'
инкубационных яиц в зависимости
I
.
■
.
Корма и добавки, являющиеся источни-
■
чески активных веществ, оказывают разно,
■
.
В птицеводстве от рационов, сбалансирован■ минеральным веществам, не будет получено хо-
■
.
,
веществ корма, превращению их в необходимые
■
мулирующие важнейшие функции различных
■
■
татом которых является высокая продуктивность
■
■
■
ме, связанных с недостаточностью ферментных
■
ных веществ [1].
■
■
ного тракта. Организация кормления птиц должна обеспечивать условия для физиологической и морфологической адаптации пищеварительной
■
в
■
сбалансированного по основным компонентам питания птиц в настоящее время дополняется
■
рофлоры, обычный дефицит которой стало
■
стве микробиологической добавки применяются
■
шение микрофлоры пищеварительного тракта
легко нарушается под влиянием воздействия
,
■
гих. Нарушение оптимального соотношения
,
■
■
ма [3].
пробиотика Веткор и витаминного препарата Витанель на показатели яйценоскости индеек и
■
дены на индейках белой широкогрудой породы в
■
■
1
голов, 10 из которых — самцы и 60 — самки.
■
группа получала полнорационный комбикорм.
■
,
с пробиотиком в указанных дозах.
■
■
■
■
лучаемых от них яиц.
■
пробиотика Веткор и витаминного препарата Витанель оказывает положительное влияние на
■
вого яйца. В I опытной группе у индюшек яйце'
■
■
ствует о повышенном уровне обмена веществ у
■
отик и витаминный препарат, что привело их к
■
зателям яйценоскости индюшки опытных групп
■
■
■
■
ной на 28,5; во II — на 29,0; в III — на 36,5%.
■
■
■
■
■
зом, включение в комбикорм индюшек пробио-
■
.
■
■
опытных групп. Различия по содержанию воды в
■
■
пе 0,71; во II — 0,85; в III — 1,71%. В связи с этим
■
■
■
.
'
II - на 0,4; в III - на 0,7%.
■
■
.
■
■
.
■
■
тельствуют о том, что индекс формы яйца в I
,
— на
ной камеры зависит в основном от хранения
'
'
■
■
■
ность яиц. Толщина скорлупы является основным признаком качества инкубационных яиц и
.
■
Плотность, г/см3 . .
зависит от кормления. Включение в комбикорм индеек биологически активных добавок несколько повысило толщину скорлупы: в I и во II опытных группах — на 2,3; в III — на 4,5%. Единицы ХАУ зависят от массы яиц и высоты белка. В опытных группах яиц единицы ХАУ несколько превышали контрольную группу: в I — на 2,5; во II - 2,8; в III - 3,4%.
Включение в комбикорм биологически активных добавок способствовало повышению концентрации водородных ионов яйца: в I опытной группе — на 4,8; во II и III — на 6,0%. Содержание каротиноидов в желтке яиц, полученных от индеек опытных групп, также превосходило данный показатель контрольной группы соответственно на 6,9; 24,4; 12,2%. По витамину А наблюдалось превосходство в яйцах индеек
опытных групп на 3,8—5,0%; витамину В2 — 7,7 (I г); 13,7 (II г); 15,6 %(Ш г).
Таким образом, включение пробиотического и витаминного препаратов в рацион индюшек оказало положительное влияние на качество инкубационных яиц. Включение испытуемых препаратов в рацион привело к повышению переваримости питательных веществ птицей, накоплению их в яйцах, а следовательно, к увеличению качества инкубационных яиц.
Литература
1. Имангулов Ш. и др. Ферментативный пробиотик: два в одном // Птицеводство. 2004. № 7. С. 10—11.
2. Егоров И., Чеснокова Н., Меркулов С. и др. Аммивит — натуральная кормовая добавка // Птицеводство. 2004. № П. С, 11-13.
3. Тараканов Б.В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. 2000. № 1. С. 47-54.