Научная статья на тему 'Взаимодействие центра тестирования и образовательных организаций по внедрению комплекса ГТО'

Взаимодействие центра тестирования и образовательных организаций по внедрению комплекса ГТО Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
78
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВФСК "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ" / ЦЕНТР ТЕСТИРОВАНИЯ МБУ ЦФП "НАДЕЖДА" / ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ Г. СУРГУТА / ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ / ОНЛАЙН-СЕРВИС "АС ВФСК ГТО" / ALL-RUSSIAN ATHLETIC CIVIL DEFENSE SQUADS COMPLEX / TESTING CENTRE OF MUNICIPAL BUDGET INSTITUTION PHYSICAL TRAINING CENTRE "NADEGHDA" / EDUCATIONAL INSTITUTIONS OF SURGUT / PHYSICAL READINESS / ON-LINE SERVICE "ATOMIZED SYSTEM ATHLETIC CIVIL DEFENSE SQUADS COMPLEX"

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Фурсов Алексей Валерьевич -, Синявский Николай Иванович, Герега Николай Николаевич

Представлен результат работы по взаимодействию центра тестирования МБУ ЦФП «Надежда» и образовательных организаций г. Сургута, внедряющих ВФСК «Готов к труду и обороне».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Фурсов Алексей Валерьевич -, Синявский Николай Иванович, Герега Николай Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Interaction of Testing Centre and Educational Institution while Realizing the All-Russian Athletic Civil Defense Squads Complex

The results of interaction of the Testing Centre of Municipal Budget Institution Physical Training Centre “Nadeghda” and educational institutions of Surgut realizing the All-Russian Athletic Civil Defense Squads Complex are presented in the article.

Текст научной работы на тему «Взаимодействие центра тестирования и образовательных организаций по внедрению комплекса ГТО»

УДК 372.363 ББК 74.100.55

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦЕНТРА ТЕСТИРОВАНИЯ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ КОМПЛЕКСА ГТО

А. В. Фурсов, Н. И. Синявский, Н. Н. Герега

Сургутский государственный педагогический университет, Сургут, Россия

Представлен результат работы по взаимодействию центра тестирования МБУ ЦФП «Надежда» и образовательных организаций г. Сургута, внедряющих ВФСК «Готов к труду и обороне».

Ключевые слова: ВФСК «Готов к труду и обороне», центр тестирования МБУ ЦФП «Надежда», образовательные организации г. Сургута, физическая подготовленность, онлайн-сервис «АС ВФСК ГТО».

Указом Президента РФ от 24 марта 2014 г. № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортив-ном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)» физкультурно-спортивный комплекс ГТО введён в действие.

Распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2014 г. № 1165-р утверждён план мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО [1]. В соответствии с планом реализации ВФСК ГТО заключено соглашение от 30 декабря 2015 г. между Департаментом физической культуры и спорта ХМАО — Югры и администрацией городского округа г. Сургута по участию в экспериментальном этапе внедрения.

Постановлением администрации города Сургута от 18 декабря 2015 г. № 8830 полномочиями муниципального центра тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Сургуте наделён Центр физической подготовки «Надежда» (далее — МБУ ЦФП «Надежда»).

Постановлением администрации города от 13 января 2016 г. № 70 утверждено муниципальное задание МБУ ЦФП «Надежда» на 2016 г. (количество участников физкультурных и спортивных мероприятий в рамках ВФСК ГТО — 26 617 чел.).

Цель исследования — обобщить опыт взаимодействия центра тестирования МБУ ЦФП «Надежда» с образовательными организациями Сургута, внедряющими Всероссийский физ-культурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».

Методика исследования. Взаимодействие образовательных организаций и обработка результатов выполнения нормативов осуществлялись с помощью онлайн-сервиса www.rosinwebc.ru [1].

Организация исследования проводилась на площадках для приёма нормативов 32 муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций; а также 10 муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования.

Результаты исследования и их обсуждение. Приём нормативов комплекса ГТО проводился с учётом сезонности и ресурсных возможностей центра тестирования, а также возможностей образовательных организаций провести все необходимые подготовительные и пропагандирующие мероприятия для формирования групп желающих выполнить нормативы комплекса ГТО.

С целью корректной обработки результатов тестирования, оптимизации процесса взаимодействия образовательных организаций с центром тестирования, а также проведения анализа физической подготовленности населения по нормативам ВФСК ГТО на территории города Сургута с применением научно-технической разработки «Автоматизированное сопровождение ВФСК "Готов к труду и обороне"» (АС ФСК ГТО) [1] был заключён договор с малым инновационным предприятием «Информационно-научный web-центр физической культуры, здоровья и спорта» Сургутского государственного педагогического университета (СурГПУ), который взял на себя ряд обязательств по обработке результатов тестирования, проведению мониторинговых процедур, а также информационно-методическое сопровождение специалистов, внедряющих комплекс ГТО на территории города Сургута [2-4].

В образовательных организациях были назначены ответственные лица (кураторы ГТО) с целью проведения информационно-методической работы

с учащимися, родителями или законными представителями, а также для подготовки коллективных медицинских заявок, рабочих протоколов и сопровождения участников во время выполнения нормативов комплекса ГТО. Большинство ответственных лиц (кураторы) от образовательных организаций прошли соответствующую подготовку и повышение квалификации по лицензированным программам дополнительного образования на базе Сургутского государственного педагогического университета.

С целью пропаганды внедрения комплекса на официальном интернет-сайте МБУ ЦФП «Надежда» был создан раздел о реализации ВФСК ГТО на территории города, в котором освещались все мероприятия в рамках комплекса ГТО; также результаты мероприятий по внедрению комплекса ГТО публиковались в печатных и электронных СМИ и на административных порталах города.

В соответствии с утверждённым муниципальным планом мероприятий по внедрению комплекса ГТО было проведено 26 мероприятий в рамках приёма нормативов комплекса ГТО. Проведены 4 встречи с кураторами. Составлен 71 график приёма нормативов комплекса ГТО (период с января по май 2016 г.), которые были согласованы с департаментом образования администрации г. Сургута.

Поскольку, в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 г. № 1147, наличие золотого или серебряного знака отличия комплекса ГТО даёт выпускникам 11-х классов дополнительные баллы при поступлении в вузы, учащиеся 11-х классов первыми проходили тестирование. Затем в тестировании приняли участие школьники 1-4-х классов (I и II возрастной ступени комплекса ГТО), завершали программу тестирования учащиеся 9-10-х классов (V возрастная ступень комплекса ГТО). В тестировании не приняли участие учащиеся 5-8-х классов (Ш-1У возрастные ступени комплекса ГТО) из-за небольшого количества зарегистрировавшихся на портале gto.ru. Приём нормативов у данной возрастной группы пройдёт в 2016/17 учебном году.

Всего в тестировании приняла участие 41 образовательная организация. Общее количество участников по видам пройденных испытаний составило 43 225 чел.

С 19 февраля по 28 марта 2016 г. были проведены испытания (тесты) среди учащихся V и VI воз-

растных ступеней комплекса ГТО. Всего по V и VI возрастным ступеням в 11 видах испытаний (тестах) приняло участие 896 учащихся 10-11-х классов из 36 образовательных организаций Сургута. С 13 апреля по 21 мая 2016 г. проходило тестирование учащихся 1-4-х классов, их количество составило 2 554 чел. Завершали программу тестирования учащиеся 9-10-х классов — 996 человек. Не явилось на испытания по тем или иным причинами 1 644 чел., и 4 885 участников не справились с выполнением нормативов, что составляет 71,7 % от общего числа принявших участие.

Все результаты были обработаны и до 1 июля 2016 г. отправлены региональному оператору для обработки и передачи федеральному оператору в целях подготовки приказов о присвоении знаков отличия.

С 19 февраля по 15 июля 2016 г. были опубликованы приказы о награждении знаками отличия ВФСК ГТО:

- приказ Минобра России от 20 апреля 2016 г. № 36НГ «О награждении золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)»;

- приказ Министерства спорта России от 4 июля 2016 г. № 91НГ «О награждении золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)»;

- приказ Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 5 июля 2016 г. № 5-ГТО «О награждении серебряными знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) граждан Российской Федерации, выполнивших нормативы по видам испытаний (тестов), по уровню трудности соответствующему знаку отличия»;

- приказ Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 5 июля 2016 г. № 6-ГТО «О награждении бронзовыми знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) граждан Российской Федерации, выполнивших нормативы по видам испытаний (тестов), по уровню трудности соответствующему знаку отличия».

Из общего числа учащихся, прошедших тестирование, на золотой знак отличия нормативы выполнили 103 чел., на серебряный — 515, на бронзовый — 226.

16

Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. 2017. Т. 2, 3

Взаимодействие центра тестирования и образовательных организаций по внедрению комплекса ГТО

Во II возрастной ступени на золотой знак отличия нормативы выполнили 18 чел., на серебряный — 317, на бронзовый — 124.

В V возрастной ступени на золотой знак отличия нормативы выполнили 78 чел., на серебряный — 171, на бронзовый — 81.

В VI возрастной ступени на золотой знак отличия нормативы выполнили 7 чел., на серебряный — 24, на бронзовый — 21.

По состоянию на 31 мая 2016 г. всего зарегистрированных на сайте gto.ru и получивших универсальный идентификационный номер участника было 26 033 сургутчанина, из них 17 549 — школьники образовательных организаций.

Полученные результаты выполнения государственных требований комплекса «Готов к труду и обороне», представленные центром тестирования МБУ ЦФП «Надежда» за период с 1 сентября 2015 по 31 августа 2016 г., показывают объективную картину физической подготовленности учащихся общеобразовательных учреждений города Сургута по нормативам комплекса ГТО.

Вывод. На основе полученных данных центра тестирования МБУ ЦФП «Надежда» о выполнении государственных требований комплекса ГТО из 6 529 участников на золотой значок сдали 3,5 %,

Поступила в редакцию 14 марта 2017 г.

на серебряный — 19,1 на бронзовый — 8,3 не выполнили нормативы 69,1 % зарегистрированных и прошедших испытание.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список литературы

1. Синявский, Н. И. Применение онлайн-сервиса в коррекции отклонений физической подготовленности школьников к выполнению нормативов ВФСК «ГТО» / Н. И. Синявский, А. В. Фурсов, О. В. Игнатов, К. Г. Иванов // Учёные зап. ун-та им. П. Ф. Лес-гафта. — 2015. — № 12 (130). — С. 197-200.

2. Синявский, Н. И. Оп-Ипе-технологии в системе подготовки школьников к выполнению нормативов комплекса «Готов к труду и обороне / Н. И. Синявский, А. В. Фурсов, К. Г. Иванов, О. С. Фокина // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. — 2015. — № 6. — С. 49-52.

3. Синявский, Н. И. Результаты выполнения нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) учащимися II ступени образовательных организаций / Н. И. Синявский, А. В. Фурсов, В. В. Власов // Учёные зап. ун-та им. П. Ф. Лесгафта. — 2016. — № 9 (139). — С. 197-200.

4. Фурсов, А. В. Из опыта применения онлайн-технологии в подготовке учащихся к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортив-ного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) / А. В. Фурсов, Н. И. Синявский // Культура физическая и здоровье. — 2016. — Т. 57, № 2. — С. 19-22.

Для цитирования: Фурсов, А. В. Взаимодействие центра тестирования и образовательных организаций по внедрению комплекса ГТО / А. В. Фурсов, Н. И. Синявский, Н. Н. Герега // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. — 2017. — Т. 2, № 3. — С. 15-18.

Сведения об авторах

Фурсов Алексей Валерьевич — кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики физической культуры, Сургутский государственный педагогический университет. Сургут, Россия. fursovav@bk.ru

Синявский Николай Иванович — доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры, Сургутский государственный педагогический университет, Сургут, Россия. physical_science@surgpu.ru

Герега Николай Николаевич — аспирант кафедры теории и методики физической культуры, Сургутский государственный педагогический университет. Сургут, Россия. physical_science@surgpu.ru

PHYSICAL CULTURE. SPORT. TOURISM. MOTOR RECREATION

2017, vol. 2, no. 3, pp. 15-18.

Interaction of Testing Centre and Educational Institution while Realizing the All-Russian Athletic Civil Defense Squads Complex

A. V. Fursov1, N. I. Sinyavskiy2, N. N. Gerega2

Surgut State Pedagogical University, Surgut, Russia 1fursovav@bk. ru, 2physical_science@surgpu. ru

The results of interaction of the Testing Centre of Municipal Budget Institution Physical Training Centre "Nade-ghda" and educational institutions of Surgut realizing the All-Russian Athletic Civil Defense Squads Complex are presented in the article

Keywords: All-Russian Athletic Civil Defense Squads Complex, Testing Centre of Municipal Budget Institution Physical Training Centre "Nadeghda", educational institutions of Surgut, physical readiness, on-line service "Atomized System Athletic Civil Defense Squads Complex".

References

1. Sinyavskiy N.I., Fursov A.V., Ignatov O.V., Iva-nov K.G. Primeneniye onlayn-servisa v korrektsii ot-kloneniy fizicheskoy podgotovlennosti shkol'nikov k vypolneniyu normativov Vserossiyskogo fizkul'turno-sportivnogo kompleksa «Gotov k trudu i oborone» [Use the Online Service to Correct Deviations of Physical Readiness of Students to Implementation of Standards "The All-Russian Sports Complex 'Ready for Labor and Defense'"»]. Uchyonye zapiski universiteta imeni P. F. Lesgafta [Scientific Notes of University named after P.F. Lesgaft], 2015, no. 12 (130), pp. 197-200. (In Russ.).

2. Sinyavskiy N.I., Fursov A.V., Ivanov K.G., Foki-na O.S. On-line-tehnologii v sisteme podgotovki shkol'nikov k vypolneniyu normativov kompleksa «Gotov k trudu i oborone» [On-line Technologies in the System of Training Students to Fulfill the Standards of the Complex "Ready for Labor and Defense"]. Fizicheskaya kul'tura: vospitaniye,

obrazovaniye, trenirovka [Physical Culture: Upbringing, Education, Training], 2015, no. 6, pp. 49-52. (In Russ.).

3. Sinyavskiy N.I., Fursov A.V., Vlasov V.V. Rezul'taty vypolneniya normativov kompleksa «Gotov k trudu i oborone» (GTO) uchashchimisya II stupeni obrazovatel'nykh organizatsiy [Results of the Implementation of Standards of the Complex "Ready for Labor and Defense" Level II Students of Educational Institutions]. Uchyonye zapiski universiteta imeni P. F. Lesgafta [Scientific Notes of University named after P. F. Lesgaft], 2016, no. 9 (139), pp. 197-200. (In Russ.).

4. Fursov A.V., Sinyavskiy N.I. Iz opyta primeneni-ya onlayn-tekhnologii v podgotovke uchashchikhsya k vypolneniyu normativov Vserossiyskogo fizkul'turno-sportivnogo kompleksa «Gotov k trudu i oborone» [The Experience of Using Online Technologies in Preparing Students to Fulfill the Standards of the All-Russian Sports Complex "Ready for Labor and Defense"]. Kul'tura fizicheskaya i zdorov'ye [Physical Culture and Health], 2016, vol. 57, no. 2, pp. 19-22. (In Russ.).

18

Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. 2017. Т. 2, N№ 3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.