Научная статья на тему 'Юбилей как повод для фальсификации истории'

Юбилей как повод для фальсификации истории Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
113
37
Поделиться
Ключевые слова
ЮБИЛЕЙ / ANNIVERSARY / ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ / HISTORY FALSIFICATION / ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ / HISTORICAL MEMORY / МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ / MICHAEL GORBACHEV / ПЕТР I / PETER I / ПОЛТАВСКАЯ БИТВА / THE POLTAVA FIGHT / НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ / NIKOLAY GOGOL / ИГОРЬ ЗОЛОТУССКИЙ / IGOR ZOLOTUSSKY / АНДРЕЙ ЕВТУШЕНКО / ANDREY EVTUSHENKO

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Евтушенко Андрей Григорьевич

Статья продолжает начатые автором ранее размышления о юбилее как о социокультурном феномене. На этот раз рассматривается один вопрос как юбилейное событие может оказаться поводом для фальсификации истории. Кому это выгодно? Почему юбилей часто становится временем столкновения политических и общественных сил?A.Evtushenko's article continues begun by the author before reflexion about an anniversary as the social-cultural phenomenon. This time one question is considered as anniversary event can appear an occasion to history falsification. To whom is it favourable? Why anniversary it becomes frequent time of collision of political and public forces?

Текст научной работы на тему «Юбилей как повод для фальсификации истории»

............I ■ I I I

122 ISSN 1997-0803 ♦ ВЕСТНИК МГУКИ ♦ 2011 ♦ 4 (42) июль-август ^

с учетом информационной нагрузки аллюзии. ров и выбору детонатов аллюзий, а значит,

Использование разных типов аллюзий в избежать возможной дискредитации культур-

текстах рекламы - часто встречающееся явле- ных ценностей и артефактов культуры, образы

ние. Его эстетический анализ позволит более которых часто сопровождают продвижение

тщательно подходить к проставлению марке- того или иного утилитарного товара.

Примечания

1. Аллюзия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.krugosvet.ru/articles/76/l007655/ 1007655a1.htm

2. Барт, Р. Семиотика. Поэтика / Р. Барт // Избранные работы. - М., 1989.

3. Библер, B. C. Михаил Михайлович Бахтин, или Поэтика и культура / В.С. Библер. - М., 1991.

4. Гарфилд, Б. Десять заповедей рекламы / Б. Гарфилд. - СПб.: Питер, 2007.

5. Дронова, Е. М. Проблемы перевода стилистического приема аллюзии в англо-ирландской литературе первой половины XIX века / Е.М. Дронова // Вестник ВГУ, Серия «Лингвистика и межкультурная коммуникация». - 2004. - № 1.

6. Клочкова, И. М. Лингвистический аспект механизма действия аллюзии: автореф. дис. ... канд. филол. наук / И. М. Клочкова. - Тбилиси, 1990.

7. Фатеева, Н. А. Контрапункт интертекстуальности, или Интертекст в мире текстов / Н.А. Фатеева. - М., 2000.

8. Фатеева, Н. А. Типология интертекстуальных элементов и связей в художественной речи / Н.А. Фатеева // Изв. Рос. АН. Сер. лит. и яз. - 1998. - Т. 57. - № 5.

9. Христенко, И. С. К истории термина аллюзия / И. С. Христенко // Вестник московского университета. Серия 9. Филология. - 1992. - № 6. - С. 38-44.

ЮБИЛЕЙ КАК ПОВОД

ДЛЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ

А. Г. Евтушенко

Санкт-Петербургский общественный культурный фонд «200 лет Николаю Гоголю»

Статья продолжает начатые автором ранее размышления о юбилее как о социокультурном феномене. На этот раз рассматривается один вопрос - как юбилейное событие может оказаться поводом для фальсификации истории. Кому это выгодно? Почему юбилей часто становится временем столкновения политических и общественных сил?

Ключевые слова: юбилей, фальсификация истории, историческая память, Михаил Горбачев, Петр I, Полтавская битва, Николай Гоголь, Игорь Золотусский, Андрей Евтушенко.

A.Evtushenko's article continues begun by the author before reflexion about an anniversary as the social-cultural phenomenon. This time one question is considered - as anniversary event can appear an occasion to history falsification. To whom is it favourable? Why anniversary it becomes frequent time of collision of political and public forces?

Key words: anniversary, history falsification, historical memory, Michael Gorbachev, Peter I, the Poltava fight, Nikolay Gogol, Igor Zolotussky, Andrey Evtushenko.

1997-0803 ВЕСТНИК МГУКИ 4 (42) июль-август 2011 122-125

Теория и история культуры 123

Юбилей события или лица, празднуемый на государственном уровне, - это всегда попытка осмысления или переосмысления творческого, научного или общественного наследия чествуемого юбиляра или исторического события. Это подведение итогов, осознания роли и значения события или юбиляра для своей страны, а также в мировом контексте. И иногда это повод для фальсификации истории.

В 2011 году праздновалось 80-летие первого и последнего президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Значение личности Горбачева для современной России достаточно спорно. Большинство инициатив М.С. Горбачева начинались как прогрессивные, а потом, раскручиваясь по собственной логике, приводили к катастрофе. Сейчас в историческом сознании общества идет процесс осмысления деятельности Президента СССР. Одни считают его одиозной фигурой, виноватой во всем, что с нами потом случилось, другие признают за ним небывалые заслуги. Вот эти оценки (3).

ЗА Горбачева: президент Альфа-банка Петр Авен: «Горбачев пришел дать нам волю»; автор биографии Горбачева Александр Рар: «Единственный из живущих ныне людей, про кого можно сказать, что он изменил ход истории»; член Совета федерации Александр Починок: «Спаситель мира, благодаря которому угроза третьей мировой войны стала не такой реальной».

ПРОТИВ Горбачева: вице-президент «Транснефти» Михаил Барков: «Считаю Горбачева недалеким, трусливым и сребролюбивым»; вице-президент России (1991-1993) Александр Руцкой: «Для меня Горбачев - это человек, предавший свою страну и свой народ»; первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть: «Примечательно, что день рождения он отмечает не в Москве и не на Ставрополье, а в Лондоне. Потому что никому он тут не нужен».

Биполярность мнений очень сильная. Скорее всего с годами она будет сглаживаться. В результате, если Президент СССР через

некоторое время вовсе не будет забыт, к 150-летнему юбилею выкристаллизуется всеобщая точка зрения на его персону, эпоху, получившую, опять же с легкой руки Горбачева, название «перестройка», и на его вклад в мировой политический процесс.

Таким путем идет утверждение в исторической памяти общества многих выдающихся исторических и культурных деятелей. Так, совершенно очевидно, что 13-й сын царя Алексея Михайловича Романова вошел в историю страны и мира как великий государь Петр I. Вслед за Пушкиным весь мир убежден, что Петр «Россию поднял на дыбы». Неоспоримы его заслуги в области геополитики, его образовательные и миссионерские проекты, модернизация страны, его самопожертвование.

Тем не менее продолжает существовать альтернативная точка зрения, транслируемая отдельными представителями Русской православной церкви, монархистами (например, Иваном Солоневичем), сектантами и раскольниками, в частности, а также многочисленными зарубежными сепаратистскими источниками, которые считают Петра ненавистником православия, душителем церкви, превратившим ее в «игрушку в руках государства», безбожником и прямо - антихристом.

Манипуляции такого рода информацией могут стать грозным идеологическим оружием в руках различного рода оппозиционных сил. Так, поборники расчленения Русской православной церкви на Украине, за которыми стоят силы, поддерживаемые украинскими националистами, активно внедряют в сознание украинского народа свое видение преобразований Петра. Вот что говорит по этому поводу протоиерей Андрей Новиков, член Синодальной Библейско-Богословской комиссии и Межсоборного присутствия РПЦ на Украине, секретарь Одесской епархии: «Максимально негативный, просто бесовский облик Петра Великого создается антицерковными и антиимперскими силами на Украине с целью убедить неискушенного читателя в том, что измена Мазепы такому исчадью ада и разрушителю Церкви, каким был Петр, не только

04_6аТбёу_ё_ё6ёй66би.р65 123 03.10.2011, 18:19

124 ISSN 1997-0803 ♦ ВЕСТНИК МГУКИ ♦ 2011 ♦ 4 (42) июль-август

не является грехом, но, наоборот, должна быть воспета как попытка освободить православную Украину из-под власти антихриста. Такая "антипетровская" пропаганда ведется также с целью доказать, что Полтавская победа войск Петра была не праздником, а ужасным бедствием для Украины, как в гражданском, так и в церковном отношении» (5).

Немаловажно отметить, что вся эта дискуссия разгорелась в дни празднования 300-летнего юбилея Полтавской битвы, широко отмечавшегося в России и на Украине в 2009 году. Именно в связи с юбилеем активизировались различные силы, пытающиеся дискредитировать значимость такого исторического события, как Полтавская победа. Поэтому в те юбилейные дни назрела необходимость ответить на существенный вопрос: кто же стоял во главе Русской армии 300 лет назад на Полтавских полях - враг Церкви Христовой или православный император «Третьего Рима»?

Искажение исторической реальности, фальсификация истории - существенный инструмент официальной пропаганды. «Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё верит публика», - говорил Геббельс. Голодомор - активно используемая режимом Ющенко фальсификация - исполнял роль основного символа, который должен был объединить историческое сознание всех украинцев против навязываемого им образа нового врага - России.

Часто исторические факты «передергиваются» именно в связи с приближением того или иного юбилейного события. Юбилей -сам по себе является информационным поводом для активного продвижения СМИ нужных государству идеологических установок. В 2008-2009 годах, в преддверии 200-летнего юбилея Гоголя, существовало опасение российской стороны, что Украина хочет «присвоить» себе классика русской литературы, так активно она включилась в подготовку этого юбилея.

Слабость российской позиции усугублялась прежде всего тем, что в России не было музея Гоголя, а на Украине их было несколь-

ко. Украинская газета «День» поспешила отобрать Гоголя у России, назвав его «одной из немногих украинских великих фигур, актуальных в мировом контексте» (1).

На этот вызов со стороны Украины пришлось отвечать Открытым письмом В.В. Путину, подписали его Игорь Золотусский, Василий Ливанов, Валентин Распутин, Савва Ямщиков: «Гоголь родился на Украине, любил Украину. Но он был и остается великим русским писателем. Ибо принадлежность писателя определяется не по месту рождения, а по языку. Гоголь говорил: мы должны писать и мыслить по-русски. И он делал это до конца своих дней», - говорится в этом документе (2).

Со словом примирения выступил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: «Наследие Николая Васильевича Гоголя ценно для нас и тем, что его слово соединило в себе величие церковно-славянского языка и красоту русских наречий, лиризм православной молитвы и поэтику малороссийских песен. Так творчество этого писателя стало стилеобразу-ющим для русской и украинской литературы. Действительно, наследие Николая Васильевича Гоголя одновременно принадлежит русскому и украинскому народам, являясь частью того общего прошлого, которое и по сей день объединяет русских и украинцев и служит залогом их духовного и культурного единства»

(7).

Не успел закончиться 2009 год, юбилейный для Н.В. Гоголя, как все разговоры и дискуссии на эту тему были прекращены. Надо полагать, до следующего юбилея. «После 1 апреля (1 апреля 2009 года исполнилось 200 лет Николаю Васильевичу Гоголю. - А.Е.) от темы Гоголя государство отключило энергоснабжение, - с горечью сообщил автору этих строк Игорь Золотусский вскоре после юбилейной даты. - Что успели сделать до юбилея - то сделали, оставшиеся вопросы и проблемы, видимо, падут на плечи потомков, которые будут отмечать очередной юбилей писателя».

Что касается украинской стороны, то,

Теория и история культуры 125

видимо, потеряв надежду заполучить имя Гоголя в свой политический актив, они и вовсе забыли об «одной из немногих украинских великих фигур». Как у семи нянек дитя без глаза, так и Гоголь на Украине обойден вниманием властей. Дом дяди Гоголя Андрея Андреевича Трощинского, находящийся в Одессе, где Н.В. Гоголь с осени 1850 года по весну 1851 года закончил набело переписывать второй том «Мертвых душ», пребывает в состоянии страшного разрушения (автор этих строк видел этот дом 11 мая 2011 года) и производит тягостное впечатление на фоне хорошо отремонтированных домов и особняков, стоящих на этой улице.

Юбилей и фальсификация истории шагают рядом. За последние годы различными политическими силами было предпринято столько попыток фальсификации истории, что Президент России Дмитрий Медведев был вынужден создать в 2009 году специальную Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. По словам С.Е. Нарышкина, руководителя Администрации Президента РФ и председателя этой новой Комиссии, «противостоять фальсификации истории может помочь рассекречивание архивных документов» (6).

Немного ранее, когда произошел августовский путч 1991 года, снесший с лица Лубянской площади Железного Феликса и открывший засекреченные архивы ФСБ, это по-

Примечания

1. День [Украина]. - 2008. - № 3(76).

2. Известия. - 2008. - 16 мая.

3. КоммерсантЪ-Власть. - 2011. - № 8.

4. Московский комсомолец. - 2010. - 26 октября.

5. Новиков, А. Петр Великий: православный царь или антихрист? / А. Новиков // Интернет-издание «Обозреватель». - 2009. - 8 июля.

6. РИА «Новости». - 2009. - 31 мая.

7. Слово. - 2009. - 15 октября.

зволило писателю Игорю Золотусскому написать роман-документ «Нас было трое», автобиографическое произведение о родителях автора и о нем самом. Героям романа пришлось пережить репрессии, тюрьмы, лагеря, детскую тюрьму и детский дом. Но это не только роман об одной семье, разрушенной эпохой насилия. Эта книга о нашем недавнем прошлом, недавней истории страны, о времени жестоком и бесчеловечном.

И в то же время эта книга о большом и добром духовном, жизненном опыте. Она современна, хотя речь в ней идет о прошлом. Сейчас редко появляются произведения, которые помогают воспитывать историческую память. Роман И.П. Золотусского стоит в ряду таких произведений.

А ведь воспитание исторической памяти у молодежи - острозлободневная на сегодняшний день проблема. Не случайно премьер-министр России В.В. Путин, лично встречавшийся 26 октября 2010 года с вдовой писателя Солженицына, так горячо поддержал Н.Д. Солженицыну, сократившую в четыре с лишним раза «Архипелаг ГУЛАГ», чтобы сделать его доступным детям и взрослым, у которых нет времени читать эту эпопею целиком (4).

Таким образом, юбилей и вызванные им к жизни информационные потоки могут быть использованы различными силами и в качестве события, воспитывающего историческую память, и в качестве основания для фальсификации истории.

04_6аТбёу_ё_ё6ёй66би.р65 125 1 03.10.2011, 18:19