Научная статья на тему 'ВЫЖИВАЕМОСТЬ СОРТОВ ТИМЬЯНА ПОЛЗУЧЕГО ПО ГОДАМ ЖИЗНИ В СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ'

ВЫЖИВАЕМОСТЬ СОРТОВ ТИМЬЯНА ПОЛЗУЧЕГО ПО ГОДАМ ЖИЗНИ В СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
50
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
тимьян ползучий / выживаемость / лекарственные растения / пряно-ароматическая культура / биометрические учёты / возрастные периоды / полевые наблюдения. / thyme creeper / adaptability / essential oils / medicinal plants / spicy and aromatic crop / morphological characters / description / cultivars.

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Губанов Валерий Германович, Ренёва Мария Владиславовна, Губанова Вера Михайловна, Губанов Андрей Германович

В условиях северной лесостепи Тюменской области были проведены исследования сортов тимьяна ползучего по вопросу выживаемости. Тимьян – многолетний полукустарник с сильно ветвистыми и стелющими побегами. Побеги густые, мягкие, а иногда жесткие с мелкими листьями. Цветки расположены в пазухах листьев. Это лекарственное и пряное растение, которое культивировалось ещё у египтян, римлян, греков. Египтяне использовали тимьян при бальзамировании умерших. Это растение называют чабрецом, чабор, чобер, верест, тимьян душистый, богородская трава. Обладая приятным и сильным ароматом, острым вкусом и запахом тимьян используется для приготовления лекарственных чаёв и отваров. Из травы получают эфирное масло, которое используется для приготовления различных препаратов. Тимьян придаёт блюдам приятный вкус и содействует пищеварению, где присутствует жирные блюда и копчёности. Цель исследований – оценить и изучить выживаемость сортов тимьяна в северной лесостепи Тюменской области в разные возрастные периоды. Материалом для исследования послужили девять сортов тимьяна ползучего. Опыт был заложен в 2020 году рассадным способом. Полевые наблюдения и биометрические учеты проводились согласно общепринятой методики. Метеорологические условия в 2020-2022 гг. были различными от среднемноголетних показателей. Опытный участок находится в п. Московский Тюменского района. Исследовательских работ по выживаемости тимьяна ползучего в Северном Зауралье до настоящего времени не проводилось. Из исследуемых девяти сортов более высокий процент по выживаемости показали сорта Медок, Пурпурный ковёр и Овощной. В первый год жизни выживаемость растений тимьяна ползучего составляла 88,4-94,1 %, на второй год – 40,8-56,9 %, на третий год – 79,4-93,1 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Губанов Валерий Германович, Ренёва Мария Владиславовна, Губанова Вера Михайловна, Губанов Андрей Германович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESTABLISHMENT OF THYME CREEPER CULTIVARS UNDER CONDITIONS OF THE NORTHERN TRANS-URAL

In the conditions of the northern forest-steppe of the Tyumen region, studies of creeping thyme varieties were tested on the issue of survival. Thyme is a perennial subshrub with strong branching and creeping shoots. The shoots are thick, soft and sometimes hard with small leaves and a straight plant, which was cultivated by the Egyptians, Romans, Greeks. The Egyptians used thyme to embalm the dead. This plant is called thyme, chabor, chober, verest, fragrant thyme, Bogorodskaya grass. Possessing a pleasant and strong aroma, pungent taste and smell, bitter spice, thyme is used to make medicinal teas and decoctions. An essential oil is obtained from the herb, which is used to make various preparations. Thyme gives dishes a pleasant taste and promotes digestion where fatty dishes and smoked meats are present. The purpose of the research is to evaluate and study the survival of thyme varieties in the northern forest-steppe of the Tyumen region in different age periods. The material for the study was 9 varieties of creeping thyme. The experience was planted in 2020 in seedlings. Field observations and metric records were carried out according to the generally accepted methodology. Meteorological conditions in 2020-2022 were different from the long-term averages. The experimental site is located in Moscow Tyumen region. Research work on the survival of creeping thyme in the northern forest-steppe of the Tyumen region has not yet been carried out. These thyme varieties are of great importance and relevance in the present research. Consequently, out of the studied 9 varieties, the varieties Medoc, Purple Carpet and Vegetable showed a higher percentage of survival. In the first year of life of the accustomed plants, creeping thyme was 88,4-94,1%, in the second year of the survivors it was 40,8-56,9, in the third year 79,4-93,1%.

Текст научной работы на тему «ВЫЖИВАЕМОСТЬ СОРТОВ ТИМЬЯНА ПОЛЗУЧЕГО ПО ГОДАМ ЖИЗНИ В СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Сельскохозяйственное направление

УДК 635.7.631 ГРНТИ 68.29.19

Б01 10.24412/2409-3203-2022-32-3-9

ВЫЖИВАЕМОСТЬ СОРТОВ ТИМЬЯНА ПОЛЗУЧЕГО ПО ГОДАМ ЖИЗНИ В СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Губанов Валерий Германович

к. с.-х. н., ст. н. сотрудник Ренёва Мария Владиславовна

мл. н. сотрудник НИИСХ Северного Зауралья - филиал ФГБУН ФИЦ ТюмНЦ Сибирского отделения Российской академии наук Россия, г. Тюмень Губанова Вера Михайловна к. с.-х. н., доцент кафедры биотехнологии и селекции в растениеводстве ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья Россия, г. Тюмень Губанов Андрей Германович к. с.-х. н., н. сотрудник НИИСХ Северного Зауралья - филиал ФГБУН ФИЦ ТюмНЦ Сибирского отделения Российской академии наук Россия, г. Тюмень

Аннотация: В условиях северной лесостепи Тюменской области были проведены исследования сортов тимьяна ползучего по вопросу выживаемости. Тимьян -многолетний полукустарник с сильно ветвистыми и стелющими побегами. Побеги густые, мягкие, а иногда жесткие с мелкими листьями. Цветки расположены в пазухах листьев. Это лекарственное и пряное растение, которое культивировалось ещё у египтян, римлян, греков. Египтяне использовали тимьян при бальзамировании умерших. Это растение называют чабрецом, чабор, чобер, верест, тимьян душистый, богородская трава. Обладая приятным и сильным ароматом, острым вкусом и запахом тимьян используется для приготовления лекарственных чаёв и отваров. Из травы получают эфирное масло, которое используется для приготовления различных препаратов. Тимьян придаёт блюдам приятный вкус и содействует пищеварению, где присутствует жирные блюда и копчёности. Цель исследований - оценить и изучить выживаемость сортов тимьяна в северной лесостепи Тюменской области в разные возрастные периоды. Материалом для исследования послужили девять сортов тимьяна ползучего. Опыт был заложен в 2020 году рассадным способом. Полевые наблюдения и биометрические учеты проводились согласно общепринятой методики. Метеорологические условия в 2020-2022 гг. были различными от среднемноголетних показателей. Опытный участок находится в п. Московский Тюменского района. Исследовательских работ по выживаемости тимьяна ползучего в Северном Зауралье до настоящего времени не проводилось. Из исследуемых девяти сортов более высокий процент по выживаемости показали сорта Медок, Пурпурный ковёр и Овощной. В первый год жизни выживаемость растений тимьяна ползучего составляла 88,4-94,1 %, на второй год - 40,8-56,9 %, на третий год - 79,4-93,1 %.

Ключевые слова: тимьян ползучий, выживаемость, лекарственные растения, пряно-ароматическая культура, биометрические учёты, возрастные периоды, полевые наблюдения.

ESTABLISHMENT OF THYME CREEPER CULTIVARS UNDER CONDITIONS OF

THE NORTHERN TRANS-URAL

Gubanov Valery Germanovich

Ph.D., Senior Researcher Scientific research Institute of Agriculture Reneva Maria Vladislavovna junior researcher at the Research Institute of Agriculture of the Northern Trans-Urals - a branch of the Tyumen Scientific Center, Siberian branch of the Russian Academy of Sciences

Russia, Tyumen Gubanova Vera Mikhailovna Ph.D., Associate Professor of the Department

biotechnology and selection in crop production, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Northern Trans-Urals Russia, Tyumen Gubanov Andrey Germanovich Ph.D., junior researcher at the Research Institute of Agriculture of the Northern Trans-Urals -a branch of the Tyumen Scientific Center, Siberian branch of the Russian Academy of Sciences

Russia, Tyumen

Abstract: In the conditions of the northern forest-steppe of the Tyumen region, studies of creeping thyme varieties were tested on the issue of survival. Thyme is a perennial subshrub with strong branching and creeping shoots. The shoots are thick, soft and sometimes hard with small leaves and a straight plant, which was cultivated by the Egyptians, Romans, Greeks. The Egyptians used thyme to embalm the dead. This plant is called thyme, chabor, chober, verest, fragrant thyme, Bogorodskaya grass. Possessing a pleasant and strong aroma, pungent taste and smell, bitter spice, thyme is used to make medicinal teas and decoctions. An essential oil is obtained from the herb, which is used to make various preparations. Thyme gives dishes a pleasant taste and promotes digestion where fatty dishes and smoked meats are present. The purpose of the research is to evaluate and study the survival of thyme varieties in the northern forest-steppe of the Tyumen region in different age periods. The material for the study was 9 varieties of creeping thyme. The experience was planted in 2020 in seedlings. Field observations and metric records were carried out according to the generally accepted methodology. Meteorological conditions in 2020-2022 were different from the long-term averages. The experimental site is located in Moscow Tyumen region. Research work on the survival of creeping thyme in the northern forest-steppe of the Tyumen region has not yet been carried out. These thyme varieties are of great importance and relevance in the present research. Consequently, out of the studied 9 varieties, the varieties Medoc, Purple Carpet and Vegetable showed a higher percentage of survival. In the first year of life of the accustomed plants, creeping thyme was 88,4-94,1%, in the second year of the survivors it was 40,8-56,9, in the third year 79,4-93,1%.

Keywords: thyme creeper, adaptability, essential oils, medicinal plants, spicy and aromatic crop, morphological characters, description, cultivars.

Пряно-ароматическое и лекарственное растение обширного рода тимьян (Thymus L.) входит в состав семейства Lamiaceae. Виды тимьяна ползучего различаются по морфологическим признакам, химическому составу, а так же по содержанию и качественному составу эфирных масел [1,2,3]. Это полукустарники, имеющие

раскидистые многочисленные восходящие одревесневшие и жесткие стебли. Листья отличаются формой листовой пластинки, размером, оттенком и жилкованием, черешковые или сидячие, зазубренные или цельнокрайние. Цветки растений тимьяна собраны в мутовку или головчатое компактное соцветие. Плод - коробочка [4].

Тимьян в дикой форме встречается по всей Европе, Северной Америке и Северной Африке. В Российской Федерации тимьянов насчитывается около 400 видов, в Западной Сибири произрастает 12 видов [5,6]. Официально из рода тимьян введены в культуру как пищевые, эфиромасличные и лекарственные растения два вида: тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) и тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.). Трава, заготовленная в период цветения, применяется в народной медицине при лечении кашля [7]. Лекарственное сырье и препараты, произведенные из растений тимьяна, обладает антибактериальными свойствами, входящие в состав успокаивающих и спазмолитических средств [3].

Растения этих родов ценятся за содержание в них эфирных масел до 2 %, в состав которого входят тимолы (20-40 %), карвакрол, цимол, барнеол, у-терпинен, а-терпиниол, цингеберен, а также минеральные соли и витамин С [8]. Эфирное масло сильнейший антиоксидант и используется в медицине, парфюмерии, ликеро-водочной промышленности. Как средство защиты растений сельскохозяйственных культур эфирное масло используется в борьбе с вредителями и болезнями [9, 10].

Обладая приятным и сильным ароматом, острым вкусом и запахом, горьковатой пряностью, тимьян используется для приготовления лекарственных чаёв и отваров. Тимьян придаёт блюдам приятный вкус и содействует пищеварению где присутствуют жирные блюда и копчености. Как декоративное растение - при оформлении газонов, альпийских горок, ручьёв [11].

С широким применением культуры тимьян в различных отраслях промышленности необходимо выявить способность растений этого вида противостоять неблагоприятным погодным условиям [12-14].

Условия, материалы и методы.

Опыты закладывались в 2020-2022 г. на экспериментальной базе НИИСХ Северного Зауралья - филиала Федерального исследовательского центра Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН. Почва опытного участка темно-серая лесная, тяжелого механического состава. Реакция почвенной среды в солевой вытяжке 5,1-6,0. Гидролитическая кислотность заметно снижается в зависимости от глубины разреза от 1,8 до 2,0 мг-экв. на 100 г. почвы. Климат в вегетационный период с умеренным количеством осадков и сравнительно высокими температурами, но продолжительность их невелика из-за арктических циклонов

Полевые опыты проводились по чёрному пару. Объектом исследований взяты девять сортов тимьяна ползучего: Пурпурный фиолетовый, Mix, Лимончелло, Овощной, Радужный, Медок, Пурпурный ковер, Лимонный и один сорт тимьяна раннего Creeping Red. Стандартный сортом тимьяна ползучего был Пурпурно-фиолетовый.

Весной в 2020 г. и было высажено по 75 растений каждого сорта. Посадка тимьяна была произведена рассадным способом. Повторность исследований трёхкратная. Растительный материал был высажен по схеме 50x30 см, на 1м2 по 6 растений на учетной делянке.

Исследования проводили согласно общепринятым методикам. Опыты закладывались на основе методики Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1989) и методике опытного дела (1985).

Вегетационный период за май-август 2020 г. был тёплым. Среднесуточная температура составила - 17,3 °С, что выше на 15 % к среднемноголетним значениям. Осадков выпало 78 % от нормы. Недостаток осадков отмечался во второй декаде июня -57 % к норме, острый их недостаток был в июле - 20 % к норме. Это всё сказалось на выживаемости растений.

Зима в 2020-2021 гг. была с резкими перепадами температуры. Весна не способствовала началу быстрого роста и развитию растений из-за пониженных, отрицательных температур, в тёмное время суток.

Среднесуточная температура воздуха 2021 г. в вегетационный была выше средних многолетних значений более чем на 20 %. Недостаток осадков наблюдался на всём периоде вегетации и составил 39,7 % от нормы.

Снежный покров установился к середине ноября. Осадков за зимний период выпало выше нормы в полтора раза, почва промёрзла на глубину близкой к норме - 48 см. Среднемесячная температура воздуха за зимний период была выше нормы на 3-5,5 °С.

Во второй декаде апреля 2022 года было интенсивное снеготаянье. Отрастание растений началось в конце апреля. Среднесуточная температура за период вегетации близка к среднемноголетним значениям. Осадков за период вегетации лишь в июле было выше на 64,1 %.

Результаты и обсуждения.

Приживаемость растений тимьяна на первом году жизни был в пределах 94,7-100,9 %. Высокий результат был у сорта Овощной, приживаемость его превысила стандарт сорт на 0,9 %. Также высокая приживаемость отмечена у сортов Лимончелло (99,0 %) и Медок (99,0 %), по отношению к контролю. Такие сорта как Creeping Red, Пурпурный ковёр и Лимонный отличались низкой по сравнению со стандартом приживаемостью - 94,7 % (рис .1).

Выживаемость растений тимьяна к концу вегетации составила 88,4-94,1 %. Наибольший процент выживших растений тимьяна был у сорта Овощной - 94,1 %.

На второй год жизни выживаемость сортов тимьяна варьировала от 70,2 до 102,5 % по сравнению с контролем. Высокие показатели процента выживших растений тимьяна зафиксированы у сорта Медок (102,5 %). Выживаемость сорта Пурпурный ковёр составила 91,8 %. У сортов Овощной и Радужный процент выживших растений составил 85,1-85,9 %. Отмечены низкие показатели по выживаемости растений тимьяна на 29,823,1 % ниже стандарта у сортов Creeping Red, Лимончелло, Лимонный (рис. 2).

юоо

Приживаемость в 1-й год жизни

Сохранность растений к концу вегетации, %

Рисунок 1- Приживаемость растений тимьяна ползучего в первый год жизни, 2020

года.

Процент выживших растений перед уходом в зиму от числа прижившихся в 2020 г. составил 40,8-59,6 %. Наибольший процент из числа выживших растений отмечен у сорта Медок - 59,6 %. Наименьшее количество из выживших растений получено у сорта Лимончелло - 40,8 %, это ниже на 16,8 % от стандартного сорта.

о. С

^ Выживаемость во 2-й год жизни

Процент выживших растений от числа прижившихся перед уходом в зиму прошлого года, %

Рисунок 2 - Выживаемость растений тимьяна ползучего после перезимовки на второй

год жизни в 2021 г.

На третий год жизни тимьяна ползучего процент выживших растений составил 81,3 - 93,1 %. Высокий процент отмечен у стандартного сорта Пурпурный фиолетовый, все остальные сорта были несколько ниже. По числу выживших растений самый низкий процент наблюдался у сорта Лимончелло, который на 38,4 % отставал от стандартного сорта, (рис. 3).

120 100 80 60 40 20 0

100,0

99,7

т

81,3 82

Ct X

65,1

79

61,Ь

8] &

88/J 1к9,|9

90

80,0

GJ ОС

М £

ъ.

си

QJ

X

О

s

о

X

3" о

о =t О)

rs-

ii

76,!

8]

О.

О

2 х Q.

S-1=

Q.

>-

92.9

X X

о

Выживаемость во 3-й год жизни

Процент выживших растений от числа прижившихся перед уходом в зиму 2021 года, %

1

3

I

i

Рисунок 3 - Выживаемость растений тимьяна ползучего третьего года жизни после

перезимовки в 2022 г.

Наибольший процент выживших растений за три года был у стандартного сорта Пурпурный фиолетовый и составил 50,0 %. На 0,1 % отставал от стандарта сорт Медок (рис. 4). Наименьший процент выживших растений за этот же период наблюдался у Лимончелло, Creeping Red, Mix и составил 30,8; 32,5; 34,9 % соответственно. Остальные сорта были на уровне 38,4-41,5 %. Исходя из графика выживших сортов тимьяна по годам

жизни, можно сделать вывод, что второй год жизни растений был самым суровым, и минимальная сохранность растений 40,8 % наблюдалась у сорта Лимончелло, а максимальная 59,8 % у сорта Медок. На третьем году жизни сохранность растений при отрастании была стабильно высокой и варьировала от 81,1 % у сорта Пурпурный ковёр до 93,1 % у стандартного сорта. В связи с неблагоприятными погодными условиями в 2021 г. по количеству выпавших осадков выживаемость в 2022 г. была высокой. Это еще раз доказывает, что развитый куст тимьяна на третьем году жизни более развитый, чем на второй год и более жизнеспособен.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10 0

* Стандарт Mix

Creeping Red Лимончелло

■ Овощной

■ Радужный Медок

Пурпурный ковёр Лимонный

Рисунок 4 - Выживших растений всего за три года

Выводы.

Приживаемость тимьяна в первый год жизни составляла 88,4-94,1 %. На второй год жизни от числа прижившихся растений процент выживших сортов составил 40,8-59,6 %. На третий год жизни количество выживших растений от числа перезимовавших составил 81,1-93,1 %.

Многолетние растения тимьяна ползучего в условиях юга Тюменской области медленно отрастают и развиваются лишь к третьему году жизни. Поэтому наблюдается высокий процент погибших растений на второй год жизни из-за неразвитости.

Сведения об источнике финансирования: Работа выполнена в рамках государственного задания ТюмНЦ СО РАН по теме № 121041600036-6.

Список литературы:

1. Гагуева А. У., Степанова Э. Ф. Лекарственные препараты отхаркивающего действия. Роль растительных источников в терапии кашля: изученность, ассортимент, востребованность //Астраханский медицинский журнал. 2018. Т. 13.№4. С. 23-31.

2. Васюков В. М. Новые виды рода Thymus (Lamiaceae) из Бурятии и Северной Осетии// Новости систематики высших растений. 2019.Т. 50. С. 158-162.

3. Васюков В. М., Саксонов С. В. Обзор тимьянов (Thymus L. Lamiaceae) Самарской области // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2012. Т.14. № 1. С.64-65.

4. Винокурова O.A., Тринеева О.В., Сливкин А.И. Сравнительная характеристика различных видов тимьяна: состав, свойства, применение (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2016. № 4(17). С.134-150.

5. Ларина О. В.Сорта рода (Thymus L.) в коллекции НИИСС имени М. А. Лисавенко// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020.№4(84). С. 104-107.

6. Анищенко И. А., Кучерова С. В., Жигунов О. Ю. Тимьян - ценная пряно-ароматическая культура и её применение // Известия Оренбургского государственного аграрного университета 2016.№ 4 (60). С. 63-65.

7. Занина М. А. Состояние ресурсов рода тимьян в Среднем Прихопёрье //Биоразнообразие и антропогенная трансформация природных экосистем: материалы IX всероссийской науч.-практ.конф. Саратов, 2021. С. 46-50.

8. Стоянова А., Георгиева А., Георгиев Е. Содержание эфирного масла в сырье чабера горного и тимьяна ползучего //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2000.№5-6(258-259). С. 15-16.

9. Assessment of the antifungal activity of natural compounds to reduce postharvest gray mould (Botrytis cinerea Pers.: Fr.) of kiwi fruits (Actinidia deliciosa) during storage. / H. Shirzad, A. Hassani,Y. Ghosta, et al. // J. of plant protection research / Inst, of plant protection, Polish acad. of science. 2011. Vol.51.N l.P. 1 -6.

10. Оценка продуктивности и качества эстрагона и тимьяна обыкновенного при выращивании в светокультуре / П. Н. Макаров, Т. А. Макарова, 3. А. Самойленко и др. // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2021. Т. 16. № 4 (64). С. 24-29.

11. Пояркова Н. М., Шингарева На. И. Эфирномасличные растения в садово-парковом строительстве // Вестник биотехнологии. 2018. № 2 (16). С. 13.

12. Губанов В. Г. Задачи пряно-ароматических и лекарственных растений в Северном Зауралье // Состояние, проблемы и перспективы развития современной науки: материалы национальной науч.-практ. конф. Брянск: Брянский государственный аграрный университет, 2021. С. 36-39.

13. Губанов М. В., ГубановаВ. М., Губанов В. Г. Изучение популяций SaturejahortensisL. В Северной лесостепи Тюменской области // Успехи современного естествознания. 2020. № 10. С. 20-25. doil0.17513/use.37485.

14. Reneva М. V., GubanovV. G., Gubanova V. M. Yield and content of essential oils in the common origanum nursery // BIO Web of Conferences: International Scientific and

Practical Conference. Tyumen. 2021. P. 01002. doi 10.1051/bioconf/20213601002.

-♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.