Научная статья на тему 'Вызовы и стратегические мегатренды современной нутрициологии'

Вызовы и стратегические мегатренды современной нутрициологии Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
61
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
нутрициология / термины и определения / вызовы / стратегический мегатренд / nutritionology / terms and definitions / challenges / strategic megatrend

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — В М. Позняковский

Рассматриваются ключевые вызовы современной нутрициологии. Цель исследования – обзор направлений развития нутрициологии в современных реалиях в соответствии с результатами научных исследований, теорией питания и накопленным историческим опытом. На основании анализа отечественных, зарубежных и собственных исследований представлена классификация продовольственного сырья, пищевых продуктов общего и специализированного назначения. Показана необходимость актуализации термина «функциональные продукты». Определены мегатренды стратегического развития науки о питании: поиск новых источников пищи, ликвидация дефицита жизненно важных нутриентов, профилактика и комплексное лечение алиментарно-зависимых заболеваний, разработка новых высокоэффективных форм специализированных продуктов, в том числе биотехнологического профиля; изучение эволюционной интеграции питания, генома и микробиома; расширение производства продуктов здорового питания с использованием местных сырьевых ресурсов; повышение сохранности и биодоступности биологически активных веществ, определяющих функциональные свойства и эффективность специализированных продуктов; обеспечение безопасности пищи; мониторинг состояния питания и здоровья; подготовка и повышение квалификации специалистов в области нутрициологии и инженерии специализированных продуктов. Определено, что современная профилактическая и лечебная медицина концентрирует свое внимание на интеграции питания, генома и микробиома, на биодоступности разрабатываемой продукции, что позволяет оптимизировать рацион и актуализировать рекомендации по питанию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — В М. Позняковский

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Challenges and Strategic Megatrends of Modern Nutrition

The thesis concerns the key challenges of modern nutritionology. The study aim is to review the nutritionology development directions in modern realities in accordance with the scientific research results, nutrition theory and accumulated historical experience. Based on the analysis of domestic, foreign and own research, the author presents the classification of food raw materials, general and specialized food products. The necessity of updating the term “functional products” is no doubt. The research consists of the strategic development megatrends of nutrition science: the search for new food sources; the vital nutrients shortage elimination; the prevention and comprehensive treatment of alimentary-dependent diseases; the development of new highly effective forms of specialized products, including biotechnological profile; the evolutionary nutrition, genome and microbiome integration study; the healthy food expansion of products using local raw materials; the safety and bioavailability improvement of biologically active substances that determine the functional properties and effectiveness of specialized products; the food safety control; nutrition and health monitoring; specialist training and advanced training in the field of nutrition and engineering of specialized products. The researcher determined that modern preventive and curative medicine focused on the nutrition, genome and microbiome integration, on the bioavailability of the products being developed, enabling to optimize the diet and update nutrition recommendations.

Текст научной работы на тему «Вызовы и стратегические мегатренды современной нутрициологии»

ISSN 2686-7982 (Online) ISSN 2500-1922 (Print)

INDUSTRY

ИНДУСТРИЯ USTRY ПИТАНИЯ

УДК 613.2

DOI 10.29141/2500-1922-2024-9-2-1 EDN CBXCZW

Вызовы и стратегические мегатренды современной нутрициологии

В.М. Позняковский12н

Кемеровский государственный медицинский университет, г. Кемерово, Российская Федерация 2Кузбасский государственный аграрный университет им. В.Н. Полецкова, г. Кемерово, Российская Федерация Н [email protected]

Реферат

Рассматриваются ключевые вызовы современной нутрициологии. Цель исследования - обзор направлений развития нутрициологии в современных реалиях в соответствии с результатами научных исследований, теорией питания и накопленным историческим опытом. На основании анализа отечественных, зарубежных и собственных исследований представлена классификация продовольственного сырья, пищевых продуктов общего и специализированного назначения. Показана необходимость актуализации термина «функциональные продукты». Определены мегатренды стратегического развития науки о питании: поиск новых источников пищи, ликвидация дефицита жизненно важных нутриентов, профилактика и комплексное лечение алиментарно-зависимых заболеваний, разработка новых высокоэффективных форм специализированных продуктов, в том числе биотехнологического профиля; изучение эволюционной интеграции питания, генома и ми-кробиома; расширение производства продуктов здорового питания с использованием местных сырьевых ресурсов; повышение сохранности и биодоступности биологически активных веществ, определяющих функциональные свойства и эффективность специализированных продуктов; обеспечение безопасности пищи; мониторинг состояния питания и здоровья; подготовка и повышение квалификации специалистов в области нутрициологии и инженерии специализированных продуктов. Определено, что современная профилактическая и лечебная медицина концентрирует свое внимание на интеграции питания, генома и микробиома, на биодоступности разрабатываемой продукции, что позволяет оптимизировать рацион и актуализировать рекомендации по питанию.

Ключевые слова:

| нутрициология; термины и определения; вызовы; стратегический мегатренд

Для цитирования: Позняковский В.М. Вызовы и стратегические мегатренды современной нутрициологии//Индустрия пита-

ния|FoodIndustry. 2024. Т. 9, №2. С. 5-12. DOI: 10.29141/2500-1922-2024-9-2-1. EDN: CBXCZW.

Дата поступления статьи: 2 мая 2024 г.

The thesis concerns the key challenges of modern nutritionology. The study aim is to review the nutritionology development directions in modern realities in accordance with the scientific research results, nutrition theory and accumulated historical experience. Based on the analysis of domestic, foreign and own research, the author presents the classification of food raw materials, general and specialized food products. The necessity of updating the term "functional products" is no doubt. The research consists of the strategic development megatrends of nutrition science: the search for new food sources; the vital nutrients shortage elimination; the prevention and comprehensive treatment of alimentary-dependent diseases; the development of new highly effective forms of specialized products, including biotechnological profile; the evolutionary nutrition, genome and microbiome integration study; the healthy food expansion of products using local raw materials; the safety and bioavailability improvement of

Challenges and Strategic Megatrends of Modern Nutrition

Valery M. Poznyakovsky12и

Kemerovo State Medical University, Kemerovo, Russian Federation

2Kuzbass State Agrarian University named after Vladimir N. Poletskov, Kemerovo, Russian Federation El [email protected]

Abstract

biologically active substances that determine the functional properties and effectiveness of specialized products; the food safety control; nutrition and health monitoring; specialist training and advanced training in the field of nutrition and engineering of specialized products. The researcher determined that modern preventive and curative medicine focused on the nutrition, genome and microbiome integration, on the bioavailability of the products being developed, enabling to optimize the diet and update nutrition recommendations.

Keywords:

| nutritionology; terms and definitions; challenges; strategic megatrend

For citation: Valery M. Poznyakovsky. Challenges and Strategic Megatrends of Modern Nutrition. Индустрия питания|Food Industry.

2024. Vol. 9, No. 2. Pp. 5-12. DOI: 10.29141/2500-1922-2024-9-2-1. EDN: CBXCZW.

Paper submitted: May 2, 2024

Для принятия эффективных решений в области регулирования питания необходимо наличие объективной научной информации по ключевым вопросам нутрициологии. Международными регуляторами в этой области являются Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). К сожалению, существуют проблемы, препятствующие реализации таких решений. Одной из них является конфликт, связанный с наличием влиятельных индустрий, финансирующих исследования в своих интересах. Поэтому многие рекомендации характеризуются недостатком научных доказательств, часто основаны на эмоциях, предлагают быстрые и легкие решения проблемы питания и здоровья.

Цель - обзор направлений развития нутрициологии в современных реалиях в соответствии с результатами научных исследований, теорией питания и накопленным историческим опытом.

Накопленный опыт и результаты многолетних исследований отечественной научной школы академика А.А. Покровского и его учеников позволяют определить наиболее важные вызовы дальнейшего развития современной нутрициологии [1-7]:

• связь диеты с возникновением различных инфекционных и неинфекционных (алиментарных) заболеваний;

• влияние питания на обменные процессы в онтогенезе; формирование «генетического паспорта»;

• филумы и биологически активные метаболиты кишечного микробиома;

• эволюционное формирование генома, ми-кробиома и структуры питания, их роль в обеспечении здоровья, работоспособности и продолжительности жизни;

• прорывные стратегические технологии в производстве специализированных продуктов с заданными функциональными свойствами, в том числе биотехнологического профиля;

• безопасность пищевой продукции и ее связь со здоровьем; разработка новых экспресс-методов контроля ксенобиотиков, других чужеродных веществ;

• адаптация питания к изменяющимся условиям жизни современного человека;модифика-ция рациона с учетом индивидуальных особенностей организма, национальных, религиозных факторов и потребительских предпочтений;

• персонализированное питание и превентивная медицина;

• мониторинг питания и здоровья, их связь с показателями пищевого статуса на индивидуальном уровне;

• обучение, повышение квалификации, формирование философии и культуры питания;

• новые технологии повышения сохранности биоактивных веществ и их биодоступности;

• поиск новых источников пищи;

• идентификация и изучение минорных компонентов в качестве рецептурных ингредиентов;

• технология 3D-печати в производстве касто-мизированных продуктов;

• расшифровка механизмов действия биоактивных веществ на молекулярном уровне;

• консолидация и объединение интернациональных сил в развитии нутрициологии.

Представляет целесообразным остановиться на терминах и определениях в области продуктов общего и специализированного назначения. Их классификация представлена на рисунке.

Продукты общего назначения следует определить как продукты массового потребления. Их пищевая ценность обусловлена химическим составом, определяется аналитическим или расчетным способом и выносится на упаковку для информации потребителя согласно установленным требованиям.

Продукты специализированного назначения -продукты с заданным химическим составом, предназначенные для отдельных групп населения. Их направленная пищевая ценность обусловлена дополнительным включением или, наоборот, удалением из продукта отдельных

Продовольственное сырье

Растительное

Животное

Вода

Минерального происхождения

Полученное путем химического синтеза

Микробиологического и биотехнологического происхождения

Генетически

модифицированные

организмы

Пищевые продукты общего назначения

Пищевые продукты специализированного назначения

Лечебно-профилактические Профилактическое питание

Диетические Лечебного питания

Детского питания

Продукты биотехнологического производства (пробиотики, пребиотики, синбиотики, их метаболиты и др.)

Для спецконтингента войск, космического питания, туризма и др.

Биологически активные добавки к пище

Генетически модифицированные источники пищи

Для питания спортсменов и лиц, ведущих активный образ жизни

Геродиетические (для лиц пожилого, престарелого и старческого возраста)

Для беременных и кормящих женщин

Классификация сырья и пищевых продуктов Classification of Raw Materials and Food Products

нутриентов, что основывается на физиологических потребностях конкретной группы населения в пищевых веществах и энергии, особенностях генома, микробиома, этиологии и патогенеза возможных заболеваний.

В последнее время, учитывая широко проводимые мероприятия по коррекции питания и здоровья, все чаще употребляют термин «продукты здорового питания». С учетом имеющихся нормативных требований и накопленного нами опыта можно дать следующее определение этой группе пищевых продуктов: продукты здорового питания - продукты, соответствующие по показателям качества и безопасности требованиям нормативных или технических документов, удовлетворяющие требованиям человека в пищевых веществах и энергии в зависимости от особенностей своего химического состава. Естественно, что к продуктам здорового питания относятся продукты как общего, так и специализированного назначения.

Рассмотренные в работе термины, определения, их систематизация и модификация, а также предложенная классификация могут иметь большое значение для правильного понимания отдельных аспектов науки о питании, вопросов, касающихся классификации, экспертизы и идентификации продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Пищевая ценность продуктов специализированного назначения регламентируется технической документацией на их производство и выносится на упаковку с указанием способа и условий потребления продукта. Основными представителями этой группы являются продукты диетического (лечебного) и лечебно-профилактического (профилактического) питания. Для их разработки необходимы специальные исследования по выявлению лечебной и профилактической роли отдельных нутриентов или их комплексов с учетом возникновения и механизма паталогиче-ских процессов. Все это в полной мере относится к биологически активным добавкам.

Отдельно следует сказать о неудачном, на наш взгляд, термине «функциональные продукты», которые не следует выделять в отдельную группу, поскольку абсолютно все продукты как общего, так и специализированного назначения обладают функциональными свойствами, даже чистая вода реализует в организме свои индивидуальные функции. В связи с этим действующий ГОСТ на термин «функциональные продукты» представляется целесообразным актуализировать.

Минорные компоненты пищи - один из приоритетных объектов изучения современной нутри-циологии. Эти вещества содержатся в пище в незначительных количествах, занимая при этом

ключевые позиции в процессах обмена. Идентифицированы многочисленные минорные пищевые вещества с установленным физиологическим действием. В качестве примера можно привести:

• соединения фенольной природы (гидрокси-коричные кислоты, гидрохинон, арбутин и др.), обладающие направленными свойствами;

• отдельные аминокислоты, экзогенные пептиды и их смеси - присутствуют в составе тирео-глобулина, интерлейкинов, цитостатина, других полипептидов, обеспечивая межмолекулярное взаимодействие с промоторными участками генов;

• индолы - участвуют в регуляции активности ферментов метаболизма ксенобиотиков, выполняют протекторную роль при онкологических заболеваниях.

Важнейшими направлениями исследований в этой области нутрициологии являются определение содержания минорных компонентов в пищевой продукции и норм их потребления, раскрытие механизмов действия на молекулярном, клеточном и органном уровнях.

Ключевым трендом является изучение новых нетрадиционных источников биологически активных веществ, к которым можно отнести практически неисчерпаемые объекты водного промысла. В этом плане ресурсы Мирового океана исследованы всего на 5 %.

Продукты специализированного назначения предназначены для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в условиях повышенной или пониженной потребности в отдельных пищевых веществах и энергии. В любом случае необходим индивидуальный подход с оценкой всех факторов влияния этой продукции на организм.

В настоящее время специализированные пищевые продукты рассматриваются как новый формат взаимодействия питания и здоровья.

Анализ мировой литературы и материалы собственных исследований позволяют определить мегатренды стратегических решений задач, поставленных перед развитием современной ну-трициологии:

• поиск новых источников пищи;

• ликвидация дефицита жизненно важных ну-триентов, профилактика и комплексное лечение алиментарно-зависимых заболеваний;

• разработка новых высокоэффективных форм специализированных продуктов, в том числе биотехнологического профиля;

• изучение эволюционной интеграции питания, генома и микробиома;

• расширение производства продуктов здорового питания с использованием местных сырьевых ресурсов;

• повышение сохранности и биодоступности биологически активных веществ, определяющих функциональные свойства и эффективность специализированных продуктов;

• обеспечение безопасности пищи;

• проведение мониторинга состояния питания и здоровья;

• подготовка и повышение квалификации специалистов в области нутрициологии и инженерии специализированных продуктов.

Повсеместно и круглогодично выявляется недостаточность всех 12 витаминов и бета-каротина, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, отдельных макро- и микрону-триентов (кальций, железо, йод, селен, цинк) при избыточном потреблении животных жиров, легкоусвояемых углеводов и низком уровне культуры питания. Традиционно отмечается дефицит белка, особенно животного происхождения.

Обобщение имеющихся медицинских данных о взаимосвязи питания и здоровья свидетельствует и наличии глобальной эпидемии алиментарно-зависимых (неинфекционных) заболеваний, которые укорачивают человеческую жизнь, приводят к неоправданным социальным и экономическим потерям [8]. Так, медицинская система Германии могла бы экономить ежегодно 16,8 млрд евро при условии соблюдения официальных рекомендаций по питанию [9]. Сложившаяся ситуация позиционируется как один из главных вызовов современного общества, в задачи которого входит снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, упреждение роста ожирения, сахарного диабета II типа, других заболеваний, связанных с нарушением питания. Возникает необходимость разработки новых прорывных технологий, способных изменить парадигму современной нутрициологии.

Особое внимание уделяется продукции биотехнологического производства, учитывая роль микробиома в обменных процессах здорового и больного организма [10-14]. В этом направлении активно работает компания «АртЛайф» (г. Томск), разрабатывая высокоэффективную продукцию с использованием [15]:

• постбиотических метафильтратов в качестве средства метаболической детоксикации и коррекции биоценоза кишечника;

• биотехнологического консорциума микроорганизмов для обеспечения нормальной микрофлоры и иммунитета кишечника;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• биотехнологического комплекса бактериальных метафильтратов с целью избирательной сорбции эндотоксинов и метаболической коррекции микрофлоры кишечника;

• биологически активного комплекса на основе индигенных пробиотиков и пептидных гидроли-затов для укрепления женского здоровья;

• специализированных продуктов на растительной основе для обеспечения баланса полезной микрофлоры кишечника и защитных сил организма;

• биотехнологической программы для нутри-ентно-метаболической поддержки индигенной микрофлоры;

• продуктов функционального назначения на основе метаболитов различных микроорганизмов и др.

Проводятся исследования эффективности функциональных свойств разрабатываемой продукции с применением клинических и физико-химических методов, идентификации и стандартизации действующих начал.

Парадигмой современной нутрициологии является теория сбалансированного питания академика А.А. Покровского, согласно которой организм должен постоянно получать с пищей все необходимые макро-, микронутриенты и минорные компоненты пищи в определенных количествах и соотношениях с учетом энергетических потребностей организма.

Современная профилактическая и лечебная медицина концентрирует свое внимание на эволюционной интеграции питания, генома и микробиома, осуществляющих регуляцию всех жизненно важных функций в организме человека. Формируется индивидуальный генетически закрепленный симбиоз кишечной микрофлоры и пищевого рациона, который необходимо учитывать при разработке персонализированного питания и медицинских средств лечения. В конечном счете необходимо создать библиотеку микробных сообществ для всего спектра имеющихся заболеваний. Примером может служить онкобиотическая терапия на основе механизмов ассоциируемых с раком бактерий и их иммунных активаторов [9]. Накопление знаний в указанной области расширяет возможности понимания здоровья, механизмов возникновения и профилактики распространенных заболеваний. В этом плане перспективными направлениями нутрициологии являются: нутригенетика, изучающая всасывание, метаболизм и утилизацию пищевых ингредиентов исходя из особенностей генотипа; нутригеномика - наука о том, как сама пища влияет на проявления генов, и омикс-технологии, а также транскриптомика, эпигеномика, проте-омика и метаболомика, формирующие базу рассмотренных выше омиксных технологий.

Немаловажное значение имеет расширение ассортимента продуктов здорового питания с использованием местных сырьевых ресурсов [16]. Согласно данным Euromonitor, мировые продажи продуктов здорового питания достигают 1 трлн долл. в год и продолжают увеличиваться. 88 % участников Nielsens Global Health & Wellness

Survey готовы платить больше за здоровую пищу. Растет потребительский спрос на продукты «free-from» - без сахара, глютена, животного жира, других нежелательных компонентов пищи.

В последнее время пристальное внимание нутрициологов направлено на применение фитопрепаратов в программе реабилитации пациентов с постковидным синдромом, другими коронавирусными инфекциями и тяжелыми заболеваниями. Сотрудниками компании «Биолит» (г. Томск) показана эффективность восстановительной терапии при помощи растительных продуктов на основе корня лопуха, коры осины, пихты сибирской, гриба Рейши (трутовика) [7; 16], разработаны и реализуются в здравоохранении практические рекомендации [17]. Исследования в этом направлении определены Минздравом России как приоритетные и активно продолжаются.

Развивается новая технология производства кастомизированных пищевых продуктов с применением 3D-печати, направленная на получение здоровой и безопасной пищи в соответствии с запросами потребителя. Так, например, в домах престарелых Германии используется диетический (лечебный) продукт - SmoothFoods, напечатанный на принтере, для людей с проблемами глотания и пережевывания. В 2016 г. открыт первый специализированный ресторан Food Juk, где можно заказать блюда и кулинарные изделия, полученные с помощью 3D-печати [9].

Актуальной проблемой остается повышение сохранности и доступности биоактивных веществ, определяющих функциональные свойства и эффективность специализированных продуктов. В этом плане следует отметить технологии нетепловой обработки: магнитные поля, облучение, пульсация света, ультразвук и др. Развиваются щадящие технологии субкритической и суперкритической экстракции, в том числе с помощью микроволн и ультразвука. Одной из новых технологий является криоза-морозка с использованием криогенных газов в жидкой фазе (жидкий азот и углекислота), что позволяет мгновенно достигать температуры минус 70 °С, при которой сохраняются межклеточная структура продукта, его биоактивные вещества и органолептические достоинства [9]. Другим примером могут быть не имеющие аналогов технологии сушки, при этом полученная пищевая продукция при последующей регидра-тации полностью восстанавливает все свои натуральные свойства. Такие продукты разрабатываются нами совместно с компанией «Технология без границ» (г. Бийск) в виде сухих полуфабрикатов, востребованных спортсменами и лицами, ведущими активный образ жизни (туризм, фитнес и др.), а также спецконтингентом войск

Российской армии, благодаря высокой питательной ценности, удобству транспортирования, хранения и употребления. На базе предприятий компании организовано промышленное производство. Разработанные технологии сушки уменьшают потери сельскохозяйственной продукции при обработке, хранении и могут снизить ожидаемый недостаток продовольствия к 2050 г. на 20 %.

Решаются проблемы биодоступности разрабатываемой продукции, что позволяет оптимизировать рацион и актуализировать рекомендации по питанию. В качестве примера можно привести факторы, улучшающие биодоступность кальция, - это растворимость и степень ионизации солей кальция, содержание в рационе лактозы и животного белка, лактата в молочных продуктах. Обработка пищи фитазой разрушает инозитгексофосфорную кислоту, препятствующую усвоению железа, цинка и других биоактивных нутриентов. Отрицательно влияют на биодоступность кальция некоторые виды пищевых волокон, фосфаты, оксалаты, кофеин, алкоголь, избыток жиров, а также продукты липолиза, образующие с кальцием нерастворимые соединения [8]. Другим примером обеспечения биодоступности является заключение биологически активных веществ в нанокапсулы и наноэмуль-сии, доставляющие их к клеткам-мишеням желудочно-кишечного тракта для реализации физиологического действия.

Еще одним мегатрендом современной нутри-циологии является безопасность пищи - один из важнейших вопросов, волнующих как представителей власти, так и потребителей. В качестве быстрых и надежных методов оценки качества и безопасности используют биосенсоры и биочипы, востребованность которых расширяется за счет миниатюризации и доступной ценовой политики.

Согласно выводам комиссии ФАО/ВОЗ «Кодекс алиментариус», продукты питания могут содержать болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты, различные вредные химические вещества (ксенобиотики) и быть причиной более 200 заболеваний. Каждый десятый в мире заболевает после употребления загрязненных пищевых продуктов, 420 тыс. чел. ежегодно умирают, теряется 33 млн лет здоровой жизни. Особое внимание уделяется генно-модифици-рованным продуктам, учитывая роль генно-инженерных биотехнологий в решении таких актуальных задач аграрной науки, как повышение урожайности сельскохозяйственных растений и продуктивности мясопромышленных животных, получение продукции их переработки с заданными свойствами, борьба с вредителями и т.д. [9; 18].

Одним из стратегических направлений нутри-циологии является подготовка и повышение квалификации специалистов. Кузбасский государственный аграрный университет им. В.Н. По-лецкова совместно с индустриальными партнерами - компаниями «АртЛайф» и «Биолит», разработали программу подготовки магистров по направлению 19.04.05 «Высокотехнологичное производство пищевых продуктов функционального и специализированного назначения», профиль «Нутрициология и инженерия специализированных продуктов» с получением диплома государственного образца.

В заключение следует отметить, что для успешной реализации поставленных задач необходимы совместные усилия специалистов в области питания и образования, производителей пищевой продукции и торговли, средств массовой информации, поддержка академического сообщества, органов государственной законодательной и исполнительной власти.

Библиографический список

1. Позняковский В.М., Коськина Е.В., Челнакова Н.Г. и др. Актуальные вопросы современной нутрициологии / под общ. ред. В.М. Позняков-ского. СПб.: ГИОРД, 2023. 456 с. ISBN: 978-5-98879-226-0.

2. Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г. Здоровое питание и его роль в обеспечение качества жизни // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2016. № 4(12). С. 52-57. EDN: https://www.elibrary.ru/vipfhu.

3. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российский федерации». М., 2021. 72 с.

4. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. 2-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. 656 с. ISBN: 978-5-9704-6280-5.

5. Позняковский В.М., Чугунова О.В., Тамова М.Ю. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки. М.: ИНФРА-М, 2017. 143 с. ISBN: 978-5-16-011968-7.

6. Хорошилов И.Е. Клиническое питание и нутриционная поддержка. СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2018. 192 с. ISBN: 978-5-9500395-8-4.

7. Horoshilov, I.E. Klinicheskoe Pitanie i Nutricionnaya Podderzhka [Clinical Nutrition and Nutritional Support]. SPb.: ELBI-SPb. 2018. 192 p. ISBN: 978-5-9500395-8-4. (in Russ.)

8. Soeters, P.; Bozzetti, F.; Cynober, L., et al. Defining Malnutrition: a Plea to Rethink. Clinical Nutrition. 2017. Vol. 36. Iss. 3. Pp. 896-901. DOI: https:// doi.org/l0.1016/j.clnu.2016.09.032.

9. Нутрициология - 2040. Горизонты науки глазами ученых. Федеральное агентство научных организаций / под ред. В.В. Бессонова, В.Н. Княгинина, М.С. Липецкой. СПб.: Центр стратегических разработок «Северо-Запад», 2017. 105 с.

10. Вековцев А.А., Серба Е.М., Бямбаа Б. и др. Микробиом и биохакинг: парадигма управления здоровьем // Индустрия питания | Food Industry. 2021. Т. 6, № 2. С. 16-22. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2021-6-2-2. EDN: https://www.elibrary.ru/mmzhee.

11. Вековцев А.А., Никитюк Д.Б., Позняковский В.М. Новые масштабные биотехнологические проекты в метаболической коррекции дисфункциональных состояний и синдромов дезадаптации // Актуальные проблемы хранения и переработки сельскохозяйственного сырья / под ред. С.Н. Хабарова, В.М. Позняковского. Кемерово: Кузбасская ГСХА, 2020. С. 18-26. EDN: https://www.elibrary.ru/vwblvv.

12. Никитюк Д.Б., Позняковский В.М., Серба Е.М. и др. Современные представления о микробиоме и его роли в регуляции обменных процессов, сохранении здоровья и работоспособности // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2022. Т. 10, № 2. С. 59-72. DOI: https://doi.org/10.14529/food220207. EDN: https://www.elibrary.ru/yrpkfy.

13. Позняковский В.М. Эволюция питания и формирование нутриома современного человека // Индустрия питания | Food Industry. 2017. № 3 (4). С. 5-12. EDN: https://www.elibrary.ru/ztlwzh.

14. Черешнев В.А., Позняковский В.М. Фактор питания и эволюционно-генетическое формирование кишечной микрофлоры: значение для сохранения иммунитета и здоровья // Индустрия питания|Food Industry. 2020. Т. 6, № 3. С. 5-16. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2020-5-3-1. EDN: https://www.elibrary.ru/jjaaeo.

15. Австриевских А.Н., Вековцев А.А., Челнакова Н.Г. и др. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / под. общ. ред. В.М. Позняковского. М.: ИНФРА-М, 2022. 414 с. ISBN: 5-94087-347-2. EDN: https://www.elibrary.ru/suprmh.

16. Eswaran, S. Low FODMAP in 2017: Lessons Learned from Clinical Trials and Mechanistic Studies. Neurogastroenterol Motil. 2017. Vol. 29. Iss. 4. Article Number: e13055. DOI: https://doi.org/10.1111/nmo.13055.

17. Буркова В.Н., Сергун В.П., Позняковский В.М. и др. Методические рекомендации по применению средств ООО «Биолит» в реабилитации пациентов с постковидным синдромом и после других тяжелых инфекционных и неинфекционных заболеваний. Томск, 2023. 115 с.

18. Cederholm, T.; Barazzoni, R.; Austin, P., et al. ESPEN Guidelines on Definitions and Terminology of Clinical Nutrition. Clinical Nutrition. 2017. Vol. 36. Iss. 1. Pp. 49-64. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.clnu.2016.09.004.

Bibliography

1. Poznyakovskij, V.M.; Koskina, E.V.; Chelnakova, N.G. i dr. Aktualnye Voprosy Sovremennoj Nutriciologii [Topical Issues of Modern Nutritionology]. pod Obshch. Red. V.M. Poznyakovskogo. SPb.: GIORD, 2023. 456 p. ISBN: 978-5-98879-226-0. (in Russ.)

2. Gerasimenko, N.F.; Poznyakovskij, V.M.; Chelnakova, N.G. Zdorovoe Pitanie i Ego Rol v Obespechenie Kachestva Zhizni [Healthy Nutrition and Its Role in Ensuring the Life Quality]. Tekhnologii Pishchevoj i Pererabatyvayushchej Promyshlennosti APK - Produkty Zdorovogo Pitaniya. 2016. No. 4(12). Pp. 52-57. EDN: https://www.elibrary.ru/vipfhu. (in Russ.)

3. Metodicheskie Rekomendacii MR 2.3.1. 0253-21 «Normy Fiziologicheskih Potrebnostej v Energii i Pishchevyh Veshchestvah dlya Razlichnyh Grupp Naseleniya Rossijskij Federacii» [Methodological Recommendations of MR 2.3.1. 0253-21 "Norms of Physiological Energy and Nutritional Needs for Various Population Groups of the Russian Federation"]. M., 2021. 72 p. (in Russ.)

4. Nutriciologiya i Klinicheskaya Dietologiya: Nacionalnoe Rukovodstvo [Nutritionology and Clinical Dietetics: National Guidelines]. Pod Red. V.A. Tutelyana, D.B. Nikityuka. 2-e izd. M.: GEOTAR-Media, 2021. 656 p. ISBN: 978-5-9704-6280-5. (in Russ.)

5. Poznyakovskij, V.M.; Chugunova, O.V.; Tamova, M.Yu. Pishchevye Ingredienty i Biologicheski Aktivnye Dobavki [Food Ingredients and Biologically Active Additives]. M.: INFRA-M, 2017. 143 p. ISBN: 978-5-16-011968-7. (in Russ.)

6. Horoshilov, I.E. Klinicheskoe Pitanie i Nutricionnaya Podderzhka [Clinical Nutrition and Nutritional Support]. SPb.: ELBI-SPb. 2018. 192 p. ISBN: 978-5-9500395-8-4. (in Russ.)

7. Soeters, P.; Bozzetti, F.; Cynober, L., et al. Defining Malnutrition: a Plea to Rethink. Clinical Nutrition. 2017. Vol. 36. Iss. 3. Pp. 896-901. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.clnu.2016.09.032.

8. Holecek, M. Beta-Hydroxy-Beta-Methylbutyrate Supplementation and Skeletal Muscle in Healthy and Muscle-Wasting Conditions. Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle. 2017. Vol. 8. Iss. 4. Pp. 529-541. DOI: https://doi.org/10.1002/jcsm.12208.

9. Nutriciologiya - 2040. Gorizonty Nauki Glazami Uchenyh [Nutritionology - 2040. Science Horizons through the Scientist Eyes]. Federalnoe Agentst-vo Nauchnyh Organizacij. Pod Red. V.V. Bessonova, V.N. Knyaginina, M.S. Lipeckoj. SPb.: Centr Strategicheskih Razrabotok «Severo-Zapad». 2017. 105 p. (in Russ.)

10. Vekovtsev, A.A.; Serba, E.M.; Byambaa, B. i dr. Mikrobiom i Biohaking: Paradigma Upravleniya Zdorovem [Microbiome and Biohacking: A Health Management Paradigm]. Industriya Pitaniya|Food Industry. 2021. Vol. 6. No. 2. Pp. 16-22. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2021-6-2-2. EDN: https://www.elibrary.ru/mmzhee. (in Russ.)

11. Vekovtsev, A.A.; Nikityuk, D.B.; Poznyakovskij, V.M. Novye Masshtabnye Biotekhnologicheskie Proekty v Metabolicheskoj Korrekcii Disfunkcion-alnyh Sostoyanij i Sindromov Dezadaptacii [New Large-Scale Biotechnological Projects in the Metabolic Dysfunctional State and Maladaptation Syndrome Correction]. Aktualnye Problemy Hraneniya i Pererabotki Selskohozyajstvennogo Syrya. pod Red. S.N. Habarova, V.M. Poznyakovskogo. Kemerovo: Kuzbasskaya GSKHA, 2020. Pp. 18-26. EDN: https://www.elibrary.ru/vwblvv. (in Russ.)

12. Nikityuk, D.B.; Poznyakovskij, V.M.; Serba, E.M. i Dr. Sovremennye Predstavleniya o Mikrobiome i Ego Roli v Regulyacii Obmennyh Processov, Sohranenii Zdorovya i Rabotosposobnosti [Contemporary View of the Microbiome and Its Role in Regulating Metabolic Processes, Maintaining Health and Efficiency]. Vestnik Yuzhno-Uralskogo Gosudarstvennogo Universiteta. Seriya: Pishchevye i Biotekhnologii. 2022. Vol. 10. No. 2. Pp. 59-72. DOI: https://doi.org/10.14529/food220207. EDN: https://www.elibrary.ru/yrpkfy. (in Russ.)

13. Poznyakovskij, V.M. Evolyuciya Pitaniya i Formirovanie Nutrioma Sovremennogo Cheloveka [Nutrition Evolution and Formation of the Modern Human Nutriome]. Industriya Pitaniya | Food Industry. 2017. No. 3(4). Pp. 5-12. EDN: https://www.elibrary.ru/ztlwzh. (in Russ.)

14. Chereshnev, V.A.;Poznyakovskij, V.M. Faktor Pitaniya i Evolyucionno-Geneticheskoe Formirovanie Kishechnoj Mikroflory: Znachenie dlya Sohraneniya Immuniteta i Zdorovya [Nutrition Factor and Evolutionary Genetic Formation of Intestinal Microflora: Importance for the Immunity and Health Preservation]. Industriya Pitaniya | Food Industry. 2020. Vol. 6. No. 3. Pp. 5-16. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2020-5-3-1. EDN: https://www.elibrary.ru/jjaaeo. (in Russ.)

15. Avstrievskikh, A.N.; Vekovtsev, A.A.; Chelnakova, N.G. i Dr. Produkty Zdorovogo Pitaniya: Novye Tekhnologii, Obespechenie Kachestva, Effek-tivnost Primeneniya [Healthy Food Products: New Technologies, Quality Assurance, Application Efficiency]. Pod Obshch. Red. V.M. Poznyakovsko-go. M.: INFRA-M, 2022. 414 p. ISBN: 5-94087-347-2. EDN: https://www.elibrary.ru/suprmh. (in Russ.)

16. Eswaran, S. Low FODMAP in 2017: Lessons Learned from Clinical Trials and Mechanistic Studies. Neurogastroenterol Motil. 2017. Vol. 29. Iss. 4. Article Number: e13055. DOI: https://doi.org/10.1111/nmo.13055.

17. Burkova, V.N.; Sergun, V.P.; Poznyakovskij, V.M. i Dr. Metodicheskie Rekomendacii po Primeneniyu Sredstv OOO «Biolit» v Reabilitacii Pacientov s Postkovidnym Sindromom i Posle Drugih Tyazhelyh Infekcionnyh i Neinfekcionnyh Zabolevanij [Methodological Recommendations on the Use of Biolit LLC Products in the Rehabilitation of Patients with Post-Covid Syndrome and After Other Severe Infectious and Non-Communicable Diseases]. Tomsk. 2023. 115 p. (in Russ.)

18. Cederholm, T.; Barazzoni, R.; Austin, P., et al. ESPEN Guidelines on Definitions and Terminology of Clinical Nutrition. Clinical Nutrition. 2017. Vol. 36. Iss. 1. Pp. 49-64. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.clnu.2016.09.004.

Информация об авторах / Information about Authors

Позняковский Валерий Михайлович

Poznyakovskiy, Valéry Mikhailovich

Тел./Phone: +7 (3842) 73-43-59 e-mail: [email protected]

Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, руководитель научно-образовательного центра «Прикладная биотехнология и нутрициология», профессор кафедры гигиены

Кемеровский государственный медицинский университет 650029, Российская Федерация, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 22а Профессор, руководитель НОЦ «Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевые технологии»

Кузбасский государственный аграрный университет им. В.Н. Полецкова 650056, Российская Федерация, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5

Honored Scientist of the Russian Federation, Doctor of Biological Sciences, Professor, Head of the Research and Educational Center "Applied Biotechnology and Nutrition", Professor of the Hygiene Department Kemerovo State Medical University

650029, Russian Federation, Kemerovo, Voroshilov St., 22a Professor, Head of the REC "Agroprocessing and Food Technologies» Kuzbass State Agrarian University named after Vladimir N. Poletskov 650056, Russian Federation, Kemerovo, Markovtsev St., 5

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7034-4675

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.