. Шапиро, В. М. Панеях. ВАК признал защиту вполне правомерной и в положенный срок утвердил диссертацию»1.

В годы учебы и работы А. Ю. Дворниченко активно занимался общественной деятельностью: был председателем студенческого академсовета, начальником штаба гражданской обороны, ответственным секретарем приемной комиссии, председателем приемной комиссии, заместителем декана по вечернему и заочному отделению. За эту работу он не раз отмечался премиями и почетными грамотами.

В 1988 г. А. Ю. Дворниченко получил звание доцента. В том же году в соавторстве с И. Я. Фрояновым вышла его книга «Г орода-государства Древней Руси»2, ставшая итогом большой многолетней работы (см. № 2, 4, 6, 8, 9, 15, 16, 21, 27 библиографического указателя научных работ в настоящем издании) и имеющая важное значение для отечественной историографии. В книге был собран и проанализирован огромный материал — практически все известные нам сведения о городских общинах в средневековой Руси. Авторы пришли к нескольким принципиальным выводам, сыгравшим важную роль в дальнейших разработках по теме. Во-первых, они опровергали тезис о «недоразвитости» древнерусских городов в социально-экономическом плане:

«Перед нами самостоятельные городские общины, обладающие мобильной военной организацией, общины, консолидировавшие вокруг себя большую территорию, именуемую землей, волостью. Земля состоит из главного города и пригородов. Между главным городом и одним из наиболее крупных пригородов завязывается борьба за преобладание. Все это свидетельствует о сравнительно высоком уровне социальнополитической жизни местного общества и позволяет усомниться в довольно распространенных в литературе представлениях о его отсталости»3.

Во-вторых, был поставлен под сомнение тезис об истории периода «раздробленности» как перечне межкняжеских усобиц, уточнен характер княжеской власти в этот период:

«Перед нами яркие свидетельства демократического склада общественной жизни городов-государств Северо-Восточной Руси. Со всей определенностью необходимо

1 Брачев В. С., Дворниченко А. Ю. Кафедра Русской истории Санкт-Петербургского университета: 1834— 2004. СПб., 2004. С. 332.

2 Дворниченко А. Ю., Фроянов И. Я. Города-государства Древней Руси. Л., 1988.

3 Дворниченко А. Ю., Фроянов И. Я. Возникновение и развитие городов-государств в Северо-восточной Руси XI — начала XIII в. // Историко-археологическое изучение Древней Руси: Итоги и основные проблемы: Славяно-русские древности. Вып. I / Под ред. И. В. Дубова. Л., 1988. С. 156.

сказать, что социальное развитие здесь шло в общерусском русле... Нельзя согласиться с теми исследователями, которые полагают, что в Северо-Восточной Руси уже в XIII ст. наметились объединительные тенденции, что проявлением этих тенденций была политика владимирских князей Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо, что “процесс усиления княжеской власти, а следовательно, объединения страны был прерван в 40-х годах XIII в. вторжением монголо-татар”. Для подобных выводов нет достаточных оснований. Они представляют собой своеобразную ретроспекцию порядков московского периода отечественной истории. Объединение русских земель началось с той поры, когда княжеская власть превратилась в монархическую. Князь же в Древней Руси — это не монарх, а представитель высшей общинной власти, подотчетный вечу, верховному органу волости или города-государства. Источником же власти и могущества этих князей были вечевые волостные общины. Отношения с ними князья строили отнюдь не на принципах господства и подчинения, а на принципах взаимного согласия и сотрудничества. Мы не хотим сказать, что то была сплошная идиллия. Между княжеской властью и вечевой общиной нередко возникали противоречия, принимающие острые формы. Но, как правило, из этих социально-политических коллизий победителем выходила городская община. И это не случайно, ибо военная сила находилась в ее руках»4.

Параллельно с изучением Древней Руси у А. Ю. Дворниченко возник интерес к Великому княжеству Литовскому и Русскому. Еще в годы работы над кандидатской диссертацией он опубликовал первые статьи на эту тему. Не оставлял он ее и в годы работы над «Городами-государствами» (см. № 2, 3, 5, 9, 13, 23). В итоге в 1993 г. вышла монография, посвященная истории русских земель в составе Великого княжества в XIII— ХУ веках5. По ней А. Ю. Дворниченко в том же 1993 г. блестяще защитил докторскую диссертацию. Работа была отмечена ВАК среди трех лучших диссертаций по гуманитарным наукам, защищенным в 1993 году.

Книга задумывалась как продолжение исследования о городах-государствах. Именно на землях Западной Руси получили развитие вечевые демократические традиции Древней Руси. Главным предметом изучения в книге стал очень сложный и противоречивый социальный процесс, который А. Ю. Дворниченко обозначил как движение «от общины к сословиям», «от общинного “консенсуса” к сословной розни», «от городов-государств к сословно-аристократической монархии». Автор также показал огромную роль древнерусских традиций в политической и социальной культуре Великого княжества Литовского. Эти наблюдения историка получили большой резонанс в научной среде. Недаром А. Ю. Дворниченко и его работам посвящена специальная статья в недавно изданной Энциклопедии Великого княжества Литовского6.

В сферу научных интересов А. Ю. Дворниченко также входила история становления христианства на Руси (№ 22, 25, 28, 30, 32, 40, 77, 84 и др.), история Украины (№ 39, 47, 52, 62, 102, 105 и др.), историография отечественной истории (№ 5, 49, 51, 53, 55, 67, 69, 84, 88, 90, 99, 100, 112, 127 и др.). Стоит выделить отзывчивость ученого на наиболее актуальные проблемы, волновавшие и профессиональную корпорацию историков, и

4 Там же. С. 177—178.

5 Дворниченко А. Ю. Русские земли Великого княжества Литовского: (До начала XVI в.): Очерки истории общины, сословий, государственности. СПб., 1993.

6 Дваршчэнка Андрэй Юр’ев1ч // Вялжае княства Л1тоускае: Энцыклапедыя у двух тамах. Т. 1: А—К. Мшск, 2005. С. 583—584.

^ЬПеиш

российское общество. A. Ю. Дворниченко часто выступал своеобразным экспертом, давая четкие научные комментарии по тем или иным вопросам, которые активно обсуждались, были, что называется, «на слуху» (№ 7, 18, 19, 25, 33, 35, 42, 43, 174 и др.).

С последним аспектом тесно связана обширная учебно-просветительская деятельность A. Ю. Дворниченко. Он является автором целой серии учебников и учебных пособий, по которым, можно без преувеличении сказать, училось уже целое поколение и абитуриентов, и студентов (№ 12, 14, 17, 24, 37, 38, 62, 63, 74, 75, 82, 83, 87, 91, 92, 97, 98, 108, 137-140, 173). Неоднократные переиздания данных учебных книг демонстрируют высокую степень их востребованности. Вряд ли на современном книжном рынке, забитом разного рода пособиями, мог бы выжить некачественный учебник. A книги, написанные A. Ю. Дворниченко, выходят год за годом немалыми тиражами.

С 2002 г. A. Ю. Дворниченко является редактором исторической серии «Вестника СПбГУ», входящего в список ВАК для изданий, в которых рекомендовано публиковать основные результаты исследований, представляемых на соискание ученой степени доктора исторических наук; с 2006 г. — возглавляет редколлегию нового фундаментального издания — «Трудов кафедры истории России с древнейших времен до XX века Санкт-Петербургского университета». Он также является ответственным редактором выходящих на факультете продолжающихся изданий — альманахов «Университетский историк» и «Rossica Antiqua».

A. Ю. Дворниченко много внимания уделяет работе с кафедрами. Он был первым заведующим кафедры истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах в 1998-2002 гг., в трудное время ее становления. А. Ю. Дворниченко создал в 2002 г. кафедру истории славянских и балканских стран и возглавил ее в первый год существования. С 2003 г. A. Ю. Дворниченко руководит кафедрой истории России с древнейших времен до XX века.

С именем A. Ю. Дворниченко связано преобразование исторического факультета в последние годы. За время его руководства произошло значительное усиление научного и преподавательского потенциала: было открыто шесть новых кафедр, более 10 научных центров, возникли новые специальности (искусствоведение и музеология). Факультет является несомненным лидером в сфере высшего гуманитарного образования в РФ, высок и авторитет научных разработок петербургских ученых. Особо надо отметить установившуюся в трудовом коллективе стабильную доброжелательную и творческую атмосферу, способствующую работе и исследовательскому поиску. В декабре 2007 г. A. Ю. Дворниченко был избран деканом на второй срок.

Редакция журнала Studia Slavica et Balcanica Petropolitana желает Андрею Юрьевичу Дворниченко новых успехов и достижений.

Редколлегия