Научная статья на тему 'Выявление резервов повышения эффективности производства и качества молочной продукции'

Выявление резервов повышения эффективности производства и качества молочной продукции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
997
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / DAIRY BREEDING / РЕЗЕРВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ / RESERVES OF EFFICIENCY / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / RESOURCE-SAVING TECHNOLOGIES / ПРОИЗВОДСТВО / PRODUCTION / АССОРТИМЕНТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ / RANGE OF DAIRY PRODUCTS / ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ / COW PRODUCTIVITY / ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА / DAIRY PROCESSING / ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ РЕЗЕРВЫ / INTERNAL AND EXTERNAL RESERVES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Смертина Е. Н.

В статье проводится анализ резервов повышения эффективности производства молока при выявлении основных факторов, оказывающих влияние на развитие молочного скотоводства Ростовской области. Данными факторами являются: повышение продуктивности молочного стада, снижение себестоимости молочной продукции, углубленная переработка молока непосредственно на сельскохозяйственном предприятии, расширение ассортимента и качества выпускаемых молочных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article provides the analysis of reserves raising dairy production efficiency and discloses main factors influencing the development of dairy breeding in Rostov region. The presented factors are rise in the dairy herd productivity, decrease in the cost of dairy products, advanced milk processing directly at the agricultural enterprise, expansion of the product range and the quality of produced dairy products.

Текст научной работы на тему «Выявление резервов повышения эффективности производства и качества молочной продукции»

Е. Н. Смертина

ВЫЯВЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация

В статье проводится анализ резервов повышения эффективности производства молока при выявлении основных факторов, оказывающих влияние на развитие молочного скотоводства Ростовской области. Данными факторами являются: повышение продуктивности молочного стада, снижение себестоимости молочной продукции, углубленная переработка молока непосредственно на сельскохозяйственном предприятии, расширение ассортимента и качества выпускаемых молочных продуктов.

Ключевые слова

Молочное скотоводство, резервы эффективности, ресурсосберегающие технологии, производство, ассортимент молочной продукции, продуктивность коров, переработка молока, внутренние и внешние резервы.

E. N. Smertina

DISCLOSURE OF RESERVES RAISING PRODUCTION EFFICIENCY AND DAIRY PRODUCT QUALITY

Annotation

The article provides the analysis of reserves raising dairy production efficiency and discloses main factors influencing the development of dairy breeding in Rostov region. The presented factors are rise in the dairy herd productivity, decrease in the cost of dairy products, advanced milk processing directly at the agricultural enterprise, expansion of the product range and the quality of produced dairy products.

Keywords

Dairy breeding, reserves of efficiency, resource-saving technologies, production, a range of dairy products, cow productivity, dairy processing, internal and external reserves.

Решение продовольственной программы в Российской Федерации является одной из важнейших социально-экономических и политических задач в условиях рыночной экономики. Обеспечение населения продуктами питания было и остается одной из главных задач сельскохозяйственного производства. На современном этапе развития экономики в целом и сельского хозяйства в частности встают задачи, связанные с таким новым для нас элементом хозяйственного механизма, как рынок. Для того чтобы он в сочетании с государственным регулированием превратился

в активный инструмент повышения эффективности общественного производства, необходим решительный перелом в аграрном секторе, чтобы в ближайшее время улучшить продовольственное снабжение страны, резко повысить качество производимой продукции.

На современном этапе развития молочное скотоводство страны и Ростовской области переживает кризис, обусловленный накопившимися в отрасли проблемами, а также общим социально-экономическим спадом в стране. Достигнутый уровень производства молока пока не удовлетворяет по-

требности населения страны в молочных продуктах. Повышение эффективности молочного скотоводства в обязательном порядке предполагает использование достижений научно-технического прогресса, внедрение интенсивных технологий, рациональных форм организации производства, труда и управления, что создает новые резервы эффективности, связанные с совершенствованием техники, технологии и системы ведения отрасли молочного скотоводства. Происходит динамичный процесс замещения ранее использованных резервов новыми, возникшими по мере развития производственных отношений в отрасли. В связи с этим руководители и специалисты предприятий, работники планово-экономических служб должны постоянно анализировать состояние и тенденции развития молочного бизнеса, своевременно вскрывать и реализовывать резервы роста производства, качества, конкурентоспособности и эффективности на всех участках деятельности предприятия.

Резервы эффективности предприятий по производству молока следует классифицировать по пространственному и временному признакам. К пространственным признакам следует отнести:

- внутрихозяйственные резервы: они выявляются и могут быть использованы только на анализируемом предприятии;

- отраслевые резервы: могут быть выявлены только на уровне молочной отрасли;

- региональные резервы: могут быть выявлены и использованы в пределах территории, географического района;

- общегосударственные резервы: находятся в компетенции государства, анализируют диспропорции в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности и системы управления национальной экономикой [4].

К основным временным признакам относятся:

- неиспользованные резервы — представляют собой неиспользованные возможности повышения эффективности производства молока в сравнении с научно обоснованным планом (заданием) или с показателями передовых предприятий региона в отраслевом аспекте;

- текущие резервы — это пути улучшения результатов производственно-экономической деятельности предприятия в молочной отрасли, которые могут быть реализованы в ближайшее время;

- перспективные резервы — рассчитываются на длительный промежуток времени, их использование предполагает применение значительных инвестиций и инноваций, структурной перестройки производства, коренное совершенствование техники, технологии производства и т. д. В экономике предприятия молочного направления следует различать два основных направления выявления резервов:

а) резервные запасы (сырья, материалов, топлива, готовой продукции, полуфабрикатов и т. п.), наличие которых необходимо для нормальной организации производства и сбыта;

б) резервы в качестве неиспользованных возможностей совершенствования производства, труда и управления, снижения затрат, улучшения качества и безопасности товарной продукции [4].

Использование резервов производства и экономики в предприятиях включает в себя следующие два источника: первый — устранение потерь и использование производства; второй — использование новых возможностей, проявляющихся на предприятии с развитием науки, техники и технологии производства, с повышением квалификации кадров руководителей и специалистов. При этом надо разграничивать резервы, связанные с сокращением и устранением потерь в производстве, и новые резервы, возникшие в процессе внедрения НТП. В целом про-

цедура вовлечения резервов в процесс внедрения и использования на предприя-

тии может быть представлена в следующем виде (рис. 1).

Выявление внутренних резервов эффективности предприятия молочного направления

Научно-технический прогресс

Возникно вение резервов Изучение резервов, их анализ Использование резервов, инноваций Учет и анализ эффективного использования Анализ и пла нирование новых резервов Оценка эффективности резерва

Рисунок 1 — Технология использования резервов эффективности на предприятии с молочным скотоводством

Система внутренних резервов отражает возможности каждого конкретного предприятия. Местами их сосредоточения являются предприятие, цех, производственный участок, бригада, рабочее место. В каждом из этих подразделений выделяются три группы резервов в соответствии с тремя элементами производственного процесса: улучшение использования основных производственных фондов и оборудования (средств труда), материальных ресурсов (предметов труда) и самих трудовых ресурсов.

Необходимо отметить, что выявление резервов эффективности производства должно осуществляться всем коллективом предприятия, а не только планово-экономическим отделом или главными специалистами. Организующая роль в этой работе принадлежит экономической службе: она готовит отчетный материал, намечает основные направления анализа, координирует аналитическую деятельность предприятия, помогает вскрывать резервы эффективности, снабжает соответствующих исполнителей аналитическими материалами о работе родственных предприятий в регионе, стране. Кроме того, экономическая служба обобщает результаты работы предприятия и систематизирует выдвинутые в ходе ее проведения мероприятия по развитию техники,

технологии и организации производства, труда и управления, отбирая совместно с соответствующими специалистами служб те из них, которые могут подлежать оперативному внедрению [1].

На каждый показатель работы сельскохозяйственного предприятия влияют не один, а несколько факторов, формирующих конечный критерий. Оценку влияния факторов производства на конечные результаты принято отражать на основе методов математической статистики. Наиболее распространенной формой такого анализа является уравнение прямой:

У = Яс+ Ь1 Х1 + Ь2 Х2 + ...+ Ьп Хп , (1) где у — результативный показатель, отражающий совместное влияние факторов; Ь1; Ь2 .... Ьп — коэффициенты уравнения, характеризующие эффект влияния данного ресурса на результативный показатель;

а0 — свободный член; х1 х2 ... хп — производственные ресурсы [2].

Основные резервы эффективности следует искать внутри системы ведения молочного скотоводства. Ее критерием в данном случае выступает себестоимость продукции, что обусловливает необходимость применения ресурсосберегающих технологий. Их применение призвано обеспечить снижение расхода всех видов

тате проведенных расчетов уравнение следующего вида:

получено

материальных и финансовых ресурсов в расчете на единицу продукции. В резуль-

у = 36,89 + 2,07 хх + 2,72 Х2 + 4,96хз + 9,84 Х4 + 8,76 Х5 , (2)

где хх — оснащенность основными производственными фондами в расчете на 100 га, руб.; х2 — годовой расход кормов на 1 корову, ц корм. ед.; х3 — удельный вес грубых и сочных кормов не ниже второго класса, %; х4 — поголовье коров, сотни голов; х5 — надой молока на 1 корову за год, ц.

Следовательно, при заданных параметрах производства можно ожидать себестоимость молока в пределах 1614,19 руб./ц, фактическая себестоимость молока в этой совокупности предприятий 1752,8 руб. или не реализованные резервы его снижения составляют 138,61 руб. (8,9 %).

Для проведения исследований по выявлению резервов эффективности необходимо наладить четкую работу по учету и анализу возможностей сельскохозяйственного предприятия по экономии и отдаче от проводимых операций. Отправным в разграничении потерь и выявлении новых резервов следует считать сравнение фактических затрат с научно обоснованными нормами, а также с соответствующими расчетными показателями, что позволяет выявить явные потери в экономике и организации производства. Их ликвидация способствует увеличению масштабов производства, повышению производительности труда и снижению себестоимости молока.

В анализе внутрипроизводственных резервов сельскохозяйственного предприятия рекомендуется шире использовать следующие экономико-статистические методы: выборочный, индексный и корреляции. Исследование методом элиминирования предусматривает расчет влияния нескольких факторов одновременно. В этих целях применяются следующие способы анализа: цепные подстановки, абсолютные отклонения и разница в процентах. Выявление и мобилизация резервов эффективности на каждом предприятии молочного направления позволит получить значительный дополнительный

эффект без привлечения существенных материальных и трудовых затрат, этим самым обеспечить стабилизацию и экономический рост молочного скотоводства в Ростовской области [2].

Одним из путей повышения экономической эффективности производства молока выступает углубленная переработка непосредственно в своем предприятии. Продажа переработанной продукции по рыночным ценам обеспечивает предприятию более высокий уровень. По существу, переработка молока выступает магистральным направлением повышения эффективности мо-локопродуктового подкомплекса АПК [3]. В его развитии уже наметилась тенденция к увеличению производства молочных продуктов для населения. На протяжении последних лет с целью дальнейшего наращивания объемов производства молочной продукции Минсельхоз области оказывает содействие молокозаводам в вопросах технического перевооружения предприятий, оснащения их современным технологическим оборудованием, перехода на новые виды упаковки готовой продукции, внедрения ресурсосберегающих технологий. Дальнейшее развитие молочной отрасли, повышение эффективности ее работы, увеличение ассортимента и качества выпускаемых молочных продуктов требует применения в производстве инновационных технологий, расширения ассортимента, установки современных видов оборудования, что позволит повысить эффективность использования производственных мощностей на предприятиях молочной промышленности.

Одним из направлений увеличения объемов продаж (как резерв реализации) является расширение ассортимента. Оно может осуществляться следующими способами:

а) обновление ассортимента — разработка новых молочных продуктов питания (силами НИИ или собственных проектных бюро) для заполнения ниш на рынке, которые остались незамеченными конкурентами или появились в результате изменения вкусов и запросов потребителей;

б) расширение ассортимента — модифицирование (выпуск новых разновидностей молочного продукта);

в) распространение товарного знака — присвоение товарного знака, который имеет уже существующая категория продуктов, пользующаяся повышенным спросом;

г) пополнение ассортимента — добавление более дорогих или дешевых продуктов к любому существующему ассортименту продукции для привлечения новых групп покупателей (например, с особо крупными, или минимальными доходами) [4].

Наряду с исследованиями потребительских свойств молока сельскохозяйственным предприятиям следует, по результатам собственных исследований, пропагандировать выигрышные стороны своей продукции и доводить их до сведения фактических и потенциальных покупателей, а также целенаправленно воздействовать на них. За счет удовлетворения покупательских предпочтений возможно дальнейшее повышение рентабельности производства молочной продукции.

Проведенные исследования свидетельствуют о необходимости комплексного решения вопросов эффективного использования резервов производства молока. Для этого необходимо на каждом предприятии молочного направления разработать программу по внедре-

нию совокупности мероприятий по рациональному использованию анализируемых факторов и ресурсов. Это приведет к повышению экономической эффективности предпринимательской деятельности молочных предприятий АПК.

Библиографический список

1. Сизенко, Е. И., Гудков, С. А., Серебрякова, Т. Г. Повышение эффективности производства молочных продуктов // Молочная промышленность. — 2005. — № 11. — С. 12-14.

2. Смертина, Е. Н. Организационно-экономические направления повышения эффективности производства молока : моногр. — Ростов н/Д : РИЦ РГЭУ «РИНХ», 2009.

3. Смертина, Е. Н. Мониторинг регионального рынка молочной продукции // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). — 2014. — № 2 (46). — С. 198-204.

4. Смертина, Е. Н. Резервы производства молока, его качества и эффективности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2009. — № 8. — С. 45-47.

Bibliographic list

1. Sizenko, E. I., Gudkov, S. A., Serebryakova, T. G. Improving the efficiency of dairy production // Dairy industry. — 2005. — № 11. — P. 12-14.

2. Smertina, E. N. Organizational and economic ways of increasing the efficiency of milk production : monograph. — Rostov-on-Don : EPC of RGEU «RINH», 2009.

3. Smertina, E. N. Monitoring regional market of milk products // Vestnik of Rostov State University of Economics (RINH). — 2014. — № 2 (46). — P. 198-204.

4. Smertina, E. N. Reserves for milk production, quality, and efficiency // Economy of agricultural and processing enterprises. — 2009. — № 8. — P. 45-47.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.