Научная статья на тему 'Юбилей народного поэта'

Юбилей народного поэта Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
56
17
Поделиться

Похожие темы научных работ по языкознанию и литературоведению , автор научной работы — Лазарев А.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Юбилей народного поэта»

ЮБИЛЕЙ НАРОДНОГО ПОЭТА

Когда-то определение "народный" было самой высокой оценкой творчества любого художника. Сейчас не то. Как-то незаметно эта эстетическая категория ушла в тень, ее не вспоминают, может быть, потому, что на первый план в истории русской литературы выдвинулись имена творцов, произведения которых несовместимы с этими понятием.

В январе текущего года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося русского поэта Михаила Васильевича Исаковского. В свое время он славился. В 1928 году, прочитав первый его поэтический сборник "Провода в соломе", A.M. Горький сказал, что в русскую литературу пришел "большой, талантливый поэт". При жизни Исаковский заслужил это, почетное тогда, звание - народный. А теперь столетний его юбилей прошел никем не отмеченный. Ни одна газета, ни один журнал, ни одна программа на радио и телевидении не сочли нужным откликнуться на знаменательную дату. Исключение составили, пожалуй, только смоленские СМИ и "Советская Россия". Справедливо ли это? Нет, не справедливо. Провозгласив принцип плюрализма и освобождение литературных оценок от идеологии, наша художественная среда и пресса каждый раз, когда речь заходит о конкретном поэте или писателе, демонстрируют свою предвзятость, оценивают их не по мере таланта, а по тому, к какой идеологии они принадлежали.

М.В Исаковский - советский поэт. Всеми фибрами своей души он принял идеалы социализма, верил в возможность построения жизни без деления ее на богатых и бедных, а потому нравственно здоровую и чистую. Верил убежденно, искренне; поэтому из под его пера выходили стихи, которые волновали людей своей задушевностью, правдивостью, новизной. Поэтому он и заслужил почетный титул народного поэта.

Исаковского часто называют поэтом-песенником В этом тоже есть определенная доля несправедливости, может быть, сознательное стремление некоторых критиков принизить заслуги Исаковского как настоящего поэта Михаил Васильевич никогда не писал текстовки к песням. Неоднократно в своих публичных выступлениях он подчеркивал это. Писал стихи, в которых выражал свое настроение, осмыслял окружающую действительность. Часто угадывал заветные мысли и чувства большинства советских людей. Именно поэтому многие его стихотворения становились песнями. Народными песнями! До сих пор в памяти нашей живут эти перлы песенной лирики: "Дан приказ:

на запад, ей в другую сторону", "На закате ходит парень", "Вдоль деревни, от избы и до избы, зашагали торопливые столбы", "Катюша". Последняя стала своеобразным музыкально-поэтическим символом нашей Родины.

Поэтический дар Исаковского как выразителя народных дум с особенной силой развернулся в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вся страна пела тогда его "Огонек", "В лесу прифронтовом", "Шумел сурово Брянский лес" и другие. Вершиной его песенной лирики можно считать появившиеся в послевоенные годы стихи: "Каким ты был, таким остался", "Ой, цветет калина", "Одинокая гармонь"... Никто из русских поэтов, даже С. А. Есенин, не оставил после себя столько живых, не умирающих песен. Причина того: угаданное им, отвечающее народным стремлениям содержание и близкая к традиционной песне форма. Близкая, но не идентичная. Именно Исаковский заметнее всего насытил фольклорную основу песенной лирики новыми поэтическими элементами: мягкостью общего тона, необыкновенным сочетанием драматического и комического, высокого и низкого Главное: он сумел отразить в своем творчестве ростки новой психологии советского молодого человека, полет его души, стремление к прекрасному.

М В. Исаковский - автор, может быть, лучшего поэтического творения в русской литературе XX века - стихотворения "Враги сожгли родную хату". В нем очень четко и глубоко выразилась трагедия русского простого человека - солдата, крестьянина, отдавшего свое здоровье, все блага жизни во имя счастья и освобождения всего человечества, а взамен не получившего ничего. Это стихотворение говорит о том, что Исаковский не был конъюнктурным поэтом, как это кажется некоторым. Он, не притворяясь, воспевал то, что любил, осуждал то, что ему не нравилось.

Обидно, что память специалистов, историков литературы, оказалась короткой Но простые люди не забыли Исаковского, поют его песни, чем подтверждается истина: он - сугубо народный поэт. Честь ему и слава!

А.И. Лазарев