Научная статья на тему 'Яковлев Сергей Петрович'

Яковлев Сергей Петрович Текст научной статьи по специальности «Машиностроение»

CC BY
68
36
Поделиться

Текст научной работы на тему «Яковлев Сергей Петрович»

ЯКОВЛЕВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ

Заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии РФ, премий Совета Министров СССР и Правительства РФ в области науки и техники, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технология штамповочного производства» Яковлев Сергей Петрович. Яковлев Сергей Петрович родился 3 марта 1934 г. в городе Ростов-на-Дону. В 1957 г. окончил Ростовский н/Дону государственный университет им. В.М. Молотова.

В Тульском политехническом институте (в настоящее время Тульский государственный университет) С.П. Яковлев работал с 1963 г. Начинал с должности ассистента, затем работал старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой технологии штамповочного производства (ТШП) (в настоящее время кафедра «Механика пластического формоизменения» (МПФ)), проректором по научной работе. С 2005 г. работал профессором кафедры МПФ.

Успешно сочетая педагогическую, научную и общественную деятельность, С.П. Яковлев в 1972 г. защитил докторскую диссертацию. В 1973 г. был утвержден в ученом звании профессора.

Профессор С.П. Яковлев являлся крупным специалистом в области теории процессов обработки металлов давлением и технологии кузнечно-штамповочного производства. Им опубликовано 20 монографий и учебных пособий, справочник, более 350 научных статей, получено 13 авторских свидетельств об изобретениях.

Основным направлением научной деятельности С.П. Яковлева яв-

лялась разработка методов анализа и расчетов статических и динамических процессов обработки металлов давлением на основе создания обобщенных математических моделей, в которых учитываются реальные свойства анизотропии и неоднородности механических свойств материала.

В течение 16 лет С.П. Яковлев осуществлял научное руководство отраслевой научно-исследовательской лабораторией № 5. Лаборатория выполняла научные исследования для предприятий и организаций отраслевых министерств - Минмаша, МОП, Минсредмаша. МАП, Минавтопро-ма, Минтракторсельмаша и др. Научные исследования, проведенные под руководством непосредственно профессора С.П. Яковлева и внедренные в производство, дали значительный экономический эффект. Яковлев С.П. неоднократно занимал призовые места в конкурсе на лучшую научную работу в Тульском политехническом институте.

Приход д-ра техн. наук, проф. С.П. Яковлева на должность заведующего кафедрой значительно усилил темпы подготовки научных кадров и совершенствование учебной и методической работы. Яковлев С.П. являлся руководителем научной школы «Теория и технология формоизменения изотропных и анизотропных упрочняющихся материалов при различных термомеханических режимах в процессах обработки давлением». По научному направлению С.П. Яковлева, начиная с 1968 года, началась подготовка кадров высшей квалификации. Под его научным руководством и при его консультации выполнили и защитили кандидатские диссертации более 75 человек. Яковлев С.П. осуществлял консультации и оказывал помощь в работе при выполнении и подготовке к защите докторских диссертаций 18 соискателям.

В течение 8 лет профессор С.П. Яковлев работал проректором по научной работе, где наиболее полно проявились его организаторские и деловые качества. За этот период времени впервые в Тульском политехническом институте была открыта докторантура, резко возросло количество диссертационных советов, интенсифицирована подготовка кадров высшей квалификации для Тульского политехнического института и машиностроительных предприятий Тульской области и России, существенно увеличен объем финансирования по хозяйственным договорам и грантам.

Яковлев С.П. принимал активное участие в общественной жизни института и города. Он работал деканом факультета штамповочного производства Тульского городского университета научно-технических и экономических знаний, являлся членом нескольких научно-координационных советов при Минвузе РСФСР, членом Областного комитета народного контроля, членом совета факультета и совета университета, членом трех диссертационных советов по присуждению ученой степени доктора техни-

4

ческих наук, членом научно-технического и ученого совета университета, научным редактором межвузовского сборника «Теория, технология и оборудование штамповочного производства» и «Известия ТулГУ. Механика деформируемого твердого тела и обработка металлов давлением». В 2001 г. профессор Яковлев С.П. был избран академиком Академии проблем качества Российской Федерации.

На протяжении многих лет Яковлев С.П. являлся научным руководителем гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации, ряда грантов РФФИ, государственного контракта по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы», научного проекта в рамках реализации аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 годы)» Минобрнауки РФ и т.д.

По результатам научно-исследовательской работы профессор Яковлев С.П. трижды удостоен звания лауреата премии им. С.И. Мосина (1976, 2002 и 2006 гг.) в области разработок военной техники, технологии и оборудования, имеющих двойное применение. Результаты теоретических и экспериментальных исследований процессов пластического деформирования использованы при совершенствовании существующих и разработке новых технологических процессов изготовления корпусных осесиммет-ричных деталей изделий специального назначения и широкого ассортимента товаров народного потребления: деталей пневмо- и гидроцилиндров, прецизионных оболочек, обтекателей, обечаек, труб и патрубков системы охлаждений, деталей ускорителей для атомной промышленности, сильфо-нов для центрифуг переработки урана, корпуса опреснительных установок, емкостей для пищевой и химической промышленности, газовых баллонов и т.д. Разработанные технологические процессы имеют двойное назначение и внедрены на производствах ФГУП «ГНПП «Сплав», ПО «Сибпри-бормаш» (г. Бийск, Алтайский край), АО «Орский механический завод» (г. Орск, Оренбургская обл.), ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» (г. Челябинск), КБ «Салют» (г. Москва), предприятия «Искра» (г. Москва), машиностроительного завода «Авангард» (г. Москва), НПО «Энергия» (г. Королев Московской обл.), Сибирского филиала АН РФ (г. Новосибирск), АО «Механический завод», (г. Ковров), НПО «Композит» (г. Королев Московской обл.), АО «Электростальтяжмаш» (г. Электросталь Московской обл.), завода им. С. Орджоникидзе (г. Подольск), Института прикладной физики (г. Москва), ЦНИТИМ (г. Москва), КБМАШ (г. Коломна), АО «Воткинский машзавод» (г. Воткинск, Удмуртия) и на других пред-

5

приятиях Российской Федерации.

В 1982 г. профессору С.П. Яковлеву присуждена премия Совета Министров СССР за создание и внедрение новых технологических процессов и специального оборудования в области машиностроения. Экономический эффект от внедрения новых технологических процессов и специального оборудования для магнитно-импульсной штамповки составил более 1 млн рублей в ценах 1982 г.

Яковлев С.П. в 1998 г. удостоен звания лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники за разработку научных основ и ресурсосберегающих процессов деформирования при изготовлении изделия машиностроения с высокими техническими требованиями. В результате внедрения выполненных работ обеспечено повышение удельной прочности узлов изделий на 30...40 %; снижение массы изделия на 20...30 %; повышение точности геометрии узлов в 5 - 7 раз. Результаты исследований и разработок внедрены на производствах ФГУП «НПО машиностроения», Оренбургского ПО «Стрела», на государственном предприятии «НПО «Техномаш», в НПО имени С.А. Лавочкина, ПО «Арсенал», КБ «Салют», КБ «Химавтоматики» (г. Воронеж), ПО им. Сухого (г. Москва), на Челябинском трубопрокатном заводе, в КБ «Челомея» (г. Реутов), на заводе «Прогресс» (г. Самара), в НПО «Энергомаш» (г. Химки), в п/я В - 2763, п/я Г - 4725, п/я Р - 6601, п/я А - 1872, п/я М - 5755, п/я В - 8711, на заводе «Штамп» имени Б. Л. Ванникова и на Машиностроительном заводе имени Рябикова, на Новомосковском СКБ РТ, на Серовском механическом заводе, Ростовском заводе «Рубин», Волнянском заводе «Столовые приборы», Санкт-Петербургском заводе им. К. Либкнехта, Нововятском механическом заводе, Орском машиностроительном заводе, Новосибирском машиностроительном заводе «Сибсельмаш», Браварском заводе алюминиевых конструкций, в Тульском филиале НПО «Базальт», БКМЗ (г. Белая Калит-ва), на заводе «Красный комсомолец» (г. Тамбов), на КМЗ (г. Красноярск), Новосибирском механическом заводе, Высокогорском механическом заводе, Режском механическом заводе, Амурском механическом заводе, Бе-левском заводе «Трансмаш», Верхнетуринском механическом заводе и на других предприятиях Российской Федерации, созданы производственные цеха и участки.

В 2006 г. профессору С.П. Яковлеву присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку комплекса технологий и научное обеспечение производственных процессов пластического формообразования особо ответственных деталей машиностроения из высокопрочных анизотропных материалов. На основе прикладных исследований теории обработки металлов давлением создана на-

6

учная база для проектирования, анализа и расчета технологических параметров процессов деформирования анизотропных материалов при изготовлении ответственных деталей машиностроения. В результате созданы превосходящие зарубежные технологии производства однослойных гладких и оребренных силовых корпусных узлов, многослойных вафельных и других ячеистых многофункциональных оболочек, узлов ракетных двигателя, деталей аэрокосмических изделий с высокими параметрами точности аэродинамических поверхностей и других особо ответственных деталей. Использование этих технологий на ФГУП «КРАСМАШ», ЗЭМ РКК «Энергия», ФГУП «НПО машиностроения» и других предприятиях позволило повысить удельную прочность деталей на 20...30 %; точность исполнения геометрии деталей и узлов в 3 - 5 раза; снизить массу деталей на 20.25 %; увеличить коэффициент использования материала с 0,2 до 0,8, а сроки подготовки производства и трудоемкость изготовления изделий сократить в 1,5 - 2 раза. Технологические процессы имеют двойное применение. В период с 1990 по 2005 гг. за счет снижения полетной массы на 10 % и трудоемкости на 20 % получен экономический эффект 4 млрд 800 млн рублей.

За большие достижения в области развития экономики России Яковлев С.П. удостоен звания лауреата премии имени А.Н. Косыгина Российского Союза товаропроизводителей (2005 г.) и премии Тульской области в области науки и техники имени академика Б.С. Стечкина (2006 г.). В результате теоретических и экспериментальных исследований созданы расчетные методы процессов пластического деформирования анизотропных материалов (в указанных постановках не имеют аналогов за рубежом); разработаны математические модели ряда процессов пластического формообразования, новые конструкции и способы обработки, защищенные патентами РФ; конкурентоспособные технологические процессы производства корпусов головных частей, конических деталей соплового блока реактивных снарядов залпового огня (РСЗО). Создание цельнометаллических конструкций и комплексных технологий изготовления сложнопрофильных осесимметричныых корпусов головных частей, конических деталей сопловых блоков реактивных снарядов РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч» и ТОС-1 методами пластического деформирования на специализированном оборудовании позволило снизить предпроизводственные затраты на организацию производства сложнопрофильных деталей в 4 - 6 раза, трудоемкость их изготовления в 1,5 - 2 раза, металлоемкость производства до 37 %; повысить качество и надежность изготавливаемых деталей за счет исключения сварных швов, точность геометрической формы и взаимного расположения поверхностей, конструктивную прочность изделий, а также повысить эффективность и надежность функционирования РСЗО.

7

За достигнутые успехи в развитии науки и техники, подготовке научных и инженерных кадров С.П. Яковлев удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1990 г.), награжден медалью «Ветеран труда» (1984 г.), орденом Почета (2000 г.), медалью «300 лет Российскому флоту» (1996 г.), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2003 г.), почетным знаком «За заслуги перед университетом» (2006 г.), юбилейной медалью за большой вклад в развитие космонавтики «50 лет космической эры» (2007 г.).

В 2009 г. решением Ученого совета Тульского государственного университета Яковлеву С.П. было присвоено звание «Почетный доктор ТулГУ».