Научная статья на тему 'Взгляд биолога на «Тараканью проблему»'

Взгляд биолога на «Тараканью проблему» Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
207
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Бенедиктов А. А.

В статье кратко изложен взгляд автора на снижение численности рыжего таракана Blattella germanica L. в населенных пунктах некоторых регионов России и ближнего зарубежья. Рассматриваются причины, в том числе не только влияние инсектицидов последнего поколения, но и возможная конкуренция со стороны других синантропных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Взгляд биолога на «Тараканью проблему»»

В условиях антропогенной нагрузки происходит перестройка функциональной структуры сообщества, направленная на снижение процента крупных зоофагов и возрастание процента зоофагов и миксофагов средних и мелких размеров. Это говорит об определенной степени нарушения природной среды [1]. На лугу в естественной среде обитания доминируют крупные виды из родов Carabus, Calosoma, Cicindela. На лугу в антропогенном ландшафте преобладают более мелкие виды из родов Harpalus, Amara, Pterostichus. Отмечены три вида жужелиц, не найденных на лугу в естественных условиях: Anisodactylus signatus, Acupalpus meridianus, Bembidion quadrimaculatum.

Наиболее значимы для карабидофауны природные факторы: длительность существования биоценоза, влажность почвы, видовое богатство травостоя. По значимости воздействия антропо-

генных факторов на сообщество жужелиц можно выделить степень рекреации и кошения. С уменьшением площади луга и кошением травостоя снижается биоразнообразие растительного покрова. При этом нарушаются микроклиматические условия биотопа, снижаются степень развития почвенной подстилки и гидрологические характеристики. Растения входят в рацион питания миксофагов и некоторых зоофагов, их отсутствие может неблагоприятно сказаться на карабидокомплексе. Вытаптывае-мость луга оказывает косвенное влияние на видовой состав, так как при этом страдает растительный покров. Это приводит к иссушению и уплотнению почвенного покрова. В черте города отмечены разнообразные случаи уродства жужелиц, связанные главным образом с механическим воздействием транспорта и людей.

АЁАЁЁIАВАОЁхАМЁЁЁNIEN IЕ

1. Хотько Э. И. Функциональная структура населения жужелиц как показатель степени антропогенной нагрузки на экосистемы / Э. И. Хотько, Л. С. Чумаков, Т. М. Селявко // Успехи энтомологии СССР : экология и фаунистика, небольшие отряды насекомых. — СПб. : Наука, 1993. — С. 72—74.

2. Barber H. Traps for cave-inhabiting insects / H. Barber // J. Elisha Mitchell Sci. Soc. — 1931. — V. 46. — P. 250—266.

3. Szyszko J. Male-to-female ratio in Pterostichus oblongopunctatus (Coteoptera, Carabidae) as one characteristic of a population / J. Szyszko // Pedobiologia. — 1976. — № 16. — P. 51—57.

Поступила 22.12.08.

АдАЁВА АЁ1Ё1АА ГА «ОАвАЁАГОр 1'В1АЁА10»* А. А. AäfääeeöTä

Ä noaoüa ёЭаоёТ ёдёТжаТ ägäeyä ааоТЭа Та пТёжаТёа +ёпёаитоё ЭйжааТ оаЭаёаТа Blattella germanica L. а ТапаёаТТйо УоТёоао ТаёТоТЭйо ЭааёТТТа ВТппёё е аёёж-ТааТ даЭоаажйу. Вапп!аоЭёаа^опу УЭё+ёТй, а ОТ! +ёпёа Та оТёйёТ аёёуТёа ёТпаё-oёöёäTа ïmëääTääT УТёТёаТёу, ТТ ё йТдІТжТау ёТТёоЭаТбёу пТ поТЭТТй ä9öäёö пёТаТОЭТУТйо жёйТОТШ.

В последние несколько лет в некоторых до- лей, почти не встречается рыжий таракан, или мах ряда населенных пунктов России, Украины, прусак (Blattella germanica L.) [3]. У рядовых Казахстана, Прибалтики, по сообщениям жите- граждан исчезновение прусака вызвало радость,

* Bääiöä Viäääöffiäiä V0ia0allié «Áe^iae+áñéiá 9agíi iáSagéá: ñoSóéoóSa, óñoié+e-

aTñoü, yäTe|3öey» (V9Táé0 BÍ I 2.1.1.7167).

ÑáQey «ÁeTeTáe^-áñeeá faóee»

9

однако экологи забили тревогу: чем это опасно для людей? Сразу стали искать причины «тараканьей проблемы», предлагать фантастические гипотезы, например, о влиянии мобильной связи, компьютеров, нарушении озонового слоя Земли. Заметим, что успешное существование культур тараканов в Московском зоопарке и на кафедре энтомологии МГУ свидетельствует о несостоятельности этих предположений.

Однако, по данным служб, занимающихся дезинсекцией, тараканы не пропали. Автор лично наблюдал переселяющихся прусаков прошлым летом снаружи домов в Москве (Теплый Стан). По сообщениям коллег-энтомологов, прусаков внутри жилых помещений стало заметно меньше. Утверждать, что численность насекомых снизилась, мы бы не стали, так как официальная статистика не ведется. Наиболее вероятна версия о применении химических препаратов последнего поколения, к которым тараканы, возможно, в ближайшее время смогут выработать иммунитет.

Вместе с тем стоит обратить внимание на некоторые биологические стороны этого вопроса. Не исключая вполне естественные причины, например, «волны жизни» или даже инбридинг, ведущий к вымиранию вида, стоит обратить внимание на членистоногих и животных, появившихся или размножившихся жилищах человека за последнее время. При массовом размножении мыши, например, могут активно истреблять тараканов, а влияние адаптировавшихся пришлых членистоногих на биологию прусаков никогда не изучалось.

Более проворный и мелкий рыжий таракан несколько лет назад выжил более неуклюжего и крупного черного (Blatta orientalis Ь.), по сути, съев его оотеки. В начале 1990-х гг. в Москве отмечена вспышка распространения синантропного вида фараонова муравья (Monomorium faraonis Ь.) — очень серьезного карантинного объекта, завезенного с товарами из-за рубежа. После его появления в квартире автора прусак временно исчез. Фараонов муравей, как мы предполагаем, при массовом размножении уничтожил потомство прусака. Невероятно живучий и мелкий, он полностью избавил, по крайней мере, целый дом от тараканов, при этом став истинным бедствием. Его также истребили химическими средствами, после чего спустя некоторое время прусаки появились вновь.

В последние десятилетия в жилых домах прижились и размножались паукообразные,

многоножки, насекомые. Только «новых» видов тараканов в коммуникационных системах, подвалах, на складах и овощных базах Москвы и других городов за минувшие 30— 40 лет, по данным специалистов [2], зафиксировано не менее четырех видов. Среди них крупные американский (Periplaneta americana L.), австралийский и японский (P. australasiae F. и P. japonica Kamy) тараканы. В августе прошлого года на станции метро «Университет» в Москве, на одной из скамеек возле вентиляционной шахты, автором поймана только что перелинявшая на имаго самка мебельного таракана (Supella longipalpa F.). Внешне самцы этого вида похожи на прусака, но еще более мобильны, так как способны летать, а самки брахиптер-ны. Отметим, что мебельный таракан давно обитает в столице на бытовых складах, в простых офисах и помещениях. Известны южные виды тараканов, завезенные в более северные широты, но так и не приспособившиеся к стабильному автономному существованию. Например, туркестанский таракан (Schelfordella tartara Sauss.), широко распространенный в Средней Азии, обнаружиен в Твери («15.07.1983, г. Калинин, база горплодовощторга, на свалке гнилых овощей и фруктов», коллекция кафедры энтомологии МГУ). Другой вид, пепельно-серый таракан (Nauphoeta cinerea Oliv.), которого часто разводят в качестве корма другим животным и насекомым, сбежав из инсектария, может продолжительное время автономно существовать при благоприятных условиях [1].

Подходя к выяснению причин «исчезновения» прусака, желательно обратить внимание на биологию и взаимоотношения комплекса животных, обитающих в жилище человека. Кроме тараканов, существует немало насекомых и других членистоногих, для которых в настоящее время подобный спад численности не зарегистрирован. Напротив, в последнее время стал чаще попадаться абсолютно бескрылый оранжерейный кузнечик (Tachycines asynamorus Ad.), размножающийся в теплых и сырых подвалах, но проникающий по вентиляции и щелям в квартиры. Не исключение и некоторые пауки (Tegenaria domestica Clerck) и многоножки (Scutigera coleoptrata L.), питающиеся насекомыми. Есть и паразиты, также проникающие из подвалов в жилые комнаты. Так, из-за большого числа крыс на первые этажи стал выползать паразитирующий на них крысиный клещ (Ornithonyssus bacoti Hirst). Кроме упомянутых выше животных, совместно с человеком обитают и другие предста-

AAÑOTEÉ 1 í5aíañeíáí óíeaá5ñeóáóá | 2009 | 1 1

вители энтомофауны из отрядов Orthoptera (Tineidae, Pyralidae) и т. д. Все они в том или (Gryllidae), Hetroptera (Cimicidae), Coleoptera ином составе почти всегда присутствуют в на-(Dermestidae, Tenebrionidae), Lepidoptera ших домах.

ÂÈÂËÈÎÂDÀÔÈxÂNÊÈÉ NÏÈNÎÊ

1. Жужиков Д. П. Чем опасны тараканы / Д. П. Жужиков. М. : Спутник+, 2005. — 95 с.

2. Жужиков Д. П. Тараканы рядом с нами / Д. П. Жужиков, Н. А. Алешо. — М. : Studio Print, 1997. — 44 с.

3. Массовый исход тараканов // Форум электронного энтомологического журнала «Entomology

Info» (http://entomology.ru/) [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://molbiol.ru/forums/

index.php?showtopic=93849

Поступила 22.12.08.

ÏDÂNUÂIÀfUÂ М ËËPNÊÈ Â ÔDÂ I NÈN0Â 1 ÀÔ ÊDU 1 À

À. f.Âîààvîâà, P.Â.ÔàSànîâà (06a5ào),

À. Ï.Nôàafèvâfêî

 ô9âînènoâlàô Ê9ûlà âûÿâëâiî 27 âèaîâ ï9âniîâîaiûô lîëë^nêîâ, èç êîoîSûo 9 âèaîâ ÿâëÿ^onÿ Tâaàâièlè ânâëâToàlè (6 — nàlîÿênïàmèÿ, 3 — àêêëèlàoèçàoèÿ â 9âçôëüoàoâ ôîçÿénoââTiîé aâÿoâëüiînoè ^âëîââêà).

Настоящее сообщение базируется на материалах, собранных на территории Крыма в 1957—1998 гг. А. П. Стадниченко, а в 2О08 г. — А. Н. Богачовой и Ю. В. Тарасовой в естественных и искусственных водоемах, расположенных в пределах 49 населенных пунктов, находящихся на территории шести природно-географических зон полуострова. Это зоны плакорных и гидро-морфных равнин, предгорная, горно-лесная, Восточный Крым и Южный берег Крыма (ЮБК). Обработано свыше 300 проб.

На урбанизированных территориях выявлено 27 видов (Gastropoda — 7, Lamellib-ranchiata — 20). По всему полуострову распространен Lymnaea truncatula. Встречаемость его в горно-лесной зоне составляет 84,5 %, на ЮБК — 63,2 %, в предгорной зоне — 55,5, в Восточном Крыму — 37,5 %. В реках плотность поселения его невысока — от 1 (р. Авинда, Гурзуф) до 20— 25 экз. / м2 (р. Чурюк-су, Старый Крым). Лишь иногда она достигает более высоких значений, как, например, в р. Сухой Индол (Старый Крым) — 80—100 экз. / м2. Эти амфибионтные

Йабёу «АёТёТаёч-йпёёа Гаоёё»

моллюски встречаются обычно в пределах каменистой рипали рек на глубине около 2—10 см, а также в их прибрежье (в зоне заплеска). Поселяясь на камнях, они отдают предпочтение тем их участкам, где течение является наименее ощутимым. Однако в Сухом Индоле L. truncatula обнаружен в медиали реки (на перекатах). В стоячих водоемах плотность его поселения колеблется от 1—2 (атмосферный пруд, Гурзуф) до 100—200 экз. / м2 (полупересохший арык, Пар-тенит), а в безымянном ручье (Орджоникидзе) она составляет 8 400 экз. / м2 (биомасса — 453,6 г / м2).

Недавним вселенцем в Крым является Physa acuta, широко расселившийся к настоящему времени. Впервые отмеченный здесь в последней четверти XX в. [3], сейчас по частоте встречаемости он уступает только L. truncatula. Моллюск обнаружен как в водотоках, так и в стоячих водоемах предгорной зоны, Восточного Крыма и ЮБК. Причем в пределах первых двух из вышеупомянутых районов он встречается преимущественно в естественных водоемах, в то

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.