3. Новиков В.А. Причины сбрасывания бутонов и борьбы. Доклады АН СССР. Т. ХХХИ. No 2, 1941.
4. Максименко И.К.Тонковолокнистый хлопчатник в
коробочек у хлопчатника и возможные меры
Туркменис-тане. Ашхабад: Ылым, 1975. © Байрыев Б., Мерданова Г., Алтыева М., 2024
Бегджанов П., студент.
Ходжаммаев Ы., студент.
Нарзуллаева А., студентка.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ПОТРЕБНОСТЬ ГОВАЧИ В ВОДЕ ВО ВРЕМЯ РОСТА Аннотация
Различные виды и сорта капусты различаются по своей засухоустойчивости. Сорт G. barbadense более устойчив к засухе, чем его аналог G. hirsutum. Эти характеристики связаны с развитием их корневой системы, компактностью основания, количеством листьев и другими. Сильный рост корневой системы повышает устойчивость хлопчатника к температуре внешней среды. Особенно опасна температура наружного воздуха в период цветения и сбора урожая хлопка. Сухое горячее увядание хлопка приводит к опадению коробочек хлопка и снижению урожайности.
Ключевые слова: различные виды, сорта, засухоустойчивости, системы, температура.
Begjanov P., student.
Hojammayev Y., student.
Narzullayeva A., student.
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
WATER REQUIREMENTS OF GOWACHI DURING GROWTH Annotation
Different species and varieties of cabbage differ in their drought resistance. The G. barbadense variety is more drought-resistant than its analogue G. hirsutum. These characteristics are associated with the development of their root system, the compactness of the base, the number of leaves, and others. Strong root growth increases the resistance of cotton to the temperature of the external environment. The temperature of the external air is especially dangerous during the flowering and harvesting period of cotton. Dry hot wilting of cotton leads to the fall of cotton bolls and a decrease in yield.
Key words:
different types, varieties, drought resistance, systems, temperature.
Различные виды и сорта капусты различаются по своей засухоустойчивости. Сорт G. barbadense
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»
более устойчив к засухе, чем его аналог G. Ыгс^ит. Эти характеристики связаны с развитием их корневой системы, компактностью основания, количеством листьев и другими. Сильный рост корневой системы повышает устойчивость хлопчатника к температуре внешней среды. Особенно опасна температура наружного воздуха в период цветения и сбора урожая хлопка. Сухое горячее увядание хлопка приводит к опадению коробочек хлопка и снижению урожайности. Даже внутри сорта сорта различаются по устойчивости к засухе, поскольку они опираются на генотип своего родителя.
Ученые НИИ хлопчатника ведут эффективную работу по созданию сортов, устойчивых к засухе и обезвоживанию. Некоторые из его прототипов высаживаются и проходят испытания на сортоиспытательном поле.
Пути уменьшения испарения почвенной воды. Вода выполняет 9 функций в формировании урожая хлопка:
Вода нужна для защиты от запахов во время образования ватных палочек, поскольку организм нагревается при физиологических и биохимических явлениях, а солнце попадает на лист и согревает его. В случае транспирации снижает жар до 7 градусов. Кроме того, при транспирации под ватой образуется микровоздух. Подсчитано, что 60-80 % всей воды испаряется через корни хлопчатника при транспирации, а 20-40 % испаряется из почвы.
Здесь главная задача аграриев - путем соблюдения всей агротехники снизить испарение воды из почвы до минимального уровня.
После того как поле затоплено, плантатор должен знать, когда поле затоплено. После того, как почва достигла земли, ее следует вовремя обработать. Из необработанной вовремя почвы испаряется 50 м3 воды с площади 1 га за 1 день. Если обработка почвы проводится в определенный период и правильно, то образующиеся в почве капилляры покрываются, что замедляет испарение воды. Это помогает сохранить достаточное количество влаги в почве в течение длительного времени и улучшает состав почвы.
В период роста полости потребление воды днем и ночью неодинаково. В начале развития он расходует меньше воды и постепенно размножается. Пик потребления воды приходится на период пикового сбора хлопка. Например, при расположении грунтовых вод ниже уровня земли в типичной меловой почве, если планируется 30-35 ц/га, в течение 1 дня и ночи, в период бутонизации хлопчатника - 18-20 м3/га, в массовый период. в период цветения - 50-55 м3/га, в период сбора урожая - 85 м3/га. Испаряется 90 м3/га, при созревании - 45-50 м3/га, при полном раскрытии стручков - 25-30 м3/га. Подобные законы соблюдались и в других землях.
В процессе роста транспирация и испарение из почвы в разных условиях неодинаковы. Этот климат зависит от характеристик почвы, ее плодородия, наличия и засоленности грунтовых вод и других условий. Например, в Лебапском и Дашогузском велаятах погода прохладная, поэтому вода испаряется меньше, чем в Ахалском и Марыйском велаятах. На легких почвах хлопок следует поливать небольшими порциями и быстро.
Расход воды при развитии зависит от особенностей хлопка, агротехники, засухи, ширины междурядий.
Производитель должен учитывать вышеперечисленные факторы, чтобы получить высокое качество и высокий урожай тыквы.
Полив тыквы оказывает сильное влияние на распространение ее корневой системы и развитие надземной части. Если уровень грунтовых вод низкий и поливать 6 раз, хлопчатник дает 48 боковых корней до бутонизации, 80 боковых корней при цветении и 124 боковых корня при бутонизации.
При недостатке воды и недостатке влаги корневой системе хлопчатника корень проникает на глубину до 180-200 см почвы. Корни растут слабо.
Если полив частый, то корневая система хлопчатника располагается в верхнем слое почвы, то есть в верхнем слое 35-50 см.
При регулярном поливе корневая система хлопчатника располагается на глубине 100-120 см, хорошо растут боковые корни. Основная часть корня располагается слоем до 75 см. Во время роста корневой системы происходит также развитие и рост надземной части.
Полив хлопка во время цветения и формирования урожая. В этот период хлопок имеет высокую потребность в воде, поскольку формируются почки и сильно растут корни. Говача будет использовать 6575% воды, которую потребляет в течение вегетационного периода. Для поддержания устоявшихся образцов сельскохозяйственных культур необходимо достаточное количество воды и питательных веществ. Не допускайте пересыхания грунта в горшке. Кратковременное переувлажнение хлопчатника в период формирования урожая также приводит к массовому опадению коробочек и зародышей. Это также приводит к снижению урожайности. Повторный полив для компенсации обезвоживания хлопка после переувлажнения оказывает неблагоприятное воздействие на растение. Это приводит к чрезмерному росту хлопка и позднему созреванию хлопка. В ветви длина между суставами увеличивается.
Орошение урожая хлопка во время созревания. Говача начинает созревать в конце августа — начале сентября. В этот период его жизнедеятельность ослабевает и потребность растения в воде снижается. В этот период велико значение правильного орошения хлопчатника.
Недостаток влаги в почве в период созревания останавливает рост стручка, стручок не насыщается полностью и преждевременно раскрывается. Таким образом, большая часть урожая теряется. Снижает эффективность дефолиации, то есть недостаток влаги в листьях приводит к плохому впитыванию химикатов в листья.
Даже если его полить на ночь, это огромные потери. Также увеличивается влажность воздуха и почвы, бутоны перестают раскрываться, опадает основание, а нижние бутоны загнивают. Это приводит к снижению качества и количества урожая.
В период созревания стручка для правильного развития и своевременного раскрытия стручков проводят следующие объемы полива:
- В рыхлых почвах (где грунтовые воды залегают глубоко) собирается 12 раз вода. Он должен быть завершен к августу 2025 года;
- На лугово-травные почвы вносят 1 воду. Он должен быть завершен не позднее 25 августа;
- хлопок не орошается на пастбищах и болотистых почвах (глубина грунтовых вод 12 м) в этот период. Если поливать, то не позднее 3-го числа августа.
Список использованной литературы:
1. Труды четвертой сессии Академии наук Туркменской ССР. 14-17 январь, 1953г. Ашхабад: Изд-во АН Туркменской ССР, 1953.
2. Труды Иолатанской селекционной станции. Том.1. Ашхабад, 1961.
3. Труды Туркменского сельскохозяйственного института им. М.И. Калинина,том XIII. Ашхабад: ИзданиеТСХИ,1964.
4. Зайцев Г. С.Опадение завязей у хлопчатника. Туркестанское сельскохозяйство. N0 6, 1916.
© Бегджанов П., Ходжаммаев Ы., Нарзуллаева А., 2024