Научная статья на тему 'Выживаемость и плодовитость tubifex tubifex (Tubificidae) при содержании и разведении в лабораторных условиях'

Выживаемость и плодовитость tubifex tubifex (Tubificidae) при содержании и разведении в лабораторных условиях Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
463
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Богданов Глеб Олегович

В настоящее время в России не существует стандартизованных методик по оценке токсичности донных отложений водоемов с использованием бентосных организмов. Tubifex tubifex, являясь ярким представителем группы пресноводного зообентоса, обладает значительной численностью и биомассой в природных условиях, что может быть использовано при создании аквакулътуры для разработки тест-систем определения токсичности донных отлооюений. Нами была предпринята успешная попытка искусственного содержания и разведения тубифицид в течение 8 месяцев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Выживаемость и плодовитость tubifex tubifex (Tubificidae) при содержании и разведении в лабораторных условиях»

Г. О. Богданов

ВЫЖИВАЕМОСТЬ И ПЛОДОВИТОСТЬ TUBIFEX TUBIFEX (TUBIFICIDAE) ПРИ СОДЕРЖАНИИ И РАЗВЕДЕНИИ ИХ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

В настоящее время в России не существует стандартизованных методик по оценке токсичности донных отложений водоемов с использованием бентосных организмов. Tubifex tubifex, являясь ярким представителем группы пресноводного зообентоса., обладает значительной численностью и биомассой в природных уело-виях, что может быть использовано при создании аквакультуры для разработки тест-систем определения токсичности донных отложений. Нами была предпринята успешная попытка искусственного содержания и разведения тубифицид в течение 8 месяцев.

’В России существует целый арсенал культур гидробионтов, предназначенных для проведения оценки токсичности вод и донных отложений. Преобладающей группой культивируемых животных является планктон (бактерии, простейшие, дафнии, церио-дафнии, водоросли). Для определения качества вод планктонные тест-объекты являются наиболее востребованными во всем мире. Однако по данным Американского агентства по охране окружающей среды [2] такие животные не могут претендовать на адекватность в оценке токсичности донных грунтов.

В последнее время в стандартизованных методиках оценки токсичности осадков ASTM [1] в качестве тест-объектов применяются культуры бентосных организмов: оли-гохет, хираномид, бокоплавов, моллюсков. Обитатели дна водоемов наиболее адекватно соответствуют изучаемой среде.

Среди бентосных животных олигохеты являются группой беспозвоночных, наиболее часто привлекаемой различными авторами для целей биологической индикации загрязненности донных грунтов [4; 5]. В полисапробных условиях обитания популяции олиго-хет, особенно тубифицид, достигают высокой численности и биомассы [4].

Олигохетам, в частности таким широко распространенным в Европе и США, а также и в России, как Tubifex tubifex (Mull.) и Limnodtilus variegates (Tubificidae) [7], присуща способность интенсивно размножаться и накапливать значительную численность и биомассу популяции, что может быть использовано для создания искусственной аквакультуры [S] для разработки тест-систем определения токсичности осадков.

Создание аквакультуры тубифицид предполагает изучение их воспроизводительной способности и выживаемости при содержании и разведении в искусственных условиях.

Культивирование проводили в 5 л эксикаторах. Щали 300 г прокаленного при 200 °С чистого речно] рированной воды. Далее в подготовленные условия Эксперимент проводили дважды.

помещали по 30 особей Т. tubifex.

131

Каждые 14 сут проводили учет смертности особей и отложенных, коконов. Сначала червей и их коконы извлекали из грунта, подсчитывали выживших и количество коконов в чашке Петри, затем погибших особей и коконы удаляли. Живых червей возвращали в

прежние условия культивирования.

Условия с момента посадки животных и до окончания срока культивирования оставались одинаковы: емкости находились в термостатированном помещении при -Н8...+22 °С, воду аэрировали с помощью микрокомпрессора, кормление животных осуществлялось один раз в 14 сут (во время определения выживаемости животных) в норме 80 мг тагаМт на 100 г песка [3], плотность посадки животных составляла 10 особей на 100 г

грунта [8]. , * с пс

Значение pH в воде за время культивирования червей составило 6,5—7,6, концентрация растворенного в воде кислорода — 8,5-9,5 мг/л.

Результаты и обсуждение. При культивировании Т. тЫ/ех в течение 8 мес, нами были получены следующие результаты по плодовитости и выживаемости животных.

По окончании культивирования выживаемость червей составила 86,7 %. Динамика воспроизводства показана на рисунке. В течение первых трех месяцев культивирования Т. шЫ/ех было зарегистрировано закономерное повышение плодовитости животных, которое достигло максимума через 84 сут. после начала культивирования и составило 3,12 коконов на особь за 14 сут. В дальнейшем происходило медленное снижение плодовитости тубифицид, которая достигала 2 коконов на особь за 14 сут. к концу эксперимента. Средняя плодовитость за 224 сут, составила 1,82±0,23 коконов на особь за 14 сут. Суммарное количество коконов, отложенное когортой из 10 особей, за 8 мес. оказалось 904 или 1507 яиц (из расчета, что в одном коконе содержится в среднем 5 яиц [8]). По данным Т. Поддубной при культивировании Т. шЫ/ех при 22 °С и плотности посадки 10 особей на 100 г ила черви размножаются 247 сут и откладывают за этот период 1448±27 яиц [8], что совпадает с результатами, полученными в нашем эксперименте.

3,50-1 '.

. 200 250

Время, суг 1

Динамика плодовитости Т. tttbifex в течение 8 мес. гсулыпивирования

Рядом исследователей отмечена также неравномерность интенсивности размножения Т. tubifex в течение года [8—10]: имеются пики массовой откладки коконов, чередующиеся с резким угасанием половой активности особей. В нашем эксперименте отмечен один пик половой активности (характеризующийся максимальной плодовитостью), сопровождающийся плавным спадом, В литературе [8; 9] указывается существование двух пиков половой активности, В нашем случае второго пика не наблюдается, возможно, в связи с условиями культивирования: из емкостей с червями каждые 14 сут. изымались коконы,

а существенный вклад в проявление второго пика плодовитости вносят черви вышедшие из коконов и достигшие таловозрелости после первого пика половой активности Г91 Необходимо отметить, что на 84 сут содержания Т. tubifex выживаемость составляла 100 %, а плодовитость была максимальной. Поэтому культивирование тубифицид в возрасте 6-8 мес. обладает наибольшей эффективностью для получения животных предназначенных для биотестирования. ’

Выводы

1. Для целей биологического тестирования донных грунтов была выделена монокультура Т. tubifex.

2. Средняя плодовитость Т. tubifex в течение 8 мес. содержания составила 1,82±0,23 кокона на особь за 14 сут.

3. Выявлена неравномерность половой активности Т. tubifex в течение 8 мес. непрерывного культивирования, выраженная в повышении плодовитости в первые 3 мес. размножения и её снижении в последующее время.

4. Культивирование тубифицид в возрасте 6-8 мес. характеризуется высокими показателями плодовитости и выживаемости, что может быть использовано для получения максимальной численности животных в синхронизированной культуре, обеспечивающей экспериментальные работы по оценки качества донных грунтов.

Список литературы

1. ASTM, 1994. Standard guide for conducting sediment toxicity tests with freshwater inverterbrates. E1383-94a // Annual book of ASTM standards. Vol. 11.4. Philadelphia. P. 1-30.

2. Methods for Measuring the Toxicity and Bioaccumulation of Sediment-associated Contaminants with Freshwater Invertebrates Office of Science and Technology Office of Water U.S. Environmental Protection Agency 600/R-99/064, Washington, D.C., March, 2000.

3. Pasteris, A. Toxicity of copper-spiked sediments to Tubifex tubifex: a comparison of the

28-day reproductive bioassay with a 6-month cohort experiment / A Pasteris [et al.} // Aquatic Toxicology. 2003. № 65. P. 253-265. _

4. Батурина, М. Использование группы малощетинковых червей для биологической оценки качества поверхностных вод (на примере р. Ухты) / М. Батурина // Вестн. Ин-та

биологии. 2001. Вып. 38.

5. Батурина, М, Малощетинковые черви как компонент донных биоценозов водотоков бассейна р. Печоры / М. Батурина // Там же. Вып. 44.

6. Мещеряков, В. Н Трубочник Tubifex tubifex Mull / В. Н. Мещеряков // Объекты

биологии развития. М.: Наука, 1975.

7. Морев, Ю. Б. Опыт содержания тубифицид в лотках с проточной водой / КА ь. мо-

рев // Гидробионты в загрязненной среде. Фрунзе: Илим, 1982. С. 5-25.

8. Поддубная, Т. JI Размножение и плодовитость Mfex tubifex (OUgochaeta) в разных экологических условиях / Т. Л. Поддубная // Биология, морфология и систематика

водных беспозвоночных. JL : Наука, 1980. , (niionrhnotn\

9. Поддубная, Т. Л. Особенности биологии и продукции »/«

в загрязненном участке притока Рыбинского водохранилищ .

гические продукционные процессы В бассейне р. Волги. , * т т и £И0Л0_

Ю. Тимм, Т. О жизненных циклах водных олигохет в аквариумах / Т. Ткмм // Биоло

гия пресноводных организмов Эстонии. Тарту, 1974.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.