Научная статья на тему 'Взаимовыгодные отношения партнеров - необходимое условие стабилизации сельскохозяйственного производства'

Взаимовыгодные отношения партнеров - необходимое условие стабилизации сельскохозяйственного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
140
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Захарова Т. И.

С помощью математического инструментария моделирования производственной деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива, который адекватно отражает реальные экономические условия выгодной передачи всего сырья, полученного от сельскохозяйственных товаропроизводителей на переработку, рекомендованы параметры, обеспечивающие рентабельную работу кооператива

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Захарова Т. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The mutual profitable partners relations is the necessary condition of an agricultural yield stabilization

Using the mathematical set of instruments fora modeling of agricultural consumers cooperatives activity of production, which adequately reflects real economic conditions of advantageous al! raw materials transmission, received from the farming commodity producers for the processing, we have the recommend parameters ensuring the cooperatives profitable work. Figure 1.Table 2, References 4.

Текст научной работы на тему «Взаимовыгодные отношения партнеров - необходимое условие стабилизации сельскохозяйственного производства»

УДК658.114.2:338.432 Т И. ЗАХАРОВА

Тарский филиал ФГОУ ВПО ОмГАУ

ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПАРТНЕРОВ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СТАБИЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

С помощью математического инструментария моделирования производственной деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива, который адекватно отражает реальные экономические условия выгодной передачи всего сырья, полученного от сельскохозяйственных товаропроизводителей на переработку, рекомендованы параметры, обеспечивающие рентабельную работу кооператива.

В новых экономических условиях первостепенную значимость приобретает проблема стабилизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства в целом и, в частности, отдельных его отраслей, что напрямую влияет на степень решения не только продовольственной проблемы, но и обеспечения развития значительной части народного хозяйства страны.

Являясь одной из основных отраслей сельского хозяйства, картофелеводство играет значительную роль в обеспечении населения Омской области продуктами питания, в решении многих проблем по развитию предприятий сферы переработки.

Переход отрасли картофелеводства на рыночные отношения и практика функционирования рынка картофеля на принципах рыночной экономики добавили к ранее накопившимся задачам новые проблемы, решение которых осложняется резким сокращением государственной поддержки сельского хозяйства и другими негативными моментами, связанными с поспешным осуществлением аграрной реформы [1].

Рынок картофеля Омской области формируется в основном за счет продукции личных подсобных хозяйств населения, которые практически не имеют поддержки со стороны государства, что привносит элементы стихийности в его развитие. Неразвитость рыночной инфраструктуры и слабая информационная обеспеченность хозяйствующих субъектов рынка картофеля приводят к падению товарности отрасли картофелеводства, неоправданно большому числу посредников, сравнительно низкой доле реализации клубней по организованным каналам сбыта и свертыванию его межрегиональных поставок [2].

Вследствие роста цен на материальные ресурсы и низкой урожайности ухудшаются экономические показатели производства картофеля, увеличиваются затраты живого и совокупного труда на производство продукции, снижается рентабельность. Имеются только отдельные хозяйства, где отрасль картофелеводства развита на высоком уровне, с применением современных индустриальных технологий выращивания и послеуборочной доработки клубней. Но это лишь исключение, а не массовое распространение [3].

В этих условиях не удалось повысить эффективность производства картофеля, особенно в специализированных картофелеводческих хозяйствах, а также в традиционных для данной культуры регионах его возделывания, каким является Омская об-

ласть, создать более совершенный рыночный механизм в сфере производства, переработки и распределения продукции картофелеводства.

Проблема надежного обеспечения региона картофелем не теряет своей остроты, несмотря на кажущееся полное удовлетворение потребности в этом сельскохозяйственном продукте. Сейчас в связи с резким сокращением поголовья крупного рогатого скота и свиней резко уменьшилось его использование на кормовые цели, практически свернута переработка. Все это и обусловило резкое сокращение производства картофеля в хозяйствах, основанных на коллективно-долевой собственности, в унитарных предприятиях, опытно-производственных и учебно-опытных хозяйствах.

Однако необходимость восстановления и дальнейшего развития разрушенного в процессе реформ агропромышленного комплекса, особенно его второй и третьей сфер, потребует значительного увеличения эффективности производства сельскохозяйственной продукции, в том числе и картофеля.

Следует также обратить внимание на то, что в современных экономических условиях задача повышения эффективности производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции перерастает в сложные межотраслевые проблемы, решение которых с позиции отдельных отраслей является недостаточным. Это относится и к картофелеводству, эффективность функционирования которого во многом определяется развитием смежных с ним отраслей агропромышленного комплекса, сложившейся системой экономических взаимоотношений и рядом других факторов внутреннего и внешнего характера, влияющих на эффективность картофелеводства.

В настоящее время для предприятий разных организационно-правовых форм хозяйствования, в которых имеется избыток картофеля, актуальной является его переработка. Это позволит сократить расходы на хранение и транспортировку картофеля в свежем виде, а также получать дополнительную прибыль, не делая значительных вложений [4]. Нами отмечена целесообразность концентрации производства картофеля в северной зоне Омской области с наилучшими природно-климатическими условиями для развития данной отрасли. Обозначим организационно-экономические условия создания предприятия по переработке картофеля в сырьевой зоне.

Анализ данных по производству картофеля северной зоны Омской области показывает, что вы-

Основные экономические показатели производства картофеля в северных районах. Омской области

Районы Сельскохозяйственные организации Хозяйства населения

2003 г. 2004 г. 2003 г. 2004 г.

Посевные площади картофеля (га)

Большеуковский 1 1 565 564

Знаменский 25 26 770 740

Седельниковскии 2 1 1175 1273

Тарский 140 77 3932 3952

Теврнзский 2 4 898 899

Усть-Ишимский 13 13 731 731

Валовой сбор картофеля (тонн)

Большеуковский 8 11 9523 9477

Знаменский 280 239 14835 13801

Седельниковский 7 8 20757 22095

Тарский 1356 702 71424 69490

Тевризский 20 62 17616 17071

Усть-Ишимский 76 119 12050 12014

Урожайность картофеля (ц с га)

Большеуковский 158,2 157,9 178,4 171,9

Знаменский 179,7 173,0 188,1 173,0

Седельниковский 156,4 163,5 175,5 183,5

Тарский 158,5 164,0 178,8 174,0

Тевризский 176,0 180,7 195,0 191,2

Усть-Ишимский 142,8 173,1 162,2 164,5

Реализовано, всего (тонн)

Большеуковский 2,5 3,9 2856,9 2542,2

Знаменский 78,4 71,7 4005,4 4012.1

Седельниковский 2,5 2,5 7472,5 7671,2

Тарский 474,0 274,0 21427,2 20847,1

Тевризский 6,2 24,8 5637,1 5462,7

Усть-Ишимский 19,1 15,2 3374,2 3121,1

ращивание данной культуры в личных хозяйствах занимает значительную долю в общем объеме производства (табл. 1). В первую очередь оно ориентировано на обеспечение продовольствием членов их семей, но в последнее время все чаще наблюдается тенденция перехода части хозяйств населения к товарному производству. Хозяйства зоны год от года увеличивают реализацию картофеля. В 2003 году у населения было закуплено 43,8 тыс. т, в 2004 г. — 49,1 тыс. т. Большая часть (99,9%) реализуется через неорганизованную торговлю, т.е. через посредников по низким ценам.

Вклад сельскохозяйственных организаций, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, северных районов в производство данного вида продукции в течение прошедших трех лет был незначительным (в среднем 0,4% от общего объема производства). Однако в КФХ наблюдается стабильный рост объемов производства картофеля: в 2004 году валовое производство его увеличилось на 90,9% по сравнению с 2003 г.Самые крупные крестьянские (фермерские) хозяйства в зоне, занимающиеся выращиванием картофеля: КФХ «Здоровье» Тевризского района (посевная площадь составляет 20 га), КФХ «Щелкановское» (15 га) и «Ибрагим» (8 га) Тарского района, имеющие высокий уровень товарности.

По нашему мнению, одним из перспективных направлений развития отрасли картофелеводческого подкомплекса, совершенствования организационно-экономического механизма взаимодействия участников производства и переработки картофеля в регионе может стать создание сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива.

Организационно-экономическими условиями организации потребительского кооператива являются: свободные трудовые ресурсы, наличие развитой транспортной сети, минимизация транспортных расходов по доставке сырья при максимальной прибли-

женности к основным сырьевым зонам, объем переработки исходит из объемов сырьевых ресурсов предприятий северной зоны, перспективный рост производства за счет внутренних резервов и освоения новых рынков, перспективный рост объемов переработки картофеля с учетом рынка готовой продукции. Также существенным фактором возрождения переработки картофеля на севере области является и то, что в 70-е годы на базе Райпотребсоюза был запущен цех по производству сухого картофеля. В 90-х годах производство прекратило свое существование, но сохранились производственные помещения и картофелехранилище.

С учетом наличия сырьевых, энергетических и трудовых ресурсов, экологических факторов, транспортных магистралей и условий сбыта продукции размещение производства можно проектировать в северной зоне Омской области в г. Таре.

Нами было проведено математическое моделирование взаимоотношений в сельскохозяйственном потребительском кооперативе (СХПК), образованном сельхозтоваропроизводителями картофеля (СХТ) и переработчиком (ПП). Суть моделирования заключается в формулировке условий взаимовыгодного и эффективного сотрудничества товаропроизводителей сырья и перерабатывающего предприятия в рамках СХПК, в определении закупочных цен на картофель, при которых СХТ выгодно сдавать сырье на переработку в СХПК, что обеспечит полную загрузку производственных мощностей переработчика, снижение себестоимости готовой продукции, повышение уровня конкурентоспособности СХПК.

Предполагается, что в соответствии с договоренностью СХТ и перерабатывающее предприятие образуют СХПК при следующих условиях:

- основную часть произведенного сырья (порядка 65-70%) сельскохозяйственные производители передают на переработку как давальческое сырье, а оставшуюся часть реализуют самостоятельно;

Расчетные значения прибыли СХПК

Средняя цена реализац. картофелепродуктов, руб./кг Прибыль СХПК, тыс. руб., при г

0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1

14 54 109 164 219 273 328 383 438 493 547

15 888 1776 2665 3553 4442 5330 6218 7107 7995 8884

16 1389 2778 4167 5556 6945 8334 9723 11112 12501 13890

17 1556 3113 4670 6226 7783 9340 9896 12453 14010 15556

18 1391 2782 4173 5565 6956 8347 9739 11130 12521 13913

19 892 1785 2678 3571 4464 5357 6250 7143 8036 8929

20 61 123 184 246 307 369 431 492 554 615

- прибыль в СХТ и ПП распределяется пропорционально издержкам за поставляемое сырье.

Основой математической модели взаимоотношений СХТ и ПП в сельскохозяйственном потребительском кооперативе является функция прибыли от реализации готовой продукции:

П„ = 0(Р1)Р1- (С7 + С,) ту, (1)

где О (Рг) — функция спроса, задающая зависимость количества реализованной готовой продукции ПП от ее отпускной цены;

Р, - рыночная цена единицы готовой продукции ПП; С, — издержки ПП на переработку единицы сырья; С, - издержки СХТ на получение единицы сырья, состоящая из долей прибыль перерабатывающего предприятия:

П, = 1 [О (Р,) Р, - (С, + С,) гу], (2)

и прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей сырья:

П,= (1-1) [И (Ру) Р7 - (С, + С,)гу] + + ( 1 - г) у( Р, - С,), (3)

где г — коэффициент передачи давальческого сырья (0£г < 1);

гу — количество сырья, переданного сельскохозяйственными производителями предприятию на переработку;

(1 — г) у - количество сырья, продаваемого сельскохозяйственными товаропроизводителями самостоятельно на продовольственном рынке; \ = С^ С.А + С( — коэффициент долевого деления прибыли СХПК между его членами; Рк = ЬР7 — цена единицы сырья, реализуемого сельскохозяйственными товаропроизводителями самостоятельно (0< Ь<1);

Ь - уровень наценки на готовую продукцию, обеспечивающий положительную рентабельность работы потребительского кооператива.

Прибыль СХПК, определяемая формулой (1), делится между перерабатывающим предприятием и сельскохозяйственными товаропроизводителями следующим образом: часть (1-1) Пк получат товаропроизводители, а 1 Пк остается у перерабатывающего предприятия. С учетом функции спроса (О (Рг) = = -к,Р,+ к,),

где к, — эластичность функции спроса; к., - свободный член;

" П, = СкгуПк, где Ск = С/ + С, — общие издержки кооператива, Пк = - п, Р2 2 + п2 Р, -1 — нормированная прибыль по отношению к издержкам СХПК, п, =к1/(Скгу),п2 = к,/(Скгу). Сопоставление прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей, полученной в кооперативе при реализации готовой продукции ПДгу), с прибылью, которую обеспечили бы себе товаропроизво-

дители, реализуя сырье самостоятельно на рынке П5(гу), показывает, что при выполнении неравенства П,(гу)^П<;(гу) товаропроизводителям более выгодно сдавать сырье на переработку в кооператив.

Если отпускная цена на готовую продукцию Рг в сельскохозяйственном кооперативе равна определенной цене реализации Рп = п2 / 2п1, обеспечивающей максимальную прибыль, то из предыдущего неравенства следует условие:

Ь <; ( 1 - 1) С„ (- п , Р., + гц - 1/ Рэ) + С(/ Р3 (4) Таким образом, если отношение цены самостоятельной реализации картофеля СХТ к цене при сдаче его на переработку в кооператив удовлетворяет условию (4), то СХТ более предпочтительно полностью сдавать сырье на переработку в кооператив, что обеспечит увеличение прибыли и более полную загрузку производственных мощностей перерабатывающего предприятия. При выполнении неравенства, противоположного (4), СХТ более выгодно продавать определенную договором оставшуюся часть сырья самостоятельно на рынке, не передавая ее на переработку в СХПК.

Данную методику моделирования производственной деятельности СХПК можно использовать для осуществления кооперативных взаимодействий СХПК и картофелепроизводящих хозяйств северной зоны Омской области. По формуле (1) нами произведены расчеты величин прибыли СХПК (табл.2). Анализ данных показывает, что с увеличением коэффициента передачи давальческого сырья г до 1 прибыль кооператива возрастет и достигнет своего максимума в точке Рг= 17 руб./ кг (г = 1 — условие полной передачи сырья СХТ на переработку). Последующее повышение отпускной цены на картофелепродукты приводит к естественному уменьшению прибыли СХПК, что объясняется удорожанием готовой продукции и снижением спроса на нее.

На рис. 1 введены следующие обозначения: АВ — кривая нулевого значения прибыли СХТ; А — точка, соответствующая тому, что все сырье сельскохозяйственный товаропроизводитель передал на переработку в сельскохозяйственный потребительский кооператив, и кооператив реализует готовую продукцию по цене 14 руб. за кг, которая только покрывает издержки кооператива, т. е. при этих условиях прибыль Пк = 0;

В — точка, соответствующая случаю, когда товаропроизводитель практически все сырье реализует по цене Р5 = ЬРг. Если Ь = 0,5 и Р2= 19,5, Р5 = 196, тогда реализация сырья по этой цене покрывает только издержки товаропроизводителя, поэтому П, = 0 в точке В;

С — точка, полученная для параметров г = 1 и Р, =

= 21 руб. за кг., т.е. сырье полностью передано в кооператив, а продукция сельскохозяйственного потребительского кооператива реализуется по завышенным ценам. В результате резкого понижения спроса ожидаемая прибыль кооператива близка к нулю.

Таким образом, точка С на диаграмме прибыли (рис.1) соответствует нереальной ситуации в экономике сельскохозяйственного потребительского кооператива. Вероятно, кривая АВ нулевой прибыли СХТ также соответствует нереальной экономической ситуации в работе формирования, т. к. возмещаются только издержки при нулевой рентабельности.

Установлено, что взаимовыгодная работа партнеров СХПК определяется следующими промежутками изменения параметров коэффициента эффективности давальческого сырья г и отпускной цены Р : 0,65 £ г <0,75, 16,2 <Рг< 17,8.

На основе исходных данных с учетом соотношения (2) найдено условие Ь < 0,56, при которых СХТ выгодно реализовать самостоятельно часть (1 — г) у произведенного картофеля, которая определена договором при организации СХПК Выяснено, что если цена продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей при самостоятельной реализации Р5 < ЬРу, т.е. Р, ь 9,52 руб.за кг, то более выгодно сдать указанную выше часть на переработку в СХПК, а при цене Р5 >9,52 руб. за кг предпочтительнее продать ее самостоятельно.

Таким образом, выявлено, что с переходом к рыночным отношениям при образовании интегрированных структур СХТ и перерабатывающего предприятия в картофелеводческом подкомплексе АПК важно учитывать экономические интересы будущих партнеров для обеспечения их взаимовыгодной и устойчивой производственной деятельности. С помощью математического инструментария моделирования производственной деятельности СХПК, образованного СХТ и ПП, который адекватно отражает реальные экономические условия выгодной передачи всего сырья, полученного сельскохозяйственными товаропроизводителями, на переработку в СХПК, рекомендованы параметры, обеспечивающие рентабельную работу ПП и СХП в СХПК.

Данную методику моделирования производственной деятельности СХПК можно использовать

18 19 20

Рис. 1. Диаграмма прибыли СХПК

для перерабатывающего предприятия и сельскохозяйственных предприятий северной зоны Омской области.

Библиографический список

1 .Тульчеев В.А. Производство и пот ребление картофеля в России.//Экономика сельского хоэяйствп -2003. №8,- С.30.

2.Захарова Т.И., Водолазскнй C.B. Развитие рынка картофеля в Северном регионе Омской области: Монография. -Омск: И 1-во ОмГАУ, 2006,- 157 с.

3. Силаева Л.П. Развитие рынка картофеля в Российской Федерации.-М.: 200!. - 191с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Ткач A.B. Сельскохозяйственная кооперация: Учебное пособие. 2-е изд.-М.: «Дашков К"», 2003,- 304 с.

ЗАХАРОВА Татьяна Ивановна, старший преподаватель кафедры экономики и управления в АПК.

Дата поступления статьи в редакцию: 14.10.2006 г. © Захарова Т.И.

Книжная полка

Ильченко А,Н. Организация и планирование производства: учеб. пособие / А Н. Ильченко, И.Д. Кузнецова, Т.Н. Беляева. - М.: ИЦ «Академия», 2006. - 208 с.

В учебном пособии изложены теоретические и практические основы организации производственного процесса. Рассмотрены вопросы планирования деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Приведены задания для самостоятельной работы: контрольные вопросы, расчетные и ситуационные задачи, тесты, темы для докладов.

Для студентов вузов. Рекомендовано УМО.

Серов В.М. Организация и управление в строительстве: учеб. пособие / В.М. Серов, H.A. Нестерова, A.B. Серов. - М.: ИЦ «Академия», 2006,- 432 с.

В учебном пособии рассмотрены основные положения по организации строительного производства, организации проектирования и изысканий в строительстве, организационно-технической подготовке к строительству, основы поточной организации строительства, календарного планирования строительства, организации строительных площадок и проектирования стройгенпланов, организации материально-технической базы и материально-технического обеспечения строительства, а также оперативного планирования строительного производства и управления строительно-монтажной организацией.

Для студентов вузов. Рекомендовано УМО.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.