Научная статья на тему 'Взаимосвязь конституциональных типов свиней с мясной продуктивностью'

Взаимосвязь конституциональных типов свиней с мясной продуктивностью Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
131
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ / ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / ИНДЕКС ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ / МЯСНОСТЬ / ПОСТНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Растоваров Евгений Иванович, Скрипкин Валентин Сергеевич, Квочко Андрей Николаевич, Агарков Александр Викторович, Филенко Виталий Фёдорович

В Ставропольском крае к наиболее перспективной породе свиней по признакам мясной и откормочной продуктивности относят скороспелую мясную породу (СМ-1) степного типа. Задачи исследования оценка породы для производства бекона, совершенствование её в беконном направлении продуктивности путём определения мясных и убойных возможных сочетаний животных с различными конституциональными типами. Научно-хозяйственный опыт проведён в хозяйстве Ставропольского края, являющемся свиноводческим предприятием промышленного типа средней мощности. Производители основного стада по конституции оценивались путём взятия промеров туловища с вычислением индекса телосложения (эйрисомности-лептосомности). Доказано, что спаривание животных с разными типами телосложения с высокой долей достоверности приводит к увеличению практически всех показателей репродуктивных признаков, кроме крупноплодности, в сравнении с вариантами подбора животных одинакового типа телосложения. У животных, полученных от спаривания родительских пар с разными типами телосложения, отмечается достоверное увеличение таких важных откормочных признаков как среднесуточный прирост и расход кормов на 1 кг прироста живой массы. Высокая интенсивность и большая продолжительность роста мышечной ткани у свиней, полученных от спаривания родительских особей с различным типом телосложения, даёт возможность получать туши с более желательным соотношением мяса и шпика в целях использования для производства бекона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Растоваров Евгений Иванович, Скрипкин Валентин Сергеевич, Квочко Андрей Николаевич, Агарков Александр Викторович, Филенко Виталий Фёдорович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTERRELATION OF CONSTITUTIONAL TYPES OF PIGS AND THEIR PORK PRODUCTIVITY

In the Stavropol region, the most promising breed of pigs on the basis of meat and fattening productivity include early-ripening meat breed (SM-1) of steppe type. The objectives of the study are to assess the breed for the production of bacon, improving it in the bacon direction of productivity by identifying meat and slaughter possible combinations of animals with different constitutional types. Scientific and economic experience was carried out at the farm of the Stavropol Territory, which is an industrial-type pig-breeding enterprise of average power. According to the constitution, the producers of the main herd were estimated by taking body measurements with calculating the index of body build (eyrisomnost-leptoskomnosti). It is proved that mating of animals with different body types with a high degree of certainty leads to an increase in almost all indicators of reproductive traits, except for large-sized fetuses, in comparison with the selection of animals of the same body type. In animals obtained from mating of parental pairs with different body types, there is a significant increase in such important fattening signs as the average daily gain and feed consumption per 1 kg of weight gain. The high intensity and long duration of muscle growth in pigs obtained from mating of parental individuals with different body types, makes it possible to obtain carcasses with a more desirable ratio of meat and bacon for use in bacon production

Текст научной работы на тему «Взаимосвязь конституциональных типов свиней с мясной продуктивностью»

Динамика ферментативной активности рубцовой жидкости, % (X±Sx)

Рацион Целлюлозолити-ческая активность Амилолитическая активность

время после кормления, час

0 3 0 3

ОР+УДЧ SiO2 ОР+УДЧ FeCo ОР 5,61± 0,041 28,10±0,058 27,53±0,033 25,37±0,186 54,13± 0,088 33,37±0,145 32,53±0,088 25,90±0,404

ность, что в свою очередь могло быть обусловлено влиянием препаратов на микрофлору и фауну рубца. Как известно, жвачные животные переваривают клетчатку и крахмал посредством симбиотических взаимоотношений с микроорганизмами рубца. Частично структурные углеводы перевариваются простейшими и грибами. Поэтому через влияние на микрофлору и происходит изменение ферментативной активности рубцовой жидкости.

Проведённое нами исследование по определению целлюлозолитической активности микрофлоры рубца подопытных животных позволило установить, что ультрадисперные частицы оксида кремния оказывали более выраженное действие на ферментативную активность в рубце в сравнении с наночастицами сплава железа и кобальта. В частности, скармливание препарата УДЧ SiO2 в составе рациона приводило к увеличению цел-люлозолитической активности рубцовой жидкости на 2,73-3,6%.

Это могло произойти из-за разного количественного и видового состава микрофлоры [16].

Выводы. Протестированные препараты УДЧ в выбранном диапазоне концентраций не оказывают токсического действия на культуру E.coli K12 TG1 и могут быть использованы в дальнейшей серии экспериментов.

Результаты исследования показали, что использование УДЧ стимулирует ферментативную активность микроорганизмов и, следовательно, ведёт к повышению переваримости и усвоению питательных веществ. Количество микроорганиз-

мов, биомассы зависит от времени взятия проб

рубцовой жидкости и кормления.

Литература

1. Bauchop T. The rumen anaerobic fungi: colonizers of plant fibre // Ann Rech Vet. 1979. № 10. P. 246-248.

2. Deryabin D.G., Aleshina E.S., Efremova L.V. Application of the inhibition of bacterial bioluminescence test for assessment of toxicity of carbon-based nanomaterials // Microbiology. 2012. № 81 (4). P. 492-497.

3. Girotti S. Monitoring of environmental pollutants by bioluminescent bacteria / S. Girotti, E.N. Ferri, M.G. Fumo, E. Maiolini // Analytica Chimica Acta. 2008. № 608 (1). P. 2-29.

4. Halliwell G., Bryant M.P. The cellulolytic activity of pure strains of bacteria from the rumen of cattle // Microbiology. 1963. Т. 32. № 3. С. 441-448.

5. Jia K., Marks R.S., Ionescu R.E. Influence of carbon-based nanomaterials on lux-bioreporter Escherichia coli // Talanta. 2014. № 126. P. 208-213.

6. Kahru A., Dubourguier H.C. From ecotoxicology to nanoecotoxi-cology // Toxicology. 2010. 10. № 269(2-3). P. 105-119.

7. Klopfenstein T.J., Purser D.B., Tyznik W.J. Effects of defaunation on feed digestibility, rumen metabolism, and blood metabolites // J Anim Sci. 1966. № 25. P. 765-773.

8. Miroshnikov S.A. Comparative assessment of effect of copper nano- and microparticles in chicken / S.A. Miroshnikov, E.V. Yausheva, E.A. Sizova, E.P. Miroshnikova, V.I. Levahin // Oriental Journal of Chemistry. 2015. Т. 31. № 4. С. 2327-2336.

9. Nel A. Toxic potential of materials at the nanolevel / A. Nel, T. Xia, L. Madler, N. Li // Science. 2006. Т. 3. № 311(5761). P. 622-627.

10. Ozbayram E.G. Effect of bioaugmentation by cellulolytic bacteria enriched from sheep rumen on methane production from wheat straw / E.G. Ozbayram, S. Kleinsteuber, M. Nikolausz, B. Ince, O. Ince // Anaerobe. 2017. № 46. P. 122-130.

11. Savolainen K. Risk assessment of engineered nanomaterials and nanotechnologies-a review / K. Savolainen, H. Alenius, H. Norppa, L. Pylkkanen, T. Tuomi, G. Kasper // Toxicology. 2010. 10. № 269(2-3). P. 92-104.

12. Дерябин Д.Г. Биологическая активность ионов, нано- и микрочастиц Cu и Fe в тесте ингибирования бактериальной биолюминесценции / Д.Г. Дерябин, Е.С. Алешина, Т.Д. Дерябина, Л.В. Ефремова // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2011. № 6. С. 31-36.

13. Георгиевский В.И. Практическое руководство по физиологии сельскохозяйственных животных: учеб. пособие для с.-х. вузов. М.: Высшая школа, 1976. 352 с.

14. Biscarini F. Rumen microbiome in dairy calves fed copper and grape-pomace dietary supplementations: Composition and predicted functional profile / F. Biscarini, F. Palazzo, F. Castellani, G. Masetti, L. Grotta, A. Cichelli, G. Martino // PLoS One. 2018. 29. № 13 (11).

15. Амплеева Л.Е. Физиологическое состояние кроликов при введении в рацион вики, выращенной с использованием ультрадисперсных порошков железа и кобальта: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Рязань, 2006. 25 с.

16. Ozbayram E.G. et al. Effect of bioaugmentation by cellulolytic bacteria enriched from sheep rumen on methane production from wheat straw // Anaerobe. 2017. Т. 46. C. 122-130.

Взаимосвязь конституциональных типов свиней с мясной продуктивностью

Е.И. Растоваров, к.с.-х.н, В.С. Скрипкин, к.в.н, А.Н. Квоч-

ко, д.б.н., профессор РАН, А.В. Агарков, к.б.н., В.Ф. Фи-ленко, д.с.-х.н., профессор ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ

В современных условиях интенсивного промышленного свиноводства перед учёными стоит задача максимального раскрытия генетического потенциала пород свиней, выведенных в соответствии с требованиями современного рынка, ориен-

тированного на потребление высококачественной продукции животноводства [1—6].

Повышение производства свинины в Российской Федерации является одной из первостепенных задач, поскольку оно непосредственно связано с обеспечением продовольственной безопасности страны как фактора экономической и социальной стабильности. Только за январь-сентябрь 2018 г. производство свинины в России выросло на 7,5%, обеспечив потребление

в общем объёме мясной продукции населением до 34% [7].

В настоящее время возрастает роль внедрения в животноводство научных достижений, способных увеличить экологическую составляющую существующих технологий и их элементов. Только глубокое знание биологических, физиологических и этологических особенностей свиней может позволить кооптировать экологическое производство в существующие промышленные технологии без ущерба рентабельности производства [8].

В этой связи большое внимание учёных и практических работников отрасли занимают правильная оценка и отбор животных основного стада. Важнейшим критерием отбора становится крепость конституции, так как только данная характеристика может обеспечить получение от производителя потомства высокого качества, с хорошими показателями здоровья и в дальнейшем продукции свиноводства, соответствующей требованиям современного потребления. Животные с крепкой конституцией имеют высокие адаптационные способности в широком спектре негативных факторов кормления и содержания без ущерба собственной продуктивности и здоровью. Конституциональный тип в практике свиноводства принято оценивать по комплексной оценке статей телосложения. Однако не следует забывать, что данная оценка имеет субъективный характер и всецело зависит от квалификации проводящего её работника. Поэтому такую работу проводят параллельно с вычислением индексной оценки телосложения животного, которая носит уже объективный характер, так как подтверждена числовыми значениями промеров туловища [9].

В любом стаде животных контрастные типы конституции отмечаются не более чем у трети поголовья, а 70% свиней визуально трудно отнести к какому-то определённому типу телосложения. В работе по созданию однородного стада классификация П.Н. Кулешова — М.Ф. Иванова трудно применима, так как внешние различия животных в стаде незначительны, что не позволяет спрогнозировать в раннем возрасте степень состояния здоровья и уровень продуктивности. Поэтому в последние годы в свиноводстве распространено деление по признаку широкоте-лости (эйрисомности) и узкотелости (лептосом-ности) [10].

В Ставропольском крае к наиболее перспективной породе свиней по признакам мясной и откормочной продуктивности относят скороспелую мясную породу (СМ-1) степного типа. Однако существует потребность в оценке каждой породы для производства бекона, а также в совершенствовании её в беконном направлении продуктивности путём определения мясных и убойных возможных сочетаний животных с различными конституциональными типами [11, 12].

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт был проведён в СПК «Колхоз «Терновский» Ставропольского края, являющемся свиноводческим предприятием промышленного типа средней мощности.

Оценку производителей основного стада по конституции проводили путём взятия промеров туловища с вычислением индекса телосложения (эйрисомности-лептосомности). Для опыта все оценённые животные были разделены на четыре группы по 20 свиноматок в каждой с закреплением за каждой группой двух основных хряков, подвергнутых такой же оценке.

После определения промеров животных (длины туловища, обхвата груди за лопатками) для отнесения к определённому конституциональному типу вычисляли соотношение промеров обхват груди к длине туловища. Полученный показатель характеризовал животное с лептосомным типом телосложения, если полученный коэффициент был менее 0,87, если более 0,87 — эйрисомным типом. Согласно «Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней» (2009) свиноматки соответствовали классу элита и первому классу и подбирались после второго опороса. Осеменение свиноматок проводилось двукратно методом искусственного осеменения с интервалом 12 час. Все научно-производственные опыты были построены в порядке, приведённом в таблице 1.

По результатам опороса нами дана оценка репродуктивных признаков свиноматок в сочетании с хряками различных типов телосложения: многоплодие, крупноплодность, молочность, число поросят к отъёму (35 сут.), сохранность к отъёму.

В 2-месячном возрасте нами дана оценка распределению в стаде молодняка по типу телосложения, полученного при спаривании родительских особей различных сочетаний конституциональных типов.

1. Порядок проведения опытов

Группа Тип телосложения животных основного стада Опорос, Полученное потомство

свиноматки хряки гол. на доращи-вании, гол. на откорме, гол. контрольный убой, гол.

I II III IV эйрисомный лептосомный лептосомный эйрисомный эйрисомный лептосомный эйрисомный лептосомный 20 20 20 20 40 40 40 40 20 20 20 20 5 5 5 5

По технологии хозяйства при достижении животными массы в 30 кг осуществляли контрольный откорм молодняка. При этом были сформированы четыре группы животных по 20 гол. в каждой.

После снятия молодняка с контрольного откорма был проведён контрольный убой откормочного молодняка в количестве 5 гол. из группы с определением морфологического состава полутуши.

Результаты исследования. Анализ полученного материала по результатам опороса показывает, что спаривание свиней различных конституциональных типов влечёт повышение практически всех репродуктивных показателей (табл. 2).

Лучшими репродуктивными признаками обладали свиноматки IV гр. Все группы свиноматок с высокой степенью достоверности по молочности превзошли аналогов I гр. соответственно на 7,8; 13,1 и 17,1%.

Важнейшим показателем, по которому можно проводить оценку и отбор свиноматок, является живая масса гнезда поросят в возрасте 2 мес. По данному показателю свиноматки I гр. с эйри-сомным типом, покрытые хряками того же типа телосложения, уступали животным всех остальным групп на 6,9% (P<0,05), 15,4 и 18,9% (P<0,001). Соответственно самые развитые поросята в 2-месячном возрасте были получены от маток III и IV гр. (на 8,8% и 8,9% больше, чем в I гр.).

В ходе проведения работ по изучению воспроизводительных качеств мы можем утверждать, что произведённая в подсосный период свинина является самой дешёвой, а значит, в дальнейшем это выразится в более низкой себестоимости и высокой рентабельности выращивания молодняка IV гр. свиноматок эйрисомного типа, покрытых хряками лептосомного типа телосложения.

Согласно данным распределения в стаде молодняка по типу телосложения, полученного при спаривании родительских особей различных сочетаний конституциональных типов, I гр. на 66,7%

состояла из представителей эйрисомного типа, II гр. — на 46,7% из лептосомного, III — на 43,4% из лептосомного, в IV гр. отмечалась превосходство переходного типа телосложения (50,0%) (табл. 3).

Таким образом, в свиноводстве возможен подбор родительских пар с целью получения молодняка с заданными показателями убойных качеств и мясных признаков.

В экономическом отношении важнейшими показателями рентабельности отрасли являются откормочные признаки (табл. 4).

Результаты контрольного откорма дают основание полагать, что молодняк всех групп по откормочной скороспелости имел очень высокие показатели роста, достигая живой массы 100 кг за 181—185 сут. Однако молодняк I и IV гр. превосходил аналогов II и III гр. на 2,7 и 1,0; 3,3 и 1,6 сут. соответственно (Р<0,001). Самая высокая конверсия корма была у животных II гр., что имеет прямую связь с лучшей мясностью свиней лептосомного типа телосложения.

Для сравнительной оценки качества туши важным критерием является соотношение тканей (мясо/кости — индекс мясности; мясо/жир — индекс постности) (табл. 5).

Полученные данные мясных качеств полностью подтверждают научные сведения о влиянии генотипа родительского стада на убойные и мясные показатели их потомства и высокую степень наследуемости показателя мясности. Самый высокий индекс мясности был у животных IV гр., а самый низкий — I гр. Наибольший показатель индекса постности имели животные II гр. Подсвинки I гр. характеризовались как осаленные животные.

Выводы. Оценкой и подбором родительских пар с разными типами телосложения возможно влиять на показатели продуктивности свиней.

Спаривание животных с разными типами телосложения с высокой долей достоверности приводит к увеличению практически всех показа-

2. Репродуктивные признаки свиноматок (X±Sx)

Показатель

Группа многоплодие, гол. крупно-плодность, кг молочность, кг число поросят к отъёму, гол сохранность поросят к отъёму, %

I II III IV 10,45±0,47 10,70±0,50 10,70±0,35 11,00±0,51 1,25±0,21 1,32±0,12 1,28±0,21*** 1,33±0,22 68,32±4,83 73,66±5,09* 77,27±3,88** 80,01±4,55*** 9,70±0,21 10,00±0,35 10,20±0,26 10,50±0,22** 92,4 92,6 96.3 96.4

Тип телосложения Группа

I II III IV

гол. % гол. % гол. % гол. %

Эйрисомный 20 66,7 14 46,7 7 23,3 9 30,0

Переходный 7 23,3 4 13,3 10 33,3 15 50,0

Лептосомный 3 10,0 12 40,0 13 43,4 6 20,0

Примечание (здесь и далее): *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

3. Соотношение молодняка свиней по типу телосложения

4. Откормочная продуктивность молодняка (n=20; X±Sx)

Живая масса на откорме, кг Показатель

Группа при при среднесуточный скоро- конверсия

постановке снятии прирост, г спелость, дн. корма, к.ед.

I 29,80±3,17 99,83±6,60 756,83±16,80 182,53±5,40 3,31±0,61

II 29,73±4,25 99,63±5,80 738,58±18,70 185,27±5,20*** 3,56±0,75

III 30,00±3,44 100,37±6,47 754,80±15,78** 183,53±6,24*** 3,38±0,73

IV 30,13±3,60* 100,53±6,54 764,13±17,80*** 181,93±5,24 3,29±0,52

5. Морфологический состав полутуши свиней (n = 5; X±Sx)

Группа Индекс Содержание ткани в полутуше, кг Масса охлаждённой полутуши, кг

постности мясности мышечной жировой костной

I 2,46 6,36 23,33±0,44 9,50±0,29 3,67±0,17 36,50±2,25

II 2,83 6,52 24,33±0,33 8,60±0,31 3,73±0,23 36,67±1,17

III 2,71 6,77 24,83±0,37* 9,17±0,32 3,67±0,13 37,67±2,30

IV 2,63 7,27 24,50±0,29 9,30±0,57 3,37±0,19 37,17±2,40

телей репродуктивных признаков, кроме крупно-плодности, в сравнении с вариантами подбора животных одинакового типа телосложения.

У животных, полученных от спаривания родительских пар с разными типами телосложения, отмечается достоверное увеличение таких важных откормочных признаков как среднесуточный прирост и расход кормов на 1 кг прироста живой массы.

Высокая интенсивность и большая продолжительность роста мышечной ткани у свиней III и IV гр., полученных от спаривания родительских особей с различным типом телосложения, даёт возможность получать туши с более желательным соотношением мяса и шпика в целях использования для производства бекона.

Литература

1. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки биогумитель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Виль-вер [др.] // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.

2. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161-163.

3. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122-126.

4. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Основные биохимические показатели крови хряков и свиноматок крупной белой по-

роды // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 196-199.

5. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней крупной белой породы разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 194-196.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.] / Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 2. 530 с.

7. Погодаев В.А., Кондратов Р.С. Откормочная, мясная продуктивность и качество мяса свиней в зависимости от технологии откорма // Свиноводство. 2009. № 2. С. 8-11.

8. Погодаев В.А., Кухарев В.А. Результаты испытания свиней степного типа скороспелой мясной породы в качестве материнской формы при гибридизации // Вестник ветеринарии. 2000. № 16 (2/2000). С. 50-52.

9. Взаимосвязь конституциональных типов свиней породы СМ-1 с их мясной продуктивностью / Е.И. Растоваров,

B.Ф. Филенко, А.А. Кафоева [и др.] // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сб. науч. ст. по матер. междунар. науч.-практич. конф. Ставрополь, 2016. С. 254-258.

10. Трухачев В.И., Филенко В.Ф., Растоваров Е.И. Оптимизация отбора свиней по типу конституции // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2014. Т. 3.

C. 351-355.

11. Эффективность сочетаемости свиней скороспелой мясной породы (СМ-1) / В.И. Трухачев, В.Ф. Филенко, Е.И. Рас-товаров [и др.] // Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сб. науч. ст. по матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного). Ставропольский государственный аграрный университет. Ставрополь, 2015. С. 141-144.

12. Марченко М.В. Пригодность свиней скороспелой мясной породы СМ-1 (степного типа) различных конституциональных типов для производства бекона: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Ставрополь, 2011. 22 с.

Содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови гусят при использовании пробиотиков Витафорт и Лактобифадол

Г.Р. Цапалова, к.б.н, Э.М. Андриянова, к.б.н, З.З. Ильясова, к.б.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Применение промышленной технологии производства мяса птицы наряду с интенсивным

использованием антимикробных препаратов ухудшает резистентность организма животных, приводя к снижению уровня иммунитета птицы и нарушению обмена веществ у молодняка [1—9]. При этом наукой и практикой накоплены убеди-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.