Научная статья на тему 'Яйценоскость, сохранность, затраты корма и качество яиц кур-несушек в зависимости от технологических режимов их отбора на стресс-устойчивость'

Яйценоскость, сохранность, затраты корма и качество яиц кур-несушек в зависимости от технологических режимов их отбора на стресс-устойчивость Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
569
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЙЦА / СОХРАННОСТЬ / СТРЕСС-УСТОЙЧИВОСТЬ / ОТБОР

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Михайлов М. В., Тищенко Н. Н.

Вопрос повышения сроков хранения пищевого яйца при сохранении его биологической полноценности является актуальным для птицеводческой отрасли в связи с выраженной сезонностью спроса на товарное яйцо. Прогнозирование сроков хранения куриных яиц и определение их биохимических показателей (общих липидов и холестерина) имеет большое практическое и теоретическое значение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Михайлов М. В., Тищенко Н. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Яйценоскость, сохранность, затраты корма и качество яиц кур-несушек в зависимости от технологических режимов их отбора на стресс-устойчивость»

УДК 636.52/.58

Яйценоскость, сохранность, затраты корма и качество яиц кур-несушек в зависимости от технологических режимов их отбора на стресс-устойчивость

М.В. Михайлов к.б.н. ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии Н.Н. Тищенко, соискатель ФБГОУ ВПО «Ставропольский ГАУ»

stavvetmax@mail.ru

Вопрос повышения сроков хранения пищевого яйца при сохранении его биологической полноценности является актуальным для птицеводческой отрасли в связи с выраженной сезонностью спроса на товарное яйцо. Прогнозирование сроков хранения куриных яиц и определение их биохимических показателей (общих липидов и холестерина) имеет большое практическое и теоретическое значение. Получение яиц с высокой биологической полноценностью возможно при использовании стресс-устойчивой птицы с максимальной реализацией генетического потенциала продуктивных качеств.

Н.Н. Тищенко, М.В. Михайлов указывают на возможность отбора стресс-устойчивого молодняка кур по биоэлектрическим показателям [1].

В работе Г.М. Бондаренко, М.В. Михайлова приведены данные по использованию биоэлектрических показателей кур кросса «УК Кубань-456» для прогнозирования морфологических и биохимических показателей куриных яиц [2]. Ранее в наших исследованиях изучалась стресс-реакция кур после пересадочного стресса с учетом экзогенных факторов среды [3].

Целью исследований явилось разработать способ повышения сроков хранения пищевого яйца.

Эксперимент проведен на ЗАО «Птицефабрика пятигорская» в 2009-2010 гг., в котором были использованы куры (n=12000) и яйца (n=320) яичного кросса «УК Кубань-456». Морфологические, биохимические показатели яиц определяли по методикам ВНИИТИП 2004 г. Для эксперимента использовали потомство с различной стресс -устойчивостью, определяемой по стресс-реакции молодняка птицы при её пересадке. По результатам определения биоэлектрических показателей была рассчитана стресс-реакция птицы (отношение БП после стресса к БП до стресса). Были выявлены стресс - устойчивая - с минимальной стресс-реакцией, стресс - чувствительная птица - с максимальной стресс-реакцией.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи: выявить взаимосвязь сроков хранения куриных яиц со стресс-реакцией птицы; определить влияние стресс-реакции птицы на морфологические и биохимические показатели яиц; рассчитать эффективность

реализации генетического потенциала продуктивных качеств кур-несушек с разной стресс-реакцией.

Определение БП проводили до и после стресса по величине силы тока (мкА) и напряжения (мВ) по методике СНИИЖК (патент №9179448 РФ, А61К 35/74, А01К 67/02).

Яйценоскость учитывали в расчете на начальную несушку за весь период опыта по контрольным и опытным партиям (п=10000).

Качество яиц определяли по морфологическим (п=20) и биохимическим показателям (п=10) опытных и контрольных групп (масса, плотность, индекс формы яйца, белка, желтка, количество холестерина, общих липидов), по 5 шт. от каждой группы гибридов.

Экономическая эффективность рассчитана по реализации генетического потенциала продуктивных качеств у гибридов в зависимости от стресс - устойчивости по изменению БП.

В течение всего периода эксплуатации использование стресс-устойчивой птицы (по измерению биоэлектрических показателей) позволило повысить яйценоскость (на 0,9 и 1,8%), морфологические и биохимические качества яиц: общие липиды - 353 г/л (на 20-50%); снизить холестерин до 44 ммоль/л, что в 2 раза ниже, чем у стресс-чувствительных кур.

Таблица 1 - Экономическая эффективность использования кур с различной стресс-устойчивостью._

Группы (п=12000).

Показатели: Контроль Опытная 1 Опытная 2 Опытная 3

Стресс-реакция по: силе тока 2 2 1,6 1,8

напряжению 1,16 1,15 1,05 1,11

Пало за 43 нед. эксплуатации, гол. 964 648 691 613

% 8,1 5,43 5,79 5,13

Вал яиц за 43 нед. эксплуатации, шт. 2937216 2967520 3034009 3037960

Яйценоскость, шт. на начальную несушку 247 249 254 254

Затраты корма: на 10 яиц, кг 1,353 1,371 1,328 1,339

Убыток за счет падежа на 1000 гол.,

руб. -1463 -146 -325 0

Доп. прибыль за счет: экономии корма на 1000 гол., руб. 3178 0 7843 5846

яйценоскости на 1000 гол., руб. 0 6313 20165 20988

Итого доп. прибыль на 1000 гол., руб. 1716 6168 27684 26834

Эффективность использования стресс-реакции птицы (табл. 1 ) по измерению её БП подтверждается повышением яйценоскости на 7 шт. на начальную несушку, повышением сохранности на 2,31 и 2,97%, снижением затрат корма - 43 и 32 г на 10 яиц стресс-устойчивой птицы. При стоимости корма 7,2 руб./кг и цене реализации яиц по 25 руб. за 10 яиц дополнительно получено 27684 и 26834руб. на 1000 голов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.