Научная статья на тему 'Ягоды и плоды, протертые с сахаром, для производства консервов'

Ягоды и плоды, протертые с сахаром, для производства консервов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
422
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНСЕРВЫ / ПЕРЕРАБОТКА ЯГОД / ПРОТЕРТЫЕ ЯГОДЫ И ПЛОДЫ / THE WIPED BERRIES AND FRUITS / PROCESSING OF BERRIES / КОНСЕРВЫ С САХАРОМ / CANNED FOOD / CANNED FOOD WITH SUGAR

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Лучина Н. А.

Проведена экспертиза качества консервов из плодов и ягод, протертых с сахаром, выработанных по разработанным и утвержденным техническим условиям, определены органолептические и физико-химические показатели, основываясь на которые можно увеличить срок хранения данной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Berries and the fruits wiped with sugar, for manufacture of canned food

Examination of quality of canned food from fruits and the berries wiped with sugar, developed on the developed and confirmed specifications is spent, are defined organoleptical and physical and chemical indicators, being based on which it is possible to increase a period of storage of this production.

Текст научной работы на тему «Ягоды и плоды, протертые с сахаром, для производства консервов»

РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ И ЕГО ПЕРЕРАБОТКА

ТЕМА НОМЕРА

УДК 664.8.022

Ягоды и плоды, протертые с сахаром,

для производства консервов

Н.А. Лучина, канд. техн. наук, доцент

Сибирский университет потребительской кооперации, г. Новосибирск

Качество продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности во всем мире относят к категории государственной политики, так как продукция этих отраслей непосредственно связана со здоровьем населения - важнейшим фактором развития любой страны.

Знание проблем качества, основных принципов управления качеством продукции в соответствии с МС ИСО серии 9001 становится необходимостью для российских пред-

Таблица 1

Органолептическая оценка смородины черной протертой с сахаром

Показатель

Требования по ТУ

Фактические данные

Внешний вид и консистенция

Вкус и аромат

Цвет

Однородная протертая масса или масса протертых плодов или ягод, уваренная с сахаром, растекающаяся на горизонтальной поверхности. Допускается желирование и незначительное отделение сиропа

Приятные, кисловато-сладкие, свойственные использованным плодам, ягодам или их смесям без посторонних привкусов

Свойственный используемому сырью

Однородная масса протертых ягод, уваренная с сахаром, растекающаяся на

горизонтальной поверхности

Приятные, кисловато-сладкие, без посторонних привкусов

Темно-бордовый

Показатель

Требования по ТУ

Фактические данные

Внешний вид и консистенция

Вкус и аромат

Цвет

Однородная протертая масса или масса протертых плодов или ягод,уваренная с сахаром, растекающаяся на горизонтальной поверхности. Допускается желирование и незначительное отделение сиропа

Приятные, кисловато-сладкие, свойственные использованным плодам, ягодам или их смесям без посторонних привкусов

Свойственный используемому сырью

Однородная масса протертых ягод, уваренная с сахаром, растекающаяся на

горизонтальной поверхности

Приятные, сладкие, без посторонних привкусов

Темно-красный

Ключевые слова: консервы; протертые ягоды и плоды; консервы с сахаром; переработка ягод.

Key words: canned food; the wiped berries and fruits; canned food with sugar; processing of berries.

Таблица 2

Органолептическая оценка малины протертой с сахаром

приятий независимо от объема производства и формы собственности.

Плоды, ягоды и продукты их переработки - объекты обязательной сертификации. Плоды и ягоды -обязательная составляющая рациона человека на протяжении всего года, наиболее эффективно употреблять их в свежем виде. Рост доли плодов и ягод в питании в некотором роде служит показателем благосостояния населения.

С учетом того, что большая часть территории России не располагает благоприятными почвенно-климати-ческими условиями для выращивания плодов и ягод, плодово-ягодная промышленность имеет огромное значение в обеспечении населения качественным и разнообразным питанием.

Перерабатывая малотранспортабельное и скоропортящееся сырье -плоды и ягоды - в длительно сохраняющуюся пищевую продукцию, отрасль способствует более полному их использованию и дает возможность населению страны потреблять консервированные продукты питания с богатым содержанием минеральных веществ и витаминов в течение круглого года во всех регионах страны, независимо от места их возделывания [1].

В сельскохозяйственных предприятиях наблюдается резкий спад производства плодово-ягодной продукции в результате сокращения площадей под многолетними насаждениями и снижения их урожайности. Основные причины спада производства плодов и ягод: убыточность садоводства, высокая капиталоемкость отрасли и трудности со сбытом продукции [2, 3].

В сложившихся экономических условиях рынок оказывает огромное

влияние на все стороны хозяйственной деятельности предприятий пло-доконсервного подкомплекса. Он информирует товаропроизводителей о необходимом количестве, ассортименте и качестве товаров, которые востребованы обществом; указывает направления и характер изменения производства [1].

Рынку плодово-ягодной продукции и фруктовых консервов свойственны определенные особенности, вытекающие из особенностей самого садоводства:

зависимость предложения плодово-ягодной продукции от погодных условий и периодичности плодоношения некоторых плодовых культур, которые ограничивают возможности контроля со стороны товаропроизводителя за количеством и качеством продукции;

наличие гарантированного спроса на плодово-ягодную продукцию, поскольку она удовлетворяет самые насущные потребности населения;

большой объем поставок скоропортящихся видов продукции усиливает потребность, с одной стороны, в плодохранилищах, с другой - в максимально сжатых сроках реализации плодов и ягод;

концентрация потребления плодово-ягодной продукции в городах, особенно в крупных, вызывает необходимость ее сбыта через различного рода посредников.

В России из дикорастущих ягод вырабатывается около 30 млн условных банок консервной продукции. Наибольший удельный вес приходится на выработку пюреобразных продуктов, соков и напитков.

В конце 2006 г. от СПК «Развитие» (сельскохозяйственный потребительский кооператив) поступила заявка на подбор оборудования для открытия цеха по производству плодово-ягодных консервов, разработку рецептур и утверждение пакета документов. Преподаватели кафедры экспертизы товаров Сибирского университета потребительской кооперации отработали рецептуры консервов, разработали и утвердили пакет нормативной документации. Летом 2007 г. на базе сельскохозяйственного потребительского кооператива «Развитие» (Кемеровская обл.) был создан цех по производству плодово-ягодных консервов асептическим способом.

Технологическая обработка оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на пищевую ценность консервированной продукции. Исходные свойства сырья изменяются, сырье освобождается от несъедобных частей, обогащается сахаром

VEGETATIVE RAW MATERIALS AND ITS PROCESSING

и другими добавками. Предварительная подготовка сырья и собственно консервирование приводят к изменению качественного и количественного состава веществ, что обусловливает снижение пищевой ценности.

Продукцию из ягод и плодов протертых с сахаром вырабатывают в соответствии с требованиями ТУ 9163056-01597951-2007, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Процесс производства включает два этапа: подготовка сырья; производство протертых плодов и ягод с сахаром. Сырье подготавливают классическим способом.

Отличительная особенность производства протертых плодов и ягод с сахаром - возможность одновременного закладывания ингредиентов, их перемешивания, перетирания и нагревания до температуры 85 °С. Продукцию пастеризуют в течение 20 мин, после чего насосом направляют ее в емкость дозатора.

В качестве объектов исследования готовой продукции были выбраны малина протертая с сахаром и смородина черная протертая с сахаром. Так как срок хранения продукции, регламентированный ТУ, составляет 6 мес, то испытывали продукцию в свежем виде и через 6 мес хранения. В связи с соответствием отобранных образцов требованиям ТУ (по всем показателям) было принято решение определять качество через каждый месяц.

Отбор проб проводили по ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб». Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей». Посторонние примеси определяли визуально.

Экспертизу потребительских свойств консервов в свежем виде, через 6 и 10 мес хранения осуществляли путем дегустации в лаборатории СибУПК по 15-балльной шкале.

Физико-химические показатели определяли отдельно по каждой единице потребительской тары, включенной в выборку: определение массовой доли растворимых сухих веществ по ГОСТ 28562-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ»; определение витамина С -по ГОСТ 24556-89 «Продукты пере-

работки плодов и овощей. Методы определения витамина С».

Органолептическую оценку смородины черной протертой с сахаром осуществляли в соответствии с ТУ 9163-056-01597951-2007 «Ягоды и плоды протертые или дробленые с сахаром». Результаты экспертизы по органолептическим показателям (на период хранения 10 мес) представлены в табл. 1.

Образец черной смородины протертой с сахаром через 10 мес хранения не изменил своих органолепти-ческих показателей и соответствует требованиям ТУ 9163-056-015979512007. «Ягоды и плоды протертые или дробленые с сахаром».

Результаты экспертизы малины протертой с сахаром по органолеп-тическим показателям представлены в табл. 2. Как видно из данных таблицы, образец полностью соответствует требованиям ТУ.

Согласно требованиям ТУ 9163-05601597951-2007 «Ягоды и плоды протертые или дробленые с сахаром», по физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в табл. 3. Как видно из данных таблицы, образцы малины и смородины черной протертых с сахаром свежих, а также после 6 и 10 мес хранения по всем физико-химическим показателям соответствуют требованиям ТУ 9163-056-015979512007 «Ягоды и плоды протертые или дробленые с сахаром».

Для большей уверенности определяли дополнительные физико-химические показатели, данные представлены в табл. 4-5 (в свежем виде, через 6 и 10 мес хранения).

Экспертиза качества черной смородины по физико-химическим показателям показала: содержание сахара - 7,0 % (преимущественно фруктоза и глюкоза); органических кислот - 3,64 % (с преобладанием лимонной), влаги - 86,99 %; сухих веществ - 13,01 %; средняя масса ягод - 1,12 г. Благодаря устойчивости витамина С и ароматических веществ данную ягоду можно использовать во всех видах переработки и консервирования.

Экспертиза качества малины по физико-химическим показателям выявила: содержание сахара -7,12 % (преимущественно фруктоза и глюкоза); органических кислот -2,11 % (с преобладанием лимонной); влаги - 87,11 %; сухих веществ -12,89 %; средняя масса ягод - 1,89 г. Данную ягоду можно использовать в свежем, мороженом, сушеном и переработанном виде (варенье, джемы, компоты, повидло, пастила, соки и вино).

Таблица 3

Физико-химические показатели малины и смородины черной протертых с сахаром (через 10 мес хранения)

Показатель Норма по ТУ Малина протертая с сахаром Черная смородина протертая с сахаром

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее 58 59,095 73,96

Массовая доля витамина С, %, не менее 0,03 Не нормируется 0,035

Таблица 4

Физико-химические показатели малины протертой с сахаром

Показатель Малина протертая с сахаром

Свежая Через 6 мес Через 10 мес

Влажность, % 41,3 41,1 40,9

Содержание сухих веществ, % 58,7 58,9 59,1

Редуцирующие сахара, % 21,6 21,8 0,61 22

Общая сумма сахаров, % 56,5 56,8 35,2 57,2

Витамин С, мг/100 г 10,5 10,3 10,2

При экспертизе потребительских свойств путем дегустации (максимальная оценка - 15 баллов за все показатели), наибольшее количество получила черная смородина протертая с сахаром (в среднем 15 баллов), а малина протертая с сахаром получила в среднем 14 баллов.

Таким образом, экспертиза качества консервов из плодов и ягод, произведенных в СПК «Развитие», показала, что продукция обладает высокой пищевой ценностью, имеет хорошие вкусовые качества. На протяжении 10 мес хранения консервов произошло незначительное изменение физико-химических показателей, а органолептические характеристики остались неизменными, в связи с чем срок годности консервов можно увеличить до 10 мес.

ЛИТЕРАТУРА

1. Минаков, И.А. Формирование рынка плодово-ягодной продукции в России/И.А. Минаков//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. -№ 5. - С. 56-60.

2. Плотникова, Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей: Учеб. пос./Т.В. Плотникова [и др.] - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 302 с.

3. Поморцева, Т.И. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции/Т.И. Поморцева -М.: Академия, 2003.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.