Научная статья на тему 'WILD SPICY-AROMATIC PLANTS OF THE FLORA OF ARMENIA'

WILD SPICY-AROMATIC PLANTS OF THE FLORA OF ARMENIA Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
120
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Flora of Armenia / aromatic plants / spices / national cuisine

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Sargsyan M.

Wild spicy-aromatic plants of the flora of Armenia, due to the content of essential oils and a number of active substances, have been used in the national cuisine for centuries. Many of them are still used today as spices. Parts of some plants roots, bark, stems, leaves, fruits, seeds are used in dried, dried-ground form as a seasoning. Fresh or boiled, some plants are used as independent dishes, or as spices that add aroma and taste to dishes. There are plants that, due to their chemical composition, are used to protect food from spoilage, contributing to their long-term preservation. Some herbs are used to make tea and surrogate coffee.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «WILD SPICY-AROMATIC PLANTS OF THE FLORA OF ARMENIA»

BIOLOGICAL SCIENCES

WILD SPICY-AROMATIC PLANTS OF THE FLORA OF ARMENIA

Sargsyan M.

Ph.D, Senior Researcher in Institute of Botany after A. L. Takhtajyan of the National Academy of Sciences

of the Republic of Armenia, Yerevan.

ДИКОРАСТУЩИЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ ФЛОРЫ АРМЕНИИ

Саргсян М.В.

Кб.н., старший научный сотрудник в Институте ботаники им. А.Л. Тахтаджяна НАНРА, Ереван

Abstract

Wild spicy-aromatic plants of the flora of Armenia, due to the content of essential oils and a number of active substances, have been used in the national cuisine for centuries. Many of them are still used today as spices. Parts of some plants - roots, bark, stems, leaves, fruits, seeds are used in dried, dried-ground form as a seasoning. Fresh or boiled, some plants are used as independent dishes, or as spices that add aroma and taste to dishes. There are plants that, due to their chemical composition, are used to protect food from spoilage, contributing to their long-term preservation. Some herbs are used to make tea and surrogate coffee.

Аннотация

Дикорастущие пряно-ароматические растения флоры Армении, благодаря содержанию эфирных масел и ряда активных вещесть, веками использовались в национальной кухне. Многие из них до сих пор используются как пряности. Части некоторых растений - корни, кара, стебли, листья, плоды, семена используются в сушеном, сушёном-молотом виде в качестве приправы. В свежем или варенном виде некоторые растения употребляют как самостоятельные блюда, или как придающие блюдам аромата и вкуса пряности. Есть растения, которые благодаря своему химическому составу используются для сохранения продуктов питания от порчи. Некоторые травы используются для приготовления чая и заменителей кофе.

Keywords: Flora of Armenia, aromatic plants, spices, national cuisine.

Ключевые слова: Флора Армении, пряно-ароматические растения, пряности, национальная кухня.

Введение

С давних времен армяне использовали дикорастущие растения в своем рационе как в свежем, так и в переработанном виде, и передавали свои традиции будущим поколениям. Число дикорастущих съедобных растений насчитывалось около 300 видов. Для приготовлении разных блюд, для маринования продуктов, для выпечки и приготовления напитков, веками умело пользовались также пряно-ароматическими растениями. Многие пряные растения, традиционно использованные в национальной армянской кухне, хорошо известны и используются населением до сих пор. Некоторые растения уже выращиваются, а некоторые собирается с полей и лесов. В старину, привезенные из восточных стран экзотические пряности, такие как черный перец, гвоздика, кардамон и др. стоили очень дорого, и тогда домохозяйки находили их замену в числе местных ароматических растений. В Армении всегда были в почете травяные чаи из разных ароматных растений - мята, чабрец, душица, мелисса, зизифора и др. Иногда, как суррогат кофе, применялись разные части некоторых растений в обжаренном молотом виде - корни цикория, желуди и др.

Материал и методы

Материалом для исследования послужили многолетние наблюдения в природе, собственные

сборы, а также материл хранящиеся в гербарии Института ботаники им. А.Л. Тахтаджяна НАН РА (ERE). Полевые исследования проводились по территории всей Армении классическим маршрутно-стационарным методом. В ходе исследования встреченные виды растений были записаны. Виды растений, которые было трудно определить в полевых условиях, были определены в лаборатории отдела систематики и географии растений Института ботаники им А.Л. Тахтаджяна. Были проведены опросы местного населения с целью выявления способов применения пряно-ароматических растений в кулинарии, и насколько знакомы пряно-ароматические растения местному населению в разных районах Армении.

Результаты и обсуждение

Год за годом интерес к пряно-ароматическим растениям рос, так как люди научились из них выделить эфирные масла, которые используются в парфюмерии, средствах ухода, фармацевтике, пищевой промышленности, ликерах и других алкогольных напитках. Вопросами пряно-ароматических, эфиромасличных растений занимались многие исследователи флоры Армении [1, с. 61-72; 2, с. 171-194; 3, с. 305-326; 4, 313 с.; 5, с. 110-119; 6, с. 215-221]. Однако, с развитием химических наук, в пищевой промышленности стали все больше использовать синтетические ароматизаторы. Сегодня использование натуральных пряностей стало более

актуальной задачей, когда на первый план выходят органические продукты питания и вытесняются химические добавки. Богатый пряно-ароматическими видами состав флоры Армении является перспективным источником для производства натуральных пряностей и ароматизаторов. В этом деле немаловажную роль играет грамотное определение растений.

Alismataceae, Частуховые

Sagittaria sagittifolia L., Стрелолист стрелолистовый. Из сушонных и обжаренных клубней получают муку и добавлят при при выпечке хлеба.

Alliaceae, Луковые

Allium atroviolaceum Boiss., Лук тёмно-фиолетовый. Молодые листья и луковицы как приправа для разных блюд в свежем и соленом виде.

Allium victorialis L. Черемша, Лук победный. Сочные стебли, листья и луковица как приправа в свежем и соленом виде.

Anacardiaceae, Сумаховые

Pistacia atlantica Desf. Фисташка отлантическая. Плоды используют в кондтерской промышленности.

Rhus coriaria L., Сумах дубильный. Сушонные и размелченные плоды используют в при приготовлении пищи как пряность.

Apiaceae (Umbelliferae), Сельдереевые (Зонтичные)

Angelica tatianae Bordz., Дудник Татьяны. Приятные на вкус, чуть островатые черешки используют в пищу в свежем или соленном виде.

Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm, Купырь восколистный (кервель). Как приправа в свежем и сушонном виде.

Apium graveolens L., Сельдерей пахучий. Корни, стебли, лстья и семена как приправа к блюдам, в солениях, в салатах.

Astrodaucus orientalis L., Морковница восточная. Семена, как приправа. Наземная часть-в солениях.

Bifora radiata M.Bieb., Кишенец лучистый. Стебли, листья и плоды как приправа к блюдам и солениям.

Carum carvi L., Тмин обыкновенный. Стебли, листья и плоды - как приправа. Эфирные масла из семьян - в пищевой промышленности.

Chaerophyllum aureum L., Бутень золотистый. Надземные части в соленом и вренном виде. Богатые эфирными маслами цветочки и плоды -как приправа.

Chaerophyllum bulbosum L., Бутень луковичный. Как предыдущий вид.

Coriandrum sativum L., Кишнец посевной (кориандр). Стебли, листья, семeна-как приправа.

Cymbocarpum anethoides DC. ex C.A. Mey., Ла-дьеплодник укропный. Надземные части в свежем и сушенном виде как приправа к мясным блюдам.

Daucus carota L., Морковь дикая. Корни и семена как приправа блюд и солений.

Falcaria vulgaris Bemh., Резак обыкновенный. Надземные части в солениях, для придания специфического вкуса, также как самостоятельное блюдо.

Ferula szowitsiana DC., Ферула Совича. Плоды и корни содержат эфирные мосла и смолы с неприятным запахом, используется как пряность.

Foeniculum vulgare Mill., Фенхель обыкновенный. Листья и плоды как пряность в пищевой промышленности - кондитерские изделия, ликеры, в соусах.

Heracleum antasiaticum Manden., Борщевик пе-реднеазиатский. В пище в свежем и соленом виде. Молодые листья и стебли как пряность при приготовлении супов.

Heracleum chorodanum (Hoffm.) DC., Борщевик аирный. Молодые листья и стебли в пищу после кипячения в соленой воде. Из корней готовят ароматный спиртной напиток, напоминающее водку.

Hippomarathrum microcarpum (M. Bieb.) V. Pe-trov, Конский фенхель мелкоплодный. Наземную часть в пищу как соленья, порошок из листьев как пряность.

Laser trilobum (L.) Borkh., Лазурник трехлопастный. Молодые стебли в варенном виде в пищу. Эфирное масло плодов - при приготовлении фруктовых эссенций.

Libanotis montana Crantz., Порезник горный. Плоды как пряность при приготовлении консервов и супов.

Petroselinium crispum (Mill.) A.W. Hill, Петрушка курчавая. Надземную часть в кулинарии. Все части растения содержат эфирные масла-в пищевой промышленности. Плоды- как пряность в соленьях, в разных блюдах.

Peucedanum caucasicum (M. Bieb.) K. Koch, Го-ричник кавказский. Молодые стебли и корни в пищу-салаты, как пряность.

Pimpinella saxifrage L., Бедренец камнеломковый. Прикорневые свежие листья как пряность в салаты, при приготовлении пловов, колбасных изделий, для придания пиву специфического аромата.

Araceae, Аройниковые

Acorus calamnus L., Аир болотный. Корневище используют как пряность в пищевой промышленности при изготовлении абсента, некоторых ликеров, лимонадов.

Arum orientale M.Bieb., Аройник восточный. Из молодых, заранее обработанных листьев готовят соусы, супы. Из варенных и высушенных корневищ, к которые ядовиты в свежем виде, получают специальную муку.

Asteraceae (Compositae), Астровые, Сложноцветные

Achillea millefolium L., Тысячелистник обыкновенный - Надземную часть используют при приготовления вин, вермутов, ликеров, чаев.

Arctium lappa L., Лопух большой - Молодые корни в свежем и вареном виде в пищу, из сушенных корней получают муку для хлеба, смешивая 30% с зерновой мукой. Из обжаренных корней получают кофе заменяющий напиток.

Artemisia abrotanum L., Полынь метельчатая. Молодые побеги как пряность при приготовлении сладостей, выпечки, в водно-ликерной промышленности.

Artemisia absinthium L., Полынь горькая. Молодые побеги как пряность при приготовлении разных блюд, в водно-ликерной промышленности.

Artemisia annua L., Полынь однолетняя. Побеги как пряность при приготовлении разных блюд.

Carthamus tinctoris L., Сафлор красильный. Соцветия используют как пряность при солении огурцов, при выпечке пирогов, при приготовлении разных блюд.

Cichorium inthybus L., Цикорий дикий, Ц. обыкновенный. Из высушенных обжаренных корней получают суррогат кофе, добавляют в кофе.

Cnicus benedictus L., Кардобенедикт, Кникус благословенный. Цветущие побеги используют при изготовлении горьких ликере - бенедиктин.

Gundelia tournefortii L., Гунделия Турнефора. Из обжаренных семян получают суррогат кофе.

Inula helenium L., Девясил большой. Сушенные корневища в молотом виде как пряность при изготовлении выпечки, разных блюд, водки, ликеров. Варенные в сахаре корневище как пряность, заменяющей имбиря.

Leontodon hispidus L., Кульбаба щетинистая. Из обжаренных корней получают суррогат кофе.

Sonchus asper (L.) Hill, Осот шероховатый. Листья применяют как пряность при приготовлении блюд из риса.

Tanacetum vulgare L., Пижма обыкновенная. Листья как приправа при изготовлении выпечки, консервов, ликеров, пива.

Taraxacum officinale Wigg., Одуванчик лекарственный. Из обжаренных корней получают суррогат кофе.

Tragopogon major Jacq., Козлобородник большой. Как предыдущий вид.

Berberidaceae, Барбарисовые

Berberis vulgaris L., Барбарис обыкновенный. Свежие плоды в пищевой промышленности, осушенные и молотые плоды как пряность при приготовлении разных блюд, ликеров, напитков, солений.

Berberis orientalis C. Schneid., Барбарис восточный. Как предыдущий вид.

Betulaceae, Березовые

Betula pendula Roth, Береза поникшая. Сок березы весной применяют при выпечки специального сладковатого хлеба, для приготовления пива.

Brassicaceae (Cruciferae), Капустные, Крестоцветные

Alliaria petiolate (Bieb.) Cavara et Grande, Чесночник лекарственный. Листья используют как приправа вместо чеснока.

Barbarea vulgaris R. Br., Сурепка обыкновенная. Листья с сильным запахом как приправа к салатам.

Brassica juncea (L.) Czem., Горчица сарепт-ская. Масло из семян со специфическим запахом и вкусом, как пряность добавляют в соусы.

Bunias orientalis L., Свербига восточная. Стебли и листья в варенном виде как пряность при изготовлении разных блюд.

Capsella bursa-pastoris (L.) Medik., Пастушья сумка обыкновенная. Измельчённые семья применяют как пряность вместо горчицы.

Cardamine uliginosa Bieb., Сердечник топяной. Надземную часть как пряность добавляют в блюда.

Eruca sativa Mill., Индау посевной. Листья как пряность в приготовлении салатов, супов. Из семян готовят приправу, похожий на горчицу.

Lepidium campestre (L.) R. Br., Клоповник полевой. Свежие листья в салаты, семена как пряность в разных блюдах.

Lepidium latifolium L., Клоповник широколистный. Свежие листья в салаты, семена как пряность в разных блюдах. Семена и корни в народной медицине.

Lepidium draba L., Клоповник крупковидный. Из семян получают острое на вкус масло и как пряность используют как замену перца.

Nasturtium officinale (L.) R. Br., Жеруха лекарственная. Надземную част в вареном виде как пряность в салатах и в разных блюдах.

Raphanus raphanistrum L., Редька дикая, Редька полевая. Свежие листья в салатах как пряность, масло из семян как приправу вместо горчицы.

Sinapis arvensis L., Горчица полевая. Молодые побеги в пище, масло из семян в кулинарии, из измельченных семян получают столовую горчицу.

Sisymbrium altissimum L., Гулявник высокий. Из семян готовят приправу, похожий на горчицу.

Canabaceae, Коноплевые

Humulus lupulus L., Хмель вьющийся. Шишки хмеля являются сырьём для пивоварения. Их добавляют в конце кипячения, что придает пиву особый аромат. Эфирное масло как пряность в приготовлении ликеров.

Capparaceae (Capparidaceae), Каперсовые

Capparis spinosa L. (Capparis herbacea Willd.), Каперсы колючие. Вареные и соленые бутоны как приправу к салатам и соусам.

Cleome ornithopodioides L., (Cleome iberica DC), Клеома птиченогая, паучник. Недоразвитые стручки в соленом виде используют как приправу к разным блюдам. Семена применяются вместо горчицы.

Caprifoliaceae, Жимолостные

Sambucus ebulus L., Бузина травянистая. Соцветия как пряность при производстве коньяка. Из плодов готовят водку, вино, уксус.

Sambucua nigra L., Бузина черная. Цветы как пряность в кондитерской и винно-водочной промышленности, алкогольным напиткам придает мускатный вкус и запах. Сушёные цветы как ароматный чай. Плоды как пряность в супах.

Viburnum opulus L., Калина обыкновенная. Замороженные или вареные плоды как приправа к соусам, к разным блюдам, в выпечках. Из обжаренных измельчённых семян получают суррогат кофе.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Caryophyllaceae, Гвоздичные

Gypsophyla bicolor (Freyn et Sint.) Grossh., Ка-чим двухцветный. Корни используют при пивоварении, для получения сладких напитков.

Chenopodiaceae, Маревые

Salicornia europea L., (Salicornia herbaceae L.), Солерос европейский. Соленые стебли применяют как приправу к разным блюдам.

Cornaceae, Дереновые, Кизиловые

Cornus mas L., Кизил мужской. Плоды в свежем и сухом виде как приправа к разным блюдам. Листья как ароматный чай.

Cupressaceae, Кипарисовые

Juniperus oblonga M. Bieb., Можжевельник длиннолистный. Зрелые шишкоягоды как пряность при изготовлении мясных блюд, при солении капусты, при приготовлении спиртных напитков, кондитерских изделий.

Cyperaceae, Осоковые

Cyperus longus L., Сыть длинная. Ароматные, но горьковатые корни как пряность в кулинарии.

Eleagnaceae, Лоховые

Eleagnus angustifolia L., Лох узколистный. Из ароматных плодов получают муку для приготовления сладковатого хлеба, кондитерских изделий, как приправа при приготовлении супов, соусов. Из семян готовят суррогат кофе. Эфирные масло из цветов и семян в пищевой промышленности.

Eleagnus orientalis L., Лох восточный. Как предыдущий вид.

Hippophae rhamnoides L., Облепиха кувшино-видная. Плоды используют в свежем и замороженном, высушенном виде для придания вин и кондитерских изделиях специфического аромата.

Ericaceae, Вересковые

Vaccinium myrtillus L., Черника. Плоды как приправа в кулинарии.

Vaccinium uliginosum L., Голубика. Как предыдущий вид.

Fabaceae, Бобовые

Alhagi pseudoalhagi (M.Bieb.) Desv., Верблюжья колючка. Из лепестков готовят чай с приятным ароматом, в жаркое время года выделяет «манну» (сахаристое вкусовое вещество), который как приправа применяют при варки варенья, в выпечках.

Glycyrrhizaglabra L., Солодка голая. Из корней получают сладкий сироп с приятным вкусом, в кондитерской промышленности сушеные измельченные корни используют при пивоварении, в некоторых вин и сладких напитках.

Melilotus officinalis (L.) Pall., Донник лекарственный. Свежие и сушенные листья как приправа в разных блюдах при приготовлении некоторых горький на вкус водки и зеленого сыра. Листья и кончики цветущих побегов добавляют в папиросы для придания табака специфического аромата.

Trifolium pretense L., Клевер луговой. Ароматные соцветия в сушенном измельченном виде в супы, листья и молодые стебли в салаты.

Trigonella foenum graecum L., Пажитник сенной, шамбала. Молодые листья и семена как пряность при изготовлении зеленого сыра. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным

блюдам. Молотые семена входят в состав смеси приправ хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают вяленую мясную вырезку — бастурму.

Fagaceae, Буковые

Castanea sativa Mill., Каштан посевной. Из сухих семян получают муку для кондитерских изделий, из обжаренных семян - суррогат кофе.

Fagus orientalis Lipsky, Бук восточный. Из обжаренных семян - суррогат кофе, из семян с приятным вкусом масло для приготовления пищи.

Quercus macranthera Fisch. et C.A. Mey., Дуб крупнопыльниковый. Из семян получают суррогат кофе. Из древесины готовят бочки для хранения коньяка, в котором старят коньячный спирт, который приобретает свойственных вкус и запах.

Quercus iberica Stev., Дуб грузинский. Из семян, после обжарки, готовят суррогат кофе. Кара и плоды используют при изготовления джина и других спиртных напитков.

Gentianaceae, Горечавковые

Centaurium erythraea Rafn, Золототысячник обыкновенный. Листья как пряность при приготовлении специальной водки.

Grossulariaceae, Крыжовниковые

Grossularia reclinate (L.) Mill., Крыжовник отклоненный. Спелые ягоды как ароматизатор вин, в разных кондитерских изделиях и вареньях.

Ribes armenum Pojark., Смородина армянская. Ягоды в состав вин, ликеров и спиртных напитков, варенья. Листья как чай.

Ribes alpinum L., Смородина альпийская. Ягоды как ароматизатор при изготовлении напиток, ликеров.

Hypericaceae, Зверобойные

Hypericum perforatum L., Зверобой пронзенный. Цветущие побеги как чай, из побегов готовят специальный пряность к рыбным блюдам, цветы при изготовлении горьковатой водки.

Iridaceae, Касатниковые

Crocus speciosus M. Bieb., Шафран прекрасный. Этот вид своим свойствам похож на Крокуса посевного - Crocus sativus. Рыльца шафрана как приправа при изготовлении разных блюд, в выпечке, ликеров.

Juglandaceae, Ореховые

Juglans regia L., Орех грецкий. Семена при изготовлении выпечки, конфет, разных блюд. Из незрелых плодов готовят ароматный ликер.

Juncaginaceae, Ситниковидные -

Triglochin maritimum L., Триостренник приморский. Плоды как суррогат кофе.

Lamiaceae (Labiatae), Яснотковые (Губоцветные)

Dracocephalum moldavica L., Змееголовник молдавский. Цветущие побеги и плоды как приправа в кондитерских изделиях, водки, ликеров.

Hyssopus angustifolius M. Bieb., Иссоп узколистный. Листья как приправа в супах, соусах, салатах, в ликеры со специфическим ароматом -шартрез, бенедиктин.

Melissa officinalis L., Мелисса лекарственная. Свежую и засушенную надземную часть как приправа к в разных блюдах, супов, салатов, при приготовлении некоторых видов водки, ликеров.

Mentha longifolia (L.) Huds. (Mentha silvestris L.), Мята длиннолистная. Как приправа в некоторых национальных блюд, при приготовлении сыра, в кондитерской промышленности, ликеров, листья как чай.

Nepeta mussinii Spreng., Котовник Мусина. Листья и стебли в производстве коньяка и ликеров.

Origanum vulgare L., Душица обыкновенная. Цветущие побеги как приправа в салаты, к мясным блюдам, при приготовлении пива, вин, ликеров, из листьев - чай.

Salvia sclarea L., Шальфей мускатный. Листья и цветы как приправы в некоторых блюд, пива, вин. Душистые листья вместо лаврового листа.

Satureja hortensis L., Чабер садовый. Листья и стебли в свежем и засушенном виде как приправа при изготовлении мясных и рыбных блюд, салатов, супов, в солениях, ликеров и коньяка.

Teucrium scordioides Schreb., Дубровник скор-диевидный. Листья как приправа в супах.

Thymus collinus M. Bieb., Тимьян холмовой, Чабрец холмовой. Листья и молодые стебли как приправа при изготовлении сыров, разных блюд, в кондитерской промышленности при приготовлении ликеров и водки, как чай.

Thymus kotschyanus Bioss., Тимьян Кочи. Как предыдущий вид.

Thymus rariflorus K. Koch, Тимьян редкоцвет-ный. Как предыдущий вид.

Ziziphora tenuior L., Зизифора тонкая. Свежие и засушенные листья как приправа в блюдах.

Ziziphora clinopodioides Lam., Зизифора пауч-ковидная. Какапредыдущий вид.

Onagraceae, Кипрейные

Chamaenerion angustifolium (L.) Scoap., Иван-чай, Хаменерион узколистный. Из высушенных корней получают муку, который добавляют в пшеничную муку для выпекания хлеба и пирогов со специфическим ароматом. Из листьев после специальной обработки получают высококачественный чайный напиток.

Oxalidaceae, Кисличные

Oxalis acetosella L., Кислица кислая, заячья кисличка. Кислые на вкус листья используют в супах, салатах как приправу.

Papaveraceae, Маковые

Papaver orientale L., Мак восточный. Созрелые сухие семена применяют в кондитерской промышленности.

Poaceae (Gramineae) Мятликовые (Злаковые)

Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud., Тростник южный, камыш. Из корневищ получают муку, который смешивая с пшеничной мукой пекут сладковатый хлеб со специфическим ароматом.

Polygonaceae, Гречишные

Polygonum hydropiper L., Водяной перец, горец перечный. Свежие листья и семена как приправ в разных блюдах.

Rheum ribes L., Ревень смородинный. Стебли как приправа к блюдам. Из корневищ готовят горьковатые ликеры.

Rumex crispus L., Щавель курчавый. Из листьев получают пасту, который как пряность используют в супах, во вторые блюда.

Portulacaceae, Портулаковые

Portulaca oleracea L., Портулак огородный. Соленые листья как приправа в разные салаты.

Primulaceae, Первоцветные

Primula macrocalyx Bunge, Первоцвет крупночашечный. Лепестки как чай с приятным запахом.

Punicaceae, Гранатовые

Punica granatum L., Гранат, гранатник. Из сока плодов варят знаменитый кисловатый сироп наша-раб, который применяют как приправу ко многим блюдам. Из плодов также получают душистые сиропы, вино, из листьев - чай.

Ranunculaceae, Лютиковые

Ficaria fascicularis K. Koch, Чистец пучковатый. Варенные листья как приправа в сыры. Из утолченных корней варят соусы.

Nigella arvensis L., Чернушка полевая. Семена как приправа в кондитерской промышленности, при солении овощей.

Rosaceae, Розоцветные

Amygdalus fenzliana (Fritsch) Lipsky, Миндаль Фенцля. Обработанные семена используют в кондитерской промышленности.

Armeniaca vulgaris Lam., Абрикос обыкновенный. Свежие плоды и курагу как приправа в разные блюда. После обработки семена используют в кондитерской промышленности.

Crataegus orientalis Pall., Боярышник восточный. Из мякоти плодов получают душистую муку, которое добавляют в пшеничную муку и пекут сладковатый ароматный хлеб.

Crataegus pentagyna Waldst. et Kit, Боярышник пятипестичный. Молодые листья как чай, из мякоти получают сладковатую муку для выпечки.

Cydonia oblonga Mill., Айва обыкновенная. Плоды как приправа к разным блюдам для придания аромата, для приготовления ликеров, выпечки.

Filipendula ulmaria (L.) Maxim., Лабазник вязо-листный. Соцветия и листья как чай.

Fragaria vesca L., Земляника лесная. Плоды в кондитерской и ликероводочной промышленности, листья как чай.

Fragaria viridis Duch, Земляника зеленая. Как предыдущий вид.

Padus racemose (Lam.) Gilib., Черемуха обыкновенная. Плоды в кондитерской и ликероводочной промышленности.

Potentilla anserina L., Лапчатка гусиная. Корни используют как пряность для придания специфического аромата некоторым видам ликеров и водки.

Prunus divaricate Ledeb., Алыча, Слива растопыренная. Плоды как приправа к разным блюдам, при приготовлении соуса ткемали, в пищевой промышленности.

Prunus spinosa L., Терн, Слива колючая. Плоды при приготовлении ликёров, водки.

Pyrus sp., Груша. Плоды разных дикорастущих видов сушат, молят и добавляют в муку для приготовления сладковатого душистого хлеба. Сиропы и эссенции из плодов как ароматизатор в сока-водоч-ной, кондитерской промышленности.

Rosa sp., Шиповник. Эфирное масло из лепестков разных видов в кондитерской, ликероводочной промышленности. Лепестки и плоды как чай.

Rubus caesius L., Ежевика сизая. Ягоды в кондитерской промышленности, при приготовлении вин и ликеров. Листья как чай.

Rubus idaeus L., Малина обыкновенная. Как предыдущий вид.

Rubus saxatilis L., Костянка каменистая. Ягоды как приправа к разным блюдам.

Sorbus aucuparia L., Рябина обыкновенная. Плоды как пряность при приготовлении спиртных напитков, в кондитерской промышленности.

Rubiaceae, Мареновые

Asperula odorata L., Ясменник душистый. Свежие и засушенные побеги как пряность при приготовлении салатов и некоторый блюд, сыров, чаев, при приготовлении сортов пива и ликеров, добавляют в табак. Из обжаренных семян получают суррогат кофе.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Tiliaceae, Липовые

Tilia caucasica Rupr., Липа кавказская. Соцветия с прицветниками используют в водочном-ли-керной промышленности, для душистых чаев.

Tilia cordata Mill., Липа сердцевидная. Как предыдущий вид.

Typhaceae, Рогозовые

Typha angustifolia L., Рогоз узколистный. Муку, полученный из высушенных корневищ, добавляют один к одному в пшеничную муку и пекут сладковатый душистый хлеб, булочки, готовят кисель.

Ulmaceae, Ильмовые

Celtis caucasica Willd., Каркас кавказский. Муку из молотых плодов добавляют в пшеничную муку, готовят ароматную кашу.

Celtisplanchoniana K.I.Chr., Каркас Планшона. Как предыдущий вид.

Urticaceae, Крапивные

Urtica dioica L., Крапива двудомная. Молодые побеги как пряность в супах.

Valerianaceae, Валерьяновые

Valerianella coronate (L.) DC, Валерианелла увенчанная. Прикорневые листья как пряность в салатах и супах.

Verbenaceae, Вербеновые

Verbena officinalis L., Вербена лекарственная. Корни используют как пряность при засолке огурцов.

Vitaceae, Виноградовые

Vitis vinifera subsp. silvestris (C.C. Gmel.) Hegi, Виноград лесной. Из обжаренных семян получают суррогат кофе. Листья как пряность при приготовлении разных блюд.

Заключение

Пряно-ароматические растения, применяемые при изготовлении пищи, хорошо известны населению и широко пользуется им. Правда, есть и такие, которые были забыты в разных регионах республики. Однако исследования показали, что богатый пряно-ароматическими видами флора Армении может стать источником для производства натуральных пряностей с целью применения их в различные отрасли промышленности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Авакян А. А. Материалы к изучению дикорастущих жирномасличных растений из флоры Армении / / Известия АН АрмССР, 1959. №12, 8, с. 61 -72.

2. Априкян С. В. Краткая история использования полезных растений флоры Армении с древних веков до нашего времени. (Предворительеое сообщение) / / Флора, растит. и раст. рес. Армении, 1981. № 8, с. 171 - 194.

3. Гроссгейм А. А. Растительные ресурсы Кавказа. Баку, 1946. С. 305 - 326.

4. Майрапетян С. Х. Культура эфиромаслич-ных растений в условиях открытой гидропоники. Ереван, 1989. 313 с.

5. Мелкумян И. С. Некоторые эфиромаслич-ные и пряно-ароматические растения из флоры Армении и их применение в современной медицине //Флора, растит. и раст. рес. Армении, 1981. № 7, с. 110 - 119.

6. Саркисян М. В. Эфиромасличные растения Армении: история изучения и современные перспективы. Материалы международной юбилейной конференции, посвященной 80-летию основания Ереванского ботанического сада «Ботаническая наука в современном мире». Ереван, 2015. С. 215 -221.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.