УДК 636.3:637.623
Доктор с.-х. наук Н.И. ВЕЛИК (СПбГАУ, [email protected])
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭВОЛЮЦИИ РУНА, ТЕХНОЛОГИИ СБОРА И ПЕРЕРАБОТКИ ШЕРСТИ
Шерсть - это природой созданная одежда теплокровного животного, обеспечивающая комфортное существование во внешних, зачастую очень суровых условиях его обитания. Она обладает естественными уникальными технологическими свойствами - прядомостью и свойлачиваемостью, которые породили кустарное, а затем промышленное производство.
Производство и переработка шерсти прошли такой же путь возникновения и развития, как любой продукт, полезные свойства которого человек заметил и начал применять в своем быту и деятельности. Так же естественно совершенствовалась обработка этих продуктов для улучшения их полезных свойств, удовлетворения постоянно возрастающих потребительских запросов человека и повышения общей производительности труда.
Современное шерстяное хозяйство, в котором сопряжены и взаимосвязаны как единое и неразрывное целое производство шерсти, первичная обработка, переработка, торговля ею в немытом и мытом виде, сложилось в результате длительной эволюции овцы, руна, методов сбора шерсти и её переработки [1]. По существу, в этом проявилось синтетическое взаимодействие потребительских интересов человека, генетических возможностей овцы, технологических особенностей сбора и переработки шерсти, естественно климатических условий разведения овец, закономерностей хозяйственного уклада общества.
Относительное влияние этих факторов могло быть в разное время и в разных случаях неодинаковым, но их совместное действие можно проследить в сущности любого составляющего звена шерстяного хозяйства.
Цель исследования. Для управления этим хозяйством целесообразно проследить историю возникновения овцеводства как производителя шерсти и овчин, эволюцию руна и развитие технологии её сбора и переработки.
Объект исследования. Объектом изучения стало руно овец и те изменения, которые происходили с ним в историческим контексте и в связи с развитием технологий получения и переработки до готовых изделий.
Результаты исследования. Считается, что одомашнивание овцы как первого хозяйственного животного произошло около 8000 лет назад. Очень образно писал об этом римский историк Варрон в своём труде, изданном около 2000 лет назад: «По естественной необходимости, люди и животные существовали всегда. Человеческая жизнь должна была постепенно докатиться от незапамятной старины до наших времён, ... и первой ступенью её была жизнь естественная, когда люди жили тем, что девственная земля добровольно несла
Из этой жизни они перешли на вторую ступень, пастушескую: как с деревьев и кустов полевых обрывали они жёлуди, ягоды, шелковицу, яблоки и собирали их на свою потребу, так и с животных, когда той же пользы ради они поймали кого смогли из лесного скота, заперли его и приручили. Не без основания думают, что первыми взяли овец из-за приносимой пользы и из - за кроткого нрава. Они ведь по природе своей чрезвычайно спокойны и совершенно приспособлены для житья с человеком. В пищу вошли молоко и сыр, для одежды они дали шерсть и шкуры».
Войлок из шерсти был самым древним текстильным изделием, изготовленным из волокон животного происхождения. Он вошел в быт человека. Значение разведения этих
животных и улучшение их шерстного покрова возросло, особенно в то время, когда первобытные люди научились получать из волокна пряжу и изготавливать из неё ткань.
Открытие того факта, что сучение делает пряжу более прочной имело очень большое значение. Как и открытие свойлачивания, оно было подсказано наблюдением за самими животными, в частности, в период линьки. Чтобы сбросить вылинявшую шерсть, овца в этот период обычно трётся о различные предметы, при этом отдельные пучки волокон скручиваются в длинные пряди, напоминающие грубую пряжу.
Как и зарождение производства тканей, процесс постепенного превращения шерстного покрова овец с остевым волосом в однородное руно невозможно точно датировать. На протяжении нескольких тысячелетий грубый остевой волос шерстного покрова муфлонов в результате отбора постепенно становился тоньше. Знаток овцеводства и его истории П. Н. Кулешов пишет: «Постепенным отбором лучших по шерсти животных удалось вывести овец, у которых различие между пухом и остью почти сгладились: ость сделалась тоньше и короче, а пух удлинился. Овцы с такой однородной, но все-таки грубой шерстью появились раньше всего в Вавилоне, Персии и на Кавказе для производства шалей и превосходных ковров» [2]. У большинства древних образцов шерсти диаметр тонких волокон составляет в среднем 20 мкм - показатель, сохранившийся до настоящего времени для тонкой шерсти.
На Среднем Востоке к началу бронзового века, т. е. к 3000 г. до н. э., а в Европе - к 1500 г. до н. э. сформировались два вида примитивного руна. Сначала стали получать руно промежуточного, переходного типа, которое преобразовывалось в двух направлениях в соответствии с применяемой технологией переработки - суконного или камвольного типа.
Короткошерстные руна промежуточного типа не поддавались расчёсыванию, так как после снятия с овцы оказывались более перепутанными. Обычно такую шерсть разрыхляли, чтобы разделить волокна, поэтому получается пряжа, в которой волокна имеют малоориентированное расположение. Она использовалась для производства сукон, которые на заключительных стадиях подвергались увалке для повышения плотности и прочности. В результате этого рисунок ткацкого переплетения оказывался закрытым. Появление гребня и применение его для расчёсывания длинной шерсти дало возможность получать более гладкую пряжу, в которой волокна ориентированы относительно параллельно вдоль пряжи. Такая пряжа использовалась для производства тканей с открытым рисунком ткацкого переплетения.
Промежуточный и общий тип руна, сформировавшийся в бронзовом веке, существовал и в железном веке, который на Среднем Востоке начался около 1500 лет до н. э., а в Северной Европе - около 750 г. до н. э.
В последнее тысячелетие до н. э. произошли ещё два значительных изменения. Одно из них состояло в том, что шерстный покров овец стал разнообразнее по цвету. Уже в железном веке ткани изготавливаются не только из коричневой, но и из черной, белой и особенно серой шерсти. Ещё позже некоторые породы овец утрачивают способность к ежегодной линьке и их шерстный покров растёт непрерывно в течение нескольких лет. Подобные изменения в шерстном покрове коз наблюдались, когда вели отбор на уменьшение количества остевых волокон. На определённом их минимуме козы теряли способность к линьке.
Изменения шерстного покрова овец были тесно связаны с изобретением двух технологических новшеств: красителей и ножниц для стрижки овец.
Появление пород овец с разным по цвету шерстным покровом в отличие от единого коричневого цвета, характерного для овец бронзового века, является результатом длительного одомашнивания и отбора этих животных. Коричневый цвет шерстного покрова диких овец позволял им наилучшим образом маскироваться от хищников. Под защитой же человека смогла проявиться вся гамма окраски шерстного покрова. Появление белого,
черного или серого цветов давало возможность отбора для получения широкого цветового разнообразия.
В процессе ухода за овцами человек подметил способность белой шерсти к окрашиванию - так же, как в свое время способность к свойлачиванию и прядению. Крашение шерсти возникло на Среднем Востоке около 1000 лет до н. э. и явилось новым стимулом для селекции овец по цвету. Когда и где возникло ремесло окрашивания шерсти определить точно невозможно, однако широкое распространение этого дела очевидно.
Финикийцы, жившие на территории, которая теперь называется Ливаном, в период 1400 - 400 г. до н. э. уничтожили два вида пурпурных моллюсков, из которых добывали пурпурный тириановый краситель у восточных берегов Средиземного моря. Горы выброшенных ракушек и теперь отмечают места расположения многих финикийских колоний. Красильное производство требовало белой шерсти, и образцы тканей первого тысячелетия до н. э. на Среднем Востоке свидетельствуют о селекции в этом направлении и увеличении поголовья овец белого цвета. Почти все другие найденные образцы тканей были изготовлены из окрашенной белой шерсти.
Даже если развитие крашения шерсти стимулировало разведение белых овец, то сама идея крашения была предопределена биологически: наличием белых животных в общем многоцветном поголовье. Если бы не существовало белой шерсти, то не нужно было бы получать красители. Это подтверждает, что обнаружение нового полезного свойства стимулирует появление новой технологии и их взаимозависимое развитие.
Взаимосвязь между технологией и биологическими изменениями привело и к выведению пород с непрерывным ростом шерсти. До изобретения ножниц на Среднем Востоке примерно в 1000 г. до н. э. шерсть собирали путём ощипывания овец в период линьки.
На практике получение шерсти во время линьки овец является технологически неэффективным. Некоторые животные начинают линять раньше основного времени сбора шерсти, другие - позже.
Изобретение ножниц для стрижки овец привело к биологическому изменению организма овцы и генетическому закреплению отсутствия линьки. Относительно большие ножницы с парой лезвий, соединённых железной перемычкой, действующей как пружина, часто находят при раскопках в Европе поселений позднего железного века и древнеримских поселений. Остатки шерстяных тканей и овечьих шкур, относящиеся к тому же периоду, указывают на изменение структуры руна. Появление однородного грубошерстного руна с длинным волокном способствовало развитию производства ковровых изделий и шалей.
Остатки текстильных изделий эпохи Римской империи многочисленны и отражают окончательные изменения руна. Развитие общего типа промежуточного руна в дальнейшем шло по трём направлениям, которые привели к различным видам шерсти, производимым сегодня. Первый путь - это формирование однородного руна с тонкой шерстью. В этом случае остевой волос шерстного покрова диких пород сначала превратился в полугрубый волос, а затем стал ещё тоньше, в результате чего образовалось руно с однородными по диаметру тонкими волокнами. Сегодня такая шерсть, называемая тонкорунной, является основным сырьём для изготовления одежды.
Другой путь - обратная трансформация, при которой произошло огрубление тонкого волоса и образование руна с однородной полугрубой шерстью, которая сейчас используется для изготовления верхней одежды, одеял и ковров. Третий путь заключается в выравнивании волос по тонине и формировании руна с полутонкой шерстью. Сегодня мы называем такую шерсть кроссбредной, она используется для производства чулочно-носочных изделий и трикотажа.
Породы тонкорунных овец впервые выведены, скорее всего, на Среднем востоке -регионе, где овцеводство и технология шерсти получили наибольшее развитие [3, 4, 5]. По этому поводу П.Н. Кулешов пишет: «...все культурные породы Азии и Южной Европы
образовались от длиннохвостой сирийской овцы. Отродье сирийской овцы, отличающееся тонкой и белой шерстью, распространились по всей Малой Азии, Греции, Италии и Испании. От этого отродья, почти несомненно, происходят современные цигайские овцы и мериносы...» [2].
Насколько высоко было развито овцеводство в Передней Азии, и насколько оно имело большое общественное значение, свидетельствует упоминание географом Страбоном о существовании около 2000 лет до нашей эры в Предкавказье храма Солнца. Описаны даже размеры этого храма: 60 локтей (около 25 м) в длину, 20 (более 8 м) в ширину и 15 (более 5 м) в высоту, а также количество окон и дверей 12 (по числу знаков зодиака). В этом храме находилось святилище Золотого Руна, которое получалось, вероятно, от имевшейся там породы овец.
В этой связи следует обратить внимание ещё на один факт селекционного преобразования овцы. Это появление в руне с наиболее тонкой шерстью большого количества жиропота, которое шло одновременно с исчезновением ежегодной линьки и появлением характерной упорядоченной извитости волокон мериносовой шерсти. Насыщение руна большим количеством жиропота стабилизирует его структуру, скрепляя извитые волокна в местах их соприкосновения. Это позволяло сохранить руно в течение всего года его выращивания в состоянии удобном для снятия и дальнейшей переработки. Вероятно, овцы с белой равномерно извитой шерстью и большим количеством кремового жиропота получили название золоторуиных.
Именно за такими золоторунными овцами отправлялись аргонавты в предгорья Кавказа. Немецкий ученый Келлер утверждает: «Сказание о золотом руне и желтой шерсти овец Колхиды составляет довольно важный намёк на происхождение наиболее ценной породы овец Греции».
Греки - мореплаватели сыграли большую роль в распространении пород овец. Средиземноморье становится регионом активного разведения тонкорунного поголовья. В этом регионе история руна после классических времен концентрируется на тонкорунном поголовье мериносовых овец, которые в наши дни являются источником шерстяного сырья во всем мире.
Мериносовые породы были выведены в Испании в средние века. Они ценились столь высоко, что их запрещалось экспортировать в другие страны. Отары овец даже изменили ландшафт Испании, а овцеводы оказывали влияние на политическую жизнь страны. В XVIII в. Испания утрачивает свою монополию на мериносовых овец, и менее чем через сто лет они появляются в других европейских странах и Южном полушарии.
Овцеводство стало первым продуктивным животноводством, а шерсть и шкуры способствовали развитию ремёсел по их переработке. Это вызвано тем, что они обладают уникальными полезными свойствами и изготовленные из них изделия необходимы человеку в повседневном быту.
Сложность технологических операций по изготовлению тканей - промывка шерсти, расчесывание, прядение, ткачество, крашение, заключительные обработки привела к необходимости разделения этих этапов между разными специалистами для повышения общей производительности труда. Известно, что шерсть стала одним из продуктов, переработка которого привела к возникновению и развитию капиталистического способа производства с разделением труда между наёмными работниками разных специальностей.
В процессе исторического развития возникли и обособились, помимо овцеводства, ряд других отраслей и специфических служб - первичная обработка, переработка, сфера торговли, стандартизация шерсти, информационная и метрологическая службы, подготовка кадров.
Этот комплекс может носить как национальный, так и международный характер - но в любом случае при сбое или кризисе в одной из его составляющих негативные последствия
сказываются на всем комплексе единого и неразрывного шерстяного хозяйства. По своему существу это естественная народнохозяйственная монополия.
В плановом хозяйстве Советского Союза этот комплекс связывало воедино государство - определяя каждому план, выделяя ресурсы, гарантируя и контролируя закупку всей произведенной шерсти любого качества. Этот комплекс был прибыльным, поэтому, помимо отечественной, закупалось и перерабатывалось большое количество импортной шерсти. Важно также то, что именно шерсть обеспечивала основную долю прибыли от овцеводства. Все участники практической, научной, образовательной и руководящей сферы деятельности были обучены и нацелены на такой принцип работы и не имели знаний и навыков для работы в других условиях.
Изменение народнохозяйственного уклада в нашей стране и переход к рыночным отношениям привели к развалу этого комплекса, который больнее всего отразился на овцеводстве, так как у переработчиков была возможность перейти на другие виды текстильного сырья. В других странах принципы и технология рыночной торговли в рамках шерстяного хозяйства складывалась веками, развивались все стороны этого механизма.
В этом комплексе есть два связующих звена - это рынок шерсти и рынок племенных животных. Они вошли в жизнь каждого работника этого большого комплекса, в том числе и овцевода. Уместно напомнить, что 90 -100% австралийской шерсти поставляется семейными фермами. Это объясняет самый ответственный, экономически обоснованный подход к селекции овец, производству и реализации шерсти.
Следует подчеркнуть, что шерстяное сырьё должно обладать такими свойствами, чтобы приносить прибыль и овцеводству, и последующим отраслям и службам. В этом смысле шерсть - материальный носитель потенциальных прибылей всего комплекса шерстяного хозяйства.
Выводы. Восстановление овцеводства - это задача не только этой отрасли, и восстановить его исходя из внутренних ресурсов и только своими силами, без учёта потребности и участия остальных смежников, очень проблематично. Более того, становится ясно, что без участия государства восстановление овцеводства и всего комплекса шерстяного хозяйства может затянуться на долгие годы.
Но вместе с тем крайне желательно, чтобы с государством сотрудничала общественная организация, которая объединяла бы усилия всех участников шерстяного хозяйства - от селекции овец до изготовления шерстяных изделий. Сегодня такую функцию старается выполнять Национальный союз овцеводов Российской Федерации.
В заключение следует подчеркнуть, что одомашнивание овцы, развитие производства и переработки шерсти сыграло заметную роль в развитии человечества, и это обусловливает значительную эволюционную и социальную роль овцеводства, указывает на то, что данная отрасль заслуживает большего внимания со стороны государства.
Литература
1. Велик Н.И., Сидорцов В.И. Факторы возникновения и развития шерстяного хозяйства // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2008. - № 3. - С. 46-47.
2. Кулешов П.Н. Избранные работы. - М.: Россельхозиздат, 1949. - 216 с.
3. Велик Н.И. Оценка тонины шерсти инструментальными методами // Вестник ветеринарии. -2011.-№58 (З).-С. 75-77
4. Хайитов А.Х., Станишевская О.Н., Сафаров Т.С. Биологические и хозяйственные признаки местных коз // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 45. - С. 139-145.
5. Хайитов А.Х., Раджабов H.A., Джураева У.Ш. Овцеводство Таджикистана // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 1. - С. 26-28.
Literatura
1. Belik N.I., Sidortzov V.I. Factors of occurrence and development of woolen // Sheep, goats, wool business. - 2008,-No. 3,- P. 46-47.
2. Kuleshov P.N. Selected works. - M.: Rosselhozizdat, 1949. - 216 s.
3. Belik N.I. Score wool fineness instrumental methods//Bulletin of animal health. - 2011. - №. 58 (3). - P. 75-77.
4. Khaitov A.H., Stanishevskaja O.N., Safarov T.S. Biological and economic traits of local goats//proceedings of St. Petersburg State Agrarian University. - 2016. -No. 45. - P. 139-145.
5. Khaitov A.H., Radjabov N.A., Juraeva U.S. Sheep in Tajikistan // Sheep, goats, wool business. -2012.-№1.-P. 26-28.
УДК 636.1
Доктор с.-х. наук Е.И. АЛЕКСЕЕВА
(СПбГАУ, alekseevaeií@,list.ru)
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУМЫСА
Кобылье молоко человек стал употреблять в пищу очень давно. Уже 3000 лет назад в Китае его считали целебным и даже священным продуктом. Кочевые народы традиционно готовили из него кисломолочный напиток - кумыс, который обладает не только ценными питательными, но и лечебными свойствами. В настоящее время кобылье молоко признано лучшим заменителем женского молока. Оно является наиболее близким по составу и питательным свойствам, а также хорошо усваивается и не вызывает аллергию.
Спрос на кобылье молоко для производства кумыса и детского питания постоянно растёт, и его производство становится всё более актуальным и рентабельным. В связи с этим активизируется племенная работа с башкирскими лошадьми и совершенствуются технологические приёмы молочных ферм.
Цель исследования. Изучение физико-химических свойств кобыльего молока и технологии приготовления кумыса.
Материалы, методы и объекты исследования. Объектом исследования послужили кобылы башкирской породы ООО «Снайп» Тверской области, технологические процессы доения кобыл и приготовления кумыса из кобыльего молока, а также литературные источники по изучению молочной продуктивности кобыл.
Результаты исследования. Изучены основные физические и химические особенности кобыльего молока лошадей башкирской породы, технология доения молока и приготовления из него кумыса. Был исследован биохимический состав молока. Биохимический анализ молока от каждой кобылы проводили согласно юстированным методам. Общий белок, лактозу, COMO - рефрактометром, ГОСТ 25179-90, ЖИР -МЕТОДОМ Гербера - ГОСТ 5867-90. Общий состав сборного молока с различной кислотностью изучали в испытательном центре пищевых продуктов и продовольственного сырья (г. Ярославль) и во ВНИИ птицеводства (г. Сергиев Посад).
С 50-х годов прошлого столетия учеными нашей страны была проведена огромная работа по изучению молочной продуктивности различных пород лошадей, в результате которой было выявлено, что для получения молока больше других подходят кобылы местных пород.
В последние годы значительно расширилась география производства кумыса, доказана возможность развития кумысоделия в не степных районах.Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специализированных фермах и