Научная статья на тему 'Взгляд на новую финансовую политику в трудах Г. Я. Сокольникова'

Взгляд на новую финансовую политику в трудах Г. Я. Сокольникова Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
424
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Общество и право
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА / ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА / СОВЕТСКАЯ РОССИЯ / G.JA. SOKOLNIKOV / FINANCIAL POLICY / MONEY REFORM / SOVIET RUSSIA

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Касевич Екатерина Викторовна

В статье анализируются основные направления финансовой политики в трудах Г.Я. Сокольникова (1920-е гг.). Особое значение они имеют поскольку Г.Я. Сокольников был не только теоретиком, но и практиком, проводившим новую финансовую политику в Советской России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A view on new financial policy in G.Ja. Sokolnikov’s works

Financial policy’s mainstreams which were definite in G.Ja. Sokolnikov’s works are analyzed in this article (1920th years). They have a big importance because G.Ja. Sokolnikov was not only a theoreticthinker but also a practice-man who held on a new financial policy in Soviet Russia.

Текст научной работы на тему «Взгляд на новую финансовую политику в трудах Г. Я. Сокольникова»

Касевич Екатерина Викторовна

кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры административного и финансового права Северо-Кавказского федерального университета _(тел.: 88652231135)

Взгляд на новую финансовую политику в трудах Г.Я. Сокольникова

В статье анализируются основные направления финансовой политики в трудах Г.Я. Сокольникова (1920-е гг.). Особое значение они имеют поскольку Г.Я. Сокольников был не только теоретиком, но и практиком, проводившим новую финансовую политику в Советской России.

Ключевые слова: финансовая политика, денежная реформа, Советская Россия, Г.Я. Сокольников.

E.V. Kasevich, Master of Law, Assistant Professor, Assistant Professor of a Chair of Administrative and Financial Law of North Caucasian Federal University; tel.: 88652231135.

A view on new financial policy in G.Ja. Sokolnikov's works

Financial policy's mainstreams which were definite in G.Ja. Sokolnikov's works are analyzed in this article (1920th years). They have a big importance because G.Ja. Sokolnikov was not only a theoretic-thinker but also a practice-man who held on a new financial policy in Soviet Russia.

Key words: financial policy, money reform, Soviet Russia, G.Ja. Sokolnikov.

Современные проблемы построения и развития финансовой системы России заставляют обращаться к историческому опыту проведения финансовых реформ. Несмотря на различия между современной ситуацией и той, которая была 90 лет назад, остались некоторые общие проблемы, связанные с необходимостью формирования взвешенной и выверенной финансовой политики государства. Поэтому анализ работ Г.Я. Сокольникова предоставляет возможность не только реконструировать историческую картину прошлых лет в части финансовых преобразований страны, но и познать логику построения финансовой политики.

Григорий Яковлевич Сокольников относится к той категории ученых, политических деятелей эпохи 1920-х гг., которые много сделали для развития своей страны, но были репрессированы, а их имена надолго были преданы забвению и вычеркнуты из официальной истории. Г.Я. Сокольников являлся первым наркомом финансов СССР, стоял у истоков финансовой политики большевистской России, успешно провел денежную реформу 19221924 гг. Начиная с 1917 г. он принимал активное участие в разработке первых финансово-правовых актов, в частности Декрета о национализации банков.

Основные работы по финансовым вопросам собраны в изданиях «Финансовая политика революции» 1925 г. и «Денежная реформа» 1925 г. В основе работ Г.Я. Сокольникова лежали научные разработки, которые содержали

конкретные предложения по восстановлению и выведению из кризиса финансовой системы страны. В своих трудах он последовательно описывал порядок проведения денежной реформы 1922-1924 гг., оценивая ее как масштабную операцию, в результате которой была восстановлена и унифицирована денежная система страны, ликвидирована инфляция.

Еще в 1918 г. Сокольников возражал против безудержной денежной эмиссии, но в тот момент он не был понят, и эмиссия продолжалась. Только чудом не был воплощен в жизнь план полного аннулирования денег и закрытия наркомата финансов, который в годы гражданской войны был практически разрушен. Назначение Г.Я. Сокольникова наркомом финансов сыграло ключевую роль в финансовой истории страны периода нэпа, поскольку начался отход от доктрины военного коммунизма в финансовой сфере. Под руководством Г.Я. Сокольникова заново создавались финансовые органы в центре и на местах, подбирались квалифицированные работники. Так, для подготовки денежной реформы был приглашен опытный финансист Н.Н. Кутлер, который участвовал в проведении знаменитой реформы С.Ю. Витте в 1895-1897 гг.

Финансовая политика понималась как часть общей экономической политики. В ее сферу входили вопросы наиболее выгодной для пролетарского государства организации денежной и кредитной системы, сбора доходов и распределения ресурсов. Г.Я. Сокольников предложил реальную программу выхода из финансо-

27

вого кризиса и создания устойчивой денежной системы, которая должна была реализовы-ваться по конкретным взаимосвязанным направлениям: сокращение эмиссии, оздоровление бюджета, развитие кредитной политики Госбанка. Сокольников поддерживал курс на развитие государственного капитализма, в частности, он отмечал, что государственный капитализм как хозяйственная система требует развитого денежного хозяйства, на нем и должна строиться вся экономическая советская практика [1, с. 58]. Пролетарское государство не может оттолкнуть от себя капиталистическую экономику, поскольку у капиталистов осталось экономическое значение, которое необходимо использовать новой экономике.

Первое положение программы Сокольникова было связано с необходимостью укрепления рубля и сокращения эмиссии денежных знаков. В этой связи он много внимания в своих работах уделял анализу теории отмирания денег, которая была распространена в начале 1920-х гг. Причины ее появления он видел в «идеологической надстройке», выросшей из объективных условий гражданской войны, в течение которой необходимо было создать правильно работающий механизм Советского государства и его моральный авторитет. Разверстка «забивала» денежные налоги, сводила их поступления к минимуму и делала ненужным финансовый аппарат. Разверстка, хотя и обеспечивала Советскому государству в боевой обстановке продовольственные и сырьевые ресурсы для армии, военных заводов, городов, приводила к сокращению оборота денежных знаков [1, с. 60-61]. Вместе с тем, денежная эмиссия увеличивалась, появилась теория постепенного отмирания денежной системы, которую Сокольников назвал «дитя нужды», ошибочно стремившаяся превратить «нужду» в «коммунистическую добродетель». В основе теории было два положения, признаваемые ученым ошибочными. Первое положение означало, что новые выпуски денежных знаков ведут к их обесценению, т.е. к нулевой цене и аннулированию. Но покупательная способность всей суммы денежных знаков остается неизменной, поэтому данное положение неверно. Второе положение основывалось на том, что отмирание денег происходит постольку, поскольку их покупательная способность падает и рынок начинает переходить к натуральному обмену. Ошибка данного утверждения заключалась в отождествлении денег и советских денежных знаков.

В силу этих обстоятельств Сокольников признавал теорию ошибочной, однако она продолжала существовать в отдельных интерпретациях, к которым относились «номиналист-

ская» точка зрения на денежную систему (ее сторонники уверяли, что бумажные деньги являются идеальными деньгами) и «металлическая» теория, считающая, что необходимо обеспечение денежных знаков металлом.

Сокольников указывал, что невозможность в тот момент ввести обеспечение советских денежных знаков металлом не означает отказ от этого вообще. Восстановление системы металлического обеспечения он называет в качестве одной из задач финансовой политики Советской России. Металлическое обеспечение необходимо потому, что его отсутствие приведет к низкому курсу на советские бумажные знаки на мировом рынке.

Финансовый подъем России возможен только, «если она сумеет хозяйственно примкнуть к мировому рынку и опереться на широкую базу сравнительно примитивного товарного хозяйства в России» [1, с. 65]. В этой связи замена разверстки продналогом, по мнению Г.Я. Сокольникова, повлекла за собой изменение оценки денег товарным рынком и открыла возможность для перестройки советского финансового хозяйства на основе денежно-налоговой системы. Без проведения разумной финансовой политики «пролетарское государство не сможет устоять в финансово-экономическом состязании с богатыми странами, не сможет поддерживать на должном уровне государственный аппарат, не сможет укрепить Красную Армию и т.п.» [1, с. 64].

С политикой сокращения денежной эмиссии связано требование к упорядочению бюджета. Бюджет имел несколько недостатков. Так, он не являлся единым по конструкции и распадался на денежную и натуральную часть. Приблизительным был характер определения доходов от денежных налогов. Поэтому «бюджет в своих незаконченностях отражает переломный момент перемены курса в финансовой политике».

В новых хозяйственных условиях для оздоровления финансовой системы следовало, с одной стороны, снять запреты на все виды торговли, с другой - ликвидировать огромный бюджетный дефицит путем резкого сокращения государственных расходов и развития эффективной налоговой системы. Начинать денежную реформу, как предлагал Сокольников, необходимо с ликвидации бюджетного дефицита. Борьба с дефицитом должна идти по двум направлениям: сокращения расходов и увеличения доходов. Увеличить доходы предполагалось за счет изменения системы внешней торговли. Монополия внешней торговли по целому ряду ввозных статей может быть снята, государство должно не вести торговые операции, а контролировать данный процесс. Изме-

28

ОБЩЕСТВО И ПРАВО • 2013 • № 1 (43)

нение вектора внешней торговли будет способствовать увеличению доходов государства за счет таможенных пошлин [1, с. 64-65]. Оживление товарооборота увеличит спрос на денежные знаки, что означает возможность уменьшения денежной эмиссии или даже ее прекращения при усиленном поступлении налогов, пошлин и при условии правильной организации промышленности, превращения ее в источник доходов для Советского государства.

Эти мероприятия позволяли ликвидировать колоссальный «денежный навес», образовавшийся за предыдущие годы. Наркомфин во главе с Сокольниковым настаивал на том, чтобы снять с государственного обеспечения массу мелких убыточных предприятий, сократить огромный бюрократический аппарат советских учреждений и численность бойцов Красной Армии.

Г.Я. Сокольников выступал за проведение выверенной политики в определении размеров финансирования и кредитования производственной сферы. Практическими шагами в этом направлении стали сокращение расходов в бюджете, чеканка разменной монеты, выпуск внутреннего займа.

Г.Я. Сокольников постоянно подчеркивал, что государство и предприятия промышленности и торговли не должны ничего давать друг другу бесплатно, а только на основе хозяйственного (финансового) расчета. Но большинство промышленных наркоматов не соглашались с этим и требовали все больше денег, настаивали на дополнительной эмиссии. Они выступали против Сокольникова, упрекая его в стремлении к «диктатуре Наркомфина».

В течение всего 1922 г. шла острая дискуссия о том, как проводить денежную реформу,

что взять за мерило ценности при переходе на новые деньги. Предлагался так называемый «товарный рубль», который был бы связан лишь со средним курсом товаров, или с товарным индексом. Сокольников же настаивал на золотом стандарте, и к концу 1922 г. было решено проводить реформу на основе золотого стандарта.

В докладе на Х1 съезде РКП(б) 30 марта 1922 г. Сокольников впервые на высоком партийном уровне поставил вопрос о необходимости выработки финансовой политики. Он отмечал, что выход из финансового кризиса невозможен силами только финансовой техники, нужен новый вектор экономического развития, который был бы направлен на подъем индустрии и сельского хозяйства, развитие внутренней и внешней торговли. Как ученый и государственный деятель Г.Я. Сокольников мыслил масштабно, не поддаваясь модным теориям, пытался всесторонне проанализировать сложившуюся в стране экономическую и финансовую ситуацию и найти комплексное решение финансовых проблем.

Таким образом, можно констатировать, что труды и взгляды Г.Я. Сокольникова непосредственным образом повлияли как на доктри-нальную сущность финансовой политики Советской России 1922-1924 гг., так и на характер ее реализации, связанный, в первую очередь, с проведением денежной реформы.

1. Сокольников Г.Я. Новая финансовая политика: на пути к твердой валюте. М., 2003.

1. Sokolnikov G.Ja. New financial policy: on way to hard currency. M., 2003.

29

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.