Научная статья на тему 'Является ли треонин незаменимой аминокислотой?'

Является ли треонин незаменимой аминокислотой? Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
1356
167
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Biological Communications
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ТРЕОНИНДЕГИДРОГЕНАЗА / ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ / THREONINE / THREONINEDE HYDROGENASE / TRANSAMINATION

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Малиновский Андрей Владленович

Как известно, аминокислота треонин не синтезируется в организме позвоночных при ее отсутствии в пище и не участвует в обратимом переносе аминогруппы (переаминирования) в отличие от других аминокислот. В то же время после добавления в корм крысам меченного N15 лейцина очень небольшое количество метки было найдено в треонине, что может указывать на возможность синтеза треонина в организме позвоночных, следовательно, на частичную обратимость реакции распада треонина. Поскольку распад треонина под действием треониндегидратазы необратим, в работе рассмотрен этот фермент с целью установления невозможности его участия в биосинтезе треонина путем обращения реакции его распада. Обнаружена причина, по которой треониндегидрогеназа в тканях позвоночных не может использоваться для биосинтеза треонина. Отсюда следует вывод об участии треонина в переаминировании, что делает его судьбу сходной с таковой у других незаменимых аминокислот.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Is threonine an essential amino acid?

The amino acid threonine can not be synthesized in vertebrates when it does not enter with food and does not participate in the reverse transfer of the amino group (transamination) which makes it different from the other amino acids. But after feeding of rats with N15-labeled leucine a small amount of the label was found in threonine which may prove the possibility of the synthesis of threonine in the bodies of vertebrates and consequently partial reversibility of the reaction of cleavage of threonine. As desamination of threonine under the influence of threonine dehydratase is irreversible the paper focuses on threonine dehydrogenase and its possible participation in the synthesis of threonine by the reverse reaction of threonine catabolism. The reason was stated why threonine dehydrogenase in the tissues of vertebrates cannot be used for the synthesis of threonine which makes it alike the other essential amino acids.

Текст научной работы на тему «Является ли треонин незаменимой аминокислотой?»

А. В. Малиновский

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ТРЕОНИН НЕЗАМЕНИМОЙ АМИНОКИСЛОТОЙ?

Хорошо известно, что белки необходимы для питания человека и животных. Биологическая ценность белка определяется его аминокислотным составом. Одни аминокислоты — незаменимые — не синтезируются в организме при их отсутствии в пище, тогда как другие — заменимые — в аналогичном случае могут синтезироваться в организме. Девять аминокислот (лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин, лейцин, валин, изолейцин, гистидин) необходимы для всех исследованных видов позвоночных.

Значительный интерес представляет следующий факт. В работе [1] отмечается, что после того, как крысам и кроликам добавляли в пищу меченный №5 глицин, образующийся треонин не содержал этот изотопный маркер (в отличие от других аминокислот, кроме лизина). Отсюда можно сделать вывод, что треонин, подобно лизину, не принимает участие в обратимом переносе аминогруппы, который наблюдается у других аминокислот, как заменимых, так и незаменимых. При этом, будучи незаменимой аминокислотой, треонин не должен синтезироваться из глицина.

Но в работе [2] показано, что после введения в пищу крысам меченного №5 лейцина, очень небольшое количество метки было обнаружено в треонине. Тот факт, что некоторое количество азота лейцина было обнаружено в молекуле треонина, указывает на наличие в организме животных незначительного синтеза треонина путем переамини-рования.

Необходимо сразу исключить метаболический путь биосинтеза треонина, катализируемый ферментом треонинсинтетазой, конечный этап которого заключается в превращении О-фосфогомосерина в треонин и неорганический фосфат. Этот фермент широко распространен у бактерий, грибов и растений, но отсутствует у животных [3, 4].

Рассмотрим возможные пути метаболизма треонина у позвоночных. В работе [5] отмечено, что углеродная цепь треонина может синтезироваться в организме крысы; просто этот синтез протекает настолько медленно, что не обеспечивает оптимального роста животного. При этом авторы подтверждают, что организм крысы совершенно неспособен синтезировать углеродные цепи всех остальных незаменимых аминокислот.

В работе [6] приводится следующая схема превращения треонина в печени

N42

I

СН2 I

СООН глицин

© А. В. Малиновский, 2011

СНз

I

НС - он I

НС - мн2 I

СООН

треонин

треонинальдолаза

СНз

I ^

С ^

О

ацетальдегид

+

В работе [7] также указывается на то, что под действием альдолазы треонин обратимо расщепляется на ацетальдегид и глицин. Но если многие справочники и учебники по биохимии придают большое значение как треонинальдолазе [8], так и альдольному расщеплению [9, 10] в катаболизме данной аминокислоты, то M. I. Bird и P. B. Nunn [11] были первыми, кто усомнился в этом. Они [11, 12] показали, что активность треониналь-долазы однородно низка в печени крысы, и сделали заключение, что альдолаза, хотя и присутствует в печени, однако не может быть главным ферментом распада треонина.

M. I. Bird и P. B. Nunn [11] пришли к выводу, что предполагаемая активность «трео-нинальдолазы», на самом деле — результат действия треониндегидратазы и лактатде-гидрогеназы, причем первая расщепляет треонин необратимо:

СНз

HC

OH

H2O

треониндегидратаїа; ПФ

ОН,

CH

CH,

СН2

+ H2O

СН,

СН2

нс — га,

СООН

треонин

+№Нз

СООН а-аминокрото-новая кислота

С _ ОТ

СООН а-иминома-еляная кислота

С _ О

СООН

а-кетомасляная

кислота

CH3

CH2

I

C = O COOH

лактатдегидрогеназа; НАДН+Н+

лактатдегидрогеназа; НАД

CH3

CH2

I

HC — OH

Cooh

а-кетомасляная

кислота

а-гидроксимасляная

кислота

Наиболее убедительное доказательство против присутствия реальной «треониналь-долазы» в печени крысы — исчезновение активности треонинальдолазы в цитозольных экстрактах печени нормальных и голодающих крыс, когда треониндегидратаза была блокирована специфическими антителами. Устранение дегидратазы не воздействует на активность аллотреонинальдолазы (см. ниже).

Результаты этого исследования ясно показывают, что треониндегидратаза и лактат-дегидрогеназа ответственны за кажущуюся ферментную активность «треонинальдо-лазы». Таким образом, «треонинальдолаза» — не подлинный фермент печени крысы. Дальнейшие исследования подтвердили существование фермента, метаболизирующе-го аллотреонин (изомер треонина, не входящий в состав белков), возможно, его аль-долазы или серингидроксиметилтрансферазы, которые не действуют на треонин [13]. Хотя и считается, что значительная часть треонина рациона крысы распадается под действием треонинальдолазы, тем не менее признано, что последняя проявляет большую активность в случае аллотреонина в качестве субстрата, чем в случае треонина [8].

В работе [14] также подтверждается действие альдолазы именно на аллотреонин, но не на треонин. А в работе [15] среди путей катаболизма треонина у взрослых людей распад под действием треонинальдолазы и вовсе не упоминается. В то же время нет никаких доказательств, что аллотреонин поддерживает рост млекопитающих [16] или встречается как природное вещество [17], а также, что в печени млекопитающих имеется трео-нинэпимераза [18].

Если главными ферментами распада треонина в печени млекопитающих, содержащимися в цитозоле (ЦЗ), до недавнего времени признавались треониндегидратаза и треонинальдолаза, то в митохондриях (МХ) таковой признавалась треониндегидро-геназа [13]. Последняя катализирует НАД-зависимое окисление треонина до а-амино-ацетоуксусной кислоты, которая самопроизвольно декарбоксилируется превращаясь в аминоацетон [8, 19, 20]:

СНз СНз СНз

HC OH C = О C = о

I ТРЕОНИНДЕГИДРОГЕНЛЗА; I - CO2

НАД+ I

HC NH2 « —*■ HC NH2 -------► CH2

I - HAflH+ H + ■ ■

' NH2

COOH COOH

треонин а-аминоацетоуксусная аминоацетон

кислота

M. I. Bird и P. B. Nunn в своей работе [12] дали обзор физиологической роли основных ферментов, катализирующих распад треонина в печени — треониндегидрогеназы и треониндегидратазы. Содержание двух ферментов, расположенных в различных клеточных компартментах (ЦЗ и МХ), и способность каждого играть доминирующую роль в катаболизме треонина в различных метаболических состояниях, поднимает вопрос о физиологических функциях метаболических путей, осуществляемых этими двумя ферментами, и их регуляции в двух разных компартментах.

Вышеназванные авторы [12] считают, что у крысы наибольшая физиологическая функция треонин/сериндегидратазы — мобилизовать углерод треонина (или серина) для глюконеогенеза в печени. Следовательно, индукция этого фермента в состоянии глюконеогенеза (в котором фермент играет доминирующую роль в катаболизме треонина) помогает гомеостазу концентрации глюкозы крови, когда не хватает пищевой глюкозы (так случается во время употребления высокобелковой диеты или в продолжении голодания). Наоборот, активность треониндегидрогеназы становится преобладающей в состоянии нормального питания, когда потребность в печени для глюконео-генеза низка. В этих условиях физиологическая роль треониндегидрогеназы, вероятно, состоит в поддержании концентрации свободного треонина, образующегося при расщеплении белков пищи.

В работе [21] рассматривается вопрос обратимости реакции, катализируемой тре-ониндегидрогеназой. Для этого последняя была инкубирована с аминоацетонсинте-тазой (ферментом, конденсирующим ацетил-КоА и глицин в а-аминоацетоуксусную кислоту для дальнейшего окисления в аминоацетоновом цикле [22]) в реакционной смеси, содержащей [2-14C] глицин и НАДН, при этом значительные количества радиоактивности были обнаружены в треонине. Реакция зависела от присутствия НАДН и треониндегидрогеназы. Результаты показывают, что а-аминоацетоуксусная кислота, которая является общим продуктом действия треониндегидрогеназы и аминоацетон-синтетазы, служит субстратом для треониндегидрогеназы и что реакция, катализируемая последней, обратима in vitro.

Однако авторы работы [23] предполагают, что in vivo треониндегидрогеназа способна только окислять треонин. В работе [19] отмечается, что оптимум рН для треонин-дегидрогеназы 7, 8, т. е. близок к физиологическим условиям. В работе [24] была измерена степень декарбоксилирования а-аминоацетоуксусной кислоты при различных рН. Максимальный период полужизни этой кислоты в водном растворе — 8 мин — был при рН 0,1, уменьшался с возрастанием рН и при рН 7 был меньше 1 мин. Следовательно, такое несовпадение оптимумов рН сильно затрудняет действие на а-аминоацето-уксусную кислоту треониндегидрогеназы in vivo даже в отсутствие ингибиторов последней. В работе [25] показано, что треониндегидрогеназа ингибируется некоторыми жирными кислотами и их производными: жирными кислотами с короткой углеродной цепью; L- и D-, в-гидроксимасляной кислотой; жирными кислотами с длинной углеродной цепью (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая); дикарбоно-выми кислотами (малоновая кислота и ее производные — метил- и гидроксималоновая кислоты). Ингибирование имеет место при низких и физиологических концентрациях таких соединений, которые в норме присутствуют и метаболизируются в митохондриях. В частности, митохондрии из 1 г печени крысы содержат 66 ± 8 нмоль L-треонина и 400 нмоль D-, в-гидроксимасляной кислоты (молекулярное отношение субстрат/ингибитор 1:6). В инкубационной смеси отношение субстрат/ингибитор 166:1 было достаточным, чтобы добиться сильного ингибирования ферментной активности (>50%). И поэтому разумно принимать без доказательств, что действие ингибитора in vivo, может быть большим, чем in vitro и достигать даже полного блокирования ферментной активности. В работе [25] отмечается, что ингибирование треониндегидрогеназы жирными кислотами и их производными способствует направлению всего имеющегося треонина через необратимое дезаминирование треониндегидрогеназой в глюконеогенез: это согласуется с известным фактом, что треонин — незаменимая глюкогенная аминокислота и что а-кетомасляная кислота — предшественник глюкозы.

В свете этого легко объяснить следующий факт: когда кроликов и крыс снабжали рационом с избытком N15 в глицине, треонин этого избытка не содержал: в организме позвоночных треонин из глицина образовываться не может, а переаминированию подвергается лишь очень незначительная часть глицина. В то же время обнаружение в треонине N15, введенного в организм крысы с лейцином, есть результат переаминиро-вания, которому активно подвергается лейцин и слабо подвергается треонин [26].

На основе изложенного можно сделать следующие выводы.

1. Фермент треонинальдолаза обратимо расщепляет аллотреонин на глицин и аце-тальдегид, но на треонин не действует. Аллотреонин в состав белков не входит и в тре-

онин превращаться не может. Следовательно, треонин не может синтезироваться из глицина и ацетальдегида.

2. Фермент треониндегидрогеназа, возможно, принимающий заметное участие в распаде треонина, не может использоваться для синтеза последнего. Несмотря на обратимое действие треониндегидрогеназы in vitro, этот фермент in vivo сильно ингибируется жирными кислотами и их производными, что в сочетании с крайней неустойчивостью в физиологических условиях а-аминоацетоуксусной кислоты, делает невозможным синтез треонина из последней;

3. Обнаружение N15 в треонине после введения в организм №5-лейцина говорит об участии треонина в переаминировании. При этом кетопроизводное треонина — а-кето-в-оксимасляная кислота — также не может синтезироваться в организме позвоночных и образуется из самого треонина.

Итак, подтверждается факт невозможности биосинтеза треонина у позвоночных при его отсутствии в пище и то, что треонин является незаменимой аминокислотой.

Литература

1. Elliott D. F., Neuberger A. The irreversibility of the deamination of threonine in the rabbit and rat // Biochem. J. 1950. Vol. 46. P. 207,

2. Meltzer H. L., Sprinson D. B. The synthesis of 4-C14, N15—L- threonine and a study of its metabolism // J. Biol. Chem. 1952. Vol. 197. P. 461-473.

3. Gardino-Franko M., Ehlert S., Messerschmidt a., Marinkovic S. et al. Structure and function of threonine synthase from yeast // J. Biol. Chem., 2002. Vol. 277, N. 14. P. 12396-12405.

4. Donini S., Percudani R., Credali A., Montanini в. et al. A threonine syntase homolog from a mammalion genome // Biochem. and Biophys. Res. Commun. 2006. Vol. 350, N 4. P. 922-928.

5. Малер Г., Кордес Ю. Основы биологической химии. М.: Мир, 1970.

6. Дэгли С., Никольсон Д. Метаболические пути. М.: Мир, 1973.

7. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 2004.

8. neuberger A. Glycine formation from L-threonine // Comp. Biochem. 1981. Vol. 19A. P. 257-303.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Devlin T. M. Textbook of Biochemistry. New York: John Wiley and Sons, 1982.

10. leninger A. L. Biochemistrey. New York: Worth Publishers, 1975.

11. Bird M. i., nunn P. B. Measurement of L-threonin aldolase activity in rat liver // Biochem. Soc. Trans. 1979. Vol. 7. P. 1274-1276.

12. BirdM. i., nunn P. B. Metabolic homeostasis of L-threonine in the normally-fed rat // Biochem. J. 1983. Vol. 214. P. 687-693.

13. Yeung Y. G. Threonine aldolase is not a genuine enzyme in rat liver // Biochem. J. 1986. Vol. 237. P. 187-190.

14. Pagani R. DL-allothreonine and L-threonine aldolase in rat liver // Biochem. Soc. Trans. 1991. Vol. 19, N 3. P. 3465.

15. Darling P. B., Grunov J., Rafii M., Brookes S. et al. Threonine dehydrogenase is a minor degratative pathway of threonine catabolism in adult humans // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2000. Vol. 278. P. 877-884.

16. West H.D., Carter H.E. Synthesis of а-amino-P-hydroxyl — n-butyric acids // J. Biol. Chem. 1938. Vol. 122. P. 611-617.

17. Karasek M. A., GreenbergD. M. Studies on the properties of threonine aldolases // J. Biol. Chem. 1957. Vol. 227. P. 191-205.

18. Malkin L. i., GreenbergD. M. Purification and properties of threonine or allothreonine aldolases // Biochem. and Biophys. Acta. 1964. Vol. 85. P. 117-131.

19. PaganiR., GuerrantiR., leonciniR., MarinelloE. Activation and inhibition of rat liver L-threonine dehydrogenase // Ital. J. Biochem. 1990. Vol. 39. P. 108.

20. Pagani R., Guerranti R., Righi S., leoncini R. et al. Rat liver L-threonine dehydrogenase // Biochem. Soc. Trans. 1992. Vol. 20, N 1. P. 245.

21. Aoyama Y., Motokava Y. L-threonine dehydrogenase of chicken liver // J. Biol. Chem. 1981. Vol. 256. P. 12367.

22. Рапопорт С. М. Медицинская биохимия. М.: Медицина, 1966.

23. Tressel J., Thompson R., Zieske і. R., Menendez J. S., Davis L. Interaction between L-threonine dehydrogenase and aminoacetone synthetase and mechanism of aminoacetone production // J. Biol. Chem. 1986. Vol. 261, N 35. P. 16428-16437.

24. laver W. G., neuberger A., Scott J. J. a-Amino, ß-keto acids II. Rates of decarboxylation of the free acids and the behavior of derivates on titration // J. Chem. Soc. 1959. P. 1483-1491.

25. Guerranti R., Pagani R., ПєгІ S., Errico S. V. et al. Inhibition and regulation of rat liver L-threonine dehydrogenase by different fatty acids and their derivates // Biochem. and Biophys. Acta. 2001. Vol. 1568. P. 45-52.

26. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 2004.

Статья поступила в редакцию 14 октября 2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.