Научная статья на тему 'Взаимосвязь физико-химических характеристик молозива коров с показателями крови новорожденных телят'

Взаимосвязь физико-химических характеристик молозива коров с показателями крови новорожденных телят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
211
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Взаимосвязь физико-химических характеристик молозива коров с показателями крови новорожденных телят»

___________ Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 3, 2004__

ВЗАИМОСВЯЗЬ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МОЛОЗИВА КОРОВ С ПОКАЗАТЕЛЯМИ КРОВИ НОВОРОЖДЁННЫХ ТЕЛЯТ М.А. Новосёлова, Н.Г. Сарычев

Кислотность молозива является одним из важных физико-химических показателей. Благодаря наличию белков, содержащих в себе аминные и кислотные группы, оно ведёт себя как кислота в щелочной среде и как основание в кислой (Барабанщиков

Н.В., 1983). Для оценки качества молока используется общая (титруемая) и активная (величина pH) кислотность. Титруемая кислотность отражает содержание в молозиве всех соединений, имеющих кислый характер, активная - концентрацию активных ионов водорода. Между титруемой кислотностью и pH наблюдается обратная зависимость (Горбатова К.К., 1986). В России титруемая кислотность измеряется в градусах

Тернера (°Т). Определение показателя титруемой кислотности основано на нейтрализации кислот, содержащихся в исследуемом образце, раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина (Кабыщ А.А., 1967).

С целью изучения кислотности молозива у коров в учхозе «Пригородное» АГАУ в декабре 2003 г. подобрано 11 глубокостельных коров чёрнопёстрой породы, и после отёла в течение 10 дней (молозив-ный период) изучалась ти труемая и активная кислотность, от трёх коров в молозиве определялись физико-химические характеристики через 6, 24 и 48 часов после отёла (табл. 1).

Таблица 1

Физико-химические характеристики молозива, %

Показатель Время после отёла, часов Цельное молоко

6 24 48

Сухое вещество 32,3 15,3 13,6 13,2

Жир 6Д 3,4 3,5 3,75

Белок 24,8 7,9 5Д 3,55

Казеин 5,8 4,0 3,7 2,7

Альбумины и глобулины 16,7 2,7 1,2 0,8

Молочный сахар 2,0 4,3 4,5 4,7

Зола 1,5 Ы 1,0 0,8

Витамин А, М. ед. 10500 3500 3000 600

Удельная масса 1,055 1,038 1,033 1,029

Кислотность, °Т 48,8±4,5 43,4±3,4 32,9±4,8 17,0

В первые часы после отёла молозиво коров характеризуется высоким содержанием жира (6,1%), белка (24,8%), большая часть которого представлена альбуминами и глобулинами (16,7%). Такое -соотношение показателей обеспечивает высокую титруемую кислотность молозива на уровне 48,8 °Т, что имеет важное биологическое значение для телят, так как иммунные глобулины (гамма-глобулины) наиболее интенсивно всасываются в первые 6-8 часов (Немченко М.И., 1985).

Кислотность молозива в норме плавно снижается от удоя к удою, также постепенно в сычуге телёнка повышается выделение собственных кислот и ферментов, работающих в кислой среде (пепсин). Исследования кислотности молозива у коров показали, что за 10 дней лактации показа-

тели титруемой кислотности снижаются с 47,6±1,4 до 18.4±0,1 °Т, в том числе со второго по десятый день лактации соответственно на 12,3; 16,6; 19,0; 22,8; 24,7; 27,4; 28,4 и 29,2 °Т. Активная кислотность молозива увеличивается с 5,42 до 6,61 величины pH (табл. 2).

Приведённые физико-химические характеристики молозива указывают на сбалансированное кормление коров в сухостойный период. Суточный рацион кормления для указанной половозрастной группы животных состоял из, кг: сено костровое - 3, силос кукурузный - 13, сенаж - 15, концентрированный корм - 4, патока - 0,8, соль - 50 г. Рацион содержит 15 к.ед., обменная энергия - 138 МДж, переваримый протеин - 1706 г, сахар - 980,7 г.

Таблица 2

Динамика изменения качества молозива, п = 11

Показатель Дни лактации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 30

Кислотность: титруемая, °Т 47,6 ±1,4 43,1 ±1,8 35,3 ±из Н- О О 28,6 ±0,9 24,8 ±0,6 22,9 ±0,8 20,2 ±0,1 19,2 ±0,07 18,4 ±0,1

активная, pH 5,42 5,59 5,78 5,84 6,12 6,25 6,32 6,47 6,51 6,61

Гематологические показатели у телят чёрно-пёстрой породы в возрасте 15 дней находились в пределах: эритроциты -5,17±0,20 1 02!/д, лейкоциты - 7,21 ±0,35

109/л, гемоглобин - 74,9±4,0 г/л. Биохимические показатели сыворотки крови у телят в цифровом выражении соответствовали физиологической величине и были на уровне: кальций 2,36±0,04, фосфор

1,95±0,11 ммоль/л. резервная щёлочность 40,1 ± 8,35 об% СО2, отношение Са:Р равнялась 1,21. Уровень содержания белка составил 61,8±1,8 г/л, в т.ч. гамма-

глобулины - 10,38%. Изучение минерального состава сыворотки крови у телят 15-дневного возраста показало содержание микроэлементов, мкг%: железа

74,16^4,25, меди - 87,2±4,56, марганца -1,73±0,10 и кобальта - 0,56±0,06.

На основе анализа результатов физикохимических качеств молозива коров и гематологических показателей телят предлагается для выращивания молодняка до 30-дневного возраста в хозяйстве рацион кормления, представленный в таблице 3.

Таблица 3

Рацион кормления телят чёрно-пёстрой породы от рождения до 30-дневного возраста,

в сутки

Показатель Т ребуется по норме Молоко цельное Овсянка В рационе содержится Дефицит микрозііементов

В сутки, кг - 6,0 0,3 - -

К.ед., кг 2,0 1,8 0,3 2,1 -

ОЭ, МДж 15,4 13,7 2,8 16,5 -

Сухое вещество, кг 0,7 0,78 0,25 1.0 -

Сырой протеин, г 235 210 32,4 242,4 -

Переваримый протеин, г 200 198 23,7 221,7 -

Сырая клетчатка, г 55 - 29,1 29,1 -

Крахмал, г - - 96,0 96,0 -

Сахар, г 180 291 7,5 298,5 -

Кальций, г 10 13,2 0,4 13,6 -

Фосфор, г 5 8,4 1,0 9,4 -

Медь, мг 5 0,48 1,5 1,98 3,02

Цинк, мг 30 26,4 6,7 33,1 -

Кобальт, мг 0,4 0,18 0,02 0,2 0,2

Марганец, мг 28 2,4 16,9 19,3 8,7

—0 —I Иод, мг 0,3 0,36 0,03 0,39 -

Витамин О, тыс. м.ед. 0,6 0,07 - 0,07 0,53

Витамин Е, мг 30 7,2 3,9 11,1 18,9

Тетравит - внутримышечно с интервалом через две-три недели в дозе 1,5 мл/гол.

Минеральная добавка: сернокислая медь сернокислый кобальт сернокислый марганец (смешивается с молоком) 13 мг 1 мг 39 мг

Примечание. Сено и корнеплоды - приучение.

Рекомендуется молозиво выпаивать телятам индивидуально от матерей не позднее 1,0-1,5 часов после рождения и до окончания молозивного периода (10 дней).

Библиографический список

1. Барабанщиков Н.В. Молочное дело. М.: Колос, 1983.416 с.

2. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. 144 с.

3. Кабыш А.А. Эндемическая остеодистрофия крупного рогатого скота на почве недостатка микроэлементов. Челябинск; Южно-Уральское книжное изд-во, 1967. 369 с.

4. Немченко М.И. Гипогаммоглобулинемия новорожденных телят // Ветеринария. 1985. №

11. С. 52-54.

РЕЖИМНЫЙ ПОДСОС В УСЛОВИЯХ ГКУП «ПРОМЫШЛЕННЫЙ» В.Г. Огуй, Н.И. Шевченко

В доперестроечное время в Алтайском крае получили развитие специализация и межхозяйственная кооперация сельскохозяйственных предприятий. Эффективно функционировали известные далеко за пределами края спецхозы по выращиванию племенного молодняка, доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота на промышленной основе с использованием на корм животных жома, барды и других отходов перерабатывающих предприятий спиртовой и сахарной промышленности. В частности, с успехом работала трехфазная кооперация по производству говядины. Тридцать девять хозяйств Горного Алтая выращивали на субальпийских пастбищах и поставляли до 13 тыс. голов крупного рогатого скота (в том числе 20-30% мясных телят казахской белоголовой породы) в пять спецхозов Советского района. Поступивший 150-килограммовый молодняк доращивали до 330-350 кг. Заключительный откорм - до 430-445 кг - на отходах пищевой перерабатывающей промышленности (жом 15-20 тыс. т, барда 120 тыс. т) велся в совхозе «Промышленный» Бийского района.

Горноалтайским хозяйствам эта кооперация помогла увеличить на четверть коров и в 1,4 раза - производство молока. Существенно возросла здесь и среднесдаточная масса молодняка крупного рогатого скота. Спецхозы Советского-района также увеличили производство мяса в 1,6 раза.

В целом по линии этой кооперации производилось около 7,4 тыс. т говядины в год. Общая доля совхоза «Промышлен-

ный» находилась в пределах 48,4%. При среднесуточном приросте живой массы 900-946 г производилось 3564 т говядины с затратами на каждый 1 ц ее 4,20-4,82 чел./ч, 8,8-9,0 к.ед., а себестоимость составляла 118-134 руб. Прибыли (в ценах 1987 г.) было около 5,5 млн руб., которая распределялась пропорционально по долевому участию среди членов кооперации.

Разрыв этих межхозяйственных связей, резкое сокращение поголовья скота в ближайшей зоне поставили совхоз «Промышленный» с начала 90-х гг. прошлого столетия, по сути, на грань банкротства. И тогда было принято единственное решение -создать собственное репродуктивное маточное стадо.

При этом все меры, прежде всего, направили на то. чтобы удешевить содержание этого стада за счет максимального сохранения существующих архитектурнопланировочных и технологических решений. Это беспривязное содержание животных всех возрастов на щелевом решетчатом полу (предпочтительней ширина планки 90 мм, просвета - 30 мм), раздача кормов стационарными платформами, установленными над сдвоенными кормушками, и так далее.

Для цеха воспроизводства выделили 6 помещений из 18 (длина 84 м, ширина 18 м), в каждом из них оборудовали 23 секции с размещением здесь по 11 коров. Содержатся они на сплошном решетчатом полу с предоставлением каждой из них по 3,2 м2 его площади. Завершается секция со стороны технологического прохода обо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.