Научная статья на тему 'ЯВЛЕНИЯ В ТЕЛЕ'

ЯВЛЕНИЯ В ТЕЛЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
11
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАМОРОЖЕННОЕ ЗЕРНО / ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Амангылыджов Оразмырат

Физиологические явления - явления, происходящие в жизнедеятельности живых компонентов зерна (зерна, семян сорняков, мелких тел (микроорганизмов), насекомых и кузнечиков

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHENOMENA IN THE BODY

Physiological phenomena are phenomena that occur in the life of living components of grain (grain, weed seeds, small bodies (microorganisms), insects and grasshoppers).

Текст научной работы на тему «ЯВЛЕНИЯ В ТЕЛЕ»

Список использованной литературы:

1. Акмаров П..Б. Эффективность использования производственных ресурсов коллективными хозяйствами// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. - №4.-с. 14-15

2. Алферьев В.П. Организация материально-технического снабжения АПК в новых условиях хозяйствования. М.: Агропромиздат, 2007. - 193 с.

3. Апарин И.В. Организационно экономический механизм государственного регулирования АПК региона в условиях многоукладной экономики. -Барнаул, 2000. -с.218

4. Горин В.Л. Управление агропромышленным производством (теория и практика). Белгород: Крестьянское дело. 2004 - 376с.

© Айханова Г., 2022

Амангылыджов Оразмырат

Студент

Агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова в Ашхабаде.

Ашхабад, Туркменистан.

ЯВЛЕНИЯ В ТЕЛЕ Аннотация

Физиологические явления - явления, происходящие в жизнедеятельности живых компонентов зерна (зерна, семян сорняков, мелких тел (микроорганизмов), насекомых и кузнечиков).

Ключевые слова: замороженное зерно, физиологический феномен, обмен веществ.

Annotation

Physiological phenomena are phenomena that occur in the life of living components of grain (grain, weed seeds, small bodies (microorganisms), insects and grasshoppers).

Key words:

frozen grain, physiological phenomenon, metabolism.

Физиологические явления — это явления, происходящие при жизнедеятельности живых компонентов зерна (зерна, семян сорняков, микроорганизмов, насекомых и кузнечиков). Скорость этих процессов зависит от вида и количества составляющих в зерне и условий хранения зерна. К физиологическим явлениям относятся:

- дыхание;

- послеуборочная обработка зерна;

- синева зерна;

- относится к самопроизвольному нагреву зерна.

Дыхание зерна играет ключевую роль в качестве хранимого зерна. При дыхании органические

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»

ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470

№12 / 2022

вещества окисляются кислородом и выделяют тепло.

Семена зерновых и зернобобовых культур потребляют на дыхание в основном углеводы, а семена масличных - жиры. Дыхание в хранящемся зерне происходит двумя путями.

1. Аэробное дыхание происходит в присутствии кислорода.

2. Анаэробное дыхание - свободный кислород (О2) из воздуха не участвует.

Если дыхание в хранящемся зерне сильное, то уменьшается сухая масса зерна, снижается его качество, что приводит к полной порче. Влага, тепло и кислород оказывают сильное влияние на дыхание организма.

Влажность. При более низкой влажности дыхание зерна очень медленное и близко к нулю. В таком зерне нет несвязанной воды, та вода, которая присутствует, прочно связана с белками и крахмалом. Связанная вода не участвует в обмене веществ. Если влага начинает накапливаться, белки и крахмалы не могут связывать и удерживать всю воду. В результате образуется высокоподвижная несвязанная вода. По мере образования этой воды дыхание начинает усиливаться. Накопление несвязанной воды в организме называется критическим состоянием. Опасная влажность возникает при влажности семян большинства зерновых культур 14,5-15,5%. В масличных культурах при влажности более 8% образуется опасная влага.

Сухое и среднесухое зерно не содержит связанной воды. Именно поэтому они долго сохраняются в первозданном виде.

Ежегодно. При хранении зерна его температура повышается до 45-55°С, еще больше усиливается дыхание. При низких температурах дыхание снижено. При 0°С и ниже дыхание останавливается. Вот почему хорошо держать зерно и другие продукты холодными.

Воздуха. Если в среде хранения зерна много воздуха, то происходит кислородное дыхание. Особенно у влажных зерен дыхание усиливается. В сухом зерне он очень медленный и семенное качество зерна хорошо сохраняется.

Влияние имеют и вторичные условия дыхания зерна: зрелость зерна, сбалансированность зерна, ботанические признаки, условия сбора и транспортировки. Хорошо созревшие, жирные сухие бобы дышат меньше, чем недозревшие зеленые, испорченные и незрелые бобы, и могут дольше храниться без порчи.

Влияние мелких организмов и семян сорняков на дыхание зерна также велико. Насекомые и кузнечики также наносят большой вред зерну и влияют на его дыхание.

Послеуборочная обработка зерна. Зерновые культуры убирают до того, как зерно созреет физиологически. Качество свежего зерна также низкое.

После уборки зерно становится настоящим полноценным зерном уже через несколько недель при правильном хранении.

Послеуборочное улучшение - улучшение генетического качества и технологического качества зерна в послеуборочный период.

Чтобы пройти этот период в зерне, зерно должно храниться в сухом состоянии, в сухом проветриваемом помещении при положительной температуре. Влажность зерна должна быть ниже опасного уровня. Поэтому зерно после уборки следует проветривать и сушить. Для этого используется специальная активная система осушки и вентиляции воздуха. В наших условиях важнее сушка на солнечном сухом воздухе (радиационный метод). При сушке зерна относительная влажность воздуха в пространстве между ними не должна превышать 75%. Период созревания лучше всего при 15-30°С. В этом случае улучшение завершается через 1,5-2 месяца. Зерна, охлажденные при высокой

влажности, не проходят период созревания. Адекватное снабжение кислородом ускоряет развитие зерна.

Посинение хранящегося зерна. Если зерно не хранится должным образом, оно может стать синим. При сохранении в зерне достаточного количества влаги кислород и высокие температуры создают благоприятные условия для побурения зерна. Так, при недостатке влаги и достаточном тепле в зерне усиливается дыхание и оно начинает зеленеть.

Высокая температура не нужна для прорастания семян. Семена пшеницы, ржи и др. прорастают при 1-9°С, подсолнечника, кукурузы при 8-10°С.

Масса сухого вещества уменьшается при обжаривании зерна. Снижение достигает 0,7% в сутки, качество зерна снижается. Его хлебопекарные качества плохие, выделяется много тепла, повышается температура зерна и усиливается обмен веществ. Зерно также может стать жирным от жары. Хранящемуся зерну ни в коем случае нельзя позволять перегреваться и становиться коричневым.

Для этого зерно должно быть достаточно просушено и обработано. Пророщенное зерно следует добавлять (до 30%) к обычному зерну для приготовления комбикорма и муки. Список использованной литературы:

1. Тайлаков Б.Н. и др. Технология приема и хранения зерна. Ашхабад.: ТДНГ, 2018.

2. Журнал "Финансы и экономика". № 1, 2018.

©Амангылыджов О., 2022

УДК 636.32

Буданов Акмухаммет

Преподаватель,

Туркменский сельскохозяйственный университет им. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Аннаоразов Шамерет Преподаватель,

Туркменский сельскохозяйственный университет им. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Кемалов Арслан

Студент,

Туркменский сельскохозяйственный университет им. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОВЦЕВОДСТВЕ

Аннотация

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития технологий в овцеводстве и их особенности. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на рост эффективности в овцеводстве по средством внедрения технологий.

Ключевые слова Анализ, метод, оценка, овцеводство, технология.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.