Научная статья на тему 'Выявление аллергических реакций к пищевым добавкам и красителям при заболеваниях билиарной системы'

Выявление аллергических реакций к пищевым добавкам и красителям при заболеваниях билиарной системы Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
514
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пищевая аллергия / ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ / билиарная система

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Забелло С. Г., Новиков Д. К.

Нами исследовалось 98 пациентов с заболеваниями билиарной системы и 30 практически здоровых лиц на выявление аллергических реакций к пищевым добавкам. Установлено, что при патологии желчного пузыря встречается аллергия к пищевым добавкам, что подтверждается реакцией выброса ионов калия лейкоцитами, провокационными холекинетическими тестами, кожными пробами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

We examined 98 patients with a number of biliary system diseases and 30 healthy persons to reveal allergic reactions to food additives. It was established that allergy to food additives occurs in patients with gallbladder pathology. It was proved by the reaction of potassium ions emission by leucocytes, provocation cholekinetic tests, and skin tests.

Текст научной работы на тему «Выявление аллергических реакций к пищевым добавкам и красителям при заболеваниях билиарной системы»

© ЗАБЕЛЛО С.Г, НОВИКОВ Д.К., 2004

ВЫЯВЛЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ К ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ И КРАСИТЕЛЯМ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ БИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ

ЗАБЕЛЛО С.Г.*, НОВИКОВ Д.К.**

Витебский государственный медицинский университет, кафедра пропедевтики внутренних болезней*, кафедра клинической иммунологии и аллергологии с курсом факультета повышения квалификации специалистов**

Резюме. Нами исследовалось 98 пациентов с заболеваниями билиарной системы и 30 практически здоровых лиц на выявление аллергических реакций к пищевым добавкам. Установлено, что при патологии желчного пузыря встречается аллергия к пищевым добавкам, что подтверждается реакцией выброса ионов калия лейкоцитами, провокационными холекинетическими тестами, кожными пробами.

Ключевые слова: пищевая аллергия, пищевые добавки, билиарная система.

Abstract. We examined 98 patients with a number of biliary system diseases and 30 healthy persons to reveal allergic reactions to food additives. It was established that allergy to food additives occurs in patients with gallbladder pathology. It was proved by the reaction of potassium ions emission by leucocytes, provocation cholekinetic tests, and skin tests.

Пищевая аллергия является важной проблемой в Республике Беларусь, что связано с достаточно высокой сенсибилизацией населения. Наличие в пище примесей химического и биологического происхождения усиливает аллергенность пищевых продуктов как за счет перекрестных реакций, так и в связи с образованием высоко аллергенных комплексов [1]. Практически все пищевые продукты, добавки и примеси могут быть аллергенами, вызывающими развитие аллергии в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) [2]. Они же могут индуцировать псевдоаллергические реакции [3]. Следует учитывать, что клинически пищевая аллергия может проявляться патологией органов, участвующих в пищеварении: печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочная железа [2, 4-6]. Данная проблема заинтересо-

Адрес для корреспонденции: 210023, г.Витебск, пр.Фрунзе, 27, Витебский государственный медицинский университет, кафедра пропедевтики внутренних болезней -Забелло С.Г.

вала нас в поиске возможных аллергических реакций на пищевые добавки среди пациентов с патологией билиарной системы.

Методы

Нами исследовалось 98 пациентов с заболеваниями билиарной системы (33 пациента с дискинезией желчного пузыря - ДЖП, 35 с хроническим бескаменным холециститом - ХБХ, 30 с желчнокаменной болезнью - ЖКБ) и 30 практически здоровых лиц. В данных группах проводилось выявление аллергических реакций к пищевым добавкам (ПД). Был собран материал об используемых ПД предприятиями пищевой промышленности и получены образцы добавок, на основе которых были созданы диагностические наборы для постановки реакций выброса ионов калия при инкубации лейкоцитов и кожных проб, рассчитаны дозы ПД в провокационных пероральных тестах. Для упрощения процесса диагностики все ПД были ском-

понованы в группы: технологические ПД (“Бомбаль”, “Лему-80”), отдельные химические вещества мясоперерабатывающей промышленности (нитрит натрия, цитрат натрия, ацетат натрия, аскорбиновая кислота), ванилин, ПД кондитерского производства (солодовый экстракт, лецитин), пищевые красители (тартразин, кармуазин, понсо, колорант вент, индиго), специи и пряности (мускатный орех, кардамон, кориандр, майоран, имбирь).

Результаты и обсуждение

В результате постановки теста выброса ионов калия при инкубации суспензии лейкоцитов с растворами ПД в группе больных, страдающих ДЖП, наиболее часто встречалась сенсибилизация к специям и пряностям - достоверно чаще, чем к ароматизатору ванилин (р<0,05) и к отдельным химическим веществам, используемым в качестве ПД в мясоперерабатывающей промышленности (р<0,01), последние достоверно реже вызывали аллергическую реакцию по сравнению с ПД кондитерского производства (р<0,05).

При обследовании пациентов, страдающих ХБХ, было выявлено максимальное количество больных с сенсибилизацией к специям и пряностям. Данная добавка достоверно чаще вызывала выброс ионов калия в описываемой группе по сравнению с показателями калия при инкубации с раствором ванилина (р<0,01), раствором технологических ПД (р<0,001), отдельных химических веществ, используемых в качестве ПД мясоперерабатывающей промышленностью (р<0,001), ПД кондитерского производства (р<0,01), а также пищевых красителей (р<0,001). В данной группе больных достоверно чаще встречалась сенсибилизация к ПД кон -дитерского производства по сравнению с добавкой ванилин (р<0,01), а также отдельными химическими веществами мясоперерабатывающей промышленности (р<0,001). Сенсибилизация к последним встречалась достоверно реже по сравнению и с технологическими ПД (р<0,05), и с пищевыми красителями (р<0,05). Стоит отметить, что отдельные химические вещества мясоперерабатывающей промышленности вызывали сенсибилизацию с минимальной частотой среди лиц не только данной груп-

пы, но и всех пациентов, страдающих патологией билиарной системы в целом.

В результате обследования лиц с ЖКБ выявлено, что достоверно чаще в данной группе встречалась сенсибилизация к ПД кондитерского производства как по сравнению с ПД ванилин (р<0,001), так и с технологическими ПД (р<0,05), а также с отдельными химическими веществами мясоперерабатывающей промышленности (р<0,001) и с пищевыми красителями (р<0,01). На втором месте по частоте встречаемости в данной группе стоит сенсибилизация к ПД специи и пряности, уровень которой достоверно выше в сравнении с вызываемой добавкой ванилин (р<0,001), технологическими ПД (р<0,05), отдельными химическими веществами мясоперерабатывающей промышленности (р<0,01) и пищевыми красителями (р<0,05).

Было установлено, что частота встречаемости сенсибилизации к ванилину, пищевым красителям, специям и пряностям в группах больных с ДЖП и ХБХ достоверно выше (р<0,05), чем в группе больных с ЖКБ.

В контрольной группе сенсибилизации к ПД выявлено не было. Все перечисленное указывает на то, что сенсибилизация к пищевым добавкам является одним из компонентов патогенеза рассмотренных заболеваний и в первую очередь дискинезии желчного пузыря и хронического бескаменного холецистита.

При оценке связи сенсибилизации к различным пищевым добавкам у больных с патологией билиарной системы мы провели корреляционный анализ (табл. 1) и обнаружили, что увеличение уровня выброса калия при инкубации суспензии лейкоцитов с раствором пищевых красителей коррелирует с ростом уровня калия в пробах с технологическими ПД (г=0,19, р=0,03, п=128) и отдельными химическими веществами, используемыми в мясоперерабатывающей промышленности (г=0,275, р=0,0019, п=128). Рост выброса ионов калия при инкубации суспензии лейкоцитов с раствором технологических ПД коррелирует с ростом уровня калия при инкубации с отдельными химическими веществами мясоперерабатывающей промышленности (г=0,247, р=0,0053, п=128). Уси -ление выброса ионов калия лейкоцитами при инкубации их с раствором ароматизатора вани-

Таблица 1

Связь сенсибилизации к различным пищевым добавкам у больных с патологией биллиарной

системы (п=128)

Пищевые добавки Коэффициенты корреляции выброса ионов калия в суспензии лейкоцитов с различными пищевыми добавками

Пищевые красители Техноло- гические пищевые добавки Ванилин Отдельные химические в-ва мясоперерабатывающей промышленности Кондитер- ские пищевые добавки

Пищевые красители - 0,19* (р=0,03) - 0,275* (р=0,0019) -

Т ехнологические пищевые добавки - - - 0,247* (р=0,0053) -

Ванилин 0,207* (р=0,02) 0,291* (р=0,0011) - 0,21* (р=0,018) 0,229* (р=0,0099)

Кондитерские пищевые добавки 0,295* (р=0,0009) 0,313* (р=0,0004) - 0,278* (р=0,0017) -

Специи и пряности 0,214* (р=0,016) 0,268* (р=0,025) 0,228* (р=0,01) - 0,442** (р<0,00001)

-«Г * /"ч г— ** *-»

Примечание: - Слабоположительная корреляция; - положительная корреляция средней силы.

лин коррелирует с выбросом калия при инкубации с растворами пищевых красителей (г=0,207, р=0,02, п=128), технологических ПД (г=0,291, р=0,0011, п=128), отдельных химических веществ мясоперерабатывающей промышленности (г=0,21, р=0,018, п=128) и кондитерских ПД (г=0,229, р=0,0099, п=128). Выявлена достоверная корреляция между выбросом ионов каклия лейкоцитами при инкубации с раствором кондитерских ПД и раствора пищевых красителей (г=0,295, р=0,0009, п=128), а также раствора технологических ПД (г=0,313, р=0,0004, п=128) и раствора отдельных химических веществ мясоперерабатывающей промышленности (г=0,278, р=0,0017, п=128). Установлена статистически достоверная корреляция и в случае роста выброса ионов калия при инкубации лейкоцитов с раствором специй и пряностей и раствором пищевых красителей (г=0,214, р=0,016, п=128), технологических ПД (г=0,268, р=0,025, п=128), ароматизатором ванилин (г=0,228, р=0,01, п=128), а так же кондитерских ПД (г=0,442, р<0,00001, п=128).

На основании выявленной положительной корреляции можно сделать вывод о тесной связи сенсибилизирующей способности различных групп ПД и, в свою очередь, подчерк-

нуть закономерность их сочетанного воздействия на организм.

Аппликационные пробы проводились лицам с ХБХ, при этом положительные пробы хотя бы с раствором одной из пищевых добавок наблюдали в 11,43% (у 4 человек) случаев, из них у 50% (у 2 человек) положительная реакция была к одной из пищевых добавок, у 25% (у 1 пациента) - к двум пищевым добавкам, у 25% (у 1 больного) - к трем пищевым добавкам.

Скарификационные пробы были поставлены в группе ЖКБ, где положительные пробы хотя бы с раствором одной из пищевых добавок наблюдали в 60% (у 18 человек) случаев, из них у 23,33% (у 7 человек) положительная реакция к одной из пищевых добавок, у 16,67% (у 5 человек) - к двум пищевым добавкам, у 16,67% (у 5 человек) - к трем пищевым добавкам, у 3,33% (у 1 человека) - к четырем пищевым добавкам.

В целом положительные кожные пробы наблюдали в 33,85% (у 22 человек) случаев.

Нами проводились провокационные холе-кинетические тесты с сорбитом и ПД с использованием динамической ультразвуковой холе-цистографии. При проведении провокационно-

го холекинетического теста с сорбитом и добавками установлено, что достоверно (р<0,05) во всех изучаемых группах объем желчного пузыря отличается на 30 минуте исследования при сопоставлении с результатами холекинети-ческого теста с сорбитом, при этом наблюдалось как усиление сокращения: в группе с ДЖП (р=0,04), ХБХ (р=0,0057), ЖКБ (р=0,014); так и развитие релаксации: в группе с ДЖП (р=0,05), ХБХ (р=0,019), ЖКБ (р=0,035). Выявлена достоверная зависимость усиления сократительной активности (г=0,606, р<0,00001) и развития релаксации (г=0,606, р<0,00001) желчного пузыря на 30 минуте провокационного холекинетического теста.

Выводы

1. Все изучаемые группы пищевых добавок достоверно (р<0,05) могут вызывать аллергические реакции и обладают способностью комплексного воздействия. Наличие системных проявлений аллергических реакций достоверно (р<0,05) подтверждают кожные пробы.

2. С помощью реакции выброса ионов калия лейкоцитами, инкубированными с растворами пищевых добавок, обнаружено, что наиболее часто (р<0,05) встречается сенсибилизация к добавкам группы специй и пряностей как среди всех обследованных лиц, так и в группах с хроническим бескаменным холециститом и дискинезией желчного пузыря. В группе хронического холецистита с калькулезом желчного пузыря достоверно чаще (р<0,05) встречается сенсибилизация к пищевым добав-

кам кондитерского производства.

3. При проведении корреляционного анализа наиболее сильная положительная корреляция обнаружена между данными теста выброса ионов калия из лейкоцитов, инкубированных с раствором специй и пряностей, и лейкоцитов, инкубированных с раствором кондитерских пищевых добавок, что свидетельствует о тесной связи сенсибилизирующей способности различных групп добавок и, в свою очередь, подчеркивает закономерность их сочетанного воздействия на организм.

4. Доказано, что пищевые добавки у сенсибилизированных больных вызывают функциональные нарушения желчного пузыря, а метод динамической ультразвуковой холецисто-графии позволяет оценить связь функциональных изменений желчного пузыря и непереносимость пищевых добавок.

Литература

1. Новиков Д.К. Клиническая аллергология: Справ. Пособие.- Мн.: Высшая школа, 1991.- 511 с.

2. Лусс Л. Пищевая аллергия: проблемы диагностики и терапии / / Врач.- 2003.- № 11.- С. 26-31.

3. Скепьян Н.А. Аллергические болезни: дифференциальный диагноз, лечение.- Мн.: Беларусь, 2000.- 286с.

4. Новиков Д.К. Справочник по клинической иммунологии и аллергологии.- Мн.: Беларусь, 1987.- 223 с.

5. Ногаллер А.М. Аллергический синдром при хронических заболеваниях органов пищеварения / / Клиническая медицина.- 2001.- Т. 79.- № 11.- С. 65-71.

6. Аллергические заболевания. Издание 3-е, перераб. и доп. / В.И. Пыцкий и др.- М.: “Триада - Х”, 1999.470 с.

Поступила 21.05.2004 г. Принята в печать 25.06.2004 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.