Научная статья на тему 'ВЗАИМОСВЯЗЬ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА И ЭМОЦИОГЕННОГО ПЕРЕЕДАНИЯ'

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА И ЭМОЦИОГЕННОГО ПЕРЕЕДАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
354
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРФЕКЦИОНИЗМ / ТИПЫ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ / ЭМОЦИОГЕННОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ / ОПРОСНИК ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ / РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Крапивина В.С.

В статье рассматриваются вопросы взаимосвязи перфекционизма и эмоциогенного переедания. Рассмотрена взаимосвязь видов перфекционизма и эмоциогенного переедания. Приведены результаты эмпирического исследования взаимосвязи этих феноменов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЗАИМОСВЯЗЬ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА И ЭМОЦИОГЕННОГО ПЕРЕЕДАНИЯ»

п

С И Х О Л О Г И Ч Е С К И Е

НАУКИ

В.С. Крапивина

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА И ЭМОЦИОГЕННОГО ПЕРЕЕДАНИЯ

В статье рассматриваются вопросы взаимосвязи перфекцио-низма и эмоциогенного переедания. Рассмотрена взаимосвязь видов пер-фекционизма и эмоциогенного переедания. Приведены результаты эмпирического исследования взаимосвязи этих феноменов.

Ключевые слова: Перфекционизм, типы пищевого поведения, эмо-циогенное переедание, опросник пищевого поведения, расстройства пищевого поведения.

В настоящее время, проблема пищевых расстройств и пищевых нарушений, занимает одну из важнейших проблем. С каждым годом, всё большее количество людей страдают от ожирения. Основной задачей профилактики ожирения, является предотвращение рецидивов наращивания массы тела, а также регуляция стилей пищевого поведения. Без учёта стилей пищевого поведения, невозможно построить адекватную схему терапии и профилактики ожирения. Несмотря на то, что чрезвычайно сложно определить «нормальные» пищевые паттерны, существует типология нарушений пищевого поведения, в нее входит нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание. Наряду с указанными формами нарушений пищевого поведения существуют три основных типа нарушений: экстернальное, эмоциогенное и ограничительное. Исследователями выявлена взаимосвязь между перфекционизмом и расстройствами пищевого

© В.С. Крапивина, 2023.

Научный руководитель: Забелина Екатерина Вячеславовна - доцент, доктор психологических наук, Челябинский государственный университет, Россия.

поведения, такими как, анорексия и булимия. Исследований взаимосвязи перфекционизма и эмоциоген-ного переедания практически не проводилось.

Среди психологических факторов, предрасполагающих к расстройствам ПП, многие исследователи указывают такие личностные характеристики, как перфекционизм и нарушение удовлетворенности образом тела. Во многих работах Перфекционизм рассматривается как ведущая психологическая характеристика людей с нарушениями пищевого поведения.

Изучая литературу по этой проблеме, мы обнаружили, что одна из частых жалоб лиц с эмоциоген-ным перееданием, связана с требовательностью к себе, желанием стать идеальными. Они стремятся к идеалу, который невозможно достичь, оценивают себя лишь на основе собственных достижений и продуктивности, придираются к любым маленьким недостаткам в своём теле. На основании этих данных, мы предположили, что существует связь между перфекционизмом, и эмоциогенным. перееданием. Объект исследования — эмоциогенное переедание и перфекционизм Предмет исследования — взаимосвязь перфекционизма и эмоциогенного переедания Гипотеза исследования: существует взаимосвязь эмоциогенного переедания и перфекционизма Цель исследования — установить характер связи между перфекционизмом и эмоциогенным перееданием у женщин

Задачи исследования:

1. Провести теоретический анализ эмоциогенного переедания

2. Проанализировать литературу по проблеме перфекционизма и расстройств пищевого поведения,

3. Провести эмпирическое исследование взаимосвязи эмоциогенного переедания и перфекционизма Методы исследования: теоретический анализ литературы по теме исследования, психодиагностический метод, метод математической статистики.

Методики исследования: Многомерная шкала перфекционизма Хьюитта-Флетта. Опросник перфекционизма Н.Г. Гаранян и А.Б. Холмогоровой. Голландский опросник пищевого поведения DEBQ.

База исследования: исследование проводилось на базе социальной сети "Вконтакте", в сообществах связанных с расстройствами пищевого поведения "Типичная анорексичка", "Рпп". В исследовании приняли участие 60 женщин, в возрасте от 18-35 лет.

Научная новизна и значимость полученных результатов: Работа и её результаты, позволяют уточнить знания о расстройствах пищевого поведения, дополнить представления о взаимосвязи риска возникновения эмоциогенного пищевого поведения у девушек с высокими показателями уровня перфекцио-низма.

Практическая значимость полученных результатов: Результаты проведенного исследования могут быть использованы в ходе более углубленного изучения девушек с данной проблемой, разработке новых методик, может использоваться для дальнейшего проведения исследований по выбранной тематике. Могут использоваться для ознакомления широких масс населения с результатами исследования, разработка новых статистических данных и методов разрешения проблемы эмоциогенного пищевого поведения.

В исследовании взаимосвязи перфекционизма и эмоциогенного переедания приняли участие 60 женщин, состоящих в социальных сетях в пабликах расстройств пищевого поведения, возраст 18-35 лет.

На первом этапе была проведена диагностика по методике «Голандский опросник пищевого поведения» на выявление уровня эмоциогенного переедания. Показатели которого изменяется от 1 до 5.

Расчет среднего показателя М =2.75, а стандартное отклонение ст= 1.

Эти данные позволяют говорить о том, что подавляющее большинство показателей эмоциогенного переедания у женщин укладываются в диапазон от 1.75 до 3.75

По методике «Шкала перфекционизма Хьюитта и Флетта», по шкале «перфекционизм ориентированный на себя», показатели которого изменяется от 1 до 6.

Расчет среднего показателя М =4.32, а стандартное отклонение ст= 0.86. Эти данные позволяют говорить о том, что подавляющее большинство показателей перфекционизма ориентированного на себя у женщин укладываются в диапазон от 3.46 до 5.18

По шкале «перфекционизм ориентированный на других», показатели которого изменяется от 1 до

6.

Расчет среднего показателя М = 3.7, а стандартное отклонение ст= 1.3.

Эти данные позволяют говорить о том, что подавляющее большинство показателей перфекцио-низма ориентированного на других у женщин укладываются в диапазон от 2.4 до 5

По шкале «социально ориентированный перфекционизм», показатели которого изменяется от 1 до

Расчет среднего показателя М = 3.8, а стандартное отклонение ст= 1.2.

Эти данные позволяют говорить о том, что подавляющее большинство показателей социально ориентированного перфекционизма у женщин

укладываются в диапазон от 2.6 до 5

По методике «Трехфакторный опросник перфекционизма Н. Г. Гаранян, А. Б. Холмогорова», по шкале «озабоченность оценками со стороны других», показатели которого изменяются от 1 до 4.

Расчет среднего показателя М = 2.4, а стандартное отклонение ст= 0,7.

Эти данные позволяют говорить о том, что подавляющее большинство показателей социально ориентированного перфекционизма у женщин укладываются в диапазон от 1.7 до 3,1.

По шкале «высокие стандарты» показатели которого изменяются от 1 до 4.

Расчет среднего показателя М = 2.3, а стандартное отклонение ст= 0,6.

Эти данные позволяют говорить о том, что подавляющее большинство показателей высоких стандартов у женщин, укладываются в диапазон от 1.7 до 2.9.

По шкале «негативное селектирование» показатели которого изменяются от 1 до 4.

Расчет среднего показателя М = 2.4, а стандартное отклонение ст= 0,7.

Эти данные позволяют говорить о том, что подавляющее большинство показателей негативного се-лектирования у женщин, укладываются в диапазон от 1.7 до 3.1.

Для подтверждения гипотезы о взаимосвязи перфекционизма и эмоциогенного переедания были использованы методы математической статистики, а именно корреляционный анализ r-Спирмена.

Результаты корреляционного анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты расчета корреляций между показателями эмоциогенного переедания _и выраженностью составляющих перфекционизма_

шкалы Коэффициент корреляции Значимость двухсторонняя N

Озабоченность оценками со стороны других -,572** 0.000 60

Высокие стандарты -,340** 0.008 60

Негативное селектирование -597** 0.000 60

Перфекционизм направленный на себя ,380** 0.003 60

Перфекционизм направленный на других ,415** 0.001 60

Социально предписанный перфекционизм ,416** 0.001 60

Перфекционизм итог 444** 0.000 60

**Корреляция значима на уровне 0,01(двухсторонняя)

Данные, отраженные в таблице, позволяют утверждать, что существуют статистически достоверные взаимосвязи между эмоциогенным перееданием и такими составляющими перфекционизма как:

1.перфекционизм ориентированный на себя, (r-Спирмена = 0,380,

p= 0,003). Это означает что, чем более высокие требования человек предьявляет по отношению к себе, более подвержен страху неудач, обладает самокритичностью, самокопанием, тем более вероятны приступы эмоциогенного переедания.

2.перфекционизм ориентированный на других (r-Спирмена = 0,415, p= 0,001). Это означает, чем более высокие требования человек предъявляет другим, имеет нетерпимость к другим, нежелание прощать им ошибки, тем более вероятным является развитие данного пищевого расстройства.

3. социально предписанный перфекционизм. (r-Спирмена = 0,416,

p= 0,001). Это означает, что чем более высокими человеку кажутся требования, предъявляемые по отношению к нему окружающими, которым очень сложно соответствовать -тем более он склонен к эпизодам эмоциогенного переедания.

Данные полученные по другим составляющим перфекционизма, методика Трехфакторный опросник перфекционизма Н. Г. Гаранян, А. Б. Холмогорова показали:

Озабоченность оценками со стороны других (r-Спирмена = - 0,572,

p= 0,000). Это означает, что чем выше показатель значимости оценки других, тем ниже показатель эмоциогенного переедания. И чем больше склонность эмоциогенного переедания, тем ниже значимость от оценок других людей. Вероятно, склонность к эмоциогенному перееданию может тормозиться мыслями о

том, что подумают другие, как они будут оценивать. Таким образом, есть страх оценки окружаюших (внешности, поведения) будет ограничивать эмоциогенное переедание.

По параметру высокие стандарты и требования к себе (r-Спирмена = - 0,340,p= 0,008). Обнаружена обратная корреляция, что говорит о том что, чем выше показатель требований к себе, тем ниже показатель эмоциогенного переедания. И чем выше показатель эмоциогенного переедания, тем меньше уровень требований к себе. Это объясняется тем, что человек стремясь к идеалу, не позволяет себе неконтролируемо поглощать еду, он контролирует себя всегда, для него очень важно быть идеальным, он не даёт себе поблажек.

По параметру негативное селектирование (r-Спирмена = - 0,597,

p= 0,000). Обнаружена обратная корреляция, это означает, что чем больше человек акцентирует внимание на негативных сторонах своей личности, тем меньше эмоциогенное переедание. И чем выше показатель эмоциогенного переедания, тем меньше у человека зацикленности и сосредоточения на своих негативных характеристиках. Это можно объяснить так: человек, сосредотачиваясь на негативных сторонах своей личности, будет стремиться их всячески минимизировать (перфекционизм). Поскольку большой вес может также рассматриваться как негативная сторона, то человек стремится контролировать и не допускать случаев эмоциогенного переедания. И наоборот, человек, не склонный зацикливаться на своих негативных сторонах, чаще позволяет себе переедать под влиянием эмоций. Для него (нее) пара лишних килограмм не является чем-то критическим.

Общие выводы:

По концепции Хьюитта и Флетта, мы видим прямую взаимосвязь эмоциогенного переедания и перфекционизма, по всем составляющим перфекционизма выделеными авторами:

1. Перфекционизм ориентированный на себя.

Чем более высокие требования человек предьявляет по отношению к себе, более подвержен страху неудач, обладает самокритичностью, самокопанием, тем более вероятны приступы эмоциогенного переедания.

2. Перфекционизм ориентированный на других

Чем более высокие требования человек предъявляет другим, имеет нетерпимость к другим, нежелание прощать им ошибки, тем более вероятным является развитие данного пищевого расстройства

3. Социально ориентированный перфекционизм

Чем более высокими человеку кажутся требования, предъявляемые по отношению к нему окружающими, которым очень сложно соответствовать -тем более он склонен к эпизодам эмоциогенного переедания.

По концепции Гаранян и Холмогоровой, все компоненты перфекционизма выделенные авторами показали обратную взаимосвязь.

Выводы.

Изучение перфекционизма является достаточно новой проблемой для отечественной психологии. Перфекционизм, понимаемый как стремление субъекта доводить результаты любой деятельности до соответствия самым высоким стандартам, стремление к самосовершенствованию и потребность в быть безупречным во всем, является относительно устойчивой личностной чертой и имеет сложную психологическую структуру:

«Я»-адресованный перфекционизм - личностный стиль, в котором совмещены эмоциональные, поведенческие и мотивационные составляющие. В него включены высокие изнурительные стандарты, постоянное цензурирование и самооценивание своего поведения, а также стремление к совершенству, имеющее различный уровень интенсивности у разных людей.

Перфекционизм, адресованный к другим людям - ожидания и убеждения относительно способностей других людей. Данный вид перфекционизма характеризуется нереалистичными стандартами для значимых людей из близкого окружения, ожиданием людского совершенства и постоянным оцениванием других.

Социально предписываемый перфекционизм - потребность во всем

соответствовать ожиданиям и стандартам значимых других. Данный параметр характеризует субъективное убеждение, суть которого в том, что другие люди нереалистичны в своих ожиданиях, строго оценивают и оказывают давление на человека с целью заставить его быть совершенным.

Выделяются два вида перфекционизма: здоровый (нормальный,

адаптивный) и патологический (невротический, дисфункциональный,

дезадаптивный). Различными авторами выделяются различные критерии для подобной дифференциации, но, как правило, все они включают в себя совокупность мотивационных, когнитивных, аффективных и поведенческих критериев.

Результаты, полученные в ходе эмпирического исследования, могут быть объяснены тем, что люди, которые предъявляют к себе и другим слишком жесткие требования, держат себя в рамках,(могут ограничивать своё питание, чтобы приблизиться к своему эталону). Такие люди очень подвержены срыву, срабатывает спусковой механизм в виде эмоциогенных перееданий, срывов, так как психика не может постоянно находится в таком напряжении, под таким контролем.

Аналогично и с социально предписанным перфекционизмом, чем больше убежденность человека в том, что другие люди имеют относительно него чрезвычайно высокие ожидания, которым очень трудно соответствовать, но нужно чтобы избежать негативной оценки- тем более он склонен к эмоциогенному перееданию, на фоне постоянного стресса и напряжения.

Результаты, свидетельствующие о том,что чем более человек озабочен тем как он выглядит в глазах других людей, чем более высокие стандарты и требования он выдвигает к себе, тем меньше он подвергнут эмоциогенному перееданию. Обьясняется это тем, что если человеку очень важно что о нем думают другие, скорее всего он будет склонен к ограничительному типу пищевого поведения. Ради эталонной фигуры, такой человек скорее всего будет сидеть на диетах, и будет склонен к анорексичному и булимическому типу пищевого расстройства.

Негативное селектирование, выделение в себе только плохих сторон и недостатков, зацикливание на них, также скорее всего приведёт к ограничительному типу пищевого повеления, нежели к эмоциоген-ному перееданию.

Таким образом, наше эмпирическое исследование показало, что наличие типа связи перфекцио-низма и эмоциогенного переедания, напрямую зависит от того, какие стороны перфекционизма выделяет автор концепции, что автор понимает под перфекционизмом и на каких его сторонах делает акцент.

В заключении хочется отметить, что психологические исследования перфекционизма представляют особую важность в изучении особенностей формирования расстройств пищевого поведения, в понимании причин их возникновения.

Также, своевременное выявление перфекционистской направленности может предотвратить развитие расстройств пищевого поведения, и как следствие предотвратить губительные для здоровья последствия.

Таким образом, проблема взаимосвязи перфекционизма и пищевых расстройств имеет практическую важность и нуждается в дальнейшем изучении.

Библиографический список:

1.Гаранян Н., Холмогорова А., Юдеева Т. Перфекционизм, депрессия, тревога // Московский психотерапевтический журнал. - 2001. - N4.

2.Дадаева В.А. Ким О.Т. Типы нарушений пищевого поведения. Профилактическая медицина. 2021; 24.

3.Холмогорова, А.Б. Нарциссизм, перфекционизм и депрессия / А.Б. Холмогорова, Н.Г. Гаранян // Консультативная психология и психотерапия. - 2004. - No 1. - C. 18-35. 60 45. Хорни К. Самоанализ. М.: Академический Проект. 2009. С. 208.

КРАПИВИНА ВИКТОРИЯ СЕРГЕЕВНА - магистрант, Челябинский государственный университет, Россия

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.