Научная статья на тему 'Ячмень основная яровая зерновая культура в Самарской области'

Ячмень основная яровая зерновая культура в Самарской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1048
145
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НОВЫЕ СОРТА / ТЕХНОЛОГИИ / СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ / ЗАЩИТА ПОСЕВОВ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / NEW GRADES / TECHNOLOGIES / WAYS OF A SOIL CULTIVATION / CROP PROTECTION / AN ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Горянин О. И., Чичкин А. П., Горянина Т. А., Шевченко С. Н., Цунин А. А.

Представлены результаты исследований в двух многолетних стационарах по изучению влияния новых сортов, средообразующих факторов, приёмов интенсификации производства и технологических комплексов на урожайность культуры. Отмечено превосходство урожайности озимого ячменя над яровым в 2,6 раза. В среднем за годы исследований наибольший сбор зерна на фоне естественного плодородия почвы обеспечили сорта ярового ячменя Безенчукский 2 и Беркут (1,59...1,69 т/га), озимого Жигули и Садко (3,42...3,47 т/га). Возделывание новых сортов озимого ячменя позволяет увеличить оплату питательных веществ продукцией, по сравнению с районированными ранее, на 1,11...4,11 кг/кг д.в. и снизить расход влаги на формирование 1 т зерна на 24,2...25,6 %, ярового на 0,22...3,22 кг/кг д.в. и 4,4...18,1 % соответственно. По результатам исследований технологических комплексов, предложены основные параметры возделывания ярового и озимого ячменя, обеспечивающие при сохранении почвенного плодородия реализацию генетического потенциала новых сортов и агроклиматических ресурсов Заволжья, снижение производственных затрат на 500...800 руб./га, расход топлива и трудовых затрат в 1,5...2,0 раза, повышение рентабельности на 30...50 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Горянин О. И., Чичкин А. П., Горянина Т. А., Шевченко С. Н., Цунин А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BARLEY THE BASIC SUMMER GRAIN CULTURE IN THE SAMARA AREA

Results of two perennial hospitals on studying influence of new grades, Natural factors, methods of an intensification of manufacture and technological complexes on productivity of culture are submitted. Advantage in productivity of a winter barley in comparison with summer in 2,6 times is marked. On the average for years of researches the greatest productivity on natural, on fertility, a background grades of summer barley Bezenchukski 2 and the Golden eagle (1,59...1,69 t/ he) and winter Zhigulis and Sadko (3,42...3,47 t/he). Cultivation of new grades allows to increase payment of nutrients and to lower the charge of a moisture on formation 1 т grains, in comparison with zoned earlier, on a winter barley accordingly on 1,11...4,11 kg / kg r.s. and on 24,2...25,6 %, on summer on 0,22...3,22 kg / kg r.s. and on 4,4...18,1 %. By results of researches technological complexes, key parameters of cultivation summer and a winter barley, providing are offered at conservation of soil fertility realization of genetic potential of new grades, agroclimatic resources the Volga region, decrease of industrial expenses for 500...800 rub./ he, the charge of fuel and labour expenses in 1,5...2,0 times, increase of profitability on 30...50 %.

Текст научной работы на тему «Ячмень основная яровая зерновая культура в Самарской области»

Выводы. На выщелоченных малогумусовых черноземах Курской области на фоне вспашки под предшествующую озимую пшеницу под ячмень, возделываемый на пивоваренные цели, возможна отвальная, безотвальная, и поверхностная основная обработка почвы. Главная причина такого положения - хороший предшественник и ограниченный срок воздействия способов обработки, не позволяющий неблагоприятным процессам развиваться в посевах ячменя сверх допустимых пределов.

Наиболее устойчивое положительное влияние на фитосанитарное состояние посевов, пивоваренные качества зерна и продуктивность ячменя при отсутствии эрозионных процессов оказывает традиционная вспашка на глубину 20.. .22 см. Близкие результаты обеспечивают поверхностная и мелкая безотвальная обработки.

Эффективность посева без основной обработки почвы в отдельные годы сравнима со вспашкой. В среднем же урожайность в этом варианте ниже на 0,5 т/га, а пивоваренные качества зерна, как правило, хуже, в основном из-за уменьшения натуры.

В условиях Курской области на черноземах выщелоченных малогумусных различные способы мини-

мальной обработки почвы не оказывают существенного влияния на запасы продуктивной влаги в слое 0.. .50 см, как вначале, так и в конце вегетации ячменя, содержание белка в зерне, крупность, способность прорастания, масса 1000 зерен. Большее действие оказывают условия погоды.

Наибольшее ухудшение показателей роста и развития ячменя, фитосанитарного состояния посевов отмечено при отсутствии обработки под ячмень. В этом варианте густота стояния растений в начале вегетации была ниже, чем по вспашке, на 24 %, перед уборкой

- на 13 %, а засоренность посевов сорняками, преимущественно многолетниками, возрастала на 43 %, натура зерна уменьшалась на 7 %, степень поражения растений болезнями увеличивалась.

Наиболее целесообразной с точки зрения экономической и энергетической эффективности оказалась традиционная вспашка. При ее проведении себестоимость продукции в среднем составила 2673 руб./т, рентабельность производства - 20 %, прибыль - 1149 руб./га, а коэффициент энергетической эффективности - порядка 4. Близкие результаты обеспечивали мелкая безотвальная и поверхностная обработки.

Литература.

1. Фазыльянов Д.Х., Сахибгареев А.А., Гарипова Г.Н. Продуктивность ячменя при разных способах обработки почвы и нормах удобрений в Предуральской степи Башкортостана.//Достижения науки и техники АПК. - 2010. - №8. - С. 46-49

2. Юшкевич Л.В., Аниськов Н.И. Яровой ячмень в Западной Сибири// Земледелие. - 2010. - № 6. - С.3-5.

3. Черкасов, Г.Н., Пыхтин И.Г. Комбинированные системы основной обработки наиболее эффективна и обоснована // Земледелие. - 2006. - № 6. - С.20-22.

RESULTS OF THE STUDY OF MINIMUM BASIC TILLAGE METHODS UNDER BARLEY A.S. Zubkov

Summary. As result of tree-year studying of zero,surface, shallow and medium depth subsoil methods of tillage and conventional plowing under barley on a private farm when the tillage methods were used once in a crop rotation with the application of herbicides and mineral fertilizers as the background it has been established that their effect is not of unequivocal character Surface, shallow and medium depth subsoil methods of tillage as compared with conventional plowing has not any essential effects o the content of effective moisture in a 50 cm soil layer (maximum difference is eight mm), mobile forms of nutrients in the arable layer, grain protein content, grain coarseness, germinating ability in the mass of 1000 grains.

Maximum difference in a number of indexes was observed between the treatments without primary tillage and plowing. The use of the first tillage method leads to the in-crease of plant residues amount on the soil surface three times, increase of weed infestation of crops, first of all perennial weed infestation, 0.43 times, decrease of plant stand density by the harvest time by 13 % , drop of grain natural weight by 7 %. However such influence when the tillage method is used once does not always tell negatively on grain yield, especially in unfavourable by weather conditions years, and naturally on economical and energy efficiency of the method.

The conducted studies allow to recommend widely for the conditions of the Central Chernozemic Region besides plowing surface, shallow and medium depth subsoil methods of tillage as primary soil tillage.

Key words: barley, minimum tillage methods, single application, soil properties, phytosanitary crop state, grain quality, productivity.

УДК 633.16 «321»(470.43)

ЯЧМЕНЬ - ОСНОВНАЯ ЯРОВАЯ ЗЕРНОВАЯ КУЛЬТУРА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

О. И. ГОРЯНИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом

А.П. ЧИЧКИН, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Т.А. ГОРЯНИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

С.Н. ШЕВЧЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Самарский НИИСХ Россельхозакадемии

А.А. ЦУНИН, директор

ГОУ СПО «Безенчукский аграрный техникум» E-mail: [email protected]

Резюме. Представлены результаты исследований в двух многолетних стационарах по изучению влияния новых сортов, средообразующих факторов, приёмов интенсификации производства и технологических комплексов на урожайность культуры. Отмечено превосходство урожайности озимого ячменя над яровым в 2,6 раза. В среднем за годы исследований

наибольший сбор зерна на фоне естественного плодородия почвы обеспечили сорта ярового ячменя Безенчукский 2 и Беркут (1,59...1,69 т/га), озимого - Жигули и Садко (3,42...3,47 т/га). Возделывание новых сортов озимого ячменя позволяет увеличить оплату питательных веществ продукцией, по сравнению с районированными ранее, на 1,11...4,11 кг/кг д.в. и снизить расход влаги на формирование 1 тзерна на 24,2...25,6 %, ярового - на 0,22...3,22 кг/кг д.в. и 4,4...18,1 % соответственно. По результатам исследований технологических комплексов, предложены основные параметры возделывания ярового и озимого ячменя, обеспечивающие при сохранении почвенного плодородия реализацию генетического потенциала новых сортов и агроклиматических ресурсов Заволжья, снижение производственных затрат на 500...800 руб./га, расход топлива и трудовых затрат в 1,5...2,0 раза, повышение рентабельности на 30...50 %.

Ключевые слова. новые сорта, технологии, способы обработки почвы, защита посевов, экономическая эффективность.

Проведённые расчёты показывают, что произошедшие в Самарской области изменения погодных условий благоприятно влияют на рост и развитие ячменя, обеспечивают формирование высоких урожаев культуры. Так, биоклиматический потенциал (урожай по влагообеспеченности, приходу ФАР, теплу, сортовым особенностям) в регионе по нашим данным для ярового ячменя составляет 55...60 ц/га, озимого - 75...80 ц/га. Это свидетельствует о больших неиспользуемых резервах повышения урожайности культуры, наращивания объёмов производства зерна в регионе.

В связи с изменением погодно-климатических условий необходимо пересмотреть и переоценить эффективность отдельных агроприемов, разработать технологии возделывания, создать новые высокопродуктивные сорта.

Основанием для организации исследований по разработке технологических комплексов возделывания ярового ячменя стали результаты многолетних экспериментов по экономным системам обработки почвы, выполненным в Самарском НИИСХ и других научных учреждениях Поволжья и Южного Урала [1...9].

Цель наших исследований - определение нормы реакции новых сортов озимого и ярового ячменя на средообразующие факторы и приёмы интенсификации производства, усовершенствование технологий возделывания ярового ячменя с учетом изменения агроклиматических условий и оснащенности хозяйств материально-техническими ресурсами.

В задачи исследований входило:

изучить и выявить новые перспективные сорта озимого и ярового ячменя, наиболее адаптированные к местным погодным условиям;

определить влияние технологических комплексов на агрофизические и агрохимические свойства почвы, урожайность и экономическую эффективность выращивания ярового ячменя;

разработать основные параметры технологического комплекса возделывания ярового ячменя.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в двух многолетних стационарах на базе отдела земледелия Самарского НИИСХ. Почва - чернозём обыкновенный, среднемощный, среднесуглинистый.

Агроэкологическое испытание новых высокопродуктивных сортов озимого и ярового ячменя селекции Самарского НИИСХ проводили в севообороте развернутом в пространстве и времени с чередованием культур: пар - озимая пшеница, озимый ячмень - яровая пшеница - яровой ячмень. В связи с отсутствием в Средневолжском регионе районированных сортов озимого ячменя в качестве стандарта для этой культуры был взят сорт озимой пшеницы Безенчукская 380.

Опыты заложены на фоне минимальной обработки почвы (12...14 см).

Оценку агроэкономической эффективности новых сортов проводили при трех уровнях минерального питания; без средств защиты растений (контроль) и при интегрированной системе защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

Изучение технологических комплексов возделывания ярового ячменя осуществляли в 2000-2009 гг в семипольном севообороте с чередованием культур: пар чистый - озимая пшеница - просо - яровая пшеница - кукурузу (с 2006 г сидеральный пар) - яровая пшеница - яровой ячмень.

Изучали технологические комплексы со следующими способами основной обработки почвы:

ежегодная вспашка под все культуры (контроль); дифференцированная 1 (в том числе минимальная обработка под ячмень);

постоянная минимальная обработкой под все культуры;

дифференцированная 2 (в том числе прямой посев ячменя).

Посев ячменя проводили при физической спелости почвы с нормой высева 4,5 млн всхожих семян на 1 га, глубина посева 4.6 см.

В контроле использовали общепринятую систему машин в технологических комплексах нового поколения

- комбинированные почвообрабатывающие и посевные

Таблица 1. Сравнительная эффективность озимого и ярового ячменей

Сорт Удобрения Урожайность Оплата урожаем, кг/кг д.в. Расход влаги, м3/т зерна

т/га прибавка

т/га 1 %

Озимый ячмень (2007-2009 гг.)

Жигули без удобрений 3,47 - - - 863

стартовые дозы 4,27 0,8 23,1 8,88 701

Садко без удобрений 3,42 - - - 875

стартовые дозы 4,07 0,65 19,0 7,22 736

Паллидум 1681 без удобрений 3,11 - - - 963

стартовые дозы 3,64 0,53 17,0 5,88 823

Оз. пшеница без удобрений 2,58 - - - 1161

-1^ (Л о" 8 со о; а к о к у т н е з е |_0 стартовые дозы 3,01 0,43 16,7 4,77 925

НСР05 А(сорта) - 0,24 т/га; В (удобрение) - 0,11 т/га

Яровой ячмень (2004-2009 гг.)

Прерия, st без удобрений 1,50 - - - 1651

стартовые дозы 1,86 0,36 24,0 4,00 1332

Безенчукский 2 без удобрений 1,59 - - - 1558

стартовые дозы 2,24 0,65 40,9 7,22 1106

Беркут без удобрений 1,69 - - - 1466

стартовые дозы 2,27 0,58 34,3 6,44 1091

Ястреб* без удобрений 1,61 - - - 1538

стартовые дозы 2,11 0,50 31,0 5,55 1174

Орлан* без удобрений 1,57 - - - 1578

стартовые дозы 2,13 0,56 35,7 6,22 1163

Карабалыкский 1 без удобрений 1,42 - - - 1744

стартовые дозы 1,80 0,38 26,8 4,22 1376

НСРо5 А(сорта) - 0,16 т/га; В (удобрение) - 0,1 т/га

* показатели за 2007-2009 гг.

агрегаты ООО «Сызраньсельмаш». Использовали интегрированные приёмы борьбы с сорняками и сорта, адаптивные к местным погодным условиям.

Климат зоны проведения полевых опытов резко континентальный. Холодная и малоснежная зима сменяется короткой весной, а затем наступает сухое, жаркое лето. Годовое количество осадков за последние 30 лет около 454 мм, ГТК=0,8.

Метеоусловия в годы проведения исследований были различными. В 2002, 2005 гг. наблюдалась весенняя засуха, в 2008, 2009 гг. - весенне-летняя засуха, 2000, 2001, 2004 гг. - оказались благоприятными для роста и развития озимых, а 2003 и 2007 гг. - для всех сельскохозяйственных культур.

Результаты и обсуждение. Одно из перспективных направлений развития растениеводства в Самарской области - введение в структуру посевных площадей озимого ячменя. В среднем за 7 лет (20032009 гг)урожайность районированного в области сорта этой культуры Жигули составила 41,6 ц/га, что в 2,6 раза (16,2 ц/га) выше, чем у ярового ячменя, в 2007 г разница достигала 8,3 раз.

При испытании новых сортов было установлено, что влагообеспеченность, плодородие почвы, удобрение и потенциал их генотипа позволяют формировать урожай ярового ячменя на уровне - 2,97.3,72 т/га, озимого -4,07.4,27 т/га.

В среднем за годы иссдедований наибольший сбор зерна на фоне естественного плодородия почвы обеспечили сорта ярового ячменя Безенчукский 2 и Беркут (1,59.1,69т/га) и озимого - Жигули и Садко (3,42.3,47 т/ га), которые превосходили сорта-стандарты на 32,6.34,5 % и 6,0.12,6 % соответственно (табл. 1).

Оплата питательных веществ удобрений в годы исследований составила 4,0...8,5 кг/кг д.в.

При внесении стартовых доз удобрений 1 кг питательных веществ обеспечил получение 8,9 кг зерна сорта Жигули; 7,22 кг сортов Садко и Безенчукский 2; 6,44 кг - сорта Беркут.

За последние 3 года испытаний (2007-2009 гг.) выделились сорта ярового ячменя Беркут, Ястреб, Безенчукский 2, озимого - Жигули и Садко, обладающие скороспелостью, высокой продуктивностью и отзывчивостью на удобрения.

Новые сорта более эффективно используют дефицитную в условиях Заволжья влагу и дополнительные энергетические ресурсы. В среднем за годы исследований расход влаги на формирование зерна озимого ячменя составил 701.963 Таблица 3. Основные м3/т, ярового - 1091.1578 вания ячменя что соответственно на

Результаты проведённых исследований показали, что применение испытываемых технологических комплексов, по сравнению с контролем, не приводит к ухудшению агрофизических и биологических свойств почвы, водного и пищевого режима (табл. 2).

Таблица 2. Показатели основных элементов почвенного плодородия под посевами ярового ячменя при разных технологических комплексах

Технологический

Показатель комплекс НСР5

I 1 II 1 III 1 IV

Плотность почвы

(0.30 см), г/см3 1,08 1,08 1,08 1,04 0,058

Запасы доступной влаги (0.100 см), мм 83,3 80,9 87,8 109,6 15,24

Содержание доступных

питательных веществ, мг/100 г почвы

Р2О5 15,5 17,9 17,9 18,3 2,25

кр 14,8 17,0 16,8 18,5 1,73

Содержание гумуса (0.30 см), % 3,31 3,71 3,36 3,86 0,420

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Активность каталазы,

О2 в 1 г почвы 4,9 4,0 6,0 6,8 1,53

Засорённость, шт./м2 23,9 27,0 23,6 34,1 4,34

Урожайность, ц/га 19,6 19,4 19,4 20,2 0,21

Минимальные обработки почвы в сочетании с использованием на удобрение измельчённой соломы не снижают темпов минерализации гумуса.

Применение в севооборотах эффективных химических средств защиты растений позволяет удерживать засорённость на уровне традиционной технологии до заключительного поля. Увеличение численности сорняков в варианте с прямым посевом ярового ячменя, по сравнению с традиционной технологией, на 10,2 шт./м2 происходит за счёт преобладания злаковых видов, которые обычно слабо развиты и не оказывают влияния на урожайность.

При одинаковой стоимости продукции современные технологии возделывания ячменя обеспечивают, по сравнению с контролем, экономию материальных и трудовых затрат. По нашим расчётам, в среднем за годы исследований производственные затраты снизились на 500.800 руб./га, расход топлива - в 1,5-2 раза, затраты трудовых ресурсов - в 2,5-3 раза, рентабельность производства зерна возросла на 30.50 %.

По итогам многолетних стационарных опытов мы разработали основные параметры технологических комплексов ярового и озимого ячменя (табл. 3)

Выводы. Таким образом, результаты агроэкологи-параметры технологического комплекса возделы-

Элемент технологии

м3/т,

24,2.25,6 и 4,4.18,1 % ниже показателей стандартов. Из сортоспецифических признаков новые сорта выделяются хорошей адаптивностью к изменяющимся условиям вегетации, лучше других используют естественное плодородие почвы, питательные вещества удобрений и другие факторы интенсификации.

Поэтому их задействовали при разработке малозатратных, экономически эффективных технологий возделывания ячменя в Среднем Заволжье.

Яровой ячмень

Озимый ячмень

Сорт

Севооборот

Предшественник

Удобрения

Обработка почвы

Способ посева

Химическая защита от сорняков, болезней и вредителей Уборка урожая

Жигули

Безенчукский 2, Беркут,

Ястреб Зернопаровой и зернопаропропашной короткой ротации Озимая и яровая пшеница Зернобобовые,

викоовсяные смеси

Зерновой и зернопаропропашной

^0...15Р1(

посеве

Мелкая мульчирующая обработка

N10 15Р10 45 - при посеве, N40.45 - прикорневая подкормка

Лущение стерни, мелкая мульчирующая обработка

Безрядковый посев комбинированным посевным агрегатом

Протравливание системными препаратами, обработка гербицидами, комплексное применение препаратов по пороговой вредоносности

Прямое комбайнирование с измельчением соломы

ческого испытания свидетельствуют о высоком реаль- зернового хозяйства, сделает его рентабельным

ном потенциале продуктивности созданных в Самарском и конкурентоспособным. В частности, на яровом

НИИСХ сортов озимого и ярового ячменя, урожайность ячмене использование новых технологий позво-

которых превышает стандарт на 6,0.34,5 %. лит при одинаковой урожайности с традиционной,

Переход в степных районах Среднего Поволжья сократить по области производственные затраты

на технологии нового поколения возделывания на 100.160 млн руб., потребность в топливе - на

ярового ячменя обеспечит более успешное ведение 0,6...0,7 тыс. т.

Литература.

1. Казаков Г.И. Основная обработка почвы в Среднем Поволжье. - Самара, 1997.-196 с.

2. Картамышев Н.И. Основы почвозащитной обработки почв ЦЧО: теоретическое обоснование: Автореф: дис. ...д-ра с.-х. наук: 06.06.01.- Кишинев, 1989. - 32 с.

3. Кислов А.В. Системы обработки и воспроизводства почвенного плодородия в севооборотах//Сохранение и повышение плодородия почв в адаптивно-ландшафтном земледелии Оренбургской области. - Оренбург, 2002. - С.139-191.

4. Куликова А.Х., Карпов А.В. Энергетические проблемы сохранения плодородия почвы (на примере полевого опыта по изучению систем обработки) // Проблемы повышения продуктивности и устойчивости земледелия лесостепи Поволжья: Сб. науч. тр., Ульяновская ГСХА. - Ульяновск, 1999. - С. 20-25.

5. Курдюков Ю.Ф., Азизов З.М., Куликова Г.А. Совершенствование систем обработки почвы в засушливой степи Поволжья //Развитие адаптивных почвозащитных систем земледелия в Поволжье: Тез. докл. науч. - практ. конф., посвящ. 90-летию ... А.И.Бараева, 7-8 июля 1998 г., НИИСХ Юго-Востока. - Саратов, 1999. - С. 32-36.

6. Ресурсосберегающие технологии и приемы воспроизводства почвенного плодородия на черноземах Среднего Поволжья: Сб. науч. тр. / Сост. В.А.Корчагин; Самарский НИИСХ. - Самара, 1999. - 198 с.

7. Сапрыкин В.С. К вопросу ресурсоэнергосбережения и снижения затрат в земледелии Сибири // Сибирский вестник с.-х. науки. - 2001. - №3-4. - С. 3-10.

8. Сираев М.Г. Оптимизация обработки почвы в зернопаропропашных севооборотах степных агроландшафтов Башкортостана: Автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук: 06.06.01. - Кинель, 2000. - 43 с.

9. Экономные способы обработки почвы в севооборотах Среднего Поволжья: Рек. /И.А.Чуданов, Л.Ф.Лигастаева, Е.А.Борякова, О.И.Горянин, А.В.Гурьянова, О.В.Пронина. - Самарский НИИСХ. Самара, 1999. -33 с.

BARLEY THE BASIC SUMMER GRAIN CULTURE IN THE SAMARA AREA

O.I.Gorjanin, A.P.Chichkin, T.A.Gorjanina, S.N. Shevchenko, A.A.Tsunin

Summary. Results of two perennial hospitals on studying influence of new grades, Natural factors, methods of an intensification of manufacture and technological complexes on productivity of culture are submitted. Advantage in productivity of a winter barley in comparison with summer in 2,6 times is marked. On the average for years of researches the greatest productivity on natural, on fertility, a background grades of summer barley Bezenchukski 2 and the Golden eagle (1,59.1,69 t/ he) and winter - Zhigulis and Sadko (3,42.3,47 t/he). Cultivation of new grades allows to increase payment of nutrients and to lower the charge of a moisture on formation 1 т grains, in comparison with zoned earlier, on a winter barley accordingly on 1,11.4,11 kg / kg r.s. and on 24,2.25,6 %, on summer on 0,22.3,22 kg / kg r.s. and on 4,4.18,1 %. By results of researches technological complexes, key parameters of cultivation summer and a winter barley, providing are offered at conservation of soil fertility realization of genetic potential of new grades, agroclimatic resources the Volga region, decrease of industrial expenses for 500.800 rub./ he, the charge of fuel and labour expenses in 1,5.2,0 times, increase of profitability on 30.50 %.

Key words: New grades, technologies, ways of a soil cultivation, crop protection, an economic efficiency.

УДК 633.1

ВЛИЯНИЕ НОРМЫ ВЫСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ЗОНАЛЬНОСТИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

X.A. МЛЛ^НДУЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

ДЛ. TУTУКОBA, соискатель

A.М. AШХОTОB, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора

A.X. MAЛКAНДУЕBA, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

Кабардино-Балкарский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии

E-mail: [email protected]

Резюме. Изучение влияния норм высева на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы проводили в различ-

ных природно-климатических зонах Кабардино-Балкарской Республики. Во всех зонах по урожайности и качеству зерна выделился новый сорт озимой мягкой пшеницы Южанка. В степной зоне в лучших вариантах его урожайность превысила стандарт (Нота) на 0,38 т/га, сорт Москвич - на 0,11т/га, в предгорной зоне - на 0,51 т/га, в горной - на 0,65 т/га. Сбор зерна сорта Москвич превосходил стандарт соответственно на 0,11, 0,31 и 0,42 т/га. Одновременно содержание белка в зерне новых сортов оказалось выше, чем у стандарта, в среднем на 0,2...1,1 %, клейковины - на 0,6...3,9 %. Масса 1000 зерен и натурная масса во всех зонах исследований для всех сортов озимой пшеницы была лучшей при норме высева 4,5 млн всхожих семян на 1 га. Наибольшие урожаи зерна озимой пшеницы сортов Южанка и Москвич в предгорной и горной зонах формировались при нормах высева 4,5...5,0

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.