Научная статья на тему 'Высокотемпературное обезуглероживание стали'

Высокотемпературное обезуглероживание стали Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
120
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Высокотемпературное обезуглероживание стали»

ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЕ ОБЕЗУГЛЕРОЖИВАНИЕ

СТАЛИ

Буренина А.И. студент, Толстов Н.А. студент, Королев А.П.,

Макарчук М.В.

Технологический институт ФГБОУВО «ТГТУ», Тамбов DOI: 10.24411/9999-004A-2018-10043

В зависимости от температуры и длительности нагрева могут значительно меняться свойства стали, и, следовательно, качество изготовленных из них изделий. Проанализировав теоретический опыт изучения влияния нагрева, и исследовав на практике динамику структурных изменений в стали при нагреве, можно определить методы борьбы с нежелательными последствиями, вызванными воздействием температуры и уменьшить энергозатратность технологических процессов.

Эксперимент проводился с углеродистой сталью, в которой примерно 1,2 % углерода. Сталь подверглась полной закалке с последующим низким отпуском и приобрела неравновесную мартенситную структуру

Для выявления динамики обезуглероживания стали при циклическом воздействии температуры образец сплава подвергался шестикратному отжигу. Каждый отжиг проводился по следующей схеме: полуторочасовой нагрев до температуры 770 0С, выдержка 2 часа при достигнутой температуре и охлаждение медленное вместе с печью. После каждого отжига измерялась твердость, и проводился микроанализ структуры образца.

При температуре 770 0С произошел полный перекристаллизационный отжиг. Микроструктура этого образца сфотографирована с помощью оптического микроскопа при увеличении 650х (рис. 1).

Рис. 1. Микроструктура исследуемого образца стали после первого перекристаллизационного отжига при температуре 770 0С. Увеличение 650х.

После первого полного перекристаллизационного отжига структура, как и полагается, стала более пластичной с меньшей твердостью, со структурными составляющими перлит и цементит.

При последующих операциях отжига принципиальных изменений в структуре не происходит (фазовый состав не меняется). При циклических воздействиях температуры измельчается зерно, что не приводит к уменьшению твердости. Тем не менее, твердость уменьшается. Как известно, в одинаковых структурах твердость будет меньше в той, в которой меньше углерода. Значит уменьшение твердости сплава при последующих отжигах связано с уменьшением содержания углерода.

Выдвинута и подтверждена теория, что после каждой термической обработки происходит измельчение зерна (зерно растет при увеличении температуры термообработки). При последующих четырех отжигах твердость не менялась. Микроструктура сплава после последнего шестого отжига представлена на рисунке 2.

Рис. 2. Микроструктура исследуемого образца стали после шестого отжига при

температуре 770 0С. Увеличение 650х.

Если сравнить снимки на рисунках 1 и 2, то хорошо видно, что в структуре на последнем рисунке гораздо меньше темных перлитных зерен. Следовательно, в последней структуре углерода значительно меньше. Следует не забывать, что это микроструктура поверхностного слоя сплава, а не всего объема. Таким образом, подтверждается теория обезуглероживания поверхностного слоя сплава.

ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЕ СПЕКАНИЕ КОМПОЗИТНЫХ ПОРОШКОВ

Королева И.Л. студентка, Лоскутова А.Д.

Тамбовский государственный технический университет, korolevanpal@yandex.ru

DOI: 10.24411/9999-004A-2018-10044

Наиболее используемый в электронике карбид - это зеленый карбид кремния, поскольку он обладает ценными полупроводниковыми свойствами, а его высокая теплопроводность, высокое электрическое поле пробоя и высокая

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.