Научная статья на тему 'Взаимосвязь межполушарной функциональной асимметрии и индивидуальных психологических и личностных особенностей'

Взаимосвязь межполушарной функциональной асимметрии и индивидуальных психологических и личностных особенностей Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
1013
209
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕЖПОЛУШАРНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ / FUNCTIONAL ASYMMETRY OF THE BRAIN / ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ / DIFFERENCES IN PSYCHOLOGICAL AND PERSONAL TRAITS / ГЕНЕТИЧЕСКИ-НАСЛЕДУЕМЫЙ ПРИЗНАК "ЛЕВШЕСТВА" / LEFT-HANDED PEOPLE

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Могучева Н.А.

Межполушарная функциональная асимметрия представляет собой специфическую нейрорегуляцию психологических процессов. Наличие признака леворукости обусловливает индивидуальные психологические различия по стилю мышления между экспериметальными группами праворуких и леворуких. Однако статистически значимые различия по типу личности обнаруживаются только между группами «генетических» и «негенетических» левшей

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CORRELATION BETWEEN THE FUNCTIONAL ASYMMETRY OF THE HUMAN BRAIN AND THE DIFFERENCES IN INDIVIDUAL PSYCHOLOGICAL AND PERSONAL TRAITS

This paper reviews the relation between the functional asymmetry of the brain as a specific organization in neurological and psychological processes and the differences in individual psychological and personal traits. The results show the differences between experimental groups of leftand right-handed people in psychological traits such as temperament and thinking style. The distinguishes in personality are statistically proved only in two groups of left-handed people without genetic traces of left-handedness only

Текст научной работы на тему «Взаимосвязь межполушарной функциональной асимметрии и индивидуальных психологических и личностных особенностей»

УДК 37.015.25

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖПОЛУШАРНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ

Н.А. Могучева

Межполушарная функциональная асимметрия представляет собой специфическуюнейрорегуляцию психологических процессов. Наличие признака леворукости обусловливает индивидуальные психологические различия по стилю мышления между экспериметальными группами праворуких и леворуких. Однако статистически значимые различия по типу личности обнаруживаются только между группами «генетических» и «негенетических» левшей

Ключевые слова: межполушарная функциональная асимметрия, индивидуальные психологические и личностные особенности, генетически-наследуемый признак «левшества»

На сегодняшний день феномен функциональной асимметрии мозга (латерального профиля) рассматривается как важная нейрофизиологическая детерминанта

индивидуально-психологических различий, так как обнаруживает взаимосвязь с разными психическими процессами и личностными особенностями. Такую принципиальную возможность подхода к решению проблемы индивидуальных различий с точки зрения особенностей межполушарной асимметрии можно считать доказанной.

Активные свойства «правизны» и «левизны» выражаются в формировании целостной нервно-психической деятельности человека, различной у правшей и левшей. Это общее высказывание можно конкретизировать в соответствии с темой «асимметричный мозг - асимметричное сознание», излагающейся в работах Н. Н. Брагиной и Т. А. Доброхотовой [1].

Феномен функциональной асимметрии намного шире термина моторной асимметрии (обозначаемой как проявление «правшества» и левшества»), и в физиологических исследованиях, в основном употребляется термин «индивидуальный профиль функциональной асимметрии», который определяется сочетанием проявлений неравенства в моторной, сенсорной и психической сферах.

В литературе выделяют три типа людей, обладающих разными видами моторной асимметрии: первый тип - правши, (моторные центры которых, отвечающие за их ведущую руку находятся в левом полушарии), второй тип - левши (у которых моторные центры сосредоточены, главным образом, в правом полушарии), но также, среди людей встречаются и третий тип -амбидекстры, те люди, у которых не выражено предпочтение какой-либо руки. Они могут одинаково хорошо пользоваться как левой, так и правой рукой [2].

Таким образом, выделение трех типов людей с доминированием того или иного полушария или равнозначного их содействия подразумевает разные

Могучева Наталья Александровна - Уральский институт экономики, управления и права, ст. преподаватель, магистр психологии,e-mail: gmogucheva@yandex.ru

индивидуально-психологические качества,

характеризующие принадлежность индивидуума к одному из трех типов людей, которые проявляются в общих и специальных способностях человека, его индивидуальном «жизненном стиле».

Дело в том, что развитие способностей опирается на соответствующие задатки, представляющие собой некоторые анатомо-физиологические особенности нервной системы, мозга человека. Поэтому изучение врожденных индивидуально-типических особенностей высшей нервной деятельности является важным в природе понимания этих «жизненных стилей» и является незаменимым компонентом в интегративном подходе к изучению личности.

Считается, что «правши», как правило, люди с хорошо развитым логическим мышлением, а «левши», как правило, люди с хорошо развитым образным, творческим мышлением.

Детальное исследование

психоэмоциональной сферы леворуких было проведено сотрудниками Мичиганского

университета, которые сопоставляли показатели «рукости» с проявлениями темперамента у представителей мужского пола. У левшей выявлено преобладание таких показателей, как гнев (эмоциональная несдержанность), страх (боязливость), низкий уровень самоконтроля, пониженный фон настроения, конформность (пассивное принятие существующего порядка вещей), совестливость, робость, эстетическая впечатлительность, чувственность, повышенный уровень тревожности [цит.по:3].

По данным А.П.Чуприкова, у леворуких детей младшего школьного возраста неврозы встречаются чаще, чем у их праворуких сверстников. Главная причина, вызывающая неврозы - насильственное переучивание, являющееся очень сильным стрессовым фактором. У переученных левшей наиболее часто в 7-8 лет встречаются следующие проявления невротической симптоматики: нарушение сна, нарушение аппетита, страхи, боли в животе, ухудшения зрения, повышенная чувствительность к жаре, духоте, запахам, тики, навязчивые движения, длительное беспокойство, неусидчивость, усиление

аллергических реакции, заикание, укачивание в транспорте, вялость, заторможенность, головные боли, дневноИ и ночноИ энурез, возможно возникновения бронхиальной астмы, повышенная возбудимость, раздражительность, возникновение писчего спазма (невозможности писать)[4].

В своих последних исследованиях, проводимых сотрудниками кафедры психофизики и психофизиологии УрГУ им. М.Горького под руководством профессора Лупандина В.И. по изучению особенностей эмоциональной сферы леворуких детей старшего дошкольного возраста, пришли к выводам, подтверждающим литературные данные, о том, что леворукие обнаруживают более высокий уровень агрессивности и враждебности по сравнению с праворукими. А также они свидетельствуют о существовании закономерной связи между особенностями эмоционального реагирования и моторной латеральностью.

Цель нашего исследования была изучить психологических особенностей праворуких и леворуких людей, проверить, сохраняется ли эта связь у взрослых испытуемых. В нашем исследовании леворукость, как частное проявление моторной асимметрии, выступило генеральным критерием разделения испытуемых на группы, в паре с генетическим ее наследованием. Таким образом, следуя нашей гипотезе о связи леворукости и ее наследовании с отдельными психологическими особенностями, мы пытались установить достоверные различия, либо сходства между экспериментальными группами.

Теоретической и методологической основой исследования явились: концепция функциональных блоков мозга А.Р.Лурия; функциональные асимметрии человека (Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А.); типология личности (Юнг К.Г., М.Бриггс, Д.Кейрси); понятие ментальных систем, используемых в НЛП (Р.Бэндлер, Д.Гриндер).

В ходе экспериментального исследования различий между группами леворуких и праворуких испытуемых по типам темперамента, стилям мышления и типам личности участвовали 156 человек, из них 64 мужчины и 92 женщины в возрасте от 11 до 47 лет.

Проведенное нами экспериментальное исследование, состояло из двух основных этапов:

1этап: Все испытуемые были протестированы по следующим тестам:

-Тест на определение функциональной асимметрии «Индекс Руки» (разработанный Пятых И.К.) [5];

-Тест - опросник Г.АйзенкаEPi (адапт.А.Г.Шмелевым);

-Тест определения стиля мышления Харрисона А., Брэмсона Р.(в обработке Алексеева А.А, Громовой Л.А.)

-Тест-опросник Д.Кейрси для определения типа личности.

2этап: Полученные данные по этим тестам были разделены на четыре группы («генетические» левши, «негенетические» левши, правши с леворукими родственниками, «чистые» правши, т.е. правши без леворуких родственников), что соответствовало гипотезе и цели исследования;

В результате полученных нами данных по тесту «Индекс Руки» (Пятых И.К.), по следующим критериям: 1)наличие доминирования левой руки («ИР» = от -20 до 0 включительно) и 2)наличие леворуких родственников (положительный ответ в соответствующем пункте теста «ИР») все испытуемые были поделены на 4 экспериментальные группы:

1 группа: «Генетические левши». В эту группу вошли испытуемые, индекс руки (ИР) которых лег в диапазоне -20 до 0 (включительно), и которые в анамнезе указали наличие леворуких родственников.

2 группа: «Негенетические левши». Эту группу составляют испытуемые со значениями ИР лежащими в диапазоне -20 до 0 (включительно), но

родственников с

левшеством среди группу отнесены до +20 и

не имеющие каких-либо преобладающей левой рукой.

3 группа: «Правши с родственников». В эту испытуемые с индексом руки от 1 имеющие леворуких родственников.

4 группа: «Чистые правши». Представители этой группы праворукие испытуемые (ИР = 1 до +20), у которых не прослеживается леворукой наследственности по родовому дереву.

Полученные группы испытуемых наглядно представлены далее в таблицах:

Таблица 1

Распределение числа испытуемых по группам:

№№ группы Название группы Число испытуемых Мужчины Женщины

1 «Генетические левши» 40 17 23

2 «Негенетические левши» 31 18 13

3 «Правши с левшеством среди родственников» 38 7 31

4 «Чистые правши» 47 22 25

По всей выборке 156 64 92

Таблица 2

Распределение числа испытуемых по возрасту:

№№ группы Название группы Размах вариаций Среднее значение

м ж м ж

1 «Генетические левши» 11-30 15-36 22,6 23,1

2 «Негенетические левши» 17-44 16-47 21,9 27,5

3 «Правши с левшеством среди родственников» 17-31 16-42 22,4 24,2

4 «Чистые правши» 11-44 17-37 25,9 24,3

По всей выборке 11-44 15-47 23,2 24,8

В целом (независимо от пола) 11-47 24,0

Результаты проведенного исследования:

1.По показателям экстраверсии и нейротизма достоверных различий между группами не выявлено

2.Различий в распределениях испытуемых разных групп по типам темперамента так же не обнаружено.

3.При сравнении в целом группы левшей и правшей установлено, что левши отличаются большей выраженностью стилей мышления «идеалист», «аналитик» и «реалист», а правши -большей выраженностью стиля «аналитик», меньшей - «реалист» и значительной меньшей по сравнению с левшами стиля «идеалист». (Различия статистически достоверны для уровня значимости Р2 = 0,99).

4. При сравнении стилей мышления в 4-х группах по критерию х2 Пирсона выявляются статистические значимые различия между группой «генетических» левшей и группами правшей с левшеством среди родственников и «чистых» правшей; «негенетические» левши по выраженности этих стилей занимают промежуточное положение между правшами и генетическими левшами.

5. При сравнении типов личности между 4-мя группами испытуемых установлено, что статистически значимые различия распределений обнаруживаются только между 1 -й и 2-й группами испытуемых, т. е. между «генетическими» и «негенетическими» левшами. Различия между другими группами не являются статистически значимыми.

6. В распределении типов темперамента между испытуемыми 4-х групп у «генетических» левшей наблюдается преобладание типа №(«Аполлон»), а у правшей и «негенетических» левшей - типа SJ(«Эпиметей»).

7. Полученные данные свидетельствуют о существовании достоверной связи признака право -леворукости и отдельных психологических особенностей людей с доминированием правой и левой руки, и должен учитываться в дальнейших психологических исследованиях.

Таким образом, актуальность данного исследования состоит в том, что развивает представление о феномене «левшества» и обогащает проблему изучения функциональной асимметрии мозга индивидуально-психологическими

характеристиками взрослого человека.

Литература

1. Доброхотова Т. А., Брагина Н. Н. Левши. -М., 1994. - 231 с.

2. Сергачева О. «Детская психология: Левша или правша?». Статья в рубрике детской психологии электронного сайта «Детство.ги» http://detstvo.ru/psychology/ Дата запроса: 20.04.13

3. Каменсков М.Ю. Физиологические и биохимические аспекты функциональной асимметрии. Электронная библиотека института психотерапии и клинической психологии (ИПиКП) http://www.psyinst.ru/library.php?part=article&id=1609 Дата запроса: 01.05.09

4.Чуприков А. П. Антропоизометрия и охрана здоровья леворуких // Леворукость у детей и подростков. - М., 1987. - с. 7 - 13.

5.Пятых И.К.,

ЛупандинВ.И.«Психометрический анализ теста «Индекс руки».» Психологический вестник УрГУ. Им А.М.Горького Вып.6.Мин-во образования РФ; Изд-во Уральского ун-та. Екатеринбург, 2008 г., 392с.

Ура^bскннннстнтутэкономнкн, ynpaB^eHHannpaBa

THE CORRELATION BETWEEN THE FUNCTIONAL ASYMMETRY OF THE HUMAN BRAIN AND THE DIFFERENCES IN INDIVIDUAL PSYCHOLOGICAL AND PERSONAL TRAITS

N.A. Mogucheva

This paper reviews the relation between the functional asymmetry of the brain as a specific organization in neurological and psychological processes and the differences in individual psychological and personal traits. The results show the differences between experimental groups of left- and right-handed people in psychological traits such as temperament and thinking style. The distinguishes in personality are statistically proved only in two groups of left-handed people without genetic traces of left-handedness only

Key words: the functional asymmetry of the brain; left-handed people; differences in psychological and personal traits

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.