УДК: 615.322
ЯБЛОКИ - ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО
МУРОДОВА МАРЖОНА МУХАММАДОВНА
преподаватель Бухарского медицинского колледжа.
Город Бухара. Республика Узбекистан.
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья»
город Бухара. Республика Узбекистан.
АННОТАЦИЯ
Яблоки известные плодовые деревья. Применяют в пищу и как лекарственное растение. В древней медицине считали, что поедание яблок полезно при сердцебиениях, затрудненном дыхании, плохом аппетите, укрепляет вход в желудок. Если кислое яблоко обмазать тестом, испечь на золе и съесть, то поможет при кровавом поносе и туберкулезе. Варенье из цветов яблони помогает при слабости сердца, мозга и укрепляет плоть. В научной медицине определено, что частое употребление яблок достоверно понижает заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. Яблоки также выводят из организма соли тяжелых металлов - свинца, кобальта, никеля и радиоактивных элементов. Сочетанное применение яблочного сока оказывает воздействие на фармакокинетику некоторых лекарственных средств - фексо-фенадина, атенолола, посредством воздействия на OATP2B1.
Ключевые слова: яблоки, Malus sylvestris Mill, Pirus malus L., фармакокинетика атенолола, фексофенадина, народная медицина.
ОЛМА - ДАВОЛОВЧИ ВА ПРОФИЛАКТИК ВОСИТА
МУРОДОВА МАРЖОНА МУХАММАДОВНА
Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш.,
Узбекистон Республикаси КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.,
Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ
Олма хаммага таниш мевали дарахт. Унинг мевалари овкатга ва даво воситаси сифатида ишлатадилар. %адимги табиблар хисоблашича олма юрак тез уришида, ёмон иштахада, нафаснинг иийинлашишида фойдалидир. Агар нордон олмани хамир билан суртиб, учои оловида пишириб ишлатилса ионли ич кетишда ва сил касаллигида фойдаси бор. Олма гулидан тайёрланган мураббо юрак ва бош мия заифлигида фойдалидир. Илмий текширишлар аниклашича, олмани давомли истеъмол килиш юрак-кон томир касалликларини келиб чииишини олдини олади. Олма меваси танадан огир металл тузларини ва радиоактив моддаларни чииаради. Олма шарбатини дорилар билан бирга ишлатилиши фексофенадин, атенолол дориларини фармако-кинетикасига таъсир килади.
Калит сузлар: олма, Malus sylvestris Mill, Pirus malus L., атенолол, фексофенадин фармакокинетикаси, хали тиббиёти
APPLES - MEDICAL AND PREVENTIVE MEANS
MURODOVA MARJONA MUHAMMADOVNA
teacher Bukhara medical college. The city of Bukhara.
Republic of Uzbekistan. KAROMATOVINOMZHON DZHURAEVICH
head of the medical center"health Magic" Bukhara.
Republic of Uzbekistan.
ABSTRACT
Apples known fruit trees. Used in food and as a medicinal plant. In ancient medicine believes that eating apples is useful for heart palpitations, shortness of breath, poor appetite, strengthens the entrance to the stomach. If sour apple coated with the batter, bake in the ashes and eat, it will help with dysentery and tuberculosis. Jam made from flowers of apple helps with weakness of the heart, brain and strengthens the body. In scientific medicine it is determined that frequent consumption of apples significantly reduces the incidence of cardiovascular disease. Apples also excrete salts of heavy metals - lead, cobalt, nickel, and radioactive elements. Combined application apple juice has an effect on the pharmacokinetics of certain drugs - fexofenadine, atenolol, through action on OATP2B1.
Keywords: apple, Malus sylvestris Mill, Pirus malus L., the pharmacokinetics of atenolol, fexofenadine, folk medicine.
Malus sylvestris Mill, Pirus malus L. Известное, знаменитое плодовое растение. Встречается и в диком виде. Культивируется повсеместно. Выращиваются сотни сортов яблок. В условиях Центральной Азии в диком виде встречаются в основном яблоки Сиверса.
Яблоки используются в пищу. Они используется в современной медицине как лечебный и диетический продукт.
Химический состав растения: Каждый сорт яблок имеет характерный ему химический состав. Плоды яблок содержат до 11% углеводов, 0,4% белков, 86% воды, клетчатку, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества, очень много витаминов С, Р, каротинов, много витаминов группы В, РР - [4, с.600]. В плодах много солей железа, калия, кальция, меди. Среди органических кислот встречаются яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, салици-
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018
ловая, аскорбиновая, борная и др. - [20]. Общее количество полифенолов в яблочном соке - 154 до 178 мг/л - [16, р.805]. В кожице яблок золотистого цвета определены - 3в, 20в-дигидроксиурсан-28-оическая, 2а-гидроксиолеанолическая, эукафическая, 3-О-р-кума-ройил торментическая, урсольная, 2а-гидроксиурсольная, олеаноли-ческая, бетулиновая, линолическая и а-линолическая кислоты - [13, р. 1981]. Содержатся эфирное масло, амигдалин, пектины. В семенах определено жирное масло. В листьях витамин С, в цветках эфирное масло.
В народной и традиционной медицине яблоки используются с глубокой древности. Натура сладких яблок горячая в I и влажная во II степени, а кислых яблок холодная во II степени и сухая. Сладко-кислые яблоки уравновешенны и сухие в I степени. Все остальные части яблок холодные и сухие - [1, с.290].
Если съесть любые плоды, то веселит, укрепляет сердце, мозг и печень. Если его нюхать, оказывает такое же действие. Поедание яблок полезно при сердцебиениях, затрудненном дыхании, плохом аппетите, укрепляет вход в желудок - [3, с.608].
Сладкое яблоко веселит и превращается в ту жидкость, которая в данный момент преобладает в желудке. Если яблоко сварить и съесть, то поможет при сухом кашле. Яблочный сок, выпитый со сладким яблочным компотом и мясным бульоном, лечит болезнь потери сознания - [1, с.291].
Сгущенный сок яблок или яблочное вино по силе превосходит сами яблоки и лечит все черно-желчные заболевания, лихорадку, холеру. Если кислое яблоко обмазать тестом, испечь на золе и съесть, то поможет при кровавом поносе и туберкулезе - [2, с.141].
Кашица кислых яблок наружно применяется при глазных заболеваниях - [3, с.609].
Если съесть много кислых яблок, то может привести к развитию сложных лихорадок, образуют газы, ослабляют члены, приводят к мышечным болям, к дрожанию. В таких случаях нужно употребить корицу - [2. с.141].
Кислое яблоко закрепляет, останавливает рвоту, утоляет жажду и полезно для «желчного» желудка. Кислые яблоки нейтрализует яды.
Если съесть сушеные яблоки с соком граната, то укрепят желудок, остановят желчный понос, рвоту - [1, с.291].
Сладко-кислые яблоки приводят к образованию хорошей материи, утоляют жажду, останавливают желчную рвоту, закрепляют - [3, с.609].
Если съесть неспелое яблоко может привести к лихорадкам. Кашица яблок, примененная наружно останавливает развитие опухолей - [2. с.141].
Сгущенный сок кислых яблок холодный в I степени и уравновешенный. Если выпить его, то уменьшает желчь, понижает давление крови, останавливает желчную рвоту и понос. Но, он вреден при кровавом поносе, заболеваниях легких и нервов. Доза приема сгущенного сока листьев и плодов до 25-35 гр. Наружно, он применяется при укусе скорпиона - [1. с.290].
Принятые во внутрь, цветы яблок с шафраном выводят, посредством кала вонючую материю. Варенье из цветов яблони помогает при слабости сердца, мозга и укрепляет плоть - [3, с.609]. О противоядных свойствах яблок существует легенда.
Под яблоней несколько человек устроили вечеринку. Они пили вино и закусывали яблоками. От переизбытка выпитого, они заснули под яблоней. В это время появилась змея и пустила свой яд в вино. Когда они проснулись, к ним присоединился запоздавший приятель. Проснувшись, они стали опять пить вино с прибывшим приятелем, не
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018
подозревая о яде. Их опоздавший друг, попробовав вино, тотчас скончался. А все остальные остались здоровыми, так как до этого съели очень много яблок - [3, с.610].
Яблоки, принятые во внутрь лечат непроизвольное семяизвержение. Листья, растертые в порошок сипят на свежие раны. У жителей Кавказа существует поговорка - «Если каждый день, ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не узнает порога твоего дома» - [4, с.601].
В современной медицине яблоки включается в диетическое питание. В 30-е годы, в бывшем СССР было очень распространено лечение яблочными диетами. Ими пробовали лечить почти все заболевания. Уже тогда было замечено, что прием яблок уменьшает холестерин крови и может применяться для профилактики атеросклероза. Яблоки выводят из организма щавелевую кислоту и применяются для лечения и профилактики подагры и мочекаменной болезни. Антоновские яблоки, при наружном применении удаляют бородавки - [4, с.601].
Обнаружено, что пектины яблок губительно воздействуют на вирус гриппа и их можно использовать при лечении этого заболевания. Печеные яблоки используют как легкое слабительное. Сок спелых яблок действует как седативное средство, снижает артериальное давление, оказывает стимулирующее действие на сердце - [4, с.601].
Сушеную корку яблок, в виде отвара, используют как сильное мочегонное средство. Для этого, 1 столовую ложку сухих корок заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на медленном огне, в течение 10 мин. Готовый отвар используют в течение суток - [4, с.600].
Из яблок готовится и мазь. Для этого кашицу яблок перемешивают с таким же количеством сливочного масла. Эта мазь, используется наружно для заживления трещин сосков и рук.
Сок, вытекающий при поджаривании яблок, очень эффективное средство при подагрических болях - [4, с.601].
Потребление любой формы яблок улучшило качество диеты, и они рекомендуются для питания детей и взрослых, как компонент здоровой диеты - [14, р.165; 25].
Частое употребление яблок достоверно понижает заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями - [18, р.3996]. Рандомизированное исследование показало, что потребление обогащенного витамином С и полифенолами сока яблок оказывает умеренные благоприятные эффекты на кардиометаболические маркеры, по сравнению с употреблением натурального яблочного сока - [27, р.1655].
Яблоки также выводят из организма соли тяжелых металлов -свинца, кобальта, никеля и радиоактивных элементов - [6, с.245]. Поэтому, их обязательно нужно включать в рацион для работников вредных производств.
Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что потребление яблочного сока со специальной диетой не оказывает отрицательного воздействия у больных с синдромом раздраженного кишечника - [10, р.912].
Исследования показали, что сок яблок с розмарином улучшает вызванное фруктозой сопротивление инсулина - [22, р.3799]. Прием экстрактов кожицы яблок предупреждает развитие осложнений при сахарном диабете - [11].
Красные яблоки оказывают противоопухолевое воздействие при раке молочной железы - [26].
Сок яблок предупреждает поражение печеночной ткани гепатокарциногеническимо веществом Ы-нитросодиетиламином -[19, р.275].
Яблочный сок защищает от генотоксического, разрушающего воздействия солей кадмия - [12, р. 10].
Прием сока яблок предупреждает поражение печени и почек от воздействия канцерогенного вещества 7,12-диметилбенз[а]антра-цена - [28, р.478].
Сок яблок, в количестве 400 гр. в сутки, эффективное средство при лечении гипертонической болезни.
Прием яблочного сока с стереоизомерами фексофенадина уменьшает биодоступность препарата, посредством воздействия на ОАТР2В1 - [17, р.238; 7, р.1093; 5, с.197; 9; 21, р.204; 8]. Прием яблочного сока предупреждает повреждение сердечной мышцы доксарубицином - [24, р.51]. Флаваноиды яблочного сока препятствуют всасыванию атенолола в кишечнике - [23, р.2597]. Яблочный сок уменьшает системное воздействие атенолона - [15, р.178].
Медицинская промышленность выпускает «Экстракт яблочно-кислого железа». Он применяется при лечении железодефицитной анемии.
Список литературы:
1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,
1996.
2. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.
3. Зох,идов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.
4. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара
2012.
5. Кароматов И.Д., Бадриддинова М.Н. Сочетание фитопрепаратов с современным медикаментами (обзор литературы -Современная наука- обществу XXI века. Книга 2 Ставрополь «Логос» 2015, глава VI, 181-202.
6. Типсина Н.Н. Пектин из мелкоплодных яблок как энтеросорбент - Вестник Красноярского государственного аграрного университета 2007, 3, 242-246.
7. Akamine Y., Miura M., Komori H., Saito S., Kusuhara H., Tamai I., leiri I., Uno T., Yasui-Furukori N. Effects of one-time apple juice ingestion on the pharmacokinetics of fexofenadine enantiomers - Eur. J. Clin. Pharmacol. 2014, Sep., 70(9), 1087-1095. doi: 10.1007/s00228-014-1705-y.
8. Amadi C.N., Mgbahurike A.A. Selected Food/Herb-Drug Interactions: Mechanisms and Clinical Relevance - Am. J. Ther. 2017, Nov 22. doi: 10.1097/MJT.0000000000000705.
9. Andrade C. Fruit juice, organic anion transporting polypeptides, and drug interactions in psychiatry - J. Clin. Psychiatry. 2014, Nov., 75(11), e1323-1325. doi: 10.4088/JCP.14f09572.
10. Erickson J., Wang Q., Slavin J. White Grape Juice Elicits a Lower Breath Hydrogen Response Compared with Apple Juice in Healthy Human Subjects: A Randomized Controlled Trial - J. Acad. Nutr. Diet. 2017, Jun., 117(6), 908-913. doi: 10.1016/j.jand.2017.01.020.
11. Fathy S.M., Drees E.A. Protective effects of Egyptian cloudy apple juice and apple peel extract on lipid peroxidation, antioxidant enzymes and inflammatory status in diabetic rat pancreas - BMC Complement. Altern. Med. 2016, Jan 11, 16, 8. doi: 10.1186/s12906-015-0957-0.
12. Gomes de Moura C.F., Pidone Ribeiro F.A., Lucke G., Boiago Gollucke A.P., Fujiyama Oshima C.T., Ribeiro D.A. Apple juice attenuates genotoxicity and oxidative stress induced by cadmium exposure in multiple organs of rats - J. Trace Elem. Med. Biol. 2015, Oct., 32, 7-12. doi: 10.1016/j.jtemb.2015.04.006.
13. He Q.Q., Yang L., Zhang J.Y., Ma J.N., Ma C.M. Chemical constituents of gold-red apple and their a-glucosidase inhibitory activities - J. Food Sci. 2014, Oct., 79(10), C1970-1983. doi: 10.1111/17503841.12599.
14. Hyson D., Studebaker-Hallman D., Davis P.A., Gershwin M.E. Apple juice consumption reduces plasma low-density lipoprotein oxidation in healthy men and women - J. Med. Food. 2000, Winter, 3(4), 159-166. doi: 10.1089/jmf.2000.3.159.
15. Jeon H., Jang I.J., Lee S., Ohashi K., Kotegawa T., leiri I., Cho J.Y., Yoon S.H., Shin S.G., Yu K.S., Lim K.S. Apple juice greatly reduces systemic exposure to atenolol - Br. J. Clin. Pharmacol. 2013, Jan., 75(1), 172-179.
16. Kahle K., Kraus M., Richling E. Polyphenol profiles of apple juices - Mol. Nutr. Food Res. 2005, Aug., 49(8), 797-806.
17. Kamath A.V., Yao M., Zhang Y., Chong S. Effect of fruit juices on the oral bioavailability of fexofenadine in rats - J. Pharm. Sci. 2005, Feb., 94(2), 233-239.
18. Koutsos A., Tuohy K.M., Lovegrove J.A. Apples and cardiovascular health--is the gut microbiota a core consideration? -Nutrients. 2015, May 26, 7(6), 3959-3998. doi: 10.3390/nu7063959.
19. Krajka-Kuzniak V., Szaefer H., Ignatowicz E., Adamska T., Markowski J., Baer-Dubowska W. Influence of cloudy apple juice on n-nitrosodiethylamine- induced liver injury and phases I and ii biotransformation enzymes in rat liver - Acta Pol. Pharm. 2015, Mar-Apr., 72(2), 267-276.
20. Kschonsek J., Wolfram T., Stöckl A., Böhm V. Polyphenolic Compounds Analysis of Old and New Apple Cultivars and Contribution of Polyphenolic Profile to the In Vitro Antioxidant Capacity - Antioxidants (Basel). 2018, Jan 24, 7(1). pii: E20. doi: 10.3390/antiox7010020.
21. Luo J., Imai H., Ohyama T., Hashimoto S., Hasunuma T., Inoue Y., Kotegawa T., Ohashi K., Uemura N. The Pharmacokinetic Exposure to Fexofenadine is Volume-Dependently Reduced in Healthy Subjects Following Oral Administration With Apple Juice - Clin. Transl. Sci. 2016, Aug, 9(4), 201-206. doi: 10.1111/cts.12400.
22. Ma P., Yao L., Lin X., Gu T., Rong X., Batey R., Yamahara J., Wang J., Li Y. A mixture of apple pomace and rosemary extract improves fructose consumption-induced insulin resistance in rats: modulation of sarcolemmal CD36 and glucose transporter-4 - Am. J. Transl. Res. 2016, Sep 15, 8(9), 3791-3801.
23. Mimura Y., Yasujima T., Ohta K., Inoue K., Yuasa H. Functional Identification of Plasma Membrane Monoamine Transporter (PMAT/SLC29A4) as an Atenolol Transporter Sensitive to Flavonoids Contained in Apple Juice - J. Pharm. Sci. 2017, Sep., 106(9), 2592-2598. doi: 10.1016/j.xphs.2017.01.009.
24. Miura T., Nagai K., Kaneshiro S., Taketomi A., Nakabayashi T., Konishi H., Nishinaka T., Terada T. Inhibitory Effect of Fruit Juices on the Doxorubicin Metabolizing Activity of Carbonyl Reductase 1 - Drug. Metab. Lett. 2017, Nov 17, 11(1), 48-52. doi: 10.2174/ 1872312811666170309153025.
25. O'Neil C.E., Nicklas T.A., Fulgoni V.L. 3rd. Consumption of apples is associated with a better diet quality and reduced risk of obesity in children: National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2003-2010 - Nutr.J.2015,May 14, 14, 48.doi:10.1186/s12937-015-0040-1.
26. Schiavano G.F., De Santi M., Brandi G., Fanelli M., Bucchini A., Giamperi L., Giomaro G. Inhibition of Breast Cancer Cell Proliferation and In Vitro Tumorigenesis by a New Red Apple Cultivar - PLoS One. 2015, Aug 18, 10(8), e0135840. doi: 10.1371/journal.pone.0135840.
27. Soriano-Maldonado A., Hidalgo M., Arteaga P., de Pascual-Teresa S., Nova E. Effects of regular consumption of vitamin C-rich or polyphenol-rich apple juice on cardiometabolic markers in healthy adults: a randomized crossover trial - Eur. J. Nutr. 2014, Dec., 53(8), 1645-1657. doi: 10.1007/s00394-014-0670-7.
28. Szaefer H., Krajka-Kuzniak V., Ignatowicz E., Adamska T., Markowski J., Baer-Dubowska W. The effect of cloudy apple juice on hepatic and mammary gland phase I and II enzymes induced by DMBA in female Sprague-Dawley rats - Drug Chem. Toxicol. 2014, Oct., 37(4), 472479. doi: 10.3109/01480545.2014.893442.