Научная статья на тему 'Выживаемость пробиотиков из кисломолочных продуктов разных марок в условиях, имитирующих пищеварение'

Выживаемость пробиотиков из кисломолочных продуктов разных марок в условиях, имитирующих пищеварение Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1055
137
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / ЛАКТОБАКТЕРИИ / БИФИДОБАКТЕРИИ / ВЫЖИВАЕМОСТЬ / КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / PROBIOTICS / BIFIDOBACTERIA / LACTOBACILLI / SURVIVAL / DAIRY PRODUCTS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Андреева Светлана Владимировна, Айбулатова Эльвира Айратовна, Ярославцева Наталья Васильевна, Малышева А. К.

Приводятся результаты выживаемости пробиотиков, полученных из кисломолочных продуктов различных марок, в условиях, имитирующих процесс пищеварения у человека. Установлено, что выживаемость пробиотиков не зависела от марки кисломолочного продукта. Наблюдалось значительное снижение числа жизнеспособных пробиотических микроорганизмов, выделенных из кисломолочных продуктов всех исследованных марок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Андреева Светлана Владимировна, Айбулатова Эльвира Айратовна, Ярославцева Наталья Васильевна, Малышева А. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article assesses the survival of different brands probiotic fermented milk products in conditions simulating human digestion. It is established, that the survival of probiotics do not depend on the brand of dairy products. It is found a significant reduction in the number of viable probiotic microorganisms isolated from dairy products of all brands tested by their incubation in model media.

Текст научной работы на тему «Выживаемость пробиотиков из кисломолочных продуктов разных марок в условиях, имитирующих пищеварение»

Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 7 (298). Биология. Вып. 2. С. 64-65.

С. В. Андреева, Э. А. Айбулатова, Н. В. Ярославцева, А. К. Малышева

ВЫЖИВАЕМОСТЬ ПРОБИОТИКОВ ИЗ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ РАЗНЫХ МАРОК В УСЛОВИЯХ, ИМИТИРУЮЩИХ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Приводятся результаты выживаемости пробиотиков, полученных из кисломолочных продуктов различных марок, в условиях, имитирующих процесс пищеварения у человека. Установлено, что выживаемость пробиотиков не зависела от марки кисломолочного продукта. Наблюдалось значительное снижение числа жизнеспособных пробиотических микроорганизмов, выделенных из кисломолочных продуктов всех исследованных марок.

Ключевые слова: пробиотики, лактобактерии, бифидобактерии, выживаемость, кисломолочные продукты.

Введение. В современном мире люди всё чаще сталкиваются с нарушениями состава нормальной микрофлоры [1; 6]. Пробиотики — живые микроорганизмы, чаще бифидо- или лактобактерии, являющиеся нормальными обитателям кишечника здорового человека, не патогенны, не токсичны, сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и при хранении [1; 5-7]. Использование в питании пробиотических кисломолочных продуктов вызывает существенное улучшение деятельности организма [4; 5; 7]. В настоящее время потребителям предлагается огромный выбор кисломолочных продуктов с пробиотиками. Вместе с тем не решён вопрос о выживаемости пробиотических микроорганизмов, входящих в состав кисломолочных продуктов разных торговых марок, в ходе их продвижения по пищеварительному тракту, что предопределяет необходимость проведения микробиологических исследований в данном направлении.

Цель. Оценка выживаемости бифидобактерий и лактобактерий из кисломолочных продуктов различных марок в условиях in vitro, имитирующих пищеварение в желудке и кишечнике у человека.

Материалы и методы. Исследование проводилось на базе бактериологической лаборатории Городской клинической больницы № 6 г. Челябинска. В экспериментах использовали лакто- и бифидобактерии из молочных продуктов следующих марок: «Иммунеле» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), «Активиа» (ООО «Данон Индустрим»), «Биобаланс» (ОАО «Компания ЮНИМИЛК»), «Биоряженка Первый вкус» (ОАО «Челябинский городской молочный комбинат»), «Бифилайф» (ОАО «Чебаркульский молочный завод»). Общее количество бактерий (ОКБ) пробиотиков в одном

грамме продукта определяли подсчётом по методу Брида [3]. Изучение выживаемости пробиотиков проводили на модели in vitro, описанной в методических рекомендациях [2]. Модельные среды готовили на основе цитратнофосфатного буферного раствора и ферментных препаратов ацидин-пепсина (регистрационный номер ЛС-001355; производство РУП «Белмедпрепараты», Беларусь) и панзинорм форте 20000 (регистрационный номер П № 014602 / 01; производство ООО «KRKA», Словения). Количество живых бифидобактерий в суспензиях из молочнокислых продуктов после взаимодействия с ферментными препаратами определяли методом серийных разведений исследуемых суспензий в жидкой питательной среде Блаурокка и определяли количество колониеобразующих единиц в миллилитре продукта (КОЕ/мл). Количество живых лактобактерий в суспензиях продуктов после взаимодействия с ферментными препаратами определяли высевом соответствующих десятикратных серийных разведений исследуемых суспензий на плотную среду Рогоза и подсчётом выросших колоний (КОЕ/мл).

Результаты и обсуждение. Результаты определения выживаемости пробиотиков из кисломолочных продуктов различных марок в начале эксперимента (0 ч), через 4 ч инкубации в кислой среде (рН = 2,0) в присутствии ацидин-пепсина и через 12 ч инкубации в щелочной среде (рН = 7,2) в присутствии панзинорм форте 20000 представлены в таблице.

Из представленных данных следует, что выживаемость пробиотиков после инкубации микроорганизмов последовательно в кислой и щелочной модельных средах при температуре 37 °С в течение среднего времени пребывания смешанной пищи соответственно в желудке и кишечни-

Выживаемость пробиотиков, выделенных из кисломолочных продуктов различных марок, в условиях in vitro, имитирующих пищеварение у человека

Кисломолочный продукт Вид пробиотиков ОКБ в 1 мл продукта, по Бриду Содержание живых бактерий в пробе, КОЕ/мл

0 ч 4 ч 12 ч

Иммунеле Lactobacillus spp. 1,7 ■ 107 1,5 ■ 107 1 ■ 105 1 ■ 103

Биобаланс Lactobacillus spp. 1,9 ■ 107 1,8 ■ 107 1 ■ 104 1 ■ 102

Bifidobacterium spp. 1,5 ■ 107 1 ■ 107 1 ■ 104 1 ■ 102

Биоряженка Bifidobacterium spp. 1,9 ■ 107 1 ■ 107 1 ■ 105 1 ■ 103

Активиа Bifidobacterium spp. 1,8 ■ 107 1 ■ 107 1 ■ 105 1 ■ 102

Бифилайф Bifidobacterium spp. 1,7 ■ 107 1 ■ 107 1 ■ 105 1 ■ 103

ке человека не зависела от марки кисломолочного продукта. В результате воздействия на пробиотические микроорганизмы факторов, имитирующих таковые в желудочно-кишечном тракте человека, происходило заметное снижение числа жизнеспособных микробных клеток. В кислой среде число жизнеспособных микроорганизмов снижалось на два-три порядка по сравнению с исходным количеством, и в щелочной среде — ещё на один-два порядка.

Выводы и заключение. Выживаемость пробиотиков в условиях, имитирующих пищеварение, не зависела от марки кисломолочного продукта. Наблюдалось значительное снижение числа жизнеспособных лакто- и бифидобактерий из кисломолочных продуктов всех исследованных марок. Таким образом, на основании полученных экспериментальных данных можно предположить, что и в реальных условиях при употреблении кисломолочных продуктов исследованных марок в результате пассажа через желудочно-кишечный тракт в толстую кишку человека поступает сниженное количество пробиотических микроорганизмов.

Список литературы

1. Дармов, И. В. Выживаемость микроорганизмов пробиотиков в условиях in vitro, ими-

тирующих процесс пищеварения у человека / И. В. Дармов, И. Ю. Чичерин, И. П. Погорельский, И. А. Лундовских // Эксперимент. и клинич. гастроэнтерология. 2011. № 3. С. 6-11.

2. Оценка безопасности наноматериалов : метод. рекомендации : утв. приказом Роспотребнадзора 12.10.2007 № 280. М. : Роспотребнадзор, 2007.

3. Каменская, Е. П. Количественный учёт микроорганизмов : метод. рекомендации к лаборатор. работам / Е. П. Каменская, Е. В. Аверьянова. Барнаул : Изд-во Алтайс. гос. тех. ун-та, 2007. 35 с.

4. Каширская, Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // Рус. мед. журн. 2000. № 13. С. 14.

5. Fuller, R. Probiotics and prebiotics: microphlo-ra management for improved gut health / R. Fuller, G. R. Gibson // Clin. Microbiol. Infect. 1998. № 4. P. 477-480.

6. Gibson, G. R. Aspects of in vitro and In vivo research approaches directed toward identifying probiotics and prebiotics for human use / G. R. Gibson, R. Fuller // J. Nutr. 2000. Vol. 130, № 2. P. 391-395.

7. Шаковец, Н. В. Значение пробиотиков для здоровья организма и микробиоценоза полости рта / Н. В. Шаковец, Т. Н. Терехова // Воен. медицина. 2011. № 2. С. 134-139.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.