Научная статья на тему 'Xl конгресс международной военно-исторической комиссии'

Xl конгресс международной военно-исторической комиссии Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
49
15
Поделиться

Текст научной работы на тему «Xl конгресс международной военно-исторической комиссии»

XL КОНГРЕСС МЕЖДУНАРОДНОЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

История международных военно-исторических конгрессов насчитывает уже более сорока лет. Их инициатором и организатором выступает Международная комиссия по военной истории - подразделение Комитета по историческим исследованиям ЮНЕСКО, которая в свою очередь объединяет 40 национальных комиссий. Своей целью Международная комиссия провозглашает поощрение и координацию деятельности военных историков в духе дружбы и взаимопонимания, объединение их усилий и результатов работы. Первый коллоквиум по военной истории состоялся в Париже в 1969 году, а с 1973 года такие коллоквиумы и конгрессы проводятся на регулярной основе. Их организацию в разных странах мира принимают на себя национальные военно-исторические комиссии.

Нынешний, юбилейный, XL конгресс Международной комиссии по военной истории проходил 30 августа - 6 сентября 2014 года в Варне (Болгария). Принимающей стороной выступала Болгарская комиссия по военной истории при поддержке Министерства обороны Болгарии, Болгарской академии наук, Софийского университета, национальных военной и военно-морской академий. Темой конгресса была объявлена Первая мировая война 1914-1918 годов, столетие начала которой отмечает весь мир. В работе Конгресса принимали участие более 80 ученых из 32 стран Европы, Азии, Африки, Америки, среди них известные специалисты по истории Первой мировой войны - сотрудники научных центров, преподаватели университетов, военные. Научная программа конгресса объединила работу 23 секций и круглых столов. На них прозвучало около 70 научных докладов и сообщений, велись дискуссии по актуальным аспектам истории Первой мировой войны: состояние и развитие военной теории и искусства, роль и место в войне различных регионов Европы и мира, ход военных действий на разных театрах, вклад в них видов вооруженных сил, проблемы общества и экономики в годы мировой войны, ее последствия и уроки.

Впервые за ряд лет в работе конгресса участвовала представительная российская делегация. Ее основу составила группа ученых-историков из Рязани - профессора и доценты Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина П.В. Акульшин, И.Н. Гребенкин, М.В. Жолудов, В.В. Аболмасов, чьи научные интересы позволили обратиться к различным проблемам истории Первой мировой войны. Профессор П.В. Акульшин представил оригинальную концепцию трансформации Вооруженных сил России в первой половине XX века с учетом опыта Первой мировой войны. Доклад И.Н. Гребенкина был посвящен социальной специфике российской армии военного времени как фактору внутренней нестабильности. М.В. Жолудов и В.В. Аболмасов в своих выступлениях обратились к последствиям Первой мировой войны для социально-политической жизни Великобритании межвоенного периода.

Проведение конгресса в Болгарии стало важным общественным и научным событием в жизни страны. Открытие мероприятия в Варне приветствовали руководители Министерства обороны, Академии наук, с вступительным докладом выступил ректор Софийского университета профессор Иван Ильчев. В дни работы конгресса

состоялись приемы в честь его участников и гостей от имени региональных властей Варны и Бургаса, командования Военно-морской академии. Важной составляющей работы конгресса стала культурная программа. Участники конгресса посетили известный своей уникальной коллекцией археологический музей Варны, военно-исторический музей и мемориал в честь битвы объединенных славянских сил с турками при Варне в 1444 году, один из старейших малых городов Европы Несебр -объект культурного наследия ЮНЕСКО. Члены российской делегации побывали в одном из самых памятных мест Русско-турецкой войны 1877-1878 годов - Шип-кинском перевале, вершине Столетово, позиции Орлиное гнездо.

Итоги конгресса продемонстрировали большое внимание и интерес европейской и мировой научно-исторической общественности к событиям и проблематике Первой мировой войны. Участие российских ученых в работе столь представительного международного научного форума служит повышению престижа отечественной исторической науки и создает серьезные предпосылки для конструктивного научного сотрудничества в дальнейшем.

И.Н. Гребенкин,

доктор исторических наук, профессор (РГУ имени С.А. Есенина)