Научная статья на тему 'Яйценоскость индюшек и качество инкубационных яиц в зависимости от скармливания комбикормов, обогащённых пробиотическим и витаминным препаратами'

Яйценоскость индюшек и качество инкубационных яиц в зависимости от скармливания комбикормов, обогащённых пробиотическим и витаминным препаратами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
146
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК ВЕКТОР / ПРЕПАРАТ ВИТАНЕЛЬ / КАРОТИНОИДЫ / ЕДИНИЦЫ ХАЧ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / РИБОФЛАВИН / ЛИЗОЦИМ / ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА / ЯЙЦЕМАССА / ПТИЦЕВОДСТВО / VECTOR PROBIOTIC / VITANEL PREPARATION / CAROTENOIDS / EGG LAYING / RIBOFLAVIN / LYSOZYME / INCUBATIVE QUALITIES / EGG MASS / POULTRY FARMING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сенько Анна Яковлевна, Волкова Елена Александровна

В данной статье приводятся экспериментальные данные по влиянию пробиотика Веткор и витаминного препарата Витанель на яйценоскость индюшек и качество инкубационных яиц. Установлено повышение яйценоскости индюшек опытных групп на 12-16 яиц за период яйцекладки. При этом масса яиц, индекс формы яиц, содерание каротиноидов в них было больше в опытных группах, чем в контрольной.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сенько Анна Яковлевна, Волкова Елена Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EGG-LAYING PRODUCTION AND INCUBATIVE EGGS QUALITY IN TURKEYS FED MIXED FEEDS ENRICHED WITH PROBIOTICS AND VITAMIN PREPARATIONS

Data obtained as result of experiments on the effect of Vetkor probiotic and Vitanel vitamin preparation on turkey egg-laying production and quality of incubative eggs are presented in the article. It is established that egg laying in the experimental group of turkeys increased at 12-16 eggs during the egg laying period. The egg mass, shape indice and their carotenoid content were higher in the experimental groups of turkeys as compared with the control ones.

Текст научной работы на тему «Яйценоскость индюшек и качество инкубационных яиц в зависимости от скармливания комбикормов, обогащённых пробиотическим и витаминным препаратами»

'

инкубационных яиц в зависимости

I

.

.

Корма и добавки, являющиеся источни-

чески активных веществ, оказывают разно,

.

В птицеводстве от рационов, сбалансирован■ минеральным веществам, не будет получено хо-

.

,

веществ корма, превращению их в необходимые

мулирующие важнейшие функции различных

татом которых является высокая продуктивность

ме, связанных с недостаточностью ферментных

ных веществ [1].

ного тракта. Организация кормления птиц должна обеспечивать условия для физиологической и морфологической адаптации пищеварительной

в

сбалансированного по основным компонентам питания птиц в настоящее время дополняется

рофлоры, обычный дефицит которой стало

стве микробиологической добавки применяются

шение микрофлоры пищеварительного тракта

легко нарушается под влиянием воздействия

,

гих. Нарушение оптимального соотношения

,

ма [3].

пробиотика Веткор и витаминного препарата Витанель на показатели яйценоскости индеек и

дены на индейках белой широкогрудой породы в

1

голов, 10 из которых — самцы и 60 — самки.

группа получала полнорационный комбикорм.

,

с пробиотиком в указанных дозах.

лучаемых от них яиц.

пробиотика Веткор и витаминного препарата Витанель оказывает положительное влияние на

вого яйца. В I опытной группе у индюшек яйце'

ствует о повышенном уровне обмена веществ у

отик и витаминный препарат, что привело их к

зателям яйценоскости индюшки опытных групп

ной на 28,5; во II — на 29,0; в III — на 36,5%.

зом, включение в комбикорм индюшек пробио-

.

опытных групп. Различия по содержанию воды в

пе 0,71; во II — 0,85; в III — 1,71%. В связи с этим

.

'

II - на 0,4; в III - на 0,7%.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

.

.

тельствуют о том, что индекс формы яйца в I

,

— на

ной камеры зависит в основном от хранения

'

'

ность яиц. Толщина скорлупы является основным признаком качества инкубационных яиц и

.

Плотность, г/см3 . .

зависит от кормления. Включение в комбикорм индеек биологически активных добавок несколько повысило толщину скорлупы: в I и во II опытных группах — на 2,3; в III — на 4,5%. Единицы ХАУ зависят от массы яиц и высоты белка. В опытных группах яиц единицы ХАУ несколько превышали контрольную группу: в I — на 2,5; во II - 2,8; в III - 3,4%.

Включение в комбикорм биологически активных добавок способствовало повышению концентрации водородных ионов яйца: в I опытной группе — на 4,8; во II и III — на 6,0%. Содержание каротиноидов в желтке яиц, полученных от индеек опытных групп, также превосходило данный показатель контрольной группы соответственно на 6,9; 24,4; 12,2%. По витамину А наблюдалось превосходство в яйцах индеек

опытных групп на 3,8—5,0%; витамину В2 — 7,7 (I г); 13,7 (II г); 15,6 %(Ш г).

Таким образом, включение пробиотического и витаминного препаратов в рацион индюшек оказало положительное влияние на качество инкубационных яиц. Включение испытуемых препаратов в рацион привело к повышению переваримости питательных веществ птицей, накоплению их в яйцах, а следовательно, к увеличению качества инкубационных яиц.

Литература

1. Имангулов Ш. и др. Ферментативный пробиотик: два в одном // Птицеводство. 2004. № 7. С. 10—11.

2. Егоров И., Чеснокова Н., Меркулов С. и др. Аммивит — натуральная кормовая добавка // Птицеводство. 2004. № П. С, 11-13.

3. Тараканов Б.В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. 2000. № 1. С. 47-54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.