Научная статья на тему 'Взаимосвязь уровня биопотенциала ПЛБАЦ с мясной продуктивностью овец'

Взаимосвязь уровня биопотенциала ПЛБАЦ с мясной продуктивностью овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
41
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ПОВЕРХНОСТНО ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ЦЕНТРЫ / БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Самусенко Л.Д., Мамаев А.В., Коновалов К.В.

Современное мясное животноводство, направленное на достижение высоких производственных показателей, невозможно без использования новых разработок в области физиологии и технологии производства продуктов животного происхождения. Исследования были проведены в период с августа по ноябрь 2017 год в ООО «Сельхозинвест СП Навесное», ООО «Ливны интертехнологии СП Кирово» Ливенского района Орловской области. В соответствии с целью был отобран молодняк овец северокавказской породы в возрасте 6-7 мес. Установлено, что животные контрольной группы с более низким уровнем биоэлектрической активности ПЛБАЦ 44,08 мкА, обладали меньшей на 7,0 % живой массой, относительно живой массы животных опытной группы (Р<0,01), при высокодостоверных различиях. Туши баранчиков отличавшихся до убоя высоким уровнем биоэлектрической активности ПЛБАЦ, превышали животных с низким уровнем биопотенциала ПЛБАЦ по убойной массе на 11%, по массе парной туши на 6 %, по убойному выходу на 8 % (**Р<0,01; ***Р<0,001), при высокодостоверных различиях. В мясе животных с высоким уровнем биопотенциала ПЛБАЦ отмечено большее содержание влаги на 10,2 % и меньше содержание сырого жира на 48,0 %, при достоверных различиях с контролем (Р<0,05). Таким образом, прямая взаимосвязь биопотенциала ПЛБАЦ и количества сырого жира в мясе опытных животных указывает на большую энергетическую ценность такого мяса. В результате установлено, что по уровню биопотенциала ПЛБАЦ баранчиков в возрасте 6-7 мес. можно с высокой степенью достоверности оценивать качественный состав мяса животных, его технологическую пригодность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Самусенко Л.Д., Мамаев А.В., Коновалов К.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Взаимосвязь уровня биопотенциала ПЛБАЦ с мясной продуктивностью овец»

УДК:636.22.28.082453

ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ БИОПОТЕНЦИАЛА ПЛБАЦ С МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ ОВЕЦ

САМУСЕНКО Л.Д.,

кандидат биологических наук, доцент кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», тел. 76-10-21.

МАМАЕВ А.В.,

доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой продукты питания животного происхождения ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», тел. 76-10-21.

КОНОВАЛОВ К.В.,

аспирант кафедры продукты питания животного происхождения, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина» телефон 76-10-21.

Реферат. Современное мясное животноводство, направленное на достижение высоких производственных показателей, невозможно без использования новых разработок в области физиологии и технологии производства продуктов животного происхождения. Исследования были проведены в период с августа по ноябрь 2017 год в ООО «Сельхозинвест СП Навесное», ООО «Ливны интертехнологии СП Кирово» Ливенского района Орловской области. В соответствии с целью был отобран молодняк овец северокавказской породы в возрасте 6-7 мес. Установлено, что животные контрольной группы с более низким уровнем биоэлектрической активности ПЛБАЦ - 44,08 мкА, обладали меньшей на 7,0 % живой массой, относительно живой массы животных опытной группы (Р<0,01), при высокодостоверных различиях. Туши баранчиков отличавшихся до убоя высоким уровнем биоэлектрической активности ПЛБАЦ, превышали животных с низким уровнем биопотенциала ПЛБАЦ по убойной массе - на 11%, по массе парной туши - на 6 %, по убойному выходу - на 8 % (**Р<0,01; ***Р<0,001), при высокодостоверных различиях. В мясе животных с высоким уровнем биопотенциала ПЛБАЦ отмечено большее содержание влаги - на 10,2 % и меньше содержание сырого жира - на 48,0 %, при достоверных различиях с контролем (Р<0,05). Таким образом, прямая взаимосвязь биопотенциала ПЛБАЦ и количества сырого жира в мясе опытных животных указывает на большую энергетическую ценность такого мяса. В результате установлено, что по уровню биопотенциала ПЛБАЦ баранчиков в возрасте 6-7 мес. можно с высокой степенью достоверности оценивать качественный состав мяса животных, его технологическую пригодность.

Ключевые слова: овцы, поверхностно локализованные биологически активные центры, биоэлектрический потенциал, мясная продуктивность, химический состав мяса.

RELATIONSHIP THE LEVEL OF ACTION POTENTIAL OF SLBAC FROM THE MEAT PRODUCTIVITY OF SHEEP

SAMUSENKO L.D.,

Сandidate of biological science, department of private animal husbandry and breeding; е-mail: lds1977@rambler.ru.

MAMAEV A. V.,

Doctor of Biological Sciences, Professor, Head of the food of animal origin, FSBEI HE (Federal state budgetary educational institution of higher education) «Oryol state agricultural university»; е-mail: shatone@mail.ru.

KONOVALOV K.V.,

of the Chair of food of animal origin, FSBEI HE (Federal state budgetary educational institution of higher education) Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education, «Orel State Agrarian University named after N. V. Parahina».

Essay. At present, modern meat cattle breeding, aimed at achieving high production figures, is impossible without the use of modern developments in the fields of physiology and technology of livestock production. The purpose of the research is to study the level of bioelectrical potential of the SLBAC sheep with a different meat

productivity. The research was carried out during the period from August to November 2017 in LLC "Selkhozinvest AE Navesnoe", LLC "Livny Intertechnology AE Kirovo Livenskiy district". In accordance with the purpose, young sheep of the North Caucasian breed were selected at the age of 6-7 months. It was found out that the animals of the control group - with a lower level of bioelectrical activity of SLBAC - 44.08 uA had a living weight lower than in the experimental group by 7.0% (P <0.01), with highly significant differences. Lamb bodies differed in the high level of bioelectrical activity of the SLBAC before slaughter, in slaughter weight - by 11%, in the weight of the carcass - by 6%, in the slaughter yield - by 8% higher than animals with a lower level of biopotential of SLBAC (** P <0,01; *** P <0,001). In meat animals with a high level of biopotential, a higher content of moisture in the meat was observed at 10.2% and less at 48.0% of the crude fat, with significant differences with the control (P <0.05). The relationship between the biopotential of SLBAC and the amount of raw fat indicates a high energy value of such meat. As a result, it has been established, that according to the level of biopotential of SLBAC of the sheep aged 6-7, it is possible to evaluate the qualitative composition of animal meat with a high degree of reliability with its technological suitability.

Keywords: Sheep, surface-localized biologically active centers, bioelectrical potential, meat productivity, chemical composition of meat.

Введение. Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть, мясо, высококачественное шубно-меховое сырье. Опыт развития мирового рынка овцеводства показывает, что повышение эффективности и конкурентоспособности продукции обусловлен более полным использованием потенциала продуктивности овец, и в частности мясного овцеводства [1 - С. 36]. В связи с этим, в настоящее время большое внимание уделяется развитию скороспелого мясного и мясо-шерстного овцеводства. Породы данного направления продуктивности обладают высокими мясными качествами уже в молодом возрасте, что экономически выгодно при выращивании и реализации ягнят на мясо в более раннем возрасте [2. -С. 19; 3. - С. 31].

Однако, отсутствие методов быстрой и объективной оценки продуктивного потенциала животных является одной из проблем овцеводства. Поэтому дальнейшее развитие мясного животноводства, направленное на достижение высоких производственных показателей, невозможно без использования новых разработок в области физиологии и технологии производства продуктов животного происхождения. По данным исследований Мамаева А.В. (2005), Лещукова К.А. (2008) уровень продуктивности сельскохозяйственных животных можно прогнозировать по уровню биоэлектрического потенциала поверхностно локализованных биологически активных центров (УБП ПЛБАЦ) тела продуктивных животных [4. - С. 32; 5. - С. 101; 6. - С. 36; 7;8], а создание экспресс методов диагностики функционального состояния животных должны позволить быстро и достоверно оценивать возможности получения от животного той или иной продукции, обеспечить реализацию ими продуктивных и репродуктивных возможностей и, как следствие, давать экологически чистую продукцию.

Рабочей гипотезой исследований являлось положение о том, что напряжённость обменных процессов, и следовательно интенсивность формирования мясной продуктивности баранчиков можно

оценивать прижизненно по уровню биоэлектрического потенциала (УБП) поверхностно локализованных биологически активных центров (ПЛБАЦ).

Цель исследований - изучить взаимосвязь уровня биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ овец с их мясной продуктивностью.

Материал и методика исследования. Исследования были проведены в ООО «Сельхозинвест СП Навесное», ООО «Ливны интертехнологии» СП Кирово» Ливенского района на поголовье овец северокавказской породы. В соответствии с целью исследований был отобран молодняк овец северокавказской породы в возрасте 6-7 мес. Группы формировали по принципу аналогов.

Основываясь на метамерно-структурной организации центров, сегментарной теории взаимосвязи центров с разными органами и системами животного организма, были выбраны ПЛБАЦ молодняка овец № 13, № 31, № 61, № 62, № 64, № 65, № 80 расположенные в зонах прохождения наибольшего числа сплетений симпатической и парасимпатической нервных систем.

Топографический поиск ПЛБАЦ проводили по методике А.М. Гуськова, А.В. Мамаева (1996), при помощи прибора типа ЭЛАП [9. - С.10; 10. - С. 113]. Измерение биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ № 13, № 31, № 61, № 62, № 64, № 65, № 80 проводили в течение трех смежных дней и определяли его средний уровень.

Опытные животные были распределены на две группы по уровню биопотенциала - высокий и низкий. Овец взвешивали, определяли степень упитанности (ГОСТ 31777-2012) и проводили контрольный убой по методике ВИЖ (1978).

Химический анализ мяса проводили по образцам, отобранным из длиннейшей мышцы спины. В лабораторных условиях установлено содержание влаги, жира, золы и протеина [11. - С. 36; 12. - С. 35].

Результаты исследования. В результате исследований получены данные мясной продуктивности баранчиков с разным уровнем активности ПЛБАЦ, позволившие установить взаимосвязь

мясной продуктивности овец с уровнем биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ (таблица 1).

В результате исследований установлена прямолинейная зависимость уровня биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ с показателями живой массы, опытных баранчиков. Так, животные контрольной группы с более низким УБП ПЛБАЦ -44,08 мкА отличались более низкой живой массой от баранчиков опытной группы на 7,0 % (Р<0,01), при высокодостоверных различиях. Туши баранчиков, отличавшиеся до убоя высоким УБП ПЛБАЦ, по убойной массе - на 11 %, по массе парной туши - на 6 %, по убойному выходу - на 8 % превышали эти показатели у контрольных животных, при высокодостоверных различиях (**Р<0,01; ***Р<0,001). Показатели убойной характеристики туш сохранили также тенденцию прямой взаимосвязи с УБП ПЛБАЦ опытных животных. Наибольшая масса охлажденной туши отмечалась в группе животных с более высоким на 9,3 % УБП ПЛБАЦ, при достоверных различиях относительно контроля (Р<0,5).

Таким образом, установлено, что УБП ПЛБАЦ опытных баранчиков имеет прямолинейную взаимосвязь с показателями их мясной продуктивности.

Исследования А.И. Ерохина (2013), М.В. Забелиной (2007, 2012) показывают, что химический состав мякоти туши овец зависит от таких факторов как: порода, пол, возраст, живая масса животного, его упитанность, условия кормления и содержания.

При сопоставлении полученных данных химических исследований образцов длиннейшей мышцы спины с УБП ПЛБАЦ баранчиков (таблица 2) установлено, что все опытные животные сохранили ранее установленную зависимость мясной продуктивности от УБП ПЛБАЦ. Так, в мясе животных с высоким УБП ПЛБАЦ отмечалось

более высокое содержание влаги - на 10,2% и меньшее на 48,0 % содержание сырого жира, относительно контрольных баранчиков, при достоверных различиях (Р<0,05).

С физиологической точки зрения прямую взаимосвязь показателей содержания влаги в мясе с УБП ПЛБАЦ овец можно объяснить работой механизмов мембранного метаболизма клеток, который происходит

за счет действия калий- натриевого насоса. Так, чем выше уровень влаги в мясе, тем выше концентрация и скорость проникновения ионов калия и натрия через систему капилляров пронизывающих ткани центров, что формирует более высокий УБП ПЛБАЦ.

Пониженное содержание влаги в мясе указывает на его функционально- технологическую зрелость, что является одним из элементов прижизненной оценки качества мяса. Также взаимосвязь биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ с количеством сырого жира указывает на повышенную энергетическую ценность мяса.

Известно, что процесс роста и развития животных в постэмбриональный период характеризуется постоянным изменением химического состава тканей организма животных. По мнению М.В. Забелина, 2007, 2012; Д.В. Никитченко 2006 наименьшей изменчивостью обладает белковая часть и минеральные вещества мяса. При этом наибольшее значение в качественной оценке мяса с позиций химического состава играет белок.

Результаты исследований (таблица 2) указывают на то, что в опытных группах баранчиков с разным УБП ПЛБАЦ, количественное содержание белка в мясе животных не имеет достоверных различий. Однако, установлена тенденция повышенного содержания белка в мясе баранчиков с низким уровнем биоэлектрического потенциала.

Таблица 1 - Взаимосвязь мясной продуктивности баранчиков северокавказской породы в возрасте 6-7 мес. с разным уровнем биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ, М±ш_

Наименование показателя 1.группа Низкий УБП (контроль) п=5 2.группа Высокий УБПп=5

Средний УБП ПЛБАЦ, мкА 44,08±0,40 48,2±0,67**

Предубойная живая масса, кг 34,74±0,37 37,18±0,21**

Масса убойной туши, кг 14,31±0,16 16,15±0,35**

Масса парной туши , кг 14,03±0,14 15,01±0,08***

Убойный выход, % 41,20±0,08 44,81±0,31***

Масса охлажденной туши , кг 13,87±0,13 15,14±0,08*

Примечание: разница статистически достоверна по сравнению с контролем: *Р<0,5; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Таблица 2 - Химический состав мяса баранчиков северокавказской породы с разным уровнем био-

электрического потенциала ПЛ БАЦ, М±m

Уровень биоэлектрического потенциала ПЛБАЦ, мкА п Вода, % Сырой протеин, % Сырой жир, % Сырая зола, %

56,6±0,42 (низкий) 5 66,23±01,05 19,14±0,47 11,84±1,6 1,03±0,05

61,7±0,50 (высокий)*** 5 73,03±1,1* 18,88±0,76 6,15±0,33* 1,27±0,06

Различия статистически достоверны по сравнению с контролем: ** Р< 0,01; *** Р < 0,001.

Зольные элементы содержатся в основном в белках и поэтому закономерно то же их количественное распределение в мясе опытных баранчиков, что и белка.

Вывод. В результате исследований установлено, что УБП ПЛБАЦ может служить тестом для

прижизненной оценки качественного состава длиннейшей мышцы спины баранчиков, при достаточной информативности и при оценке технологической пригодности мяса.

Список использованных источников

1. Баркова М.В. Обоснование физиолого-биоэнергетических экспресс-методов оценки продуктивного потенциала и качества продуктов убоя овец // Актуальные проблемы естественнонаучного образования, защиты окружающей среды и здоровья человека. - 2016. - Т. 2. - № 2. - С. 36-45.

2. Забелина М.В. Технология выращивания баранчиков аборигенных пород овец Поволжья на мясо // Аграрная наука. - 2007. - № 11. - С. 19-21.

3. Забелина М.В. Химический состав и биологическая полноценность мяса молодняка овец бакур-ской и волгоградской пород и их помесей с эдильбаевской // Научное обозрение. - 2012. - № 2. - С. 31-35.

4. Мамаев А.В. Биологически активные центры организма овец: строение и функции // Аграрный вестник Урала. - 2011. - № 1. - С. 32-33.

5. Мамаев А.В. Физиолого-морфологические аспекты использования биологически активных центров в оценке продуктивного потенциала овец// Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 2 (30). - С. 101-106.

6. Мамаев А.В., Лещуков К.А. Прижизненная оценка качества мясного сырья по уровню биоэлектрического потенциала // Вестник ОрелГАУ. - 2008. - № 2. - С. 36-38.

7. Способ идентификации поверхностно локализованных биологически активных центров тела овец: патент 2570325 Рос. Федерация. №2014116353/13; заявл.22.04.2014; опубл.10.12.15 Бюл. № 34.с.

8. Способ оценки убойных качеств крупного рогатого скота: патент № 2292710 Рос. Федерация. № 2005130832/13; заявл.04.10.2005; опубл.10.02.2007 Бюл. № 4.

9. Гуськов А.М., Мамаев А.В. Методическое пособие для проведения научных исследований аспирантами, соискателями и студентами в области животноводства. - Орел, 1996. - 39 с.

10. Мамаев А.В. Анатомо-топографическая локализация, особенности электрофизиологической активности и строения биологически активных центров овец // Сб. материалов 68-ой Международной научно-практической конференции. - Рязань, 2017. - С.110-114.

11. Ерохин А.И. Морфологический состав туш овец куйбышевской породы при интенсивном откорме // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - № 1. - С. 36-37.

12. Ерохин А.С. Продуктивность овец куйбышевской породы разного пола и типа рождения // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - № 1. - С. 35-36.

List of used sources

1. Barkova M.V. Justification of physiological and bioenergy rapid methods for assessing the productive potential and quality of products of slaughter of sheep // Actual problems of natural science education, protection of the environment and human health. - 2016. - V. 2. - № 2. - P. 36-45.

2. Zabelina M.V. The technology of cultivation of sheep of the native species of Volga sheep for meat // Agrarian science. - 2007. - № 11. - P. 19-21.

3. Zabelina M.V. The chemical composition and biological usefulness of the meat of young sheep of the Bakur and Volgograd breeds and their hybrids with edilbaevsky // Scientific Review. - 2012. - № 2. - P. 31-35.

4. Mamaev A.V. Biologically active centers of the body of sheep: the structure and function // Agrarian Bulletin of the Urals. - 2011. - № 1. - P. 32-33.

5. Mamaev A.V. Physiological and morphological aspects of the use of biologically active centers in assessing the productive potential of sheep // Bulletin of the Ulyanovsk State Agricultural Academy. - 2015. - № 2 (30). - Pp. 101-106.

6. Mamaev A.V., Leshchukov K.A. Lifetime assessment of the quality of raw meat by the level of bioelectric potential // Vestnik OrelGAU. - 2008. - № 2. - P. 36-38.

7. A method for identifying superficially localized biologically active centers of a sheep's body: Patent 2570325 Ros. Federation. No. 2014116353/13; Appointed 22/04/2014; publ.10.12.15 Bull. No. 34.s.

8. The method of assessing the slaughter qualities of cattle: patent number 2292710 Ros. Federation. No. 2005130832/13; Apr. 04.10.2005; publ.10.02.2007 Bull. No. 4

9. Guskov A.M., Mamaev A.V. Methodological manual for scientific research by graduate students, applicants and students in the field of animal husbandry. - Orel, 1996. - 39 p.

10. Mamaev A.V. Anatomical and topographical localization, especially the electrophysiological activity and structure of the biologically active centers of sheep // Sb. materials of the 68th International Scientific Practical Conference. - Ryazan, 2017. - P.110-114.

11. Erokhin A.I. The morphological composition of sheep carcasses of the Kuibyshev breed with intensive fattening // Sheep, goats, wool business. - 2013. - № 1. - P. 36-37.

12. Erokhin A.S. The productivity of Kuibyshev sheep of a different sex and type of birth // Sheep, goats, wool business. - 2014. - № 1. - P. 35-36.

УДК 636.22/28.083.37

ВЛИЯНИЕ ЭФФЕКТИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ НА ПАРАМЕТРЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК

ЛУКИЧЕВ Д.Л.,

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологий животноводства, Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса», e-mail: l.dmitrij.l@list.ru, тел. 8-920-655-88-07.

ЛУКИЧЕВ В.Л.,

научный сотрудник отдела технологий животноводства, Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса», e-mail: l.viktor@list.ru, тел. 8-920-143-16-24.

Реферат. В предлагаемой статье приводятся результаты продолжения исследований выращивания ремонтных телок, полученных с использованием как обычного, так и сексированного семени от высокопродуктивных животных, в одном из ведущих хозяйств Ярославской области с надоем на фуражную корову свыше 10000 кг молока в год и рассматривается влияние эффективного выращивания ремонтных телок на параметры их воспроизводства. Приводится сравнительная оценка прироста телочек, полученных от обычного и от сексированного семени, параметров воспроизводства: живая масса при первом осеменении, возраст первого осеменения, живая масса при плодотворном осеменении, возраст плодотворного осеменения, кратность осеменения, коэффициент воспроизводства стада, расход кормов на 1 кг прироста живой массы, стоимость израсходованных кормов за период выращивания. Результаты научно-хозяйственного опыта показали, что эффективное выращивание молодняка позволяет начинать первое осеменение телок при достижении ими возраста в среднем 12,85 месяцев или 390,87 дней с живой массой 383,49 кг и среднесуточным приростом от рождения до первого осеменения 888,10 г. Средний возраст плодотворного осеменения телок голштинской породы составляет 13,63 месяцев или 414,55 дней (что ниже на 3,17 месяца, в сравнении со средним значением по Ярославской области) с живой массой 406,73 кг, среднесуточным приростом от рождения до плодотворного осеменения 893,41 г и индексом осеменения 1,87. Учитывая 100 % сохранность опытных телочек коэффициент воспроизводства стада составит 2,31 (с использованием сексированного семени) и 1,30 (с использованием обычного семени), что выше средних значений по Ярославской области на 29,8 % и 30,0 % соответственно. Это позволит увеличить ввод нетелей в собственное стадо и реализовать оставшийся племенной молодняк в другие хозяйства.

Ключевые слова: выращивание ремонтных телок крупного рогатого скота, среднесуточный прирост, показатели воспроизводства, голштинская порода, удой 10000 кг.

THE EFFECTIVE INFLUENCE OF CULTIVATION ON THE PARAMETERS OF REPRODUCTION OF HEIFERS

LUKICHEV D.L.,

candidate of Biological Sciences, senior research scientist of the Department technologies of animal husbandry, Yaroslavl Research Institute of Animal Husbandry and Fodder Production-branch of Federal State Budget Scientific Institution "Federal Williams Research Center of Forage Production and Agroecology", e-mail: l.dmitrij.l@list.ru, тел. +7-920-655-88-07.

LUKICHEV V.L.,

research scientist of the Department technologies of animal husbandry, Yaroslavl Research Institute of Animal Husbandry and Fodder Production-branch of Federal State Budget Scientific Institution "Federal Williams Research Center of Forage Production and Agroecology", e-mail: l.viktor@list.ru, тел.+7-920-143-16-24.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.