Научная статья на тему 'ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОДУКТИВНОСТИ У ГОРОХА С УСАТЫМ И ЛИСТОЧКОВЫМ МОРФОТИПОМ'

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОДУКТИВНОСТИ У ГОРОХА С УСАТЫМ И ЛИСТОЧКОВЫМ МОРФОТИПОМ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
97
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОХ ПОСЕВНОЙ (PISUM SATIVUM) / МОРФОТИП / КОРРЕЛЯЦИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА / ГЕНОТИП / УСЛОВИЯ СРЕДЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лихачева Л. И., Москалев А. В.

Исследования проводили с целью изучения влияния особенностей морфологии и фенотипических признаков на продуктивность гороха посевного для определения более перспективного морфотипа в условиях Среднего Урала. Определяли уровень взаимосвязи между отдельными элементами продуктивности и их количественные различия у листочковых и усатых форм. Эксперименты выполняли в 2018-2020 гг. в Красноуфимском селекционном центре, расположенном на юго-западе Свердловской области (северная лесостепь Предуралья). В качестве объектов исследования использовали по десять самых продуктивных линий из листочковых (короткостебельные - 16-332, Эдем; длинностебельные - 15-81, 16-305, 16-310, 16-278, Марафон, 15-102, 16-35, 16-43) и усатых (15-165, Красноуфимский 20, 16-144, 14-279 (детерминантный), Красноуфимский 11, 17-238, Факел, Алтын, 15-77, 16-317) форм гороха питомника конкурсного испытания. Безлисточковые сортообразцы имели больший потенциал продуктивности, в сравнение с листочковыми формами (4,1 и 3,9 т/га соответственно). Безлисточковые генотипы превзошли листочковые по массе 1000 семян на 13 г, содержанию белка в семенах - на I,4 %, числу бобов на растении - на 0,9 шт., количеству продуктивных узлов - на 0,4 шт., количеству семян на растении - на 2,0 шт., массе семян с растения - на 0,2 г. На формирование элементов продуктивности листочковых и усатых форм в большей степени оказывали влияние условия среды (31,8.56,8 %) и в меньшей особенности генотипа (6,6.14,0 %). Согласно результатам корреляционного анализа (а=0,05) продуктивность листочковых форм гороха в больше степени зависела от массы 1000 семян (r=0,462), усатого морфотипа - от количества плодущих узлов (r=0,513), бобов на одном растении (r=0,475) и крупности семян (r=0,334). У гороха усатого морфотипа повышение урожайности не оказывало негативного влияния на накопление белка в семенах (r=0,284), в отличие от листочковых форм (r=-0,315).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CORRELATION OF PRODUCTIVITY ELEMENTS IN PEA WITH LEAFLESS AND LAMINAR MORPHOTYPES

The purpose of the research was to study the influence of morphological features and phenotypic traits on pea productivity to determine a more promising morphotype under conditions of the Middle Urals. We determined the correlation level between separate productivity elements and their quantitative differences in laminar and leafless forms. The experiments were conducted in 2018-2020 at the Krasnoufimsky breeding centre located in the southwest of the Sverdlovsk region (northern forest-steppe of the Cis-Urals). As the study objects, we used the most productive laminar (short-stemmed - 16-332 and Edem; long-stemmed - 15-81, 16-305, 16-310, 16-278, Marafon, 15-102, 16-35, and 16-43) and leafless (15-165, Krasnoufimsky 20, 16-144, 14-279 (determinant), Krasnoufimsky II, 17-238, Fakel, Altyn, 15-77, and 16-317) pea lines from the competitive testing nursery. Leafless varieties were characterized by a higher productivity potential in comparison with laminar forms (4.1 t/ha and 3.9 t/ha, respectively). Leafless genotypes surpassed laminar genotypes in terms of the mass of 1000 grains - by 13 g, the protein content in seeds - by 1.4%, the number of pods per plant - by 0.9 pcs, the number of fertile nodes - by 0.4 pcs, the number of seeds per plant - by 2.0 pcs, and the mass of seeds per plant - by 0.2 g. The formation of productivity elements of leafless and laminar forms was influenced to a greater extent by environmental conditions (31.8-56.8%) and, to a lesser extent, by the characteristics of the genotype (6.6-14.0%). According to the results of the correlation analysis (alpha = 0.05), the productivity of laminar pea forms depended more on the mass of 1,000 seeds (r = 0.462); the productivity of leafless morphotype depended on the number of fertile nodes (r = 0.513), beans per plant (r = 0.475), and seed size (r = 0.334). An increase in the yield did not have a negative effect on the accumulation of protein in seeds in pea of the leafless morphotype (r = 0.284), in contrast to laminar forms (r = -0.315).

Текст научной работы на тему «ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОДУКТИВНОСТИ У ГОРОХА С УСАТЫМ И ЛИСТОЧКОВЫМ МОРФОТИПОМ»

doi: 10.24411/0235-2451-2021-10603 УДК 633.358:631.524.85

Взаимосвязь элементов продуктивности у гороха с усатым и листочковым морфотипом

Л. И. ЛИХАЧЕВА, А. В. МОСКАЛЕВ

Уральский Федеральный аграрный научный центр Уральского отделения РАН, ул. Белинского 112А, Екатеринбург, Свердловская обл., 620142, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния особенностей морфологии и фенотипических признаков на продуктивность гороха посевного для определения более перспективного морфотипа в условиях Среднего Урала. Определяли уровень взаимосвязи между отдельными элементами продуктивности и их количественные различия у листочковых и усатых форм. Эксперименты выполняли в 2018-2020 гг. в Красноуфимском селекционном центре, расположенном на юго-западе Свердловской области (северная лесостепь Предуралья). В качестве объектов исследования использовали по десять самых продуктивных линий из листочковых (короткостебельные - 16-332, Эдем; длинностебельные - 15-81, 16-305, 16-310, 16-278, Марафон, 15-102, 16-35, 16-43) и усатых (15-165, Красноуфимский 20, 16-144, 14-279 (детерминантный), Красноуфимский 11, 17-238, Факел, Алтын, 15-77, 16-317) форм гороха питомника конкурсного испытания. Безлисточковые сортообразцы имели больший потенциал продуктивности, в сравнение с листочковыми формами (4,1 и 3,9 т/га соответственно). Безлисточковые генотипы превзошли листочковые по массе 1000 семян на 13 г, содержанию белка в семенах - на

I,4 %, числу бобов на растении - на 0,9 шт., количеству продуктивных узлов - на 0,4 шт., количеству семян на растении - на 2,0 шт., массе семян с растения - на 0,2 г. На формирование элементов продуктивности листочковых и усатых форм в большей степени оказывали влияние условия среды (31,8...56,8 %) и в меньшей особенности генотипа (6,6...14,0 %). Согласно результатам корреляционного анализа (а=0,05) продуктивность листочковых форм гороха в больше степени зависела от массы 1000 семян (г=0,462), усатого морфотипа - от количества плодущих узлов (г=0,513), бобов на одном растении (г=0,475) и крупности семян (г=0,334). У гороха усатого морфотипа повышение урожайности не оказывало негативного влияния на накопление белка в семенах (г=0,284), в отличие от листочковых форм (г=-0,315).

Ключевые слова: горох посевной (Pisum sativum), морфотип, корреляция, продуктивность, содержание белка, генотип, условия среды.

Сведения об авторах: Л. И. Лихачева, старший научный сотрудник (e-mail: selektsiya@bk.ru); А. В. Москалев, младший научный сотрудник (e-mail: almos10@yandex.ru).

Для цитирования: Лихачева Л. И., Москалев А. В. Взаимосвязь элементов продуктивности у гороха с усатым и листочковым морфотипом // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 6. С. 15-19. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10603.

Correlation of productivity elements in pea with leafless and laminar morphotypes

L. I. Likhacheva, A. V. Moskalev

Ural Federal Agricultural Scientific Center, Ural branch, Russian Academy of Sciences, ul. Belinskogo 112 A, Ekaterinburg, Sverdlovskaya obl., 620142, Russian Federation

Abstract. The purpose of the research was to study the influence of morphological features and phenotypic traits on pea productivity to determine a more promising morphotype under conditions of the Middle Urals. We determined the correlation level between separate productivity elements and their quantitative differences in laminar and leafless forms. The experiments were conducted in 2018-2020 at the Krasnoufimsky breeding centre located in the southwest of the Sverdlovsk region (northern forest-steppe of the Cis-Urals). As the study objects, we used the most productive laminar (short-stemmed - 16-332and Edem; long-stemmed - 15-81, 16-305, 16-310, 16-278, Marafon, 15-102, 16-35, and 16-43) and leafless (15-165, Krasnoufimsky 20, 16-144, 14-279 (determinant), Krasnoufimsky

II, 17-238, Fakel, Altyn, 15-77, and 16-317) pea lines from the competitive testing nursery. Leafless varieties were characterized by a higher productivity potential in comparison with laminar forms (4.1 t/ha and 3.9 t/ha, respectively). Leafless genotypes surpassed laminar genotypes in terms of the mass of 1000 grains - by 13 g, the protein content in seeds - by 1.4%, the number of pods per plant - by 0.9 pcs, the number of fertile nodes - by 0.4 pcs, the number of seeds per plant - by 2.0 pcs, and the mass of seeds per plant - by 0.2 g. The formation of productivity elements of leafless and laminar forms was influenced to a greater extent by environmental conditions (31.8-56.8%) and, to a lesser extent, by the characteristics of the genotype (6.6-14.0%). According to the results of the correlation analysis (alpha = 0.05), the productivity of laminar pea forms depended more on the mass of 1,000 seeds (r = 0.462); the productivity of leafless morphotype depended on the number of fertile nodes (r = 0.513), beans per plant (r = 0.475), and seed size (r = 0.334). An increase in the yield did not have a negative effect on the accumulation of protein in seeds in pea of the leafless morphotype (r = 0.284), in contrast to laminar forms (r = -0.315).

Keywords: green pea (Pisum sativum); morphotype; correlation; productivity; protein content; genotype; environmental conditions. Author Details: L. I. Likhacheva, senior researcher fellow (e-mail: selektsiya@bk.ru); A.V. Moskalev, junior researcher fellow (e-mail: almos10@yandex.ru).

For citation: Likhacheva LI, Moskalev AV. [Correlation of productivity elements in pea with leafless and laminar morphotypes]. Dosti-zheniya nauki i tekhniki APK. 2021;35(6):15-9. Russian. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10603.

Горох - основная зернобобовая культура в Российской Федерации. Его ценность обусловлена высоким содержанием белка в семенах и зеленой массе, а также хорошей сбалансированностью аминокислотного состава. В питании людей и рационах животных горох служит одним из источников растительного белка [1, 2].

Россия занимает второе место в мире по производству и экспорту гороха, обеспечивая 10,4 % всех мировых поставок. Около 35 % произведенного в стране гороха экспортируется, а внутренний рынок

более чем на 99 % состоит из отечественной продукции.

Посевные площади гороха посевного в 2020 г. составили 1324,5 тыс. га (1,7 %). За год они увеличились на 4,2 % (на 66,1 тыс. га), за пять лет - на 23,0 % (на 246,8 тыс. га), за десять лет - на 95,3 % (на 643,1 тыс. га). Согласно предварительным оценкам экспертов, в текущем сезоне производство гороха в России прогнозируется на уровне до 2,46... 2,65 млн т (Федеральная служба государственной статистики. Электронный ресурс https://rosstat.gov.

ru/compendium/document/13277. Дата обращения: 02.04.2021). Площадь посевов под горохом в Свердловской области в 2020 г. составила 7,8 тыс. га, в том числе на сорт Красноуфимский 11 приходилось 12,4 % (поданным Россельхозцентра Свердловской области).

Один из основных факторов, определяющих возможность формирования устойчивых урожаев гороха, - освоение технологии возделывания культуры на основе выращивания неполегающих сортов. К числу главных недостатков гороха посевного относится длинный стебель, из-за которого растения довольно легко полегают, что приводит к большим потерям урожая, а также к затруднениям с уборкой и, как следствие, к потере качества семян [1, 3]. Поэтому сегодня работа селекционеров направлена на выведение неполегающих высокоурожайных сортов. Они должны быть отзывчивы на высокий уровень агро-фона и одновременно способствовать улучшению почвенного плодородия, что очень важно в звеньях севооборота [4, 5, 6].

Основной способ повышения устойчивости гороха к полеганию - создание генотипов с укороченным (40...60 см) и прочным стеблем. Растения гороха с длинными стеблями полегают на 8.10 дней раньше короткостебельных, а потеря продуктивности у них может достигать 33.74 % [8, 9].

Изменчивость основных признаков гороха обусловлена как генотипическим разнообразием, так и влиянием условий года, доля которых в урожайности может превышать долю воздействия удобрений [10, 11, 12]. Сорта гороха усатого морфотипа сильнее реагируют на дефицит осадков, чем сорта листочкового типа. Несмотря на то, что изначально растения с усатым типом листа обладали меньшей урожайностью, благодаря селекции наблюдается всеобщая тенденция к ее выравниванию и увеличению, по сравнению с листочковыми [13]. Многие

авторы по-разному оценивают роль отдельных признаков в формировании продуктивности [7, 14, 15]. Проведение подобных исследований предоставляет возможность оценить сочетание ценных признаков в генотипе и повысить эффективность селекции. В связи с этим изучение закономерностей изменчивости и корреляции количественных признаков генофонда гороха представляет актуальность для селекционной работы [13].

Цель исследования - определить уровень взаимосвязи между отдельными элементами продуктивности и оценить их количественные различия у листочковых и усатых форм гороха для выявления более перспективного морфотипа гороха посевного, обладающего высокими хозяйственно-полезными признаками для выращивания в условиях Среднего Урала.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2018-2020 гг. на базе Красноуфим-ского селекционного центра Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства

- филиала Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, расположенного на юго-западе Свердловской области (северная лесостепь Предуралья). В качестве объектов исследования использовали по десять самых продуктивных линий из листочковых (короткостебельные

- 16-332, Эдем; длинностебельные - 15-81, 16-305, 16-310, 16-278, Марафон, 15-102, 16-35, 16-43) и усатых (15-165, Красноуфимский 20, 16-144, 14-279 (детерминантный), Красноуфимский 11, 17-238, Факел, Алтын, 15-77, 16-317) форм гороха питомника конкурсного испытания.

Почва - серая лесная со следующими агрохимическими характеристиками: рНКС| - 6,5 ед., гидролитическая кислотность - 1,6 мг-экв./100 г почвы, содержание гумуса (по Тюрину) - 7,0 %, легкогидролизуемого азота (по Корнфилду) -

50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

I II III Май

I II III Июнь

I II III Июль

2018 год (ГТК -1,5)

I II III Май

I II III Июнь

Июль

2019 год (ГТК -2,1)

Май

Июнь

Июль

2020 год (ГТК -1,0)

Рисунок. Метеоусловия периода вегетации гороха: нее, мм;--среднемноголетнее, °С.

□ - осадки, мм;

- температура, °С;

- среднемноголет-

Таблица 1. Хозяйственно ценные признаки усатых и листочковых форм гороха

Показатель Морфотип 2018 г. 2019 г. 2020 г. Среднее Мин...макс* НСР05 (F!=2,4)

Урожайность, т/га листочковый 2,15 3,55 3,41 3,03 2,0...3,8 0,28 63,2

усатый 1,86 3,31 3,60 2,92 1,4...2,1

Масса 1000 семян, г листочковый 184 204 186 192 154...230 17,36 2,5

усатый 180 200 185 189 142...243

Содержание белка в се- листочковый 19,2 24,2 23,2 22,2 17,5...25,9 1,43 17,6

менах, % усатый 21,8 25,0 24,2 23,6 19,1 ...27,3

Количество бобов на рас- листочковый 4,5 5,0 4,5 4,7 2,7...5,7 0,63 5,3

тении, шт. усатый 4,8 4,7 4,8 4,8 2,6...6,6

Количество плодоносящих листочковый 2,3 3,1 3,3 2,9 0,9...3,9 0,65 5,5

узлов на растении, шт. усатый 2,6 3,1 3,3 3,0 1,3...4,3

Количество семян с одно- листочковый 13,9 17,4 17,2 16,0 9,3...21,9 2,10 11,1

го растения, шт. усатый 11,2 15,2 18,4 15,2 8,5...23,9

Масса семян с одного листочковый 2,6 3,1 3,1 2,9 1,6...3,8 0,40 10,1

растения, г усатый 2,1 2,7 3,2 2,7 1,7...4,0

Количество семян в бобе, листочковый 3,4 3,5 3,9 3,6 2,6...4,6 0,41 3,6

шт. усатый 3,2 3,3 3,8 3,4 2,3...4,6

*минимальные и максимальные значения.

113 мг/кг почвы, подвижного калия и фосфора (по Кирсанову) - 145 и 251 мг/кг почвы соответственно. Предшественник - сидеральный (сурепица) пар. Весной на опытном участке проводили закрытие влаги в два следа, предпосевную культивацию в два следа на глубину заделки семян с одновременным боронованием. Посев осуществляли нормой 1,3 млн всхожих семян/га сеялкой ССФК-7, учетная площадь делянок - 19 м2, повторность четырехкратная. Учеты элементов структуры урожайности выполняли по методике государственного сортоиспытания (Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск второй. Москва, Таблица 2. Коэффициенты корреляции основных

1989. 195 с.). Математическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа (Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.). Для расчётов использовали программу Excel и надстройку к Excel для статистической оценки и анализа результатов полевых и лабораторных опытов AgCStat.

Метеорологические условия в годы исследований значительно различались (см. рисунок). Наиболее благоприятными для роста и развития гороха они были в 2019 и 2020 гг., когда гидротермический ко-элементов продуктивности гороха (2018-2020 гг.)

Показатель Урожай- Масса 1000 Содержание белка Количество бобов на Количество плодо- Количество семянс Масса семян с одного Количество

ность семян в семенах носящих одного семян в бобе

растении узлов на растении растения растения

Листочковые

Урожайность — 0,462 -0,315* -0,445 -0,610 -0,201 0,195 0,193

Масса 1000 семян 0,462 - -0,189* -0,392 -0,288 -0,456* 0,206 -0,108

Содержание белка -0,315* -0,189* - 0,186 0,274 0,139 0,011 -0,006

в семенах

Количество бобов -0,445 -0,392 0,186 - 0,785** 0,701*** 0,438 -0,236

на растении

Количество плодо- -0,610* -0,288 0,274 0,785*** - 0,381 0,142 -0,376*

носящих узлов на

растении

Количество семян с -0,201 -0,456* 0,139 0,701** 0,381* - 0,689** 0,489*

одного растения

Масса семян с 0,195 0,206 0,011 0,438 0,142 0,689** - 0,403*

одного растения

Количество семян 0,193 -0,108 -0,006 -0,236 -0,376 0,489* 0,403* —

в бобе

Усатые

Урожайность - 0,334 0,284* 0,077 0,081 0,065 0,328 0,019

Масса 1000 семян 0,334 - 0,359* -0,144 -0,272 -0,484* 0,306 -0,369

Содержание белка 0,284 0,359* - 0,023 -0,122 -0,347 -0,075 -0,353

в семенах

Количество бобов 0,077 -0,144 0,023 - 0,775*** 0,590* 0,475* -0,482*

на растении

Количество плодо- 0,081 -0,272 -0,122 0,775*** - 0,685** 0,513 -0,121

носящих узлов на

растении

Количество семян 0,065 -0,484* -0,347 0,590* 0,685** - 0,596 0,410

с одного растения

Масса семян с 0,328 0,306 -0,075 0,475* 0,513* 0,596* - 0,113

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

одного растения

Количество семян 0,019 -0,369 -0,353 -0,482* -0,121 0,410 0,113 —

в бобе

* а=0,05; ** а=0,01; *** а=0,005. Достижения науки и техники АПК. 2021. Т 35. № 6

Таблица 3. Влияние морфотипа и условий среды на элементы продуктивности (2018-2020 гг.)

Фактор влияния Урожайность Масса 1000 семян Содержание белка в семенах Количество бобов на растении Количество плодоносящих на растении Количество семян с одного растения Масса семян с одного растения Количество семян бобе

А (морфотип), % 0,6 0,5 14,0 2,8 3,1 7,4 6,6 2,6

Рф (рт=4-1) 0,2 0,4 30,4 2,6 2,7 8,2 6,8 1,9

В (условия среды), % 84,5 17,3 56,8 20,2 27,2 37,3 31,8 21,9

15,0 6,1 61,8 9,2 11,9 20,8 16,5 7,9

аВ, % 0,4 0,1 2,9 6,2 1,3 5,4 10,6 0,07

Рф (^=3,2) 0,8 0,1 3,1 2,8 0,6 3,0 5,5 0,02

эффициент составлял 2,1 и 1,1. В 2018 и 2019 гг. за период вегетации выпало 264 и 346 мм осадков, что превысило среднемноголетние значения на 13 мм (5 %) и 95 мм (38 %) соответственно, температура находилась на уровне нормы. В 2020 г. осадков выпало на 46 мм (24 %) меньше среднемноголетнего, а средняя температура была выше нормы на 4,5 °С. В 2018 г. наблюдали понижение температуры (+9,6... + 12,8 °С) в период бутонизации-цветения от среднемноголетнего уровня на 3,1.5,0 °С, что вызвало увеличение продолжительности вегетационного периода и негативно сказалось на семенной продуктивности.

Результаты и обсуждение. Показатели продуктивности генотипов с листочковым и усатым типом листа характеризовались рядом значительных отличий. Сортообразцы с листочковым морфотипом в среднем по опыту сформировали большую урожайность, чем усатые, на 0,11 т/га. При этом отдельные представители усатых форм (15-165, 116-144) отличались большим потенциалом урожайности, чем лучшие из листочковых, на 0,3 т/га (табл. 1). У гороха с усатым типом листа содержание белка в семенах в среднем было выше, чем у листочковых, на 1,8 %. По другим хозяйственно ценным признакам различия между листочковыми и усатыми генотипами были не значительными.

Согласно результатам корреляционного анализа (табл. 2) на урожайность листочковых форм влияла масса 1000 семян (г=0,462), усатых - масса 1000 семян (г=0,334) и масса семян с растения (г=0,328). У листочковых форм наблюдали снижение содержания белка в семенах при увеличении семенной продуктивности (г=-0,315). У сортообразцов с усатым типом листа накопление белка в семенах возрастало вместе с увеличением урожайности семян (г=0,284).

У сортов и линий с усатым типом листа отмечено значительное превышение содержания белка в семенах, по сравнению с листочковыми, в среднем по опыту на 1,8 %. Самая высокая величина этого показателя у усатых форм достигала 27,3 %, что на 1,4 % больше, чем у лучшего из листочковых (см. табл. 1).

По результатам дисперсионного анализа содержание белка в семенах усатых форм гороха на 14,0 % зависит от генетических особенностей и на 56,8 % от влияния условий среды (табл. 3).

У усатых форм отмечали большую максимальную массу 1000 семян, чем у листочковых (см. табл. 1). Дисперсионный анализ не выявил зависимости крупности семян от морфотипа, вклад агроклиматических условий год в формирование этого признака был равен 17,3 %, остальное приходилось на иные факторы (см. табл. 3). Коэффициент корреляции между массой 1000 семян и числом семян на растении был отрицательным, то есть чем больше семян на рас-

тении, тем они мельче. У листочковых форм гороха, в отличие от усатых, при укрупнении семян отмечали снижение содержания белка (г=-0,189 и 0,359 соответственно).

По количеству бобов на одном растении потенциал гороха с усатым типом листа достигал 6,6 шт. (у листочковых до 5,7 шт.). Количество бобов на растении у обоих морфотипов одинаково положительно зависело от числа продуктивных узлов, но у усатых форм увеличение числа бобов приводило к уменьшению их озернённости (г=-0,482).

Количество продуктивных узлов у усатых форм было больше, чем у листочковых, в среднем на 0,27 шт., а по максимальному значению - на 0,4 шт. У листочковых форм количество продуктивных узлов на растении имело обратную зависимость с урожайностью и озернённостью бобов (см. табл. 2). Это свидетельствует о том, что чем больше образуется плодоносящих узлов, тем меньше семян формируется в бобах, что может привести к уменьшению урожайности. У сортообразцов усатого типа таких зависимостей не наблюдали.

Горох с усатым типом листа имел больший потенциал по озернённости растений - до 23,9 шт. (см. табл. 1). Это на 7,4 % обусловлено морфотипом и на 37,3 % условиями среды (см. табл. 3). Количество семян с растения связано непосредственно с количеством бобов и продуктивных узлов (см. табл. 2).

Кроме того, горох усатого морфотипа характеризовался более высоким потенциалом продуктивности семян с растения (до 4,0 г/растение), чем у листочковых сортообразцов (до 3,8 г/растение). По результатам корреляционного анализа замечены различия в том, что у листочковых генотипов масса семян с растения зависит от количества семян в бобе, а у усатых имеет прямую корреляцию с числом продуктивных узлов (г=0,513). По данным дисперсионного анализа сбор семян с растения на 6,6 % зависел от морфотипа и на 31,8 % от условий среды (см. табл. 3).

Выводы. На основании проведённого исследования установлено, что сортообразцы гороха с усатым типом листа имели больший потенциал продуктивности, по сравнению с листочковыми формами (4,1 и 3,9 т/га соответственно). Кроме того, масса их 1000 семян была выше на 13 г, содержание белка в семенах - на 1,4 %, числа бобов на растении - на 0,9 шт., количество продуктивных узлов - на 0,4 шт., количества семян на растении - на 2,0 шт., масса семян с растения - на 0,2 г. На формирование этих элементов продуктивности в большей степени оказывали влияние условия среды (31,8.56,8 %) и в меньшей особенности генотипа (6,6.14,0 %).

Согласно результатам корреляционного анализа продуктивность листочковых форм гороха в больше степени зависела от крупности семян (г=0,462), а у

гороха безлисточкового морфотипа - от количества продуктивных узлов (г=0,513), бобов на растении и крупности семян (г=0,475).

У гороха усатого морфотипа повышение урожайности не сказывается негативно на накопление белка

в семенах (г=0,284) в отличие от листочковых форм (г=-0,315). Это свидетельствует о том, что высокая продуктивность может сочетается с высоким содержанием белка в семенах, и они могут обеспечивать больший выход белка с 1 га.

Литература.

1. Путина О. В., Бобков С. В., Вишнякова М. А. Углеводный состав семян и его связь с другими селекционно значимыми признаками у овощного гороха (Pisum sativum L.) в условиях Краснодарского края // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. № 1. С. 179-188.

2. Андрианова Е. Н., Егоров И. А., Пронин В. В. Эффективность и физиологическая безопасность гороха в рационах кур-несушек (Gallus gallus L.) Родительского стада на поздних сроках содержания // Сельскохозяйственная биология. 2020. Т. 55. № 6. С. 1245-1256.

3. Давлетов Ф. А., Гайнуллина К. П., Ашиев А. Р. Особенности роста и развития сортов и линий гороха различных морфотипов в условиях Южного Урала // Зерновое хозяйство России. 2014. № 5. С. 38-57.

4. Баталова Г. А. Селекция зерновых культур и гороха для условий Северо - Востока Европейской территории России // Зернобобовые и крупяные культуры. 2015. № 2 (14). С. 20-25.

5. Иванова К. А., Цыганов В. Е. Антиоксидантная система защиты в симбиотических клубеньках бобовых растений // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. № 5. С. 878-894.

6. Цыганова А. В., Цыганов В. Е. Негативная гормональная регуляция развития симбиотических клубеньков. II. Салициловая, жасмоновая и абсцизовая кислоты // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. № 1. С. 3-14.

7. Лысенко А. А., Коробова Н. А. Оценка коллекционных образцов гороха по элементам продуктивности // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 7-1. С. 107-112.

8. Лихачева Л. И., Гималетдинова В. С. Перспективные сорта гороха селекции Красноуфимского селекционного центра // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 6. С. 30-32.

9. Абросимова Т. Н., Фадеева А. Н. Изменчивость продуктивности и её элементов коллекции овощного гороха //Вестник Казанского ГАУ. 2015. № 1 (35). С. 94-97.

10. Долгова Т. В., Надежина Н. В., Чухнин Ю. А. Влияние ландшафтных условий на эффективность возделывания гороха полевого и овса // Плодородие. 2012. № 1. С. 21-22.

11. Факторы продуктивности севооборотов юго-запада центрального Черноземья / С. И. Тютюнов, А. П. Карабутов, Г. И. Уваров и др. // Плодородие. 2013. № 4. С. 9-10.

12. Чураков А. А., Валиулина Л. И. Результаты и перспективы селекции гороха усатого морфотипа в Красноярском крае // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 6. С. 24-26.

13. Омельянюк Л. В., Аксанов А. М. Изучение сортообразцов мировой коллекции ВИР в условиях Южной Лесостепи Западной Сибири // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2004. № 5. С. 9-11.

14. Сапега В. А. Урожайность и параметры адаптивной способности и стабильности гороха // Доклады российской академии сельскохозяйственных наук. 2015. № 5. С. 14-17.

15. Симбиотическая фиксация атмосферного азота у бобовых растений как генетикоселекционный признак / К. К. Сидорова, М. Н. Гляненко, Т. М. Мищенко и др. // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2015. Т. 19. № 1. С. 50-57.

References

1. Putina OV, Bobkov SV, Vishnyakova MA. [The carbohydrate composition of seeds and its relationship with other significant breeding traits in pea (Pisum sativum L.) in the Krasnodar Territory]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2018;53(1):179-88. Russian.

2. Andrianova EN, Egorov IA, Pronin VV. [Efficiency and physiological safety of pea in the diets of laying hens (Gallus gallus L.) of the parent flock at late stages of keeping]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2020;55(6):1245-56. Russian.

3. Davletov FA, Gainullina KP, Ashiev AR. [Features of the growth and development of varieties and lines of pea of various morphotypes in the South Urals]. Zernovoe khozyaistvo Rossii. 2014;(5):38-57. Russian.

4. Batalova GA. [Breeding of grain crops and pea for the conditions of the North-East of the European territory of Russia]. Zernobobovye i krupyanye kul'tury. 2015;(2):20-5. Russian.

5. Ivanova KA, Tsyganov VE. [Antioxidant defense system in symbiotic nodules of leguminous plants]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2017;52(5):878-94. Russian.

6. Tsyganova AV, Tsyganov VE. [Negative hormonal regulation of the development of symbiotic nodules. II. Salicylic, jasmonic and abscisic acids]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2018;53(1):3-14. Russian.

7. Lysenko AA, Korobova NA. [Evaluation of collection pea samples by productivity elements]. Mezhdunarodnyi zhurnal gumanitarnykh i estestvennykh nauk. 2019;(7-1):107-12. Russian.

8. Likhacheva LI, Gimaletdinova VS. [Promising pea varieties bred in Krasnoufimsky breeding center]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2019;33(6):30-2. Russian.

9. Abrosimova TN, Fadeeva AN. [Variability of productivity and its elements in the collection of vegetable pea]. Vestnik Kazanskogo GAU. 2015;(1):94-7. Russian.

10. Dolgova TV, Nadezhina NV, Chukhnin YuA. [Influence of landscape conditions on the efficiency of cultivation of field pea and oats]. Plodorodie. 2012;(1):21-2. Russian.

11. Tyutyunov SI, Karabutov AP, Uvarov GI, et al. [Factors of productivity of crop rotations in the south-west of the Central Chernozem region]. Plodorodie. 2013;(4):9-10. Russian.

12. Churakov AA, Valiulina LI. [Results and prospects of breeding pea of leafless morphotype in the Krasnoyarsk Territory]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2014;(6):24-6. Russian.

13. Omel'yanyuk LV, Aksanov AM. [Study of variety samples of the VIR world collection under the conditions of the southern forest-steppe of Western Siberia]. Doklady Rossiiskoi akademii sel'skokhozyaistvennykh nauk. 2004;(5):9-11. Russian.

14. Sapega VA. [Productivity and parameters of adaptive ability and stability of pea]. Doklady rossiiskoi akademii sel'skokhozyaistvennykh nauk. 2015;(5):14-7. Russian.

15. Sidorova KK, Glyanenko MN, Mishchenko TM, et al. [Symbiotic fixation of atmospheric nitrogen in leguminous plants as a genetic selection trait]. Vavilovskii zhurnal genetiki i selektsii. 2015;19(1):50-7. Russian.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.