Научная статья на тему 'Выявление сегментов потенциальных потребителей супов-пюре специализированного назначения'

Выявление сегментов потенциальных потребителей супов-пюре специализированного назначения Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
358
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО / РЫНОЧНЫЙ СЕГМЕНТ / СТАРТАП / СУПЫ-ПЮРЕ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Рождественская Лада Николаевна, Погорова Вероника Дмитриевна, Бычкова Елена Сергеевна, Бычков Алексей Леонидович, Ломовский Олег Иванович

На кафедре технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета совместно с Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН разработаны рецептуры быстрорастворимых супов-пюре с применением механохимической обработки и ферментативного гидролиза сырья. Цель данной работы выявление наиболее перспективных сегментов с точки зрения эффективного внедрения новых гороховых супов-пюре на рынок. Установлено, что на мировом рынке существует несколько сложившихся сегментов, различающихся как по целевому потребителю, так и по назначению продуктов, в том числе способности удовлетворения потребности. В то же время, анализ позволил определить, что у разрабатываемых супов-пюре достаточно мощный потенциал конкурентоспособности при внедрении на разных рынках. Основным же критерием для сравнения и поиска продуктов аналогов и непрямых конкурентов была выделена такая характеристика супа-пюре, как продукт быстрого приготовления. Методологической основой при проведении исследования стал анализ общих тенденций рынка быстрорастворимых продуктов, а также анализ его потребностей в зависимости от направленности питания населения. В работе выделяются конкурентные преимущества разработанных быстрорастворимых изделий перед аналогом. В статье за основу были взяты метод сушки, натуральность компонентного состава и пищевая ценность. Наглядно показано, что по этим параметрам разработка опережает аналоги. Для определения возможности коммерциализации нового продукта определяются качественные характеристики, имеющие преимущественное значение для потребителя. В данной работе эти показатели выбраны на основе социологического опроса, их ранжирование проводили на основе предпочтений потенциального потребителя. В статье приведены таблицы, где подсчитана сумма баллов для разработанных супов-пюре и их аналогов. Дан подробный анализ полученных данных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Рождественская Лада Николаевна, Погорова Вероника Дмитриевна, Бычкова Елена Сергеевна, Бычков Алексей Леонидович, Ломовский Олег Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Detection of segments of potential consumers of soup-puree of specialized appointment

At the Department of Technology and Organization of Food Production of the Novosibirsk State Technical University in cooperation with the Institute of Solid State Chemistry and Mechanochemistry of the SB RAS, formulas for instantly soluble soups with the use of mechanochemical treatment and enzymatic hydrolysis of raw materials have been developed. The purpose of this work was to identify the most promising segments, from the point of view of effective introduction of new soup-mashed peas to the market. It is established that there are several established segments on the world market that differ in terms of both the target consumer and the destination of products, including the ability to meet the demand. At the same time, the analysis made it possible to determine that the developed soups-purees, in view of specific properties, have a sufficiently powerful competitiveness potential when implemented in different markets. The main criterion for comparing and searching for products analogs and indirect competitors was the following characteristic of soup-mashed potatoes an instant-cooking product. The methodological basis for the study was an analysis of general trends in the market for instant products, as well as an analysis of its needs, depending on the nutritional orientation of the population. In this work, the competitive advantages of the developed instant products before the analogue are highlighted. The basis is taken by the method of drying, the naturalness of the component composition and nutritional value. It is clearly shown that by these parameters development outstrips analogues. To determine the possibility of commercialization of a new product, qualitative characteristics that are of primary importance for the consumer are determined. In this paper, these indicators were chosen on the basis of a sociological survey. Ranking of indicators was carried out on the basis of preferences of the potential consumer. In the article tables are given where the sum of points for developed soups-purees and their analogues is calculated. A detailed analysis of the data is given.

Текст научной работы на тему «Выявление сегментов потенциальных потребителей супов-пюре специализированного назначения»

УДК338.439.52+664.665

Выявление сегментов потенциальных потребителей

супов-пюре специализированного назначения

Л. Н. Рождественская, канд. экон. наук; В.Д. Погорова; Е.С. Бычкова, канд. техн. наук Новосибирский государственный технический университет

А. Л. Бычков, канд. хим. наук; О. И. Ломовский, д-р хим. наук, профессор Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, г. Новосибирск

Большое количество актуальных исследований в российской и международной практике относится к активному развитию специализированного питания: диетического, детского, питания спортсменов, лечебно-профилактического. Прежде всего это связано с динамично ухудшающимся состоянием здоровья населения и, как следствие, нехваткой определенных микро-и макронутриентов в ежедневном рационе [1 - 5].

Правительством Российской Федерации в 2016 г. утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции. Она «ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни на-

селения». Одной из основных целей данной концепции является «создание условий для производства продуктов нового поколения с заданными характеристиками качества», а также «продвижение принципов здорового питания» [6]. Повысить качество питания возможно, применяя комплексный научный подход к изучению свойств сырья и готовой продукции. Немаловажным в этой области становится изучение и внедрение методов биотехнологии ферментативного превращения белков и сложных углеводов в легкоусвояемые пищевые вещества.

В рамках рассматриваемой концепции на кафедре Технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета совмест-

Таблица 1

Требования к органолептическим показателям качества

Образец Наименование показателя

Внешний вид и консистенция Цвет Вкус и запах

Суп-пюре Приятный, выраженный гороховый, гороховый Мелкодисперс-_ от жел_ не допускаются посторонние при-с овощами ный, однородн^й того вкус и запах

хорошо сыпучий Суп-пюре порошок, без ко- до оран-гороховый к мочков. жевого с индейкой Приятный, выраженный гороховый со вкусом индейки, не допускается посторонние привкус и запах

Пищевая ценность супов-пюре (на одну порцию)

Таблица 2

Образец Белки Жиры Углеводы

Суп-пюре

гороховый 13,64 16,21 29,5

с овощами

Суп-пюре гороховый с индейкой 17,87 20,57 29,5

но с Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН разработаны супы-пюре на основе горохового ги-дролизата двух наименований: Суп-пюре гороховый с овощами и Суп-пюре гороховый с индейкой [7, 8]. Конечный продукт представляет собой быстрорастворимый порошок лиофильной сушки светло-желтого цвета, упакованный в вакуумные

пакеты сроком хранения 6 мес. Разработанные супы-пюре относятся к группе пищевых концентратов быстрого приготовления. Требования к органолептическим показателям качества готовых изделий приведены в табл. 1, а пищевая ценность - в табл. 2.

В соответствии с основными этапами внедрения инновационных пищевых продуктов, после стадий разработки рецептуры, технологии приготовления, апробации следуют стадии внедрения и коммерциализации.

Цель данной работы - выявление наиболее перспективных сегментов рынка, с точки зрения эффективной продажи новых продуктов.

Посевная стадия и стадия стартапа предполагает обоснование привлекательности идеи с точки зрения рынка для инвестора, уточнение представлений о потребителях, конкретизацию 4Р (характеристики продукта, цена, распространение, продвижение). Для этих целей проводится определение целевых сегментов, объемов и динамики рынка, анализ конкурентов через сопоставление собственного решения с имеющимися товарами - аналогами и товарами -заменителями, анализ основных групп потребителей.

Было установлено, что на мировом рынке существует несколько сложившихся сегментов, различающихся как по целевому потребителю, так и по назначению продуктов, а также способности удовлетворить потребности человека. В то же время, анализ позволил определить, что у разрабатываемых супов-пюре достаточно мощный потенциал конкурентоспособности при внедрении продукта на разных рынках. Методологической основой при проведении исследования стал анализ общих тенденций рынка быстрорастворимых продуктов, а также анализ его потребностей в зависимости от направленности питания населения.

В настоящее время на российском рынке представлен широкий ассортимент продуктов быстрого приготовления. Данная категория изделий характеризуется высоким спросом у потребителей, что связано с интенсивным ритмом жизни в мегаполисах. Яркими представителями дегидратированных продуктов на рынке стали каши, супы, картофельное пюре, крупы. Преимуществом рассматриваемой группы изделий является отсутствие в технологии приготовления этапа варки, что значительно сокращает трудозатраты на приготовление.

Сравнительная характеристика быстрорастворимых супов на рынке г. Новосибирска

Таблица 3

Производитель, торговая марка

Ассортимент

Масса, г

Цена, руб.

Характеристика одного супа из группы продукта

Примечание

ООО «Галактика Инк»

«Арт лайф»

«Knorr»,

«Knorr-

Bremse»

Суп гороховый со свининой Борщ «Московский» Борщ «Украинский» Рассольник «Ленинградский» Суп «Итальянский» Суп «Овощной» (вегетарианский)

Суп-пюре гороховый Суп-крем сырный Суп-крем по-французски Суп пикантный с чесноком Суп-крем «Вегетарианский» Суп-крем «Лесной»

Мясной суп с сухариками по-испански

Томатный суп с сухариками по-итальянски

Гороховый суп с сухариками Харчо с сухариками Сырный суп с сухариками Мясной суп с лапшой Борщ с сухариками Куриный суп с лапшой Суп-лапша с сыром и грибами Куриный суп с сухариками Грибной суп с сухариками Картофельное пюре

Состав: бульон говяжий, мясо свинины, морковь, лук реп-22 го чатый, зелень, масло, хлопья картофельные, соль, специи.

Пищевая ценность 100 г продукта: белки 16,0 г, жиры 11,0 г, углеводы 52,0 г.

10 порций по 17 г

44,6

Состав: картофельные хлопья, горох, сухарики, сливки растительного происхождения, морковь, соль, ароматизатор пищевой, лук, мясо говядины копчено-вареной, дрожжевой экстракт, куркума, загуститель, мультивита-минный комплекс: витамины В., Е, В, В, А, В, В, биотин,

3' ' 5' 6' ' 1' 9' '

D3; укроп, петрушка.

Пищевая ценность (1 порции): белки - 10,7 г, углеводы -11,41 г, жиры - 1,08 г.

Состав: модифицированный картофельный крахмал, мальтодекстрин, картофельный крахмал, порошок молочной сыворотки, жировой порошок (растительный пальмовый жир), глюкозный сироп, молочный белок, гренки, дрожжевой экстракт, соль, грибы (кусочки, порошок), 16 19 сахар, растительное пальмовое масло, усилитель вкуса

(Мононатрий глутамат Е621), ароматизаторы, антиспекаю-щий агент (силикат кальция Е552), экстракты пряностей (лайф, пажитник), лук-шалот, луковый порошок, белый перец, куркума, краситель (карамель Е150), усилитель аромата Е635.

«Energy Diet»

ООО «Леовит нутрио»

Суп «Грибы» Суп «Курица» Суп «Овощи» Суп «Томат» Суп «Горох»

Суп гороховый Суп-пюре куриный Борщ сибирский с мясом Мисо-суп

Суп-пюре из помидоров по-тоскански

Суп тыквенный с миндалем

30 г

146

«BioTechUSA» Cheese Soup Protein Gusto

30

125

«Heinz»

ООО «Нестле Россия»

«Овощной супчик с курочкой» «Борщик с говядинкой»

MAGGI Горячая кружка «Куриная с сухариками»

MAGGI Горячая кружка «Грибная с сухариками»

MAGGI Горячая кружка «Гороховая с сухариками» MAGGI Горячая кружка «Крем-суп сырный с гренками»

30

14

Широкое назначение

Диетическое назначение

Широкое назначение

Состав: овощи в различных пропорциях (горох, картофель, лук, шпинат), белки гороха, масло сои, изолят белков сои, специи (чеснок), инулин, ацерол, королевское желе, витамины (С, РР, Е, В В2, В6, В1, А, В9, биотин, D В12). Пищевая ценность 100 г продукта: белки - 38,9 г, углеводы 30,2 г, жиры 7,5 г.

Состав: горох, сливки растительные, крахмал, соль поваренная, мальтодекстрин, овощи (лук, чеснок), экстракт дрожжевой, лецитин, зелень (петрушка, укроп), сахар, 15 31 пряности (куркума, перец чёрный, перец душистый), анти-оксиданты (кислота аскорбиновая, кислота лимонная). Пищевая ценность 100 г продукта: белки - 12,6 г, жиры -6,1, углеводы - 48,95 г.

Состав: концентрат сывороточного белка, казеин, пальмовый жир, сырный порошок (6,4 %), рисовая мука, соль, усилитель вкуса (глутамат натрия), ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), луковый порошок, петрушка (порошок), чесночный порошок, загуститель (ксантановая камедь), черный перец, базилик, тартразин, индиготин. Пищевая ценность на 100 г продукта: 58 г белка, 9,4 г жира, 12 г углеводов.

Состав: пшеничная мука, картофель, тыква, сухое обезжиренное молоко, кукурузное масло, мясо цыплят, морковь, сахар, соль, фосфат кальция, карбонат кальция, кислота лимонная, петрушка, укроп, железо, окись цинка, йодистый калий, витамины: А, D, Е, В., В, В, Во, РР, С, фолие-

• у 2' 6' 12' ' ' т

вая кислота, биотин, пантотеновая кислота.

Диетическое и спортивное назначение

Диетическое назначение

Диетическое и спортивное назначение

Детское назначение

Состав: мука гороховая, сухарики (пшеничная мука, масло пальмовое, соль, дрожжи), крахмал кукурузный, мука пшеничная, соль йодированная, мальтодекстрин, сахар, лук (порошок), ароматизаторы идентичные натуральным (гриль, кулинарная база, лук, бекон, горох) и натуральный 25 22 (перец черный), пальмовое масло, усилители вкуса (глутамат, гуанилат и инозинат натрия), жир кулинарный, чеснок (порошок), загуститель (ксантановая камедь), лактоза, кориандр, казеинат натрия (из молока), куркума, петрушка, майоран, регулятор кислотности (лимонная кислота), стабилизатор (цитраты натрия).

Широкое назначение

■ Суп-пюре гороховый овощной я Суп-пюре гороховый с индейкой

Рис. 1. Восполнение суточной потребности в пищевых нутриентах одной порцией супа-горохового для взрослого населения

ф:; " ^ /Т" Щ-

«л

Суп-пюре гороховый овощной Суп-пюре гороховый с индейкой

Рис. 2. Восполнение суточной потребности в пищевых нутриентах одной порцией супа-горохового для спортсменов

Суп-пюре гороховый овощной Суп-пюре гороховый с индейкой

Рис. 3. Восполнение суточной потребности в пищевых нутриентах одной порцией супа-горохового для детей

К быстрорастворимым продуктам предъявляются следующие требования: со стороны потребителя - высокие органолептические показатели качества, пищевая ценность, скорость и удобство приготовления; со стороны поставщиков -удобная для транспортирования упаковка, простые условия хранения. В табл. 3 приведены сравнительные характеристики супов-пюре, реализуемых на потребительском рынке г. Новосибирска.

Чтобы новый продукт успешно внедрить на рынок необходимо выделить его преимущества по сравнению с аналогами. Для приготовления быстрорастворимых супов в основном используют следующие методы сушки: лиофильная, распылительная, вакуумная и конвективная.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Процесс дегидратации в разработанных супах-пюре проводили посредством лиофильной сушки. Лиофильная сушка - способ мягкой сушки, при котором высушиваемое вещество замораживается и посредством вакуума происходит возгонка растворителя. Данный способ имеет следующие преимущества:

1) сохранение пищевой ценности готового продукта;

2) отсутствие опасности микробиологического заражения;

3) легкое восстановление до исходного состояния.

Не менее важным аспектом при приобретении пищевых продуктов для потребителя является натуральность состава готового блюда и наличие в нем естественных эссен-циальных нутриентов. В настоящее время значительная доля продуктов питания содержит синтетические консерванты, витамины, усилители вкуса и аромата. С одной стороны, дополнительное введение перечисленных компонентов удешевляет готовый продукт, корректирует его органолептические показатели качества и способствует пролонгированию сроков хранения. С другой стороны, системное употребление искусственных химически синтезированных веществ может оказать негативное воздействие на состояние здоровья настоящего и будущего поколений.

Преимуществом рассматриваемых супов-пюре перед аналогами является натуральность состава. На рис. 1, 2 и 3 показано восполнение суточной потребности различных категорий населения в основных пищевых веществах, макро- и микроэлементах при употреблении одной порции супа-пюре.

Из представленных данных видно, что рассматриваемые образцы

являются источником белка, витаминов группы В, р-каротина и железа.

Для определения экономической эффективности внедрения нового продукта необходимо выявить ряд качественных характеристик, имеющих преимущественное значение для потребителя. В данной работе эти показатели были выбраны на основе социологического опроса, их ранжирование проводили на основе предпочтений потенциального потребителя (табл. 4).

Из табл. 4 видно, что разрабатываемая продукция уступает по популярности и цене торговым маркам «Knorr» и «Maggi», что объясняется широкой рекламной компанией. Но явным преимуществом разрабатываемых изделий является отсутствие синтетических добавок. Наиболее сопоставимым продуктом на рынке является продукция ООО «Галактика Инк» по позициям: цена, метод сушки, натуральность состава.

Вторым потенциальным сегментом при анализе выделен активно развивающийся рынок спортивного питания. В него входят разнообразные БАДы и продукты с богатым аминокислотным, витаминным и минеральным составом. В табл. 5 представлена оценка конкурентного преимущества быстрорастворимых супов-пюре для спортивного и диетического питания.

В рассматриваемом сегменте потенциальная привлекательность супов-пюре на основе горохового гидролизата оценена как значительная, что объясняется более высокими показателями пищевой ценности по сравнению с продукцией компаний «Арт лайф» и ООО «Леовит нутрио» и более низкими ценами по сравнению с товаром марки «Energy Diet» и «Cheese Soup Protein Gusto BioTechUSA».

Еще одна потенциальная категория потребителей - это дети и социально незащищенные группы. Данный вывод был сделан на основе изучения опыта Всемирной продовольственной программы (ВПП ООН), которая широко использует специализированные обогащенные продукты - Fortified Blended Foods (FBFs). FBFs предназначены в первую очередь для устранения проблемы белковой недостаточности в питании. В программах продовольственной помощи они используются также в целях предотвращения и устранения пищевых нарушений, в программах чрезвычайной помощи, программах здоровья матери

Таблица 4

Оценка конкурентного преимущества быстрорастворимых супов-пюре широкого назначения

Показатель Вес показателя Суп-пюре гороховый овощной Суп-пюре гороховый с индейкой Суп гороховый со свининой ООО «Галактика Инк» Гороховый суп с сухариками Knorr, Knorr-Bremse MAGGI «Горячая кружка гороховая с сухариками» Ооо «Нестле Россия»

Оценка Результат Оценка Результат Оценка Результат Оценка Результат Оценка Результат

Известность 0,4 1 0,4 1 0,4 3 1,2 5 2 5 2

марки

Цена 0,2 3 0,6 3 0,6 3 0,6 5 1 4 0,8

Отсутствие /на-

личие консер- 0,4 5 2 5 2 5 2 1 0,4 1 0,4

вантов и вкусо-

вых добавок

Итого 1 9 3 9 3 11 3,8 11 3,4 10 3,2

Таблица 5

Оценка конкурентного преимущества быстрорастворимых супов-пюре спортивного

и диетического питания

.0 л те ат Ol га m то Суп-пюре гороховый овощной Суп-пюре гороховый с индейкой Супы грибы Energy Diet Суп-пюре диетический Арт лайф Суп гороховый ООО «Леовит нутрио» Cheese Soup Protein Gusto BioTechUSA Максимальные показатели

а к О d ra rö то ГО то Ю ra Ю ra ro то ГО то Ю

С и CD I Ol ZT о _ü I Ol ZT О jQ I Ol ZT О _ü I Ol ZT О _ü I Ol ZT О jQ DC Ol z! О jQ DC Ol ZT О _ü

ca ^ ГО Ф Q_ ^ ГО Ф Q_ ^ CO Ф Q_ ^ CO Ф Q_ ^ ГО Ф Q_ ^ CO Ф Q_ ^ CO Ф Q_

Цена 0,2 5 1 5 1 2 0,4 3 0,6 4 0,8 2 0,4 5 1

Соотноше-

ние белков, жиров 0,3 5 1,5 5 1,5 5 1,5 2 0,6 3 0,9 5 1,5 5 1,5

и углеводов

Аминокислотный 0,2 5 1 5 1 5 1 1 0,2 2 0,4 3 0,6 5 1

состав

Органо-лептические 0,1 5 0,5 4 0,4 5 0,5 4 0,4 4 0,4 4 0,4 5 0,5

показатели

Нутриент-ный состав 0,2 4 0,8 4 0,8 5 1 3 0,6 3 0,6 3 0,6 5 1

Итого 1 24 4,8 23 4,7 22 4,4 13 2,4 16 3,1 17 3,5 25 5

Таблица 6

Оценка конкурентного преимущества быстрорастворимых супов-пюре детского питания

Показатель Вес показа- Суп-пюре гороховый овощной Суп-пюре гороховый с индейкой Овощной супчик Heinz с курочкой с 8 мес.

теля Оценка Результат Оценка Результат Оценка Результат

Цена 0,25 3 0,75 3 0,75 5 1,25

Соотношение белков, жиров и углеводов 0,2 5 1 5 1 3 0,6

Отсутствие / наличие консервантов и вкусовых добавок 0,25 5 1,25 5 1,25 4 1

Органолептические показатели 0,1 5 0,5 5 0,5 4 0,4

Нутриентный состав 0,2 5 1 5 1 4 0,8

Итого 1 23 4,5 23 4,5 20 4,05

и ребенка, школьном питании и пр. Помимо восполнения необходимых норм белка эти продукты обеспечивают дополнительный набор микроэлементов для обеспечения общего гармоничного рациона [8]. В табл. 6 приведена оценка конкурентного преимущества быстрорастворимых супов - пюре для питания детей в России.

Несмотря на высокий потенциал быстрорастворимых супов в детском питании, сегодня сравнительный анализ на российском рынке затруднен в связи с малымассортиментом продукции. Тем не менее, у разрабатываемых позиций достаточно серьезные перспективы, поскольку при сохранении любимого детьми вкуса продукт обладает также высокой пищевой ценностью, у него отсутствуют негативные особенности, связанные с перевариванием гороховых супов.

Таким образом, проведенное исследование позволяет говорить о перспективности вывода на рынок новых гороховых супов-пюре благодаря наличию у них конкурентных преимуществ и возможности многовариантного использования на разных сегментах. В то же время, для обеспечения эффективного осуществления этого процесса необходимо рекомендовать активные маркетинговые усилия по формированию спроса и закреплению за продуктом имиджа здорового, полезного и натурального продукта по умеренной цене.

ЛИТЕРАТУРА

1. International Food P o l i c y Research Institute. 2017. 2017 Global food policy report. Washington, DC: International Food Policy Research Institute. Avalaible at: https: //doi.org. 10.2499/ 9780896292529. (accessed 23.06.2017).

2. Ahmed, Akhter; Ghostlaw, Julie; Haque, Nusrat Z.; Parvin, Aklima; Sufian, Farha D.; and Tauseef, Salauddin. 2017. Agriculture, Nutrition, and Gender Linkages (ANGeL) Baseline Study. Bangladesh: Internation al Food Policy Research Institue (IFPRI). Avalaible at: https: // www.researchgate.net/ profile/ Akhter_ Ahmed / publication / 3157 26948_ Agricu1ture_Nutrition_and_Gender_ Linkages_ANGeL_Base1ine_Study_IFPRI-Bangladesh / links/ 58df42bb458515 3 bfe947d4b/ AgricuIture-Nutrition-and- Gender-Linkages-ANGeL-Baseline-Study-IFPRI-Bangladesh. pdf. (accessed 23.06.2017).

3. Fanzo, Jessica; McLaren, Rebecca; Davis, Claire; and Choufani, Jowel.

2017. Climate change and variability: What are the risks for nutrition, diets, and food systems? Avalaible at: http://ebrary.ifpri.org/ cdm/ ref/ collect ion/ p15738coU2/id/ 131228. (accessed 23.06.2017).

4. Mwangi, Dena M.; Fiedler, John L.; and Sununtnasuk, Celeste. 2017. Imputing nutrient intake from foods prepared and consumed away from home and other composite foods: Exploring extensions of the Subramanian - Deaton cost per calorie approach. IFPRI Discussion Paper 1596. Washington, D. C.: International Food Policy Research Institute (IFPRI). Avalaible at: http://ebrary.ifpri.org/cd m/ ref/ collection/ p15738co112/ id/ 1310 36. (accessed 23.06.2017).

5. Постановление от 14.06.2013 № 31 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения» // Российская газета -Федеральный выпуск. - 2013. - № 6184 (208). - Режим доступа: https: // rg.ru/ 2013/09/ 18/ onishenko-dok. html (дата обращения: 30.04.2017).

6. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 года № 1364-р. -16 с.

7. Бычкова, Е. С. Разработка рецептур супов-пюре на основе горохового гидролизата. Ч. 1. Механофермен-тативный гидролиз белкового растительного сырья для получения специализированных продуктов питания/ Е.С. Бычкова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2016. - № 10. -С. 38 - 42.

8. Бычкова, Е.С. Разработка рецептур супов-пюре на основе горохового ги-дролизата. Ч. 2. Оценка качества супов-пюре специализированного назначения = Development of Puree-Soups Recipes, Based on pea Hydrolyzate/Е.С. Бычкова [и др.] // Пищевая промышленность. -2016. - № 11. - С. 50 - 52.

9. WFP Specialized Nutritious Foods Sheet. Avalaible at: http://documents.wfp.org / stellent / groups / public / documents/ commun ications/ wfp255508.pdf. (accessed 23.06.2017).

REFERENCES

1. International Food Policy Research Institute. 2017. Global food policy report, Washington, DC, International Food Policy Research Institute. Avalaible at: https:// doi.org.10.2499/9780896292529. (accessed 23.06.2017).

2. Ahmed Akhter, Ghostlaw Julie, Haque Nusrat Z., Parvin Aklima, Sufian

Farha D., Tauseef Salauddin. 2017. Agriculture, Nutrition, and Gender Linkages (ANGeL) Baseline Study. Bangladesh: International Food Policy Research Institue (IFPRI). Ava1aib1e at: https://www.researchgate.net/profi1e/ Akhter_Ahmed/pub1ication/315726948_ Agricu1ture_Nutrition_and_Gender_ Linkages_ANGeL_Base1ine_ Study_IFPRI-Bang1adesh/ 1inks/58df4 2bb4585153bfe947d4b/ Agriculture-Nutrition-and-Gender-Linkages-ANGeL-Base1ine-Study-IFPRI-Bang1adesh.pdf. (accessed 23.06.2017).

3. Fanzo Jessica, McLaren Rebecca, Davis Claire, Choufani Jowe1. 2017. Climate change and variability: What are the risks for nutrition, diets, and food systems? Ava1aib1e at: http:// ebrary.ifpri.org/cdm/ref/co11ection/ p15738co1l2/id/131228. (accessed 23.06.2017).

4. Dena M. Mwangi, John L. Fiedler, Celeste Sununtnasuk. 2017. Imputing nutrient intake from foods prepared and consumed away from home and other composite foods: Exploring extensions of the Subramanian-Deaton cost per calorie approach. IFPRI Discussion Paper, 1596. Washington, DC, International Food Policy Research Institute (IFPRI). Avalaible at: http://ebrary.ifpri.org/ cdm/ref/co11ection/p15738co1l2/ id/131036. (accessed 23.06.2017).

5. Reso1ution no. 31 of 14.06.2013 «On measures to prevent diseases caused by a micronutrient deficiency, deve1opment of the production of functiona1 and specia1ized food products». Rossiyskaya Gazeta, Federa1 issue, 2013, no. 6184 (208). Access mode: https:// rg.ru/2013/09/18/onishenko-dok.htm1 (date of circu1ation: 04/04/2017). (In Russ.)

6. The strategy of improving the qua1ity of food products in the Russian Federation unti1 2030. Approved by the order of the Government of the Russian Federation of June 29, 2016, no. 1364-r. (In Russ.)

7. Bychkova E.S. et a1. [Deve1opment of puree-soups recipes, based on pea hydro1yzate. Part 1. Mechanoenzymatic hydro1ysis of protein p1ant raw materia1s for obtaining specia1ized food products]. Pishchevaya promyshlennost', 2016, no. 10, pp. 38-42. (In Russ.)

8. Bychkova E.S. et a 1. [Deve1opment of puree-soups recipes, based on pea hydro1yzate. Part 2. Appraisa1 of qua1ity of puree-soups for specia1 purposes]. Pishchevaya promyshlennost', 2016, no. 11, pp. 50-52. (In Russ.)

9. WFP Specia 1ized Nutritious Foods Sheet. Ava1aib1e at: http:// documents.wfp.org/ste11ent/groups/ pub1ic/documents/communications/ wfp255508.pdf. (accessed 23.06.2017).

Выявление сегментов потенциальных потребителей супов-пюре специализированного назначения

Ключевые слова

конкурентное преимущество; рыночный сегмент; стартап; супы-пюре; экономическая эффективность

Реферат

На кафедре технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета совместно с Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН разработаны рецептуры быстрорастворимых супов-пюре с применением механохимической обработки и ферментативного гидролиза сырья. Цель данной работы - выявление наиболее перспективных сегментов с точки зрения эффективного внедрения новых гороховых супов-пюре на рынок. Установлено, что на мировом рынке существует несколько сложившихся сегментов, различающихся как по целевому потребителю, так и по назначению продуктов, в том числе способности удовлетворения потребности. В то же время, анализ позволил определить, что у разрабатываемых супов-пюре достаточно мощный потенциал конкурентоспособности при внедрении на разных рынках. Основным же критерием для сравнения и поиска продуктов - аналогов и непрямых конкурентов была выделена такая характеристика супа-пюре, как продукт быстрого приготовления. Методологической основой при проведении исследования стал анализ общих тенденций рынка быстрорастворимых продуктов, а также анализ его потребностей в зависимости от направленности питания населения. В работе выделяются конкурентные преимущества разработанных быстрорастворимых изделий перед аналогом. В статье за основу были взяты метод сушки, натуральность компонентного состава и пищевая ценность. Наглядно показано, что по этим параметрам разработка опережает аналоги. Для определения возможности коммерциализации нового продукта определяются качественные характеристики, имеющие преимущественное значение для потребителя. В данной работе эти показатели выбраны на основе социологического опроса, их ранжирование проводили на основе предпочтений потенциального потребителя. В статье приведены таблицы, где подсчитана сумма баллов для разработанных супов-пюре и их аналогов. Дан подробный анализ полученных данных.

Авторы

Рождественская Лада Николаевна, канд. экон. наук, Погорова Вероника Дмитриевна, Бычкова Елена Сергеевна, канд. техн. наук Новосибирский государственный технический университет, 63 0 073, г. Новосибирск, пр-т Карла Маркса, д. 20, lada2006job@mail.ru; ткиБИа. 666@mail.ru; sib_lena@ngs.ru Бычков Алексей Леонидович, канд. хим. наук, Ломовский Олег Иванович, д-р хим. наук, профессор Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, 630128, г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, д. 8, bychkov.a.l@gmail.com; lomov@solid.nsc.ru

Detection of segments of potential consumers of soup-puree of specialized appointment

Key words

competitive advantage; market segment; start-up; soup-puree; economic efficiency

Abstracts

At the Department of Technology and Organization of Food Production of the Novosibirsk State Technical University in cooperation with the Institute of Solid State Chemistry and Mechanochemistry of the SB RAS, formulas for instantly soluble soups with the use of mechanochemical treatment and enzymatic hydrolysis of raw materials have been developed. The purpose of this work was to identify the most promising segments, from the point of view of effective introduction of new soup-mashed peas to the market. It is established that there are several established segments on the world market that differ in terms of both the target consumer and the destination of products, including the ability to meet the demand. At the same time, the analysis made it possible to determine that the developed soups-purees, in view of specific properties, have a sufficiently powerful competitiveness potential when implemented in different markets. The main criterion for comparing and searching for products - analogs and indirect competitors - was the following characteristic of soup-mashed potatoes - an instant-cooking product. The methodological basis for the study was an analysis of general trends in the market for instant products, as well as an analysis of its needs, depending on the nutritional orientation of the population. In this work, the competitive advantages of the developed instant products before the analogue are highlighted. The basis is taken by the method of drying, the naturalness of the component composition and nutritional value. It is clearly shown that by these parameters development outstrips analogues. To determine the possibility of commercialization of a new product, qualitative characteristics that are of primary importance for the consumer are determined. In this paper, these indicators were chosen on the basis of a sociological survey. Ranking of indicators was carried out on the basis of preferences of the potential consumer. In the article tables are given where the sum of points for developed soups-purees and their analogues is calculated. A detailed analysis of the data is given.

Authors

Rozhdestvenskaya Lada Nikolaevna, Candidate of Economic Sciences, Pogorova Veronika Dmitrievna,

Bychkova Elena Sergeevna, Candidate of Technical Sciences Novosibirsk State Technical University, 20 house, Karl Marx avenue, Novosibirsk, 630073, Russia Lada2006job@mail.ru; Nikusha. 666@mail.ru; Sib_lena@ngs.ru Bychkov Alexey Leonidovich, Candidate of Chemical Sciences, Lomovsky Oleg Ivanovich, Doctor of Chemical Sciences, Professor Institute of Solid State Chemistry and Mechanochemistry, SB RAS, 8 house, Kutateladze street, Novosibirsk, 630128, Russia Bychkov.a.l@gmail.com; Lomov@solid.nsc.ru

ЕЭК обсуждает меры по эффективной защите рынка ЕАЭС

от некачественных товаров

Единые требования, касающиеся повышения компетентности экспертов-аудиторов в области оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов, а также другие меры по увеличению эффективности работы органов по сертификации стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждались на первом заседании Подкомитета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по координации работ в области аккредитации и оценки соответствия. Установление таких требований поможет защищать рынок Союза от некачественных товаров.

Подкомитет создан на основе положения Консультативного комитета ЕЭК

по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер от 8 июня 2017 г. и является консультативным органом, обеспечивающим подготовку предложений по вопросам аккредитации и оценки соответствия в рамках ЕАЭС для рассмотрения на заседаниях Консультативного комитета.

Председатель подкомитета, директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Ар-манШаккалиев, открывая заседание, отметил важность формирования «единого сообщества добросовестных органов по оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС как фактора

обеспечения взаимного доверия к результатам оценки соответствия в рамках Союза».

Одно из новых направлений развития системы аккредитации и оценки соответствия в Союзе, которое связано с вопросами страхования, было вынесено на обсуждение. Так, представители Комиссии предложили обязательное страхование гражданско-правовой ответственности органов по оценке соответствия, что позволит обеспечить финансовую стабильность этих органов и дополнительную защиту потребителей от некачественной продукции. Инициатива ЕЭК была поддержана и будет рассмотрена на последующих заседаниях.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.